⮪ All भक्त चरित्र

विसोबा सराफ की मार्मिक कथा
विसोबा सराफ की अधबुत कहानी - Full Story of विसोबा सराफ (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [विसोबा सराफ]- भक्तमाल


पण्ढरपुरसे पचास कोसपर अँढ़िया नागनाथ एक प्रसिद्ध शिवक्षेत्र है। यहींपर यजुर्वेदी ब्राह्मणकुलमें विसोबाका जन्म हुआ था। सराफीका काम करनेके कारण ये सराफ कहे जाते थे। विसोबाके घरमें साध्वी पत्नी और चार लड़के थे। घरसे ये सम्पन्न थे। इनका गृहस्थ जीवन सादा और पवित्र था । घरके काम-काज करते हुए भी इनके मुखसे बराबर पाण्डुरंगका नाम निकला करता था और चित्त उन्हीं श्रीविट्ठलमें लगा रहता था। अतिथिसेवा तो गृहस्थका सर्वोपरि कर्तव्य है । इनके यहाँसे कभी भी अतिथि बिना सत्कार पाये जाता नहीं था। अतिथिको साक्षात् नारायण समझकर ये उसकी पूजा करते थे।

एक बार दक्षिणदेशमें घोर दुर्भिक्ष पड़ा। अन्न मिलना दुर्लभ हो गया। क्षुधासे पीड़ित हजारों स्त्री-पुरुष विसोबाके द्वारपर एकत्र होने लगे। विसोबाने समझा कि नारायणने कृपा की है। इतने रूपोंमें वे सेवाका सौभाग्य देने पधारे हैं। वे खुले हाथों लुटाने लगे। जो आता, तृप्त होकर जाता। भीड़ बढ़ती गयी। अन्नभण्डार समाप्त हो गया। रुपयेसे बहुत महँगा अन्न खरीदकर बाँटा जाने लगा। विसोबा निर्धन हो गये, पर भीड़ तो बढ़ती हीगयी। घरके गहने, बर्तन आदि बेचकर भी अभ्यागतोंका विसोबाने सत्कार किया। जो एक दिन नगरसेठ था, वही कंगाल हो गया। संसारके लोग हँसी करने लगे। कोई मूर्ख कहता था, कोई पागल बतलाता था। धन होनेपर जो चाटुकारी किया करते थे, वे ही व्यङ्ग कसने लगे। किंतु विसोबाको इन बातोंकी चिन्ता नहीं थी। वे तो अभ्यागतोंके रूपमें नारायणकी सेवा करते थे ।

निरन्तर बाँटा ही जाय तो कुबेरका कोष भी समाप्त हो जायगा । विसोबाके पास कुछ भी नहीं बचा। अब कंगाल, भूखे अभ्यागतोंका स्वागत कैसे हो? स्वयं नारायण द्वारपर दो मुट्ठी अन्न माँगने आयें तो क्या उन्हें लौटा दिया जा सकेगा? परंतु देनेके लिये अन्न आये कहाँसे? विसोबाने अपने गाँवसे कई कोस दूर काँसे गाँव जाकर वहाँके पठानसे कई हजार रुपये ब्याजपर लिये । पठान इनको नगरसेठ जानता था, अतः उसने रुपये दे दिये। इनके आनन्दका पार नहीं रहा। घर आकर सब रुपयोंका अन्न ले लिया गया और वह दरिद्रनारायणकी सेवामें लगने लगा। गाँवके लोगोंको इनके कर्ज लेनेकी बातका पता लग गया । द्वेषियोंने जाकर पठानसे इनकी वर्तमान दशा बता दी। वह आकर इनसे रुपये माँगनेलगा। इन्होंने कहा-'सात दिनमें में रुपये दे दूंगा।' पठान मानता तो नहीं था, पर गाँवके लोगोंने उसे समझाया। लोग जानते थे कि विसोबा अपनी बातके पक्के हैं। सत्यकी रक्षाके लिये वे प्राण भी दे सकते हैं। पठान चला गया।

छः दिन बीत गये। विसोबा कहाँसे प्रबन्ध करें? अब उन्हें कौन कर्ज देगा? वे रात्रिमें अपने भगवान् प्रार्थना करने लगे- 'नाथ! आजतक आपने मेरी एक भी बात खाली नहीं जाने दी। आज मेरी लाज आपके हाथ है। विसोबा आज मर जाय, तो भी उसका सत्य बच जायगा। हे हरि, मैं तुम्हारी ही बाट देख रहा हूँ।' नेत्रोंसे अखण्ड आँसूकी धारा चल रही है। विसोबाको अपनी देहका पता ही नहीं। वे प्रार्थना करनेमें तल्लीन हो गये हैं।

सच्चे हृदयकी कातर प्रार्थना कभी निष्फल नहीं गयी। दीनबन्धु प्रभु तो आर्त प्रार्थना सुन लेते हैं अधम पामर प्राणीकी भी। उनका भक्त प्रार्थना करे और वे स्थिर रहें, यह तो सम्भव ही नहीं है। उन लीलामयने विसोबाके मुनीमका रूप धारण किया और समयपर पठानके पास पहुँच गये। पठानको आश्चर्य हुआ कि ऐसे अकालके समय इतने रुपये विसोबाको किसने दिये; पर उन मुनीम-रूपधारीने उसे समझा दिया कि विसोबाकी साख तथा सचाईके कारण रुपये मिलनेमें कठिनाई नहीं हुई। कई आदमियोंके सामने हिसाब करके व्याजसहित पाई-पाई मुनीमने चुका दिया और पुरनोटपर भरपाईकी रसीद लिखवा ली।

दूसरे दिन विसोबा स्नान करके गीतापाठ करने बैठे तो पुस्तकमें फटा पुरनोट मिला। वे पूजा करके सीधे पठानके घरको चल पड़े। वहाँ जाकर बोले भाई मुझे क्षमा करो। मैं तुम्हारा रुपया पूरे ब्याजसहित दे दूंगा। मुझे कुछ समय दो।' पठान आश्चर्यमें आकर बोला- 'आपकहते क्या हैं? आपका मुनीम कल ही तो पूरे रुपये दे गया है। मैंने आपसे रुपये माँगकर गलती की। जितने रुपये चाहिये, आप ले जाइये । आपसे पुरनोट लिखानेकी मुझे कतई जरूरत नहीं।' विसोबाके आश्चर्यका पार नहीं रहा। गाँवके लोगोंने भी बताया कि 'आपका मुनीम रुपया दे गया है।' घर लौटकर मुनीमसे उन्होंने पूछा बेचारा मुनीम भला, क्या जाने। वह हक्का-बक्का रह गया। अब विसोवाको निश्चय हो गया कि यह सब उनके दयामय प्रभुकी ही लीला है। उन्हें बड़ी ग्लानि हुई। उनके लिये पाण्डुरंगको इतना कष्ट उठाना पड़ा। सब कुछ छोड़ छाड़कर ये पण्डरपुर चले आये ऐसे उदार स्वानीको आये। छोड़कर अब उनका मन अन्यत्र रहनेका नहीं हुआ। वे अब भजनमें लीन हो गये।

श्रीज्ञानेश्वरके मण्डलमें विसोबा पीछे सम्मिलित हुए। उन्होंने योगका अभ्यास किया और सिद्ध महात्मा माने जाने लगे। उन्होंने स्वयं कहा है-'चांगदेवको मुक्ताबाईने अङ्गीकार किया और सोपानदेवने मुझपर कृपा की। अब जन्म-मरणका भय नहीं रहा।' श्रीज्ञानेश्वरको ये भगवान्का अवतार ही मानते थे।

श्रीनामदेवजीको भगवान्ने स्वप्रमें आदेश किया कि वे विसोबासे दीक्षा लें। इस भगवदीय आज्ञाको स्वीकार करके जय नामदेव इनके पास आये तो ये एक मन्दिरमें शिवलिङ्गपर पैर फैलाये लेटे थे। नामदेवको इससे बड़ा आश्चर्य हुआ। इन्होंने कहा-'नमिया मैं बूढ़ा हो गया हूँ। मुझसे पैर उठते नहीं तू ऐसे स्थानपर मेरे पैर रख दे, जहाँ शिवलिङ्ग न हो।' नामदेवजीने इनके पैर वहाँसे हटाकर नीचे रखे, पर वहाँ भूमिमेंसे दूसरा शिवलिङ्ग प्रकट हो गया। अब नामदेव समझ गये। वे गुरुदेवके चरणोंपर गिर पड़े। | नामदेवजीने अपने अभंगों में इनकी बड़ी महिमा गायी है।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


visoba saraapha ki marmik katha
visoba saraapha ki adhbut kahani - Full Story of visoba saraapha (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [visoba saraapha]- Bhaktmaal


pandharapurase pachaas kosapar andha़iya naaganaath ek prasiddh shivakshetr hai. yaheenpar yajurvedee braahmanakulamen visobaaka janm hua thaa. saraapheeka kaam karaneke kaaran ye saraaph kahe jaate the. visobaake gharamen saadhvee patnee aur chaar lada़ke the. gharase ye sampann the. inaka grihasth jeevan saada aur pavitr tha . gharake kaama-kaaj karate hue bhee inake mukhase baraabar paandurangaka naam nikala karata tha aur chitt unheen shreevitthalamen laga rahata thaa. atithiseva to grihasthaka sarvopari kartavy hai . inake yahaanse kabhee bhee atithi bina satkaar paaye jaata naheen thaa. atithiko saakshaat naaraayan samajhakar ye usakee pooja karate the.

ek baar dakshinadeshamen ghor durbhiksh pada़aa. ann milana durlabh ho gayaa. kshudhaase peeda़it hajaaron stree-purush visobaake dvaarapar ekatr hone lage. visobaane samajha ki naaraayanane kripa kee hai. itane rooponmen ve sevaaka saubhaagy dene padhaare hain. ve khule haathon lutaane lage. jo aata, tript hokar jaataa. bheeda़ badha़tee gayee. annabhandaar samaapt ho gayaa. rupayese bahut mahanga ann khareedakar baanta jaane lagaa. visoba nirdhan ho gaye, par bheeda़ to baढ़tee heegayee. gharake gahane, bartan aadi bechakar bhee abhyaagatonka visobaane satkaar kiyaa. jo ek din nagaraseth tha, vahee kangaal ho gayaa. sansaarake log hansee karane lage. koee moorkh kahata tha, koee paagal batalaata thaa. dhan honepar jo chaatukaaree kiya karate the, ve hee vyang kasane lage. kintu visobaako in baatonkee chinta naheen thee. ve to abhyaagatonke roopamen naaraayanakee seva karate the .

nirantar baanta hee jaay to kuberaka kosh bhee samaapt ho jaayaga . visobaake paas kuchh bhee naheen bachaa. ab kangaal, bhookhe abhyaagatonka svaagat kaise ho? svayan naaraayan dvaarapar do mutthee ann maangane aayen to kya unhen lauta diya ja sakegaa? parantu deneke liye ann aaye kahaanse? visobaane apane gaanvase kaee kos door kaanse gaanv jaakar vahaanke pathaanase kaee hajaar rupaye byaajapar liye . pathaan inako nagaraseth jaanata tha, atah usane rupaye de diye. inake aanandaka paar naheen rahaa. ghar aakar sab rupayonka ann le liya gaya aur vah daridranaaraayanakee sevaamen lagane lagaa. gaanvake logonko inake karj lenekee baataka pata lag gaya . dveshiyonne jaakar pathaanase inakee vartamaan dasha bata dee. vah aakar inase rupaye maanganelagaa. inhonne kahaa-'saat dinamen men rupaye de doongaa.' pathaan maanata to naheen tha, par gaanvake logonne use samajhaayaa. log jaanate the ki visoba apanee baatake pakke hain. satyakee rakshaake liye ve praan bhee de sakate hain. pathaan chala gayaa.

chhah din beet gaye. visoba kahaanse prabandh karen? ab unhen kaun karj degaa? ve raatrimen apane bhagavaan praarthana karane lage- 'naatha! aajatak aapane meree ek bhee baat khaalee naheen jaane dee. aaj meree laaj aapake haath hai. visoba aaj mar jaay, to bhee usaka saty bach jaayagaa. he hari, main tumhaaree hee baat dekh raha hoon.' netronse akhand aansookee dhaara chal rahee hai. visobaako apanee dehaka pata hee naheen. ve praarthana karanemen talleen ho gaye hain.

sachche hridayakee kaatar praarthana kabhee nishphal naheen gayee. deenabandhu prabhu to aart praarthana sun lete hain adham paamar praaneekee bhee. unaka bhakt praarthana kare aur ve sthir rahen, yah to sambhav hee naheen hai. un leelaamayane visobaake muneemaka roop dhaaran kiya aur samayapar pathaanake paas pahunch gaye. pathaanako aashchary hua ki aise akaalake samay itane rupaye visobaako kisane diye; par un muneema-roopadhaareene use samajha diya ki visobaakee saakh tatha sachaaeeke kaaran rupaye milanemen kathinaaee naheen huee. kaee aadamiyonke saamane hisaab karake vyaajasahit paaee-paaee muneemane chuka diya aur puranotapar bharapaaeekee raseed likhava lee.

doosare din visoba snaan karake geetaapaath karane baithe to pustakamen phata puranot milaa. ve pooja karake seedhe pathaanake gharako chal pada़e. vahaan jaakar bole bhaaee mujhe kshama karo. main tumhaara rupaya poore byaajasahit de doongaa. mujhe kuchh samay do.' pathaan aashcharyamen aakar bolaa- 'aapakahate kya hain? aapaka muneem kal hee to poore rupaye de gaya hai. mainne aapase rupaye maangakar galatee kee. jitane rupaye chaahiye, aap le jaaiye . aapase puranot likhaanekee mujhe kataee jaroorat naheen.' visobaake aashcharyaka paar naheen rahaa. gaanvake logonne bhee bataaya ki 'aapaka muneem rupaya de gaya hai.' ghar lautakar muneemase unhonne poochha bechaara muneem bhala, kya jaane. vah hakkaa-bakka rah gayaa. ab visovaako nishchay ho gaya ki yah sab unake dayaamay prabhukee hee leela hai. unhen bada़ee glaani huee. unake liye paandurangako itana kasht uthaana paड़aa. sab kuchh chhoda़ chhaada़kar ye pandarapur chale aaye aise udaar svaaneeko aaye. chhoda़kar ab unaka man anyatr rahaneka naheen huaa. ve ab bhajanamen leen ho gaye.

shreejnaaneshvarake mandalamen visoba peechhe sammilit hue. unhonne yogaka abhyaas kiya aur siddh mahaatma maane jaane lage. unhonne svayan kaha hai-'chaangadevako muktaabaaeene angeekaar kiya aur sopaanadevane mujhapar kripa kee. ab janma-maranaka bhay naheen rahaa.' shreejnaaneshvarako ye bhagavaanka avataar hee maanate the.

shreenaamadevajeeko bhagavaanne svapramen aadesh kiya ki ve visobaase deeksha len. is bhagavadeey aajnaako sveekaar karake jay naamadev inake paas aaye to ye ek mandiramen shivalingapar pair phailaaye lete the. naamadevako isase bada़a aashchary huaa. inhonne kahaa-'namiya main boodha़a ho gaya hoon. mujhase pair uthate naheen too aise sthaanapar mere pair rakh de, jahaan shivaling n ho.' naamadevajeene inake pair vahaanse hataakar neeche rakhe, par vahaan bhoomimense doosara shivaling prakat ho gayaa. ab naamadev samajh gaye. ve gurudevake charanonpar gir pada़e. | naamadevajeene apane abhangon men inakee bada़ee mahima gaayee hai.

353 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला

New Bhajan Lyrics View All

लाखों निखरे तराश थी तेरी,
कुछ मैं अजब सा निखर गया,
है अभी वक्त पर याद भगवान को,
तेरा बिगड़ा मुकद्दर जाएगा,
जय जय जय शम्भू,
चलो चले भोले की नगरीया,
शिव भोले हितकारी लाज राखो हमारी,
हे डमरू के धारी लाज राखो हमारी
पांच सदी के इन्तजार को मिल कर हमे
जहां जगत में राम पधारे उसी अयोध्या