⮪ All भक्त चरित्र

युवराज अङ्गद की मार्मिक कथा
युवराज अङ्गद की अधबुत कहानी - Full Story of युवराज अङ्गद (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [युवराज अङ्गद]- भक्तमाल


भूल भला कैसे सकें ये जगजन भूले हुए।

नीलकान्त प्रभु बाहुके अङ्गद स्वर्णांङ्गद हुए ॥

वनवासके समय भगवती जानकीका अन्वेषण करते हुए मर्यादापुरुषोत्तम ऋष्यमूकपर पहुँचे। वहाँ उन्होंने सुग्रीवसे मित्रता की। सुग्रीवका पक्ष लेकर उन्होंने वानरराज बालिको मारा। मरते समय बालिने अपने पुत्र अङ्गदको उन सर्वेश्वरके चरणोंमें अर्पित किया। बालिने कहा -

यह तनय मम सम बिनय बल कल्यानप्रद प्रभु लीजिए।

गहि बाँह सुर नर नाह आपन दास अंगद कीजिए ।

प्रभुने अङ्गदको स्वीकार किया। सुग्रीवको किष्किन्धाका राज्य मिला, किंतु युवराजपद बालिकुमार अङ्गदजीका ही रहा। अङ्गदने भगवान्‌की इस कृपाको हृदयसे ग्रहण किया। श्रीसीताजीको ढूँढ़ते हुए जब वानर-वीरोंका दल दक्षिण समुद्रतटपर निराश होकर बैठ गया, तब अङ्गदजीने अपने भाव स्पष्ट व्यक्त किये-

पिता बधे पर भारत मोही राखा राम निहोर न ओही ॥

सौ योजन समुद्र पार करके लङ्कामें जाना और वहाँसे सकुशल लौट आना सन्देहकी बात थी; फिर भी युवराज रामकाजके लिये लङ्का जानेको उद्यत हो गये थे। जाम्बवन्तजीने ही उन्हें नहीं जाने दिया। हनुमान्जी लङ्का गये और वहाँके समाचार ले आये। भगवान्‌की कृपासे समुद्रपर सेतु बाँधा गया। असंख्य वानरी सेना लङ्काके त्रिकूट पर्वत पर उतर गयी। अब प्रभुने अङ्गदको दूत बनाकर रावणके पास भेजा। श्रीरामजीने अङ्गदके विषयमें वहाँ कहा है

बहुत बुझाइ तुम्हहि का कहऊँ। परम चतुर मैं जानत अहऊँ ॥ अङ्गदजीके इस दौत्यकर्मको ठीक-ठीक समझना चाहिये। श्रीहनुमानजी रावणसे मिल चुके थे। जो सामनीति, जो समझानेका प्रयत्न उन्होंने किया, वह असफल हो चुका था। उसीको फिर दुहराना बुद्धिमानी नहीं थी। रावण अहङ्कारी है, शिक्षा सुनना ही नहीं चाहता, प्रलोभनका उसपर कोई प्रभाव ही नहीं पड़ता-यह पता लग चुका था। अब तो हनुमान्जीके कार्यको आगे बढ़ाना था। डाँटकर, भय दिखाकर ही बुद्धिहीन अहङ्कारीलोगोंको रास्तेपर लाया जा सकता है। यदि रावण न भी माने तो उसके साहसको तोड़ देना, उसके अनुचरो भयभीत कर देना आनेवाले युद्धके लिये बड़ा उपयोग होगा अङ्गदजीने यही किया। रावणकी राजसभा उनकी तेजस्विता, उनका शौर्य अद्वितीय रहा। श्रीराम सर्वेश्वर हैं, उनके सेवककी प्रतिज्ञा त्रिलोकीमें कोई भंग नहीं कर सकता।' यह अविचल विश्वास अङ्गद इसीसे उन्होंने रावणको सभामें प्रतिज्ञा की जौं मम चरन सकसि सठ दारी फिरहिं राम सीता मैं हारी।।

1 इस प्रतिज्ञाका दूसरा कोई अर्थ करना अङ्गदके विश्वासको न समझना है। रावण नीतिज्ञ था। उसने अनेक प्रकारकी भेदनीतिसे काम लिया। उसने सुझाया 'बालि मेरा मित्र था। वे राम-लक्ष्मण तो बालिको—तुम्हारे पिताको मारनेवाले हैं। यह तो बड़ी हीनता है कि तुम अपने पितृघातीका पक्ष ले रहे हो।' अङ्गदने रावणको स्पष्ट फटकार दिया

सुनु सठ भेद होइ मन ताकें श्रीरघुबीर हृदय नहिं जाकें जय रावण भगवान्‌को निन्दा करने लगा, तब युवराज उसे सह नहीं सके। क्रोध करके उन्होंने मुट्ठी बाँधकर दोनों भुजाएँ भूमिपर बड़े जोरसे दे मारीं। भूमि हिल गयी। रावण गिरते-गिरते बचा। उसके मुकुट पृथ्वीपर गिर पड़े। उनमेंसे चार मुकुट अङ्गदने उठाकर भगवान् के पास फेंक दिये। इतना शौर्य दिखाकर, इतना पराक्रम प्रकट करके जब वे प्रभुके पास आये और जब उन दयामयने पूछा

रावन जातुधान कुल टीका भुजबल अतुल जासु जग लीका ॥ तासु मुकुट तुम्ह चारि चलाए। कहहु तात कवनी विधि पाए ।।

परंतु जिनपर प्रभुकी कृपा है, जो भगवान्‌ के चरणोंके अनन्य भक्त हैं, उनमें कभी किसी प्रकार भी अहङ्कार नहीं आता। उस समय अङ्गदजीने बड़ी सरलतासे उत्तर दिया-

सुनु सर्वग्य प्रनत सुखकारी मुकुट न होहिं भूप गुन चारी ।। साम दान अरु दंड बिभेदा नृप डर बसहिं नाथ कह बेटा।।।

नीति धर्म के चरन सुहाए। अस जियें जानि नाथ पहिं आए।
जैसे अङ्गदने कुछ किया हो, इसका उन्हें बोधतक नहीं। वे सर्वथा निरभिमान हैं। इसके पश्चात् युद्ध हुआ। रावण मारा गया। उस युद्धमें युवराज अङ्गदका पराक्रम वर्णनातीत है। लङ्का - विजय करके श्रीराम अयोध्या पधारे। राज्याभिषेक हुआ । अन्तमें कपिनायकों को विदा करनेका अवसर आया। भगवान् एक-एकको वस्त्राभरण देकर विदा करने लगे। अङ्गदका हृदय धक् धक् करने लगा। वे एक कोनेमें सबसे पीछे दुबककर बैठ गये। "कहीं प्रभु मुझे भी जानेको न कह दें।' इस आशङ्कासे— श्रीरामके चरणोंसे पृथक् होना होगा, इस कल्पनासे ही वे व्याकुल हो गये। जब सभी वानर एवं रीछ नायकोंको भगवान्ने अपने उपहार दे लिये, जब सब आज्ञा पाकर उठ खड़े हुए, तब अन्तमें प्रभुने अङ्गदजीकी ओर देखा। अङ्गदका शरीर काँपने लगा। नेत्रोंसे आँसूकी धारा बहने लगी। वे हाथ जोड़कर खड़े हो गये और कहने लगे-

सुनु सर्वग्य कृपा सुख सिंधो। दीन दयाकर आरत बंधो ॥ मरती बेर नाथ मोहि बाली । गयउ तुम्हारेहिं को पाली ॥ असरन सरन बिरद संभारी। मोहि जनि तजहु भगत हितकारी ।। मोर तुम्ह प्रभु गुर पितु माता। जाउँ कहाँ तजि पद जलजाता ॥ तुम्हहि विचारि कहहु नरनाहा। प्रभु तजि भवन काज मम काहा ।।बालक ग्यान बुद्धि बल हीना राखहु सरन जानि जन दीना ॥ नीच टहल गृह कै सब करिहउँ । पद पंकज बिलोकि भव तरिहदैं ।।

'नाथ! मेरे पिताने मरते समय मुझे आपके चरणों में डाला है, अब आप मेरा त्याग न करें। मुझे जिस किसी भी प्रकार अपने चरणोंमें ही पड़ा रहने दें!' यह कहकर अङ्गद श्रीरघुनाथजीके चरणोंपर गिर पड़े। करुणासागर प्रभुने उठाकर उन्हें हृदयसे लगा लिया। अपने निजी वस्त्र, अपने आभरण और अपने कण्ठकी माला श्रीराघवने अङ्गदको पहनायी और स्वयं अङ्गदको पहुँचाने चले | अङ्गद बार-बार प्रभुको दण्डवत् प्रणाम करते हैं। बार बार उस कमलमुखकी ओर देखते हैं। बार-बार सोचते हैं- 'अब तो मुझे प्रभु कह दें कि 'अच्छा, तुम यहीं रहो ।'

दूरतक दयाधामने अङ्गदको पहुँचाया। जब हनुमान्जी सुग्रीवसे अनुमति लेकर श्रीरामके पास लौटने लगे, तब अङ्गदजीने उनसे कहा-

कहेहु दंडवत प्रभु मैं तुम्हहि कहउँ कर जोरि ।

बार बार रघुनायकहि सुरति कराएहु मोरि ॥

'महाभाग ! आपकी 'सुरति' क्या रघुनायकको करानेकी आवश्यकता है? वे दयाधाम क्या अपने ऐसे प्रेमियोंको कभी भूल सकते हैं?



You may also like these:



yuvaraaj angada ki marmik katha
yuvaraaj angada ki adhbut kahani - Full Story of yuvaraaj angada (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [yuvaraaj angada]- Bhaktmaal


bhool bhala kaise saken ye jagajan bhoole hue.

neelakaant prabhu baahuke angad svarnaanngad hue ..

vanavaasake samay bhagavatee jaanakeeka anveshan karate hue maryaadaapurushottam rishyamookapar pahunche. vahaan unhonne sugreevase mitrata kee. sugreevaka paksh lekar unhonne vaanararaaj baaliko maaraa. marate samay baaline apane putr angadako un sarveshvarake charanonmen arpit kiyaa. baaline kaha -

yah tanay mam sam binay bal kalyaanaprad prabhu leejie.

gahi baanh sur nar naah aapan daas angad keejie .

prabhune angadako sveekaar kiyaa. sugreevako kishkindhaaka raajy mila, kintu yuvaraajapad baalikumaar angadajeeka hee rahaa. angadane bhagavaan‌kee is kripaako hridayase grahan kiyaa. shreeseetaajeeko dhoondha़te hue jab vaanara-veeronka dal dakshin samudratatapar niraash hokar baith gaya, tab angadajeene apane bhaav spasht vyakt kiye-

pita badhe par bhaarat mohee raakha raam nihor n ohee ..

sau yojan samudr paar karake lankaamen jaana aur vahaanse sakushal laut aana sandehakee baat thee; phir bhee yuvaraaj raamakaajake liye lanka jaaneko udyat ho gaye the. jaambavantajeene hee unhen naheen jaane diyaa. hanumaanjee lanka gaye aur vahaanke samaachaar le aaye. bhagavaan‌kee kripaase samudrapar setu baandha gayaa. asankhy vaanaree sena lankaake trikoot parvat par utar gayee. ab prabhune angadako doot banaakar raavanake paas bhejaa. shreeraamajeene angadake vishayamen vahaan kaha hai

bahut bujhaai tumhahi ka kahaoon. param chatur main jaanat ahaoon .. angadajeeke is dautyakarmako theeka-theek samajhana chaahiye. shreehanumaanajee raavanase mil chuke the. jo saamaneeti, jo samajhaaneka prayatn unhonne kiya, vah asaphal ho chuka thaa. useeko phir duharaana buddhimaanee naheen thee. raavan ahankaaree hai, shiksha sunana hee naheen chaahata, pralobhanaka usapar koee prabhaav hee naheen pada़taa-yah pata lag chuka thaa. ab to hanumaanjeeke kaaryako aage badha़aana thaa. daantakar, bhay dikhaakar hee buddhiheen ahankaareelogonko raastepar laaya ja sakata hai. yadi raavan n bhee maane to usake saahasako toda़ dena, usake anucharo bhayabheet kar dena aanevaale yuddhake liye bada़a upayog hoga angadajeene yahee kiyaa. raavanakee raajasabha unakee tejasvita, unaka shaury adviteey rahaa. shreeraam sarveshvar hain, unake sevakakee pratijna trilokeemen koee bhang naheen kar sakataa.' yah avichal vishvaas angad iseese unhonne raavanako sabhaamen pratijna kee jaun mam charan sakasi sath daaree phirahin raam seeta main haaree..

1 is pratijnaaka doosara koee arth karana angadake vishvaasako n samajhana hai. raavan neetijn thaa. usane anek prakaarakee bhedaneetise kaam liyaa. usane sujhaaya 'baali mera mitr thaa. ve raama-lakshman to baaliko—tumhaare pitaako maaranevaale hain. yah to bada़ee heenata hai ki tum apane pitrighaateeka paksh le rahe ho.' angadane raavanako spasht phatakaar diyaa

sunu sath bhed hoi man taaken shreeraghubeer hriday nahin jaaken jay raavan bhagavaan‌ko ninda karane laga, tab yuvaraaj use sah naheen sake. krodh karake unhonne mutthee baandhakar donon bhujaaen bhoomipar bada़e jorase de maareen. bhoomi hil gayee. raavan girate-girate bachaa. usake mukut prithveepar gir pada़e. unamense chaar mukut angadane uthaakar bhagavaan ke paas phenk diye. itana shaury dikhaakar, itana paraakram prakat karake jab ve prabhuke paas aaye aur jab un dayaamayane poochhaa

raavan jaatudhaan kul teeka bhujabal atul jaasu jag leeka .. taasu mukut tumh chaari chalaae. kahahu taat kavanee vidhi paae ..

parantu jinapar prabhukee kripa hai, jo bhagavaan‌ ke charanonke anany bhakt hain, unamen kabhee kisee prakaar bhee ahankaar naheen aataa. us samay angadajeene bada़ee saralataase uttar diyaa-

sunu sarvagy pranat sukhakaaree mukut n hohin bhoop gun chaaree .. saam daan aru dand bibheda nrip dar basahin naath kah betaa...

neeti dharm ke charan suhaae. as jiyen jaani naath pahin aae.
jaise angadane kuchh kiya ho, isaka unhen bodhatak naheen. ve sarvatha nirabhimaan hain. isake pashchaat yuddh huaa. raavan maara gayaa. us yuddhamen yuvaraaj angadaka paraakram varnanaateet hai. lanka - vijay karake shreeraam ayodhya padhaare. raajyaabhishek hua . antamen kapinaayakon ko vida karaneka avasar aayaa. bhagavaan eka-ekako vastraabharan dekar vida karane lage. angadaka hriday dhak dhak karane lagaa. ve ek konemen sabase peechhe dubakakar baith gaye. "kaheen prabhu mujhe bhee jaaneko n kah den.' is aashankaase— shreeraamake charanonse prithak hona hoga, is kalpanaase hee ve vyaakul ho gaye. jab sabhee vaanar evan reechh naayakonko bhagavaanne apane upahaar de liye, jab sab aajna paakar uth khada़e hue, tab antamen prabhune angadajeekee or dekhaa. angadaka shareer kaanpane lagaa. netronse aansookee dhaara bahane lagee. ve haath joda़kar khada़e ho gaye aur kahane lage-

sunu sarvagy kripa sukh sindho. deen dayaakar aarat bandho .. maratee ber naath mohi baalee . gayau tumhaarehin ko paalee .. asaran saran birad sanbhaaree. mohi jani tajahu bhagat hitakaaree .. mor tumh prabhu gur pitu maataa. jaaun kahaan taji pad jalajaata .. tumhahi vichaari kahahu naranaahaa. prabhu taji bhavan kaaj mam kaaha ..baalak gyaan buddhi bal heena raakhahu saran jaani jan deena .. neech tahal grih kai sab karihaun . pad pankaj biloki bhav tarihadain ..

'naatha! mere pitaane marate samay mujhe aapake charanon men daala hai, ab aap mera tyaag n karen. mujhe jis kisee bhee prakaar apane charanonmen hee pada़a rahane den!' yah kahakar angad shreeraghunaathajeeke charanonpar gir pada़e. karunaasaagar prabhune uthaakar unhen hridayase laga liyaa. apane nijee vastr, apane aabharan aur apane kanthakee maala shreeraaghavane angadako pahanaayee aur svayan angadako pahunchaane chale | angad baara-baar prabhuko dandavat pranaam karate hain. baar baar us kamalamukhakee or dekhate hain. baara-baar sochate hain- 'ab to mujhe prabhu kah den ki 'achchha, tum yaheen raho .'

dooratak dayaadhaamane angadako pahunchaayaa. jab hanumaanjee sugreevase anumati lekar shreeraamake paas lautane lage, tab angadajeene unase kahaa-

kahehu dandavat prabhu main tumhahi kahaun kar jori .

baar baar raghunaayakahi surati karaaehu mori ..

'mahaabhaag ! aapakee 'surati' kya raghunaayakako karaanekee aavashyakata hai? ve dayaadhaam kya apane aise premiyonko kabhee bhool sakate hain?

338 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा

New Bhajan Lyrics View All

नेकी के रास्ते पे भगवन हमें चलाना,
नेकी के रास्ते पे भगवन हमें चलाना,
तेरे दर पे आ गये हैं, हे श्याम अब
हाथ जोड़ कर प्रार्थना है, चरणों से अब
जहां सारा तुझसे मुरादे है पाता हे
तेरे पास सबके नसीबो का खाता हे शिरडी
सुन लो मेरे बजरंग प्यारे सिया राम के
आया हु शरण में तेरी कर दो बेडा पार,
दया दृष्टि करो सारे संकट हरो,
वीर बजरंगबली हनुमान,