⮪ All भक्त चरित्र

महाराज भर्तृहरि की मार्मिक कथा
महाराज भर्तृहरि की अधबुत कहानी - Full Story of महाराज भर्तृहरि (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महाराज भर्तृहरि]- भक्तमाल


योगिराज भर्तृहरिका पवित्र नाम वैराग्यका ज्वलन्त प्रतीक है। वे त्याग, वैराग्य और तपके प्रतिनिधि थे। हिमालयसे कन्याअन्तरीपतकके भूमिभागमें उनकी पद्यबद्ध पवित्र जीवन-गाथा भिन्न-भिन्न भाषाओंमें योगियों और वैरागियोंद्वारा एक अनिश्चित कालसे गायी जा रही है और भविष्यमें भी बहुत दिनोंतक यही क्रम चलता रहेगा।

महाराज भर्तृहरि निःसन्देह विक्रमकी पहली सदीमें उपस्थित थे। उज्जैनके अधिपति थे। उनके पिता महाराज गन्धर्वसेन बहुत योग्य शासक थे। उनके दो विवाह हुए। पहलेसे महाराज भर्तृहरि और दूसरेसे महाराज विक्रमादित्य हुए थे। पिताकी मृत्युके बाद भर्तृहरिने राजकार्य सँभाला। विक्रमके सबल कन्धोंपर शासनभार सन्निहित कर वे निश्चिन्त हो गये। उनका जीवन कुछ विलासी हो गया। था। वे असाधारण कवि और राजनीतिज्ञ तथा संस्कृतके प्रकाण्ड पण्डित थे। उन्होंने अपने पाण्डित्य और नीतिज्ञता तथा काव्य-ज्ञानका सदुपयोग शृङ्गार और नीतिपूर्ण रचना तथा साहित्यसंवर्धनमें किया। विक्रमादित्यने उनकी विलासी मनोवृत्तिके प्रति विद्रोह किया। देश उस समय विदेशी आक्रमणसे भयाक्रान्त था, समाज और धर्मपर बौद्धधर्मके विकृत रूपका ताण्डव हो रहा था। भर्तृहरिने विक्रमादित्यको राज्यसे निर्वासित कर दिया, पर समय सबसे अधिक बलवान् होता है। विधाताने भर्तृहरिके भालमें योग-लिपि लिखी थी। एक दिन जब उन्हें पूर्णरूपसे पता चल गया कि जिस पिङ्गलाको वे प्राणोंसे भी प्रिय समझते हैं, वह तो काली नागिन है - वह तो अश्वशालाके अध्यक्षके प्रेम-पाशमें आबद्ध है- उनको वैराग्य हो गया। वे असार-संसारका त्याग | करके राजमहलसे बाहर निकल पड़े। उन्हें विश्वास हो गया कि 'विषय-भोगमें रोगका भय है, कुलमें च्युतिका, धनमें राज्यका, शास्त्रमें विवादका, गुणमें दुर्जनका, शरीरमें मृत्युका -यों संसारकी सभी वस्तुएँ भयावह हैं, केवल वैराग्य ही अभय है।' उनके शृङ्गार और नीतिपरक जीवनमें वैराग्यका समावेश हो गया, उनके अधरोंपर शिवनामामृततरङ्गिणीका नृत्य होने लगा, तृष्णा और वासनाने त्याग और तपस्याकी विशेषता सिद्ध की। उन्होंने अपने आत्मामें परमात्माकी व्याप्ति पायी, ब्रह्मानुभूति की, वेदान्तके सत्यका वरण किया। उन्होंने अपने आपको धिक्कारा कि 'विषयोंको हमने नहीं भोगा है, उन्होंने हमें ही भोग डाला है; हमने तप नहीं किया, तपोंने हमको ही तपा डाला है; कालका अन्त नहीं हुआ, उसने हमारा अन्त कर डाला है; हम जीर्ण हो चले, पर
तृष्णाका अभाव नहीं हुआ।' उनका जीवन साधनमय और ज्ञानपूर्ण हो उठा। उन्होंने शिवतत्त्वकी प्राप्ति की । ज्ञानोदयने शिवके रूपमें उन्हें शान्तिका अधिकारी बनाया। संसारके आघात-प्रतिघातसे दूर रहकर उन्होंने ब्रह्मके शिवरूपकी साधना की, वैराग्यका अद्भुत सागर उँडेलकर आध्यात्मिक चेतनाको नया जीवन दिया। उन्होंने दसों दिशाओं और तीनों कालोंमें परिपूर्ण, अनन्त चैतन्यस्वरूप अनुभवगम्य, शान्त और तेजोमय ब्रह्मकी उपासना की। विरक्ति ही उनकी एकमात्र सङ्गिनी हो चली। महादेव ही उनके एकमात्र देव थे। वे आशाकी कर्मनासासे पार होकर भक्तिकी भागीरथीमें गोते लगाने लगे।

उन्होंने शृङ्गार-नीति-शास्त्रोंकी तो रचना की ही थी, अब उन्होंने वैराग्यशतककी रचना की। व्याकरण शास्त्रका परम प्रसिद्ध ग्रन्थ 'वाक्यपदीय' उनके महान् पाण्डित्यका परिचायक है। वे शब्द-विद्याके मौलिक आचार्य थे। शब्द 'ब्रह्म' का साक्षात् रूप है। अतएव वे 'शिवभक्त' होनेके साथ-ही-साथ 'शब्दभक्त' भी थे। शब्द- ब्रह्मका ही अर्थरूप नानात्मक जगत्-विवर्त है। योगी शब्दब्रह्मसे तादात्म्य हो जानेको मोक्ष मानते हैं। भर्तृहरि शब्द-ब्रह्मके योगी थे। उनका वैराग्यदर्शन परमात्माके साक्षात्कारका पर्याय है।

उनकी समाधि अलवर राज्यके एक सघन वनमें अब भी विद्यमान है। उसके सातवें दरवाजेपर एक अखण्ड दीपक जलता रहता है। उसे 'भर्तृहरिकी ज्योति' स्वीकार किया | जाता है। भर्तृहरि महान् शिवभक्त और सिद्ध योगी थे।



You may also like these:



mahaaraaj bhartrihari ki marmik katha
mahaaraaj bhartrihari ki adhbut kahani - Full Story of mahaaraaj bhartrihari (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mahaaraaj bhartrihari]- Bhaktmaal


yogiraaj bhartriharika pavitr naam vairaagyaka jvalant prateek hai. ve tyaag, vairaagy aur tapake pratinidhi the. himaalayase kanyaaantareepatakake bhoomibhaagamen unakee padyabaddh pavitr jeevana-gaatha bhinna-bhinn bhaashaaonmen yogiyon aur vairaagiyondvaara ek anishchit kaalase gaayee ja rahee hai aur bhavishyamen bhee bahut dinontak yahee kram chalata rahegaa.

mahaaraaj bhartrihari nihsandeh vikramakee pahalee sadeemen upasthit the. ujjainake adhipati the. unake pita mahaaraaj gandharvasen bahut yogy shaasak the. unake do vivaah hue. pahalese mahaaraaj bhartrihari aur doosarese mahaaraaj vikramaadity hue the. pitaakee mrityuke baad bhartriharine raajakaary sanbhaalaa. vikramake sabal kandhonpar shaasanabhaar sannihit kar ve nishchint ho gaye. unaka jeevan kuchh vilaasee ho gayaa. thaa. ve asaadhaaran kavi aur raajaneetijn tatha sanskritake prakaand pandit the. unhonne apane paandity aur neetijnata tatha kaavya-jnaanaka sadupayog shringaar aur neetipoorn rachana tatha saahityasanvardhanamen kiyaa. vikramaadityane unakee vilaasee manovrittike prati vidroh kiyaa. desh us samay videshee aakramanase bhayaakraant tha, samaaj aur dharmapar bauddhadharmake vikrit roopaka taandav ho raha thaa. bhartriharine vikramaadityako raajyase nirvaasit kar diya, par samay sabase adhik balavaan hota hai. vidhaataane bhartriharike bhaalamen yoga-lipi likhee thee. ek din jab unhen poornaroopase pata chal gaya ki jis pingalaako ve praanonse bhee priy samajhate hain, vah to kaalee naagin hai - vah to ashvashaalaake adhyakshake prema-paashamen aabaddh hai- unako vairaagy ho gayaa. ve asaara-sansaaraka tyaag | karake raajamahalase baahar nikal pada़e. unhen vishvaas ho gaya ki 'vishaya-bhogamen rogaka bhay hai, kulamen chyutika, dhanamen raajyaka, shaastramen vivaadaka, gunamen durjanaka, shareeramen mrityuka -yon sansaarakee sabhee vastuen bhayaavah hain, keval vairaagy hee abhay hai.' unake shringaar aur neetiparak jeevanamen vairaagyaka samaavesh ho gaya, unake adharonpar shivanaamaamritatarangineeka nrity hone laga, trishna aur vaasanaane tyaag aur tapasyaakee visheshata siddh kee. unhonne apane aatmaamen paramaatmaakee vyaapti paayee, brahmaanubhooti kee, vedaantake satyaka varan kiyaa. unhonne apane aapako dhikkaara ki 'vishayonko hamane naheen bhoga hai, unhonne hamen hee bhog daala hai; hamane tap naheen kiya, taponne hamako hee tapa daala hai; kaalaka ant naheen hua, usane hamaara ant kar daala hai; ham jeern ho chale, para
trishnaaka abhaav naheen huaa.' unaka jeevan saadhanamay aur jnaanapoorn ho uthaa. unhonne shivatattvakee praapti kee . jnaanodayane shivake roopamen unhen shaantika adhikaaree banaayaa. sansaarake aaghaata-pratighaatase door rahakar unhonne brahmake shivaroopakee saadhana kee, vairaagyaka adbhut saagar undelakar aadhyaatmik chetanaako naya jeevan diyaa. unhonne dason dishaaon aur teenon kaalonmen paripoorn, anant chaitanyasvaroop anubhavagamy, shaant aur tejomay brahmakee upaasana kee. virakti hee unakee ekamaatr sanginee ho chalee. mahaadev hee unake ekamaatr dev the. ve aashaakee karmanaasaase paar hokar bhaktikee bhaageeratheemen gote lagaane lage.

unhonne shringaara-neeti-shaastronkee to rachana kee hee thee, ab unhonne vairaagyashatakakee rachana kee. vyaakaran shaastraka param prasiddh granth 'vaakyapadeeya' unake mahaan paandityaka parichaayak hai. ve shabda-vidyaake maulik aachaary the. shabd 'brahma' ka saakshaat roop hai. ataev ve 'shivabhakta' honeke saatha-hee-saath 'shabdabhakta' bhee the. shabda- brahmaka hee artharoop naanaatmak jagat-vivart hai. yogee shabdabrahmase taadaatmy ho jaaneko moksh maanate hain. bhartrihari shabda-brahmake yogee the. unaka vairaagyadarshan paramaatmaake saakshaatkaaraka paryaay hai.

unakee samaadhi alavar raajyake ek saghan vanamen ab bhee vidyamaan hai. usake saataven daravaajepar ek akhand deepak jalata rahata hai. use 'bhartriharikee jyoti' sveekaar kiya | jaata hai. bhartrihari mahaan shivabhakt aur siddh yogee the.

161 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम

New Bhajan Lyrics View All

हरी नाम नहीं तो जीना क्या,
अमृत है हरी नाम जगत में,
लग गईया जिस दिया मुरार नाल अखियां,
फेर नहियो मेलदा संसार नाल अखियां...
कृष्णा, देव भवन्तं वन्दे,
देव, भवन्तं वन्दे
श्यामा वे बंसी वालिया मैं तेरे बिन ना
श्यामा वे कुण्डलां वालिया मैं तेरे
मेरा हरी से मिलन कैसे होय,
खिड़की तो सातो बंद पड़ी,