⮪ All भक्त चरित्र

महाराज परीक्षित् की मार्मिक कथा
महाराज परीक्षित् की अधबुत कहानी - Full Story of महाराज परीक्षित् (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महाराज परीक्षित्]- भक्तमाल


यत्प्रातः संस्कृतं चान्नं सायं तच्च विनश्यति । तदीयरससम्पुष्टे काये का नाम नित्यता ॥

'जो भोजन आज प्रातः काल बनाया गया है, शामतक वह नष्ट हो जायगा- -सड़ने लगेगा। ऐसे अन्नके रससे ही वह शरीर पुष्ट हुआ है, फिर उसमें नित्यता या टिकाऊपन कैसा?"

सुभद्राकुमार अभिमन्युकी पत्नी महाराज विराटकी पुत्री उत्तरा गर्भवती थीं। उनके उदरमें कौरव एवं पाण्डवोंका एकमात्र वंशधर था। अश्वत्थामाने उस गर्भस्थ बालकका विनाश करनेके लिये ब्रह्मास्त्रका प्रयोग किया। भयविह्वल उत्तरा भगवान् श्रीकृष्णकी शरणमें गयी। भगवान् ने उसे अभयदान दिया और बालककी रक्षाके लिये वे सूक्ष्मरूपसे उत्तराके गर्भ में स्वयं पहुँच गये। गर्भस्थ शिशुने देखा कि एक प्रचण्ड तेज चारों ओरसे समुद्रकी भाँति उमड़ता हुआ उसे भस्म करने आ रहा हैं। इसी समय बालकने अँगूठेके बराबर ज्योतिर्मय भगवान्को अपने पास देखा। भगवान् अपने कमलनेत्रोंसे बालकको स्नेहपूर्वक देख रहे थे। उनके सुन्दर श्याम वर्णपर पीताम्बरकी अद्भुत शोभा थी। मुकुट, कुण्डल, अङ्गद, किङ्किणी प्रभृति मणिमय आभरण उन्होंने धारण कर रखे थे। उनके चार भुजाएँ थीं और उनमें शङ्ख, चक्र, गदा, पद्म थे। अपनी गदाको उल्काके समान चारों ओर शीघ्रतासे घुमाकर भगवान् उस उमड़ते आते अस्त्र तेजको बराबर नष्ट करते जा रहे थे। बालक दस महीनेतक भगवान्‌को देखता रहा। वह सोचता ही रहा-'ये कौन हैं?' जन्मका समय आनेपर भगवान् वहाँसे अदृश्य हो गये। बालक मृत-सा उत्पन्न हुआ; क्योंकि जन्मके समय उसपर ब्रह्मास्त्रका प्रभाव पड़ गया था। तुरंत श्रीकृष्णचन्द्र प्रसूतिकागृहमें आये और उन्होंने उस शिशुको जीवित कर दिया। यही बालक परीक्षित्के नामसे प्रसिद्ध हुआ।

जब परीक्षित् बड़े हुए, पाण्डवोंने इन्हें राज्य साँप दिया और स्वयं हिमालयपर चले गये। प्रतापी एवं धर्मात्मा परीक्षित्ने राज्यमें पूरी सुव्यवस्था स्थापित की। एक दिन जब ये दिग्विजय करने निकले थे, इन्होंने एक उज्ज्वल साँड़ देखा, जिसके तीन पैर टूट गये थे। केवल एक ही पैर शेष था। पास ही एक गाय रोती हुई उदास खड़ी थी। एक काले रंगका शूद्र राजाओंकी भाँति मुकुट पहने, हाथमें डंडा लिये गाय और बैलको पीट रहा था। यह जाननेपर कि गौ पृथ्वीदेवी हैं और वृषभ साक्षात्धर्म है तथा यह कलियुग शूद्र बनकर उन्हें ताड़ना दे रहा। है- परीक्षित्ने उस शूद्रको मारनेके लिये तलवार खींच ली। शूद्रने अपना मुकुट उतार दिया और वह परीक्षित्के पैरोंपर गिर पड़ा। महाराजने कहा- 'कलि! तुम मेरे राज्यमें मत रहो। तुम जहाँ रहते हो, वहाँ असत्य, दम्भ, छल-कपट आदि अधर्म रहते हैं।' कलिने प्रार्थना की 'आप तो चक्रवर्ती सम्राट् हैं; अतः मैं कहाँ रहूँ, यह आप ही मुझे बता दें। मैं कभी आपकी आज्ञा नहीं तोहुँगा।' परीक्षित्ने कलिको रहनेके लिये जुआ, शराब, स्त्री, हिंसा और स्वर्ण-ये पाँच स्थान बता दिये। ये ही पाँचों अधर्मरूप कलिके निवास हैं। इनसे प्रत्येक कल्याणकामीको बचना चाहिये।

एक दिन आखेट करते हुए परीक्षित् वनमें भटक गये। भूख और प्याससे व्याकुल वे एक ऋषिके आश्रम में पहुँचे। ऋषि उस समय ध्यानस्थ थे। राजाने उनसे जल माँगा, पुकारा; पर ऋषिको कुछ पता नहीं लगा। इसी समय कलिने राजापर अपना प्रभाव जनाया। उन्हें लगा कि जान-बूझकर ये मुनि मेरा अपमान करते हैं। पासमें ही एक मरा सर्प पड़ा था। उन्होंने उसे धनुषसे उठाकर ऋषिके गलेमें डाला - यह परीक्षा करनेके लिये कि ऋषि ध्यानस्थ हैं या नहीं, और फिर वे राजधानी लौटगये। बालकोंके साथ खेलते हुए उन ऋषिके तेजस्वी पुत्रने जब यह समाचार पाया, तब शाप दे दिया- 'इस दुष्ट राजाको आजके सातवें दिन तक्षक काट लेगा।' घर पहुँचनेपर परीक्षित्को स्मरण आया कि 'मुझसे आज बहुत बड़ा अपराध हो गया।' वे पश्चात्ताप कर ही रहे थे, इतनेमें शापकी बातका उन्हें पता लगा। इससे राजाको तनिक भी दुःख नहीं हुआ। अपने पुत्र जनमेजयको राज्य देकर वे गङ्गातटपर जा बैठे। सात दिनोंतक उन्होंने निर्जल व्रतका निश्चय किया। उनके पास उस समय बहुत-से ऋषि-मुनि आये। परीक्षित्ने कहा-'ऋषिगण ! मुझे शाप मिला, यह तो मुझपर भगवान्‌की कृपा ही हुई। मैं विषयभोगोंमें आसक्त हो रहा था, दयामय भगवान्ने शापके बहाने मुझे उनसे अलग कर दिया। अब आप मुझे भगवान्का पावन चरित सुनाइये।' उसी समय वहाँ घूमते हुए श्रीशुकदेवजी पहुँच गये। परीक्षित्ने उनका पूजन किया। उनके पूछनेपर शुकदेवजीने सात दिनोंमें उन्हें पूरे श्रीमद्भागवतका उपदेश किया। अन्तमें परीक्षित्ने अपना चित्त भगवान्में लगा दिया। तक्षकने आकर उन्हें काटा और उसके विषसे उनका देह भस्म हो गया; पर वे तो पहले ही शरीरसे ऊपर उठ चुके थे। उनको इस सबका पतातक नहीं चला।



You may also like these:



mahaaraaj pareekshit ki marmik katha
mahaaraaj pareekshit ki adhbut kahani - Full Story of mahaaraaj pareekshit (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mahaaraaj pareekshit]- Bhaktmaal


yatpraatah sanskritan chaannan saayan tachch vinashyati . tadeeyarasasampushte kaaye ka naam nityata ..

'jo bhojan aaj praatah kaal banaaya gaya hai, shaamatak vah nasht ho jaayagaa- -sada़ne lagegaa. aise annake rasase hee vah shareer pusht hua hai, phir usamen nityata ya tikaaoopan kaisaa?"

subhadraakumaar abhimanyukee patnee mahaaraaj viraatakee putree uttara garbhavatee theen. unake udaramen kaurav evan paandavonka ekamaatr vanshadhar thaa. ashvatthaamaane us garbhasth baalakaka vinaash karaneke liye brahmaastraka prayog kiyaa. bhayavihval uttara bhagavaan shreekrishnakee sharanamen gayee. bhagavaan ne use abhayadaan diya aur baalakakee rakshaake liye ve sookshmaroopase uttaraake garbh men svayan pahunch gaye. garbhasth shishune dekha ki ek prachand tej chaaron orase samudrakee bhaanti umada़ta hua use bhasm karane a raha hain. isee samay baalakane angootheke baraabar jyotirmay bhagavaanko apane paas dekhaa. bhagavaan apane kamalanetronse baalakako snehapoorvak dekh rahe the. unake sundar shyaam varnapar peetaambarakee adbhut shobha thee. mukut, kundal, angad, kinkinee prabhriti manimay aabharan unhonne dhaaran kar rakhe the. unake chaar bhujaaen theen aur unamen shankh, chakr, gada, padm the. apanee gadaako ulkaake samaan chaaron or sheeghrataase ghumaakar bhagavaan us umada़te aate astr tejako baraabar nasht karate ja rahe the. baalak das maheenetak bhagavaan‌ko dekhata rahaa. vah sochata hee rahaa-'ye kaun hain?' janmaka samay aanepar bhagavaan vahaanse adrishy ho gaye. baalak mrita-sa utpann huaa; kyonki janmake samay usapar brahmaastraka prabhaav pada़ gaya thaa. turant shreekrishnachandr prasootikaagrihamen aaye aur unhonne us shishuko jeevit kar diyaa. yahee baalak pareekshitke naamase prasiddh huaa.

jab pareekshit bada़e hue, paandavonne inhen raajy saanp diya aur svayan himaalayapar chale gaye. prataapee evan dharmaatma pareekshitne raajyamen pooree suvyavastha sthaapit kee. ek din jab ye digvijay karane nikale the, inhonne ek ujjval saanda़ dekha, jisake teen pair toot gaye the. keval ek hee pair shesh thaa. paas hee ek gaay rotee huee udaas khada़ee thee. ek kaale rangaka shoodr raajaaonkee bhaanti mukut pahane, haathamen danda liye gaay aur bailako peet raha thaa. yah jaananepar ki gau prithveedevee hain aur vrishabh saakshaatdharm hai tatha yah kaliyug shoodr banakar unhen taaड़na de rahaa. hai- pareekshitne us shoodrako maaraneke liye talavaar kheench lee. shoodrane apana mukut utaar diya aur vah pareekshitke paironpar gir pada़aa. mahaaraajane kahaa- 'kali! tum mere raajyamen mat raho. tum jahaan rahate ho, vahaan asaty, dambh, chhala-kapat aadi adharm rahate hain.' kaline praarthana kee 'aap to chakravartee samraat hain; atah main kahaan rahoon, yah aap hee mujhe bata den. main kabhee aapakee aajna naheen tohungaa.' pareekshitne kaliko rahaneke liye jua, sharaab, stree, hinsa aur svarna-ye paanch sthaan bata diye. ye hee paanchon adharmaroop kalike nivaas hain. inase pratyek kalyaanakaameeko bachana chaahiye.

ek din aakhet karate hue pareekshit vanamen bhatak gaye. bhookh aur pyaasase vyaakul ve ek rishike aashram men pahunche. rishi us samay dhyaanasth the. raajaane unase jal maanga, pukaaraa; par rishiko kuchh pata naheen lagaa. isee samay kaline raajaapar apana prabhaav janaayaa. unhen laga ki jaana-boojhakar ye muni mera apamaan karate hain. paasamen hee ek mara sarp pada़a thaa. unhonne use dhanushase uthaakar rishike galemen daala - yah pareeksha karaneke liye ki rishi dhyaanasth hain ya naheen, aur phir ve raajadhaanee lautagaye. baalakonke saath khelate hue un rishike tejasvee putrane jab yah samaachaar paaya, tab shaap de diyaa- 'is dusht raajaako aajake saataven din takshak kaat legaa.' ghar pahunchanepar pareekshitko smaran aaya ki 'mujhase aaj bahut bada़a aparaadh ho gayaa.' ve pashchaattaap kar hee rahe the, itanemen shaapakee baataka unhen pata lagaa. isase raajaako tanik bhee duhkh naheen huaa. apane putr janamejayako raajy dekar ve gangaatatapar ja baithe. saat dinontak unhonne nirjal vrataka nishchay kiyaa. unake paas us samay bahuta-se rishi-muni aaye. pareekshitne kahaa-'rishigan ! mujhe shaap mila, yah to mujhapar bhagavaan‌kee kripa hee huee. main vishayabhogonmen aasakt ho raha tha, dayaamay bhagavaanne shaapake bahaane mujhe unase alag kar diyaa. ab aap mujhe bhagavaanka paavan charit sunaaiye.' usee samay vahaan ghoomate hue shreeshukadevajee pahunch gaye. pareekshitne unaka poojan kiyaa. unake poochhanepar shukadevajeene saat dinonmen unhen poore shreemadbhaagavataka upadesh kiyaa. antamen pareekshitne apana chitt bhagavaanmen laga diyaa. takshakane aakar unhen kaata aur usake vishase unaka deh bhasm ho gayaa; par ve to pahale hee shareerase oopar uth chuke the. unako is sabaka pataatak naheen chalaa.

119 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥

New Bhajan Lyrics View All

सुनो सुनो हनुमान जी,
एक जरुरी काम जी,
दिल करे मैं खाटू आऊं और खाटू में बस
फिर श्याम तेरे चरणों को मैं छोड़ कहीं
नवरात्रि आयी आओ,
चलो हम नाचे गाये,
गणराज गणराज,
मोरे अंगना पधारो आज,
मैया नगरकोट वाली,
खोल दे भवन के पट खोल दे,