⮪ All भक्त चरित्र

महाभागवत ज्योतिपंत की मार्मिक कथा
महाभागवत ज्योतिपंत की अधबुत कहानी - Full Story of महाभागवत ज्योतिपंत (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महाभागवत ज्योतिपंत]- भक्तमाल


अठारहवीं शताब्दीमें महाराष्ट्रके सातारा जिलेके ब्रिटे नामक गाँवमें गोपालपंत नामक एक गरीब ब्राह्मण रहते थे। गोपालपंत विद्वान् थे और पढ़ानेमें बड़े पटु थे। विद्यार्थियोंको पढ़ाकर वे जीवन-निर्वाह करते थे। गोपालके ज्योतिपंत नामका एक पुत्र था। पिताने बहुत प्रयत्न किया, बहुत समझाया और मारा-पीटा; पर बीस वर्षकी अवस्थातक ज्योतिपंतको राम-नाम लेना छोड़कर कोई विद्या नहीं आयी। गायत्री मन्त्रतक उन्हें याद नहीं हुआ। विद्वान् पिताको बड़ा दुःख हुआ । मन्दबुद्धि पुत्रकी अपेक्षा पुत्रहीन रहना उन्हें स्वीकार था। एक दिन क्रोधमें आकर उन्होंने पुत्रको घरसे निकाल दिया और कह दिया कि बिना विद्या पढ़े तुम कभी घरमें न आना।

घरसे निकाले जानेपर ज्योतिपंत अपने मित्रोंके पास पहुँचे। सब लड़कोंको लेकर वे वनमें गये। वहाँ एक गणेशजीका पुराना मन्दिर था। सरलहृदय ज्योतिपंतने कहा- 'विद्याके दाता गणेशजी तो मिल गये। अब इनसे हम सारी विद्याएँ माँग लेंगे। ये दयामय क्या इतनी भी दया नहीं करेंगे?' सब लड़कोंसे उन्होंने वहीं बैठकर गणेशजीकी स्तुति करनेको कहा। लड़के थोड़ी देर में ऊब गये। उन्हें भय हुआ कि देर होनेपर घरपर माता पिता डाँटेंगे। वे सब घर लौटनेको तैयार हो गये। ज्योतिपंतने कहा- 'भाई! तुमलोग भी यहाँ रहते तो तुम्हारा ही लाभ था। मैं तो जबतक स्वयं गणेशजी दर्शन न देंगे, तबतक यहाँसे नहीं हटूंगा। तुमलोगोंको जाना ही हो तो मन्दिरका दरवाजा बंद करके उसे चूने-मिट्टीसे लीप दो, जिसमें कोई बाहरका आदमी मुझे न देखे। गाँवमें मेरे विषयमें किसीसे कुछ कहना मत।' लड़कोंने इसे भी एक खेल समझा। ज्योतिपंत मन्दिरमें रह गये। द्वार बंद करके लड़कोंने चूने-मिट्टीसे उसे भलीभाँति लीप दिया और सब घर लौट गये।

ज्योतिपंतकी माताको जब पता लगा कि मेरे पुत्रको पतिदेवने घरसे निकाल दिया है तब वे बहुत दुःखी हुई। "पता नहीं लड़का कहाँ होगा। खाया-पीया भी नहीं, उसकी क्या दशा होगी?' आदि सोचकर वे रोने लगीं। क्रोध उतरनेपर गोपालपतको भी पश्चात्ताप हुआ। वे पुत्रको खोजने निकले। जब ज्योतितका कोई पता न लगा, तब माता-पिताके क्लेशका पार नहीं रहा। पुत्र वियोगमें दिन-रात वे रोते रहते थे। घरमें चूल्हा नहीं जलता था। इस प्रकार छः दिन बीत गये। छठी रातको शिवजीने स्वप्रमें गोपालपंतको आश्वासन दिया- 'लड़केके लिये चिन्ता मत करो। तुम्हारा पुत्र यशस्वी और भगवान्‌का भक्त होगा।'

मन्दिरमें बंद ज्योतिपंत छः दिनोंतक गणेशजीकी प्रार्थना करते रहे। उन्हें भूख-प्यास या निद्राका भान ही । नहीं हुआ। सातवें दिन चतुर्भुज गणेशजीने दर्शन देकर वरदान माँगनेको कहा। ज्योतिपंत बोले-'भगवन् । पहले तो मेरी विद्यालाभको इच्छा थी, किंतु अब तो मैं केवल तत्त्वज्ञान और भगवान्‌की निष्काम प्रेमाभक्ति चाहता हूँ।'

श्रीगणेशजी बोले- 'तुम्हारी पहली इच्छाके अनुसार विद्या तो तुम्हें अभी मिल जायगी, पर दूसरा मनोरथ कुछ दिनों बाद पूर्ण होगा। काशी जानेपर भगवान् व्यास तुम्हें दर्शन देंगे और उन्हींसे तुम्हें तत्त्वज्ञान और भक्ति प्राप्त होगी। कोई कार्य हो तो मुझे स्मरण करना। मैं आ जाऊँगा।' भगवान् गणेशजीने ज्योतिपंतकी जीभपर 'ॐ' लिख दिया और अदृश्य हो गये। ज्योतिपंतको तत्काल सभी विद्याएँ प्राप्त हो गयीं वहाँसे वे घर आये माता पिता तथा दूसरे लोगोंने सहसा उन्हें विद्वान् हुआ देखकर उनकी बातोंका विश्वास किया। जो लड़के जंगलसे लौट
आये थे, वे अब पछताने लगे।

ज्योतिपंतके मामा महीपति पूनामें पेशवाके प्रधान कार्यकर्ता थे। माताने लड़केको काम सीखनेके लिये मामाके पास भेज दिया। धनी लोग गरीब सम्बन्धियोंकी उपेक्षा ही करते हैं। मामाने चार रुपये महीनेकी नौकरीपर ज्योतिपंतको रख लिया। दफ्तरमें हिसाब-किताबका काम बहुत बाकी पड़ा था। पेशवाने तीन दिनोंमें सब बहीखाते | ठीक करनेका कड़ा आदेश दे दिया था। काम इतना था कि दफ्तरके सब कर्मचारी मिलकर भी एक महीनेसे कम समयमें उसे पूरा नहीं कर सकते थे। पेशवाकी आज्ञापर बोलनेका किसीको साहस नहीं था। महीपति बड़े चिन्तित थे। ज्योतिपंतने उनसे कहा-'मामाजी ! यदि आप मेरी बात मानें तो तीन दिनोंमें सब बहीखाते ठीक हो जायेंगे। एक एकान्त कमरेमें आप बहीखाते, कागज, कलम-दावात, बैठनेके लिये गद्दा तकिया, रोशनी और शुद्ध जल तथा फलाहार रखकर कमरा बंद कर दें। मैं जबतक न कहूँ, द्वार न खोलें। मैं तीन दिनोंमें सब काम पूरा कर दूँगा।'

लोगोंने इस बातपर बड़ा मजाक किया, किंतु ज्योतिपंतकी दृढ़ता देखकर चिन्तातुर महीपतिने सब व्यवस्था कर दी। कमरेका द्वार बंद हो जानेपर ज्योतिपंतने भगवान् श्रीगणेशजीका पूजन करके उनका स्मरण किया। भगवान् गणपति तुरंत प्रकट हो गये। ज्योतिपंतने कठिनाई बतायी। हाथमें कलम लेकर वे भवानीनन्दन स्वयं लिखने बैठ गये। तीन दिनोंमें समस्त बहीखाता ठीक ठीक लिखकर वे अन्तर्धान हो गये।

लोगोंने महीपतिको समझाया- 'अनुभवहीन बालकपर विश्वास करना ठीक नहीं हुआ। वह भूख-प्यासके मारे मर गया तो पाप होगा। आपकी बहिन दुःखी होकर आपको शाप देगी। महीपतिको भी बात जँच गयी। तीसरे दिन वे द्वार खोलने जा रहे थे कि भीतरसे ज्योतिपंतने पुकारा। द्वार खुलनेपर सब लोग दंग रह गये। सारा बहीखाता पूर्णरूपसे लिखकर तैयार रखा था।

पेशवाको अनुमान नहीं था कि काम इतना अधिक हैं। जब बहीखाते उनके सामने दरबारमें आये, तब उन्हें आश्चर्य हुआ कि इतना काम तीन दिनोंमें हुआ कैसे। अक्षर इतने सुन्दर थे, जिनकी कोई तुलना ही नहीं। उन्होंने काम करनेवालेको उपस्थित करनेकी आज्ञा दी। ज्योतिपंत पेशवा के सामने लाये गये। इन्होंने नम्रतापूर्वक अपना परिचय दिया और सब बातें सच-सच बता दीं कि किस प्रकार भगवान् गणेशजीने उनपर कृपा की। ज्योतिपंतपर श्रीगणेशजीकी कृपा समझकर पेशवा बड़े प्रसन्न हुए। अपने हाथसे राजकीय मुहर एवं अधिकारकी पोशाक देकर उन्हें पुरंदर किलेको रक्षाका भार सौंप दिया।

अब ज्योतिपतका सम्मान महीपति से भी बढ़ गया। पुरंदर किलेमें ही ज्योतिपंतने अपने माता-पिताको भी बुला लिया। उत्तरी भारतपर पठानोंके आक्रमणके समय जब पेशवाने सेना लेकर उनका सामना किया, तब ज्योतित भी उनके साथ थे। एक रात स्वप्रमें ज्योतिको आदेश हुआ - ' अब तुम्हें भगवान्की विशेष दया प्राप्त होगी। तुम काशी जाओ।' प्रातःकाल ही उन्होंने पेशवाकी नौकरीसे सदाके लिये छुट्टी ले ली अपनी सम्पत्ति गरीबोंको बाँट दी और एक ब्राह्मणको साथ लेकर वे काशीको चल पड़े।

काशी आकर ज्योतिपंत मणिकर्णिकाघाटपर दोपहरतक गङ्गाजीमें कमरभर जलमें खड़े-खड़े मन्त्र जप करते। इसके बाद मधुकरी माँगकर ले आते और भगवान्‌को अर्पण करके पा लेते। छः महीने यह क्रम निर्वित्र चला। छः महीने बीतने पर एक दिन ज्योतिपंत गङ्गाजीमें खड़े खड़े जप कर रहे थे कि एक म्लेच्छने आकर उनपर पानीके छींटे डाल दिये। वे स्नान करके फिर जप करने लगे। ज्योतितने कुछ आवेशसे कहा-'किसीके अनुष्ठान में इस प्रकार बाधा डालना उचित नहीं।' म्लेच्छ यह सुनकर हँसने लगा। ज्योतिपंतने आश्चर्यसे देखा कि यह भगवान् व्यासके रूपमें बदल गया है। ज्योतिपंतने व्यासजीको प्रणाम किया। भगवान् व्यासने कहा- 'तुम्हारा अनुष्ठान पूरा हो गया। आज रात तुम व्यास-मण्डपमें जाकर सो रहो। मैं वहाँ तुम्हें श्रीमद्भागवत दूँगा। उसके पारायणसे तुम्हें यथार्थ तत्त्वज्ञान तथा प्रेमाभक्तिको प्राप्ति होगी। द्वादशाक्षर मन्त्रके जपका उपदेश करके व्यासजी अन्तर्धान हो गये।

रातको ज्योतिपंत व्यास-मण्डपमें सोये। प्रातः उठनेपर सिरहाने श्रीमद्भागवतका पूरा ग्रन्थ उन्हें रखा हुआ मिला। अब वे प्रातः मणिकर्णिकामें स्नान करनेके पश्चात् व्यास-मण्डपमें बैठकर सायङ्कालतक भागवतपारायण करने लगे। एक दिन भगवान् शङ्कर ब्राह्मणका वेश बनाकर सामने खड़े होकर उनका पारायण सुनने लगे। भोलेबाबाके प्रभावसे ज्योतिपतको जिड़ा लड़खड़ा गयी। उनसे अस्पष्ट उच्चारण होने लगा। विनोदपूर्वक विश्वनाथजीने कहा-'पण्डित रोज ऐसे ही पारायण करते हो क्या?"

ज्योतितने बुदेबाबाको पहचान लिया। वे उनके चरणोंमें गिर पड़े। शङ्करजीने कहा-' अब तुम्हारा मनोरथ पूरा हो गया। मेरी कृपासे तुम्हें तत्त्वज्ञान और प्रेमाभक्ति दोनोंकी प्राप्ति हो गयी। अब तुम लोगोंको भजनके मार्गमें लगाकर उनका कल्याण करो।'

काशीमें ज्योतिपंतकी 'वे तत्त्वदर्शी एवं परम भगवद्भक्त हैं' यह प्रख्याति हो गयी। विद्वानोंने श्रीमद्भागवतके साथ उनको सिंहासनपर बैठाकर उनकी सवारी निकाली और उन्हें महाभागवतकी उपाधि प्रदान की। इसके बादवे महाराष्ट्र लौट आये। जीवनभर जगह-जगह घूमकर वे भक्तिका प्रचार करते रहे। उनके बनवाये अनेक मन्दिर हैं। सं0 1845 वि0 में मार्गशीर्ष कृष्णा त्रयोदशीको उन्होंने यह नश्वर संसार छोड़ा।

मराठीमें ज्योतिपंतजीकी भक्ति-ज्ञान-वैराग्यपरक बहुत रचनाएँ हैं। उन्होंने ओवी छन्दमें पूरे श्रीमद्भागवतका अनुवाद भी किया था, पर वह अब मिलता नहीं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra बालक मोहन
Bhakt Charitra मीराँबाई


mahaabhaagavat jyotipanta ki marmik katha
mahaabhaagavat jyotipanta ki adhbut kahani - Full Story of mahaabhaagavat jyotipanta (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mahaabhaagavat jyotipanta]- Bhaktmaal


athaarahaveen shataabdeemen mahaaraashtrake saataara jileke brite naamak gaanvamen gopaalapant naamak ek gareeb braahman rahate the. gopaalapant vidvaan the aur padha़aanemen bada़e patu the. vidyaarthiyonko padha़aakar ve jeevana-nirvaah karate the. gopaalake jyotipant naamaka ek putr thaa. pitaane bahut prayatn kiya, bahut samajhaaya aur maaraa-peetaa; par bees varshakee avasthaatak jyotipantako raama-naam lena chhoda़kar koee vidya naheen aayee. gaayatree mantratak unhen yaad naheen huaa. vidvaan pitaako baड़a duhkh hua . mandabuddhi putrakee apeksha putraheen rahana unhen sveekaar thaa. ek din krodhamen aakar unhonne putrako gharase nikaal diya aur kah diya ki bina vidya padha़e tum kabhee gharamen n aanaa.

gharase nikaale jaanepar jyotipant apane mitronke paas pahunche. sab lada़konko lekar ve vanamen gaye. vahaan ek ganeshajeeka puraana mandir thaa. saralahriday jyotipantane kahaa- 'vidyaake daata ganeshajee to mil gaye. ab inase ham saaree vidyaaen maang lenge. ye dayaamay kya itanee bhee daya naheen karenge?' sab lada़konse unhonne vaheen baithakar ganeshajeekee stuti karaneko kahaa. lada़ke thoda़ee der men oob gaye. unhen bhay hua ki der honepar gharapar maata pita daantenge. ve sab ghar lautaneko taiyaar ho gaye. jyotipantane kahaa- 'bhaaee! tumalog bhee yahaan rahate to tumhaara hee laabh thaa. main to jabatak svayan ganeshajee darshan n denge, tabatak yahaanse naheen hatoongaa. tumalogonko jaana hee ho to mandiraka daravaaja band karake use choone-mitteese leep do, jisamen koee baaharaka aadamee mujhe n dekhe. gaanvamen mere vishayamen kiseese kuchh kahana mata.' lada़konne ise bhee ek khel samajhaa. jyotipant mandiramen rah gaye. dvaar band karake lada़konne choone-mitteese use bhaleebhaanti leep diya aur sab ghar laut gaye.

jyotipantakee maataako jab pata laga ki mere putrako patidevane gharase nikaal diya hai tab ve bahut duhkhee huee. "pata naheen lada़ka kahaan hogaa. khaayaa-peeya bhee naheen, usakee kya dasha hogee?' aadi sochakar ve rone lageen. krodh utaranepar gopaalapatako bhee pashchaattaap huaa. ve putrako khojane nikale. jab jyotitaka koee pata n laga, tab maataa-pitaake kleshaka paar naheen rahaa. putr viyogamen dina-raat ve rote rahate the. gharamen choolha naheen jalata thaa. is prakaar chhah din beet gaye. chhathee raatako shivajeene svapramen gopaalapantako aashvaasan diyaa- 'lada़keke liye chinta mat karo. tumhaara putr yashasvee aur bhagavaan‌ka bhakt hogaa.'

mandiramen band jyotipant chhah dinontak ganeshajeekee praarthana karate rahe. unhen bhookha-pyaas ya nidraaka bhaan hee . naheen huaa. saataven din chaturbhuj ganeshajeene darshan dekar varadaan maanganeko kahaa. jyotipant bole-'bhagavan . pahale to meree vidyaalaabhako ichchha thee, kintu ab to main keval tattvajnaan aur bhagavaan‌kee nishkaam premaabhakti chaahata hoon.'

shreeganeshajee bole- 'tumhaaree pahalee ichchhaake anusaar vidya to tumhen abhee mil jaayagee, par doosara manorath kuchh dinon baad poorn hogaa. kaashee jaanepar bhagavaan vyaas tumhen darshan denge aur unheense tumhen tattvajnaan aur bhakti praapt hogee. koee kaary ho to mujhe smaran karanaa. main a jaaoongaa.' bhagavaan ganeshajeene jyotipantakee jeebhapar 'oM' likh diya aur adrishy ho gaye. jyotipantako tatkaal sabhee vidyaaen praapt ho gayeen vahaanse ve ghar aaye maata pita tatha doosare logonne sahasa unhen vidvaan hua dekhakar unakee baatonka vishvaas kiyaa. jo lada़ke jangalase lauta
aaye the, ve ab pachhataane lage.

jyotipantake maama maheepati poonaamen peshavaake pradhaan kaaryakarta the. maataane lada़keko kaam seekhaneke liye maamaake paas bhej diyaa. dhanee log gareeb sambandhiyonkee upeksha hee karate hain. maamaane chaar rupaye maheenekee naukareepar jyotipantako rakh liyaa. daphtaramen hisaaba-kitaabaka kaam bahut baakee pada़a thaa. peshavaane teen dinonmen sab baheekhaate | theek karaneka kada़a aadesh de diya thaa. kaam itana tha ki daphtarake sab karmachaaree milakar bhee ek maheenese kam samayamen use poora naheen kar sakate the. peshavaakee aajnaapar bolaneka kiseeko saahas naheen thaa. maheepati bada़e chintit the. jyotipantane unase kahaa-'maamaajee ! yadi aap meree baat maanen to teen dinonmen sab baheekhaate theek ho jaayenge. ek ekaant kamaremen aap baheekhaate, kaagaj, kalama-daavaat, baithaneke liye gadda takiya, roshanee aur shuddh jal tatha phalaahaar rakhakar kamara band kar den. main jabatak n kahoon, dvaar n kholen. main teen dinonmen sab kaam poora kar doongaa.'

logonne is baatapar bada़a majaak kiya, kintu jyotipantakee dridha़ta dekhakar chintaatur maheepatine sab vyavastha kar dee. kamareka dvaar band ho jaanepar jyotipantane bhagavaan shreeganeshajeeka poojan karake unaka smaran kiyaa. bhagavaan ganapati turant prakat ho gaye. jyotipantane kathinaaee bataayee. haathamen kalam lekar ve bhavaaneenandan svayan likhane baith gaye. teen dinonmen samast baheekhaata theek theek likhakar ve antardhaan ho gaye.

logonne maheepatiko samajhaayaa- 'anubhavaheen baalakapar vishvaas karana theek naheen huaa. vah bhookha-pyaasake maare mar gaya to paap hogaa. aapakee bahin duhkhee hokar aapako shaap degee. maheepatiko bhee baat janch gayee. teesare din ve dvaar kholane ja rahe the ki bheetarase jyotipantane pukaaraa. dvaar khulanepar sab log dang rah gaye. saara baheekhaata poornaroopase likhakar taiyaar rakha thaa.

peshavaako anumaan naheen tha ki kaam itana adhik hain. jab baheekhaate unake saamane darabaaramen aaye, tab unhen aashchary hua ki itana kaam teen dinonmen hua kaise. akshar itane sundar the, jinakee koee tulana hee naheen. unhonne kaam karanevaaleko upasthit karanekee aajna dee. jyotipant peshava ke saamane laaye gaye. inhonne namrataapoorvak apana parichay diya aur sab baaten sacha-sach bata deen ki kis prakaar bhagavaan ganeshajeene unapar kripa kee. jyotipantapar shreeganeshajeekee kripa samajhakar peshava bada़e prasann hue. apane haathase raajakeey muhar evan adhikaarakee poshaak dekar unhen purandar kileko rakshaaka bhaar saunp diyaa.

ab jyotipataka sammaan maheepati se bhee badha़ gayaa. purandar kilemen hee jyotipantane apane maataa-pitaako bhee bula liyaa. uttaree bhaaratapar pathaanonke aakramanake samay jab peshavaane sena lekar unaka saamana kiya, tab jyotit bhee unake saath the. ek raat svapramen jyotiko aadesh hua - ' ab tumhen bhagavaankee vishesh daya praapt hogee. tum kaashee jaao.' praatahkaal hee unhonne peshavaakee naukareese sadaake liye chhuttee le lee apanee sampatti gareebonko baant dee aur ek braahmanako saath lekar ve kaasheeko chal pada़e.

kaashee aakar jyotipant manikarnikaaghaatapar dopaharatak gangaajeemen kamarabhar jalamen khada़e-khada़e mantr jap karate. isake baad madhukaree maangakar le aate aur bhagavaan‌ko arpan karake pa lete. chhah maheene yah kram nirvitr chalaa. chhah maheene beetane par ek din jyotipant gangaajeemen khada़e khada़e jap kar rahe the ki ek mlechchhane aakar unapar paaneeke chheente daal diye. ve snaan karake phir jap karane lage. jyotitane kuchh aaveshase kahaa-'kiseeke anushthaan men is prakaar baadha daalana uchit naheen.' mlechchh yah sunakar hansane lagaa. jyotipantane aashcharyase dekha ki yah bhagavaan vyaasake roopamen badal gaya hai. jyotipantane vyaasajeeko pranaam kiyaa. bhagavaan vyaasane kahaa- 'tumhaara anushthaan poora ho gayaa. aaj raat tum vyaasa-mandapamen jaakar so raho. main vahaan tumhen shreemadbhaagavat doongaa. usake paaraayanase tumhen yathaarth tattvajnaan tatha premaabhaktiko praapti hogee. dvaadashaakshar mantrake japaka upadesh karake vyaasajee antardhaan ho gaye.

raatako jyotipant vyaasa-mandapamen soye. praatah uthanepar sirahaane shreemadbhaagavataka poora granth unhen rakha hua milaa. ab ve praatah manikarnikaamen snaan karaneke pashchaat vyaasa-mandapamen baithakar saayankaalatak bhaagavatapaaraayan karane lage. ek din bhagavaan shankar braahmanaka vesh banaakar saamane khada़e hokar unaka paaraayan sunane lage. bholebaabaake prabhaavase jyotipatako jiड़a laड़khaड़a gayee. unase aspasht uchchaaran hone lagaa. vinodapoorvak vishvanaathajeene kahaa-'pandit roj aise hee paaraayan karate ho kyaa?"

jyotitane budebaabaako pahachaan liyaa. ve unake charanonmen gir pada़e. shankarajeene kahaa-' ab tumhaara manorath poora ho gayaa. meree kripaase tumhen tattvajnaan aur premaabhakti dononkee praapti ho gayee. ab tum logonko bhajanake maargamen lagaakar unaka kalyaan karo.'

kaasheemen jyotipantakee 've tattvadarshee evan param bhagavadbhakt hain' yah prakhyaati ho gayee. vidvaanonne shreemadbhaagavatake saath unako sinhaasanapar baithaakar unakee savaaree nikaalee aur unhen mahaabhaagavatakee upaadhi pradaan kee. isake baadave mahaaraashtr laut aaye. jeevanabhar jagaha-jagah ghoomakar ve bhaktika prachaar karate rahe. unake banavaaye anek mandir hain. san0 1845 vi0 men maargasheersh krishna trayodasheeko unhonne yah nashvar sansaar chhoda़aa.

maraatheemen jyotipantajeekee bhakti-jnaana-vairaagyaparak bahut rachanaaen hain. unhonne ovee chhandamen poore shreemadbhaagavataka anuvaad bhee kiya tha, par vah ab milata naheen.

239 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,

New Bhajan Lyrics View All

शामा जू सुनतीं है, दुखियों की कहानीं
जल्दी चल बरसानें, इन्तज़ार वो करती है,
नारायण...
स्वामी नारायण नारायण हरे हरे,
करते है कलयुग में श्री बाबोसा चमत्कार,
विश्वास नही तुझको तो चल चुरू के दरबार...
तुमको तुम्हारे बेटे पुकारे,
आ जाओ मैया घर में हमारे,
तेरा रूप सुहाना है,
श्रृंगार सुहाना है,