⮪ All भक्त चरित्र

महर्षि शाण्डिल्य की मार्मिक कथा
महर्षि शाण्डिल्य की अधबुत कहानी - Full Story of महर्षि शाण्डिल्य (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महर्षि शाण्डिल्य]- भक्तमाल


कश्यपवंशी महर्षि देवलके पुत्र ही शाण्डिल्य नामसे प्रसिद्ध थे। ये रघुवंशीय नरपति दिलीपके पुरोहित थे। इनकी एक संहिता भी प्रसिद्ध है। कहीं-कहीं नन्दगोपके पुरोहितके रूपमें भी इनका वर्णन आता है। शतानीकके पुत्रेष्टि यज्ञमें ये प्रधान ऋत्विक थे। किसी-किसी पुराण में इनके ब्रह्माके सारथि होनेका भी वर्णन आता है। इन्होंने प्रभासक्षेत्रमें शिवलिङ्ग स्थापित करके दिव्य सौ वर्षतक घोर तपस्या और प्रेमपूर्ण आराधना की थी। फलस्वरूप भगवान् शिव प्रसन्न हुए और इनके सामने प्रकट होकर इन्हें तत्त्वज्ञान, भगवद्भक्ति एवं अष्ट सिद्धियोंका वरदान दिया। विश्वामित्र मुनि जब राजा त्रिशङ्कसे यज्ञ करा रहे थे, तब ये होताके रूपमें वहाँ विद्यमान थे। भीष्मकी शरशय्याके अवसरपर भी इनकी उपस्थितिका उल्लेख मिलता है। शङ्ख और लिखित, जिन्होंने पृथक्-पृथक् धर्मस्मृतियोंका निर्माण किया है, इन्हींके पुत्र थे। जैसे भगवान् वेदव्यासने समस्त श्रुतियोंका समन्वय करनेके लिये ज्ञानपरक ब्रह्मसूत्रोंका प्रणयन किया है, वैसे ही श्रुतियों और गीताका भक्तिपरक तात्पर्य-निर्णय करनेके लिये इन्होंने एक छोटे से किन्तु अत्यन्त महत्त्वपूर्ण ग्रन्थ भक्तिसूत्रका प्रणयन किया है। उसमें कुल तीन अध्याय हैं और एक-एक अध्यायमें दो दो आह्निक हैं, इससे सूचित होता है कि इन्होंने इस ग्रन्थका निर्माण छः दिनमें किया होगा। इनके मतमें जीवोंका ब्रह्मभावापन्न होना ही मुक्ति है। जीव ब्रह्मसे अत्यन्त अभिन्न हैं। उनका आवागमन स्वाभाविक नहीं है; किंतु जपाकुसुमके सान्निध्यसे स्फटिकमणिकी लालिमाके समान, अन्तःकरणकी उपाधिसे ही होता है। किंतु केवल औपाधिक होनेके कारण ही वह ज्ञानसे नहीं मिटाया जासकता, उसकी निवृत्ति तो उपाधि और उपाधेय- इन दोनोंसे किसी एककी निवृत्तिसे या सम्बन्ध छूट जाने ही हो सकती है। चाहे जितना ऊँचा ज्ञान हो; किंतु जैसे स्फटिकमणि और जपाकुसुमका सानिध्य रहते लालिमाकी निवृत्ति नहीं हो सकती, वैसे ही जबतक अन्त:करण है. तबतक न तो उपाधि और उपाधेयका सम्बन्ध छुड़ाया जा सकता और न आवागमनसे ही जीवको बचाया जा सकता है। अत: उपाधिके नाशसे ही भ्रमकी निवृत्ति हो सकती है. आत्मज्ञानसे नहीं। उपाधि-नाशके लिये भगवद्भक्तिसे बढ़कर और कोई उपाय नहीं है। ब्रह्मभावोपलब्धिके लिये यही उपाय भगवान् श्रीकृष्णने कहा है

मां च योऽव्यभिचारेणभक्तियोगेन सेवते।

सगुणान् समतीत्यैतान् ब्रह्मभूयाय कल्पते ॥

इस भक्तिसे त्रिगुणात्मक अना:करणका लय होकर ब्रह्मानन्दका प्रकाश हो जाता है। इससे आत्मज्ञानकी व्यर्थता भी नहीं होती; क्योंकि अश्रद्धारूपी मलको दूर करनेके लिये ज्ञानकी आवश्यकता है। गीतामें स्थान-स्थानपर भक्तिके साधनके रूपमें ज्ञानकी चर्चा आयी है। भक्तिका लक्षण है- भगवान्में परम अनुराग 'सा परानुरक्तिरीश्वरे' (शाण्डिल्य सूत्र) इस अनुरागसे ही जीव भगवन्मय हो जाता है। उसका अन्तःकरण अन्तःकरणके रूपमें पृथक् न रहकर भगवान् में समा जाता है। यही मुक्ति है।

इस प्रकार महर्षि शाण्डिल्यने भगवद्भक्तिकी उपयोगिता और ज्ञानकी अपेक्षा भी उसकी श्रेष्ठता सिद्ध की है। भक्तिके प्रकार, उसके साधन और उसके विघ्नोंकी निवृत्ति आदिका बड़ा सुस्पष्ट दार्शनिक विवेचन किया है। भक्तिप्रेमियोंको उसका अध्ययन करना चाहिये।



You may also like these:



maharshi shaandilya ki marmik katha
maharshi shaandilya ki adhbut kahani - Full Story of maharshi shaandilya (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [maharshi shaandilya]- Bhaktmaal


kashyapavanshee maharshi devalake putr hee shaandily naamase prasiddh the. ye raghuvansheey narapati dileepake purohit the. inakee ek sanhita bhee prasiddh hai. kaheen-kaheen nandagopake purohitake roopamen bhee inaka varnan aata hai. shataaneekake putreshti yajnamen ye pradhaan ritvik the. kisee-kisee puraan men inake brahmaake saarathi honeka bhee varnan aata hai. inhonne prabhaasakshetramen shivaling sthaapit karake divy sau varshatak ghor tapasya aur premapoorn aaraadhana kee thee. phalasvaroop bhagavaan shiv prasann hue aur inake saamane prakat hokar inhen tattvajnaan, bhagavadbhakti evan asht siddhiyonka varadaan diyaa. vishvaamitr muni jab raaja trishankase yajn kara rahe the, tab ye hotaake roopamen vahaan vidyamaan the. bheeshmakee sharashayyaake avasarapar bhee inakee upasthitika ullekh milata hai. shankh aur likhit, jinhonne prithak-prithak dharmasmritiyonka nirmaan kiya hai, inheenke putr the. jaise bhagavaan vedavyaasane samast shrutiyonka samanvay karaneke liye jnaanaparak brahmasootronka pranayan kiya hai, vaise hee shrutiyon aur geetaaka bhaktiparak taatparya-nirnay karaneke liye inhonne ek chhote se kintu atyant mahattvapoorn granth bhaktisootraka pranayan kiya hai. usamen kul teen adhyaay hain aur eka-ek adhyaayamen do do aahnik hain, isase soochit hota hai ki inhonne is granthaka nirmaan chhah dinamen kiya hogaa. inake matamen jeevonka brahmabhaavaapann hona hee mukti hai. jeev brahmase atyant abhinn hain. unaka aavaagaman svaabhaavik naheen hai; kintu japaakusumake saannidhyase sphatikamanikee laalimaake samaan, antahkaranakee upaadhise hee hota hai. kintu keval aupaadhik honeke kaaran hee vah jnaanase naheen mitaaya jaasakata, usakee nivritti to upaadhi aur upaadheya- in dononse kisee ekakee nivrittise ya sambandh chhoot jaane hee ho sakatee hai. chaahe jitana ooncha jnaan ho; kintu jaise sphatikamani aur japaakusumaka saanidhy rahate laalimaakee nivritti naheen ho sakatee, vaise hee jabatak anta:karan hai. tabatak n to upaadhi aur upaadheyaka sambandh chhuda़aaya ja sakata aur n aavaagamanase hee jeevako bachaaya ja sakata hai. ata: upaadhike naashase hee bhramakee nivritti ho sakatee hai. aatmajnaanase naheen. upaadhi-naashake liye bhagavadbhaktise badha़kar aur koee upaay naheen hai. brahmabhaavopalabdhike liye yahee upaay bhagavaan shreekrishnane kaha hai

maan ch yo'vyabhichaarenabhaktiyogen sevate.

sagunaan samateetyaitaan brahmabhooyaay kalpate ..

is bhaktise trigunaatmak anaa:karanaka lay hokar brahmaanandaka prakaash ho jaata hai. isase aatmajnaanakee vyarthata bhee naheen hotee; kyonki ashraddhaaroopee malako door karaneke liye jnaanakee aavashyakata hai. geetaamen sthaana-sthaanapar bhaktike saadhanake roopamen jnaanakee charcha aayee hai. bhaktika lakshan hai- bhagavaanmen param anuraag 'sa paraanuraktireeshvare' (shaandily sootra) is anuraagase hee jeev bhagavanmay ho jaata hai. usaka antahkaran antahkaranake roopamen prithak n rahakar bhagavaan men sama jaata hai. yahee mukti hai.

is prakaar maharshi shaandilyane bhagavadbhaktikee upayogita aur jnaanakee apeksha bhee usakee shreshthata siddh kee hai. bhaktike prakaar, usake saadhan aur usake vighnonkee nivritti aadika bada़a suspasht daarshanik vivechan kiya hai. bhaktipremiyonko usaka adhyayan karana chaahiye.

116 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥

New Bhajan Lyrics View All

मैंने पाया नशा बस तुझमे मेरे भोले मेरे
छोड़ चिंता मिली हूँ मैं तो बस तुझमे,
आप हो बेकसो दुखियो का सहारा कान्हा,
मुझपे भी एक नजर कर दो मेरे प्यारे
जीवन में सुख दुःख आते,
कभी ख़ुशी कभी गम लाते,
चौधरी श्याम धणी के चाल, मेरे वहां जाकर
जाटणी कहती बात कमाल, खाटू में जाकर
हारे का सहारा है तू श्याम हमारा है,
याद तेरी जब सांवरे हमको आती है तो