⮪ All भक्त चरित्र

भक्तिमती रबिया की मार्मिक कथा
भक्तिमती रबिया की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तिमती रबिया (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तिमती रबिया]- भक्तमाल


आजसे बारह सौ वर्ष पूर्व तुर्किस्तानके बसरा नामक नगरमें रबियाका जन्म एक गरीब मुसलमानके घर हुआ था। रबिया उसकी चौथी कन्या थी। रवियाकी मा तो उसके बचपनमें ही मर गयी थी। पिता भी रबियाको बारह वर्षकी उम्रमें ही अनाथिनी कर चल बसा। रविया बड़े ही कष्टके साथ अपना जीवन निर्वाह करती। एक समय देशमें भयानक अकाल पड़ा, जिससे बहनोंका सङ्ग भी छूट गया। किसी दुष्टने रबियाको फुसलाकर एक धनीके हाथ बेच दिया। धनी बड़ा ही स्वार्थी और निर्दय स्वभावका मनुष्य था। पैसोंसे खरीदी हुई गुलाम रबियापर तरह-तरहके जुल्म होने लगे। गाली और मार तो मामूली बात थी। रबिया कष्टसे पीड़ित होकर अकेले में ईश्वरके सामने रो-रोकर चुपचाप अपना दुखड़ा सुनाया करती। जगत्में एक ईश्वरके सिवा उसे सान्त्वना देनेवाला कोई नहीं था। गरीब अनाथका उस अनाथ नाथके अतिरिक्त और होता भी कौन है।

मालिकके जुल्मसे घबराकर उससे पिण्ड छुड़ानेके लिये रबिया एक दिन छिपकर भाग निकली, परंतु ईश्वरका विधान कुछ और था। थोड़ी दूर जाते ही वह ठोकर खाकर गिर पड़ी, जिससे उसका दाहिना हाथ टूट गया। विपत्तिपर नयी विपत्ति आयी। अमावस्याकी घोर निशाके बाद ही शुक्लपक्षका अरुणोदय होता है। विपत्तिको सीमा होनेपर ही सुखके दिन लौटा करते हैं। रबिया इस नयी विपत्तिसे विचलित होकर रो पड़ी और उसने दोनोंके एकमात्र बन्धु भगवान्की शरण लेकर कहा-'ऐ मेरे मेहरबान मालिक। मैं बिना मा-बापकी अनाथ लड़की जन्म ही पड़ी हुई दिन रात यहाँ कैदीकी तरह मरती पचती किसी कदर जिंदगी बिता रही थी। रहा-सहा हाथ भी टूट गया। क्या तुम मुझपर खुश नहीं होओगे? कहो, मेरे मालिक! तुम मुझसे क्यों नाराज हो?'

रबियाकी कातर वाणी गगनमण्डलको भेदकर उस अलौकिक लोकमें पहुँच तुरंत भगवान्के दिव्य श्रवणेन्द्रियोंमें प्रवेशकर हृदयमें जा पहुँची। रबियाने दिव्य स्वरोंमें सुना,मानो भगवान् स्वयं कह रहे हैं-'बेटी! चिन्ता न कर। तेरे सारे सङ्कट शीघ्र ही दूर हो जायेंगे। तेरी महिमा पृथ्वीभरमें छा जायगी देवता भी तेरा आदर करेंगे।' सच्ची करुण-प्रार्थनाका उत्तर तत्काल ही मिला करता है।

इस दिव्य वाणीको सुनकर रबियाका हृदय आनन्दसे उछल पड़ा। उसको अब पूरी उम्मीद और हिम्मत हो गयी। उसने सोचा कि 'जब प्रभु मुझपर प्रसन्न हैं और अपनी दयाका दान दे रहे हैं, तब कष्टोंको कोमल कुसुमकि स्पर्शको भाँति हृदयसे सहन कर लेना कौन बड़ी बात है।' रबिया अपने हाथको चोटके दर्दको भूलकर प्रसन्न चित्तसे मालिकके घर लौट आयी। पर आजसे उसका जीवन पलट गया। काम-काज करते हुए भी उसका ध्यान प्रभुके चरणोंमें रहने लगा। वह रातों जगकर प्रार्थना करने लगी। भजनके प्रभावसे उसका तेज बढ़ गया। एक दिन आधी रातके समय रबिया अपनी एकान्त कोठरीमें घुटने टेके बैठी हुई करुण स्वरसे प्रार्थना कर रही थी। भगवत्प्रेरणासे उसी समय उसके मालिककी भी नींद टूटी। उसने बड़ी मीठी करुणोत्पादक आवाज सुनी और वह तुरंत उठकर अन्दाज लगा रबियाकी कोठरीके दरवाजेपर आ गया। परदेकी ओटसे उसने देखा कोठरीमें अलौकिक प्रकाश छाया हुआ है। रबिया अनिमेष नेत्रोंसे बैठी विनय कर रही है। उसने रविपाके ये शब्द सुने-'ऐ मेरे मालिक! मैं अब सिर्फ तेरा ही हुक्म उठाना चाहती हूँ; लेकिन क्या करूँ? जितना चाहती हूँ, उतना हो नहीं पाता। मैं खरीदी हुई गुलाम हूँ। मुझे गुलामीसे फुरसत ही कहाँ मिलती है।'

दीन-दुनियाके मालिकने रबियाकी प्रार्थना सुन ली और उसीकी प्रेरणासे रबियाके मालिकका मन उसी क्षण पलट गया। यह रवियाकी तेजःपुञ्जमयी मञ्जुल मूर्ति देख और उसकी भक्ति करुणापूर्ण प्रार्थना सुनकर चकित हो गया। वह धीरे-धीरे रबियाके समीप आ गया। उसने देखा, रबियाके भक्तिभावपूर्ण मुखमण्डल और चमकीले ललाटपर दिव्य ज्योति छायी हुई है उसी स्वर्गीयज्योतिसे मानो सारे घरमें उजियाला हो रहा है। इस दृश्यको देखकर वह भय और आश्चर्यमें डूब गया। उसने सोचा कि ऐसी पवित्र और पूजनीय देवीको गुलामीमें रखकर मैंने बड़ा ही अन्याय- बड़ा ही पाप किया है। ऐसी प्रभुकी सेविका देवीकी सेवा तो मुझको करनी चाहिये। रबियाके प्रति उसके मनमें बड़ी भारी श्रद्धा उत्पन्न हो गयी। उसने विनीत भावसे कहा-'देवि! मैं अबतक तुझे पहचान नहीं सका था। आज भगवत्कृपासे मैंने तेरा प्रभाव जाना। अब तुझे मेरी सेवा नहीं करनी पड़ेगी। तू सुखपूर्वक मेरे घरमें रह मैं ही तेरी सेवा करूंगा।'

रबियाने कहा - 'स्वामिन्! मैं आपके द्वारा सेवा कराना नहीं चाहती। आपने इतने दिनोंतक मुझे घरमें रखकर खानेको दिया, यही मुझपर बड़ा उपकार है। अब आर दया करके मुझको दूसरी जगह चले जानेकी स्वतन्त्रता दे दें तो मैं किसी निर्जन स्थानमें जाकर आनन्दसे भगवान्का भजन करूँ।' मालिकने रबियाकी बात मान ली। अब रबिया गुलामीसे छूटकर अपना सारा समय भजन ध्यानमें बने लगी। उसके हृदयमें प्रेमसिन्धु छलकने लगा। संसारकी आसक्तिका तो कहीं नाम निशान भी नहीं रह गया। रबियाने अपना जीवन सम्पूर्णरूपसे प्रेममय परमात्माके चरणोंमें अर्पण कर दिया। रवियाके जीवनकी कुछ उपदेशप्रद घटनाओंका मनन कीजिये

एक बार रबिया उदास बैठी हुई थी, दर्शनके लिये आनेवाले लोगोंमेंसे एकने पूछा, 'आज आप उदास क्यों हैं?' रबियाने जवाब दिया-'आज सबेरे मेरा मन स्वर्गकी ओर चला गया था, इसके लिये मेरे आन्तरिक परम सखाने मुझे फटकारा है। मैं इसी कारण उदास हूँ कि सखाको छोड़कर मेरा पाजी मन दूसरी ओर क्यों गया।' रविवा ईश्वरको सखाके रूपसे भजती थी।

एक समय रबिया बहुत बीमार थी, सूफियान नामक एक साधक उससे मिलने गया। रबियाकी बीमारीकी हालत देखकर सूफियानको बड़ा खेद हुआ, परंतु वह संकोचके कारण कुछ भी कह नहीं सका। तब रबियाने उससे कहा- भाई तुम कुछ कहना चाहते हो तो कहो।" सूफियानने कहा- देवि! आप प्रभुसे प्रार्थना कीजिये,प्रभु आपकी बीमारीको जरूर मिटा देंगे।'

रबियाने मुसकराते हुए जवाब दिया- 'सूफियान ! क्या तुम इस बातको नहीं जानते कि बीमारी किसकी इच्छा और इशारेसे होती है? क्या इस बीमारीमें मेरे प्रभुका हाथ नहीं है?"

सूफियान - 'हाँ, उसकी इच्छा बिना तो क्या होता है।' रबिया- 'जब यह बात है, तब तुम मुझसे यह कैसे कह रहे हो कि मैं उसकी इच्छाके विरुद्ध बीमारीसे छूटनेके लिये उससे प्रार्थना करूँ।' जो मेरा परम सखा है, जिसका प्रत्येक विधान प्रेमसे भरा होता है, उसकी इच्छाके विरुद्ध कार्य करना क्या प्रेमीके लिये कभी उचित है?' कैसा सुन्दर आत्मसमर्पण है!

एक बार संत हुसैन बसरीने रबियासे पूछा- 'क्या आप विवाह करना चाहती हैं?' रवियाने जवाब दिया, 'विवाह शरीरसे होता है, परंतु मेरे शरीर कहाँ है। मैं तो मनके साथ इस तनको प्रभुके हाथों अर्पण कर चुकी हूँ, यह शरीर अब उसीके अधीन है और उसीके कार्य में लगा हुआ है। विवाह किसके साथ किस प्रकार करूँ?'

रबियाने अपना सब कुछ प्रभुको अर्पण कर दिया। था, उसके समीप एक प्रभुके सिवा ऐसी कोई वस्तु नहीं थी, जिसे वह 'मेरी' कहती या समझती हो। एक बार हुसैन बसरीने पूछा- देवि! आपने ऐसी ऊँची स्थिति किस तरह प्राप्त की?'

रबिया- 'जो कुछ मिला था, सो सब खोकर उसे पाया है।'

हुसैन- 'आप जिस ईश्वरकी उपासना करती हैं,

क्या आपने उस ईश्वरको कभी देखा है?' रबिया-' देखती नहीं तो पूजा कैसे करती। परंतु मेरे उस ईश्वरका वाणीसे वर्णन नहीं हो सकता, वह माप बीलकी चीज नहीं है।'

रबिया सबसे प्रेम करती, पापी-तापी-सबके साथ उसका दयाका बर्ताव रहता था। एक दिन एक मनुष्यने रवियासे पूछा- 'आप पापरूपी राक्षसको तो शत्रु ही समझती हैं न?'

रविवाने कहा- 'ईश्वरके प्रेममें छकी रहनेके कारण मुझे न किसीसे शत्रुता करनी पड़ी और नकिसीसे लड़ना ही पड़ा। प्रभुकृपासे मेरे कोई शत्रु रहा ही नहीं।'

एक समय कुछ लोग रवियाके पास गये, रवियाने उनमेंसे एकसे पूछा- भाई! तू ईश्वरकी सेवा किसलिये करता है?' उसने कहा— 'नरककी भयानक पीड़ासे छूटनेके लिये दूसरेसे पूछनेपर उसने कहा- 'स्वर्ग अत्यन्त ही रमणीय स्थान है, वहाँ भाँति-भाँतिके भोग और असीम सुख है, उसी सुखको पानेके लिये मैं भगवान्की भक्ति करता हूँ।'

रबियाने कहा- 'बेसमझ भक्त ही भय या लोभके कारण प्रभुकी भक्ति किया करते हैं, न करनेसे तो यह भी अच्छी ही है; परंतु मान लो, यदि स्वर्ग या नरक दोनों ही न होते तो क्या तुमलोग प्रभुकी भक्ति करते? सच्चे भक्तको ईश्वर भक्ति किसी भी लोक-परलोककी प्राप्तिके लिये नहीं होती, वह तो अहेतुको हुआ करती है।' कैसा आदर्श भक्तिका निरूपण है।

एक बार एक धनी मनुष्यने रवियाको बहुत फटे पुराने चिथड़े पहने देखकर कहा-'तपस्विनी। यदि आपका इशारा हो तो आपकी इस दरिद्रताको दूर करनेके लिये यह दास तैयार है।'

रबिया - 'सांसारिक दरिद्रताके लिये किसीसे कुछ भी माँगते मुझे बड़ी शरम मालूम होती है। जब यह सारा जगत् मेरे प्रभुका ही राज्य है, तब उसे छोड़कर मैं दूसरे किससे क्या मांगू? मुझे जरूरत होगी तो अपने मालिकके हाथसे आप ही ले लूँगी।' धन्य निर्भरता।

एक समय एक मनुष्यने रबियाके फूटे लोटे और फटी गुदड़ीको देखकर कहा-'देवि! मेरी अनेक धनियोंसे
मित्रता है; आप आज्ञा करें तो आपके लिये जरूरी
सामान ले आऊँ ?'

रबिया - 'तुम बहुत गलती कर रहे हो, वे कोई भी मेरे अन्नदाता नहीं हैं। जो यथार्थ जीवनदाता है, वह क्या गरीबीके कारण गरीबको भूल गया है? और क्या धनके कारण ही वह धनवानोंको याद रखता है?'रशिया कभी-कभी प्रेमावेशमें बड़े जोरसे पुकार उठती। लोग उससे पूछने लगे कि आपको कोई रो या दुःख न होनेपर भी आप किसलिये चिल्ला उठती है?" रविवाने कहा-'मेरी बाहरी बीमारी नहीं है, जिसको संसारके लोग समझ सकें; मेरे तो अन्तरका रोग है, जो किसी भी वैद्य-हकीमके वशका नहीं है। मेरी यह बीमारी तो सिर्फ उस मनमोहनके मुखड़ेकी छवि देखनेसे ही मिट सकती है।'

रवियाका मन सदा-सर्वदा प्रभुकी उपासनामें लगा रहता था, वह दिन-रात प्रभुके चिन्तनमें अपना समय बिताती। एक बार रबियाने प्रभुसे प्रार्थना की- 'स्वामी ! तू ही मेरा सब कुछ है, मैं तेरे सिवा और कुछ भी नहीं चाहती। हे प्रभो ! यदि मैं नरकके डरसे तेरी पूजा करती हूँ तो मुझे नरकाग्रिमें भस्म कर दे। यदि मैं स्वर्गक लोभसे तेरी सेवा करती हूँ तो स्वर्गका द्वार मेरे लिये सदाको बंद कर दे और अगर तेरे लिये ही तेरी पूजा करती हूँ तो अपना परम प्रकाशमय सुन्दर रूप दिखलाकर मुझे कृतार्थ कर।"

रबियाका शेष जीवन बहुत ही ऊँची अवस्थामें बीता, वह चारों ओर अपने परम सखाके असीम सौन्दर्यको देख-देखकर आनन्दमें डूबी रहती। एक दिन रातको, जब चन्द्रमाकी चाँदनी चारों ओर छिटक रही थी रबिया अपनी कुटियाके अंदर किसी दूसरी ही दिव्य सृष्टिकी ज्योत्स्नाका आनन्द लूट रही थी इतनेमें एक परिचित स्त्रीने आकर ध्यानमग्न रवियाको बाहरसे पुकारा, 'रबिया ! बाहर आकर देख-कैसी खूबसूरत रात है।' रबियाके हृदयमें इस समय जगत्का समस्त सौन्दर्य जिसकी एक बूँदके बराबर भी नहीं है, वही सुन्दरताका सागर उमड़ रहा था। उसने कहा-'तुम एक बार मेरे दिलके अंदर घुसकर देखो, कैसी दुनियासे परेकी अनोखी खूबसूरती है।'

हिजरी सन् 135 में रबियाने भगवान्‌में मन लगाकर इस नश्वर शरीरको त्याग दिया !



You may also like these:



bhaktimatee rabiyaa ki marmik katha
bhaktimatee rabiyaa ki adhbut kahani - Full Story of bhaktimatee rabiyaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktimatee rabiyaa]- Bhaktmaal


aajase baarah sau varsh poorv turkistaanake basara naamak nagaramen rabiyaaka janm ek gareeb musalamaanake ghar hua thaa. rabiya usakee chauthee kanya thee. raviyaakee ma to usake bachapanamen hee mar gayee thee. pita bhee rabiyaako baarah varshakee umramen hee anaathinee kar chal basaa. raviya bada़e hee kashtake saath apana jeevan nirvaah karatee. ek samay deshamen bhayaanak akaal pada़a, jisase bahanonka sang bhee chhoot gayaa. kisee dushtane rabiyaako phusalaakar ek dhaneeke haath bech diyaa. dhanee bada़a hee svaarthee aur nirday svabhaavaka manushy thaa. paisonse khareedee huee gulaam rabiyaapar taraha-tarahake julm hone lage. gaalee aur maar to maamoolee baat thee. rabiya kashtase peeda़it hokar akele men eeshvarake saamane ro-rokar chupachaap apana dukhada़a sunaaya karatee. jagatmen ek eeshvarake siva use saantvana denevaala koee naheen thaa. gareeb anaathaka us anaath naathake atirikt aur hota bhee kaun hai.

maalikake julmase ghabaraakar usase pind chhuड़aaneke liye rabiya ek din chhipakar bhaag nikalee, parantu eeshvaraka vidhaan kuchh aur thaa. thoda़ee door jaate hee vah thokar khaakar gir pada़ee, jisase usaka daahina haath toot gayaa. vipattipar nayee vipatti aayee. amaavasyaakee ghor nishaake baad hee shuklapakshaka arunoday hota hai. vipattiko seema honepar hee sukhake din lauta karate hain. rabiya is nayee vipattise vichalit hokar ro pada़ee aur usane dononke ekamaatr bandhu bhagavaankee sharan lekar kahaa-'ai mere meharabaan maalika. main bina maa-baapakee anaath lada़kee janm hee paड़ee huee din raat yahaan kaideekee tarah maratee pachatee kisee kadar jindagee bita rahee thee. rahaa-saha haath bhee toot gayaa. kya tum mujhapar khush naheen hooge? kaho, mere maalika! tum mujhase kyon naaraaj ho?'

rabiyaakee kaatar vaanee gaganamandalako bhedakar us alaukik lokamen pahunch turant bhagavaanke divy shravanendriyonmen praveshakar hridayamen ja pahunchee. rabiyaane divy svaronmen suna,maano bhagavaan svayan kah rahe hain-'betee! chinta n kara. tere saare sankat sheeghr hee door ho jaayenge. teree mahima prithveebharamen chha jaayagee devata bhee tera aadar karenge.' sachchee karuna-praarthanaaka uttar tatkaal hee mila karata hai.

is divy vaaneeko sunakar rabiyaaka hriday aanandase uchhal pada़aa. usako ab pooree ummeed aur himmat ho gayee. usane socha ki 'jab prabhu mujhapar prasann hain aur apanee dayaaka daan de rahe hain, tab kashtonko komal kusumaki sparshako bhaanti hridayase sahan kar lena kaun bada़ee baat hai.' rabiya apane haathako chotake dardako bhoolakar prasann chittase maalikake ghar laut aayee. par aajase usaka jeevan palat gayaa. kaama-kaaj karate hue bhee usaka dhyaan prabhuke charanonmen rahane lagaa. vah raaton jagakar praarthana karane lagee. bhajanake prabhaavase usaka tej badha़ gayaa. ek din aadhee raatake samay rabiya apanee ekaant kothareemen ghutane teke baithee huee karun svarase praarthana kar rahee thee. bhagavatpreranaase usee samay usake maalikakee bhee neend tootee. usane bada़ee meethee karunotpaadak aavaaj sunee aur vah turant uthakar andaaj laga rabiyaakee kothareeke daravaajepar a gayaa. paradekee otase usane dekha kothareemen alaukik prakaash chhaaya hua hai. rabiya animesh netronse baithee vinay kar rahee hai. usane ravipaake ye shabd sune-'ai mere maalika! main ab sirph tera hee hukm uthaana chaahatee hoon; lekin kya karoon? jitana chaahatee hoon, utana ho naheen paataa. main khareedee huee gulaam hoon. mujhe gulaameese phurasat hee kahaan milatee hai.'

deena-duniyaake maalikane rabiyaakee praarthana sun lee aur useekee preranaase rabiyaake maalikaka man usee kshan palat gayaa. yah raviyaakee tejahpunjamayee manjul moorti dekh aur usakee bhakti karunaapoorn praarthana sunakar chakit ho gayaa. vah dheere-dheere rabiyaake sameep a gayaa. usane dekha, rabiyaake bhaktibhaavapoorn mukhamandal aur chamakeele lalaatapar divy jyoti chhaayee huee hai usee svargeeyajyotise maano saare gharamen ujiyaala ho raha hai. is drishyako dekhakar vah bhay aur aashcharyamen doob gayaa. usane socha ki aisee pavitr aur poojaneey deveeko gulaameemen rakhakar mainne bada़a hee anyaaya- bada़a hee paap kiya hai. aisee prabhukee sevika deveekee seva to mujhako karanee chaahiye. rabiyaake prati usake manamen bada़ee bhaaree shraddha utpann ho gayee. usane vineet bhaavase kahaa-'devi! main abatak tujhe pahachaan naheen saka thaa. aaj bhagavatkripaase mainne tera prabhaav jaanaa. ab tujhe meree seva naheen karanee pada़egee. too sukhapoorvak mere gharamen rah main hee teree seva karoongaa.'

rabiyaane kaha - 'svaamin! main aapake dvaara seva karaana naheen chaahatee. aapane itane dinontak mujhe gharamen rakhakar khaaneko diya, yahee mujhapar bada़a upakaar hai. ab aar daya karake mujhako doosaree jagah chale jaanekee svatantrata de den to main kisee nirjan sthaanamen jaakar aanandase bhagavaanka bhajan karoon.' maalikane rabiyaakee baat maan lee. ab rabiya gulaameese chhootakar apana saara samay bhajan dhyaanamen bane lagee. usake hridayamen premasindhu chhalakane lagaa. sansaarakee aasaktika to kaheen naam nishaan bhee naheen rah gayaa. rabiyaane apana jeevan sampoornaroopase premamay paramaatmaake charanonmen arpan kar diyaa. raviyaake jeevanakee kuchh upadeshaprad ghatanaaonka manan keejiye

ek baar rabiya udaas baithee huee thee, darshanake liye aanevaale logonmense ekane poochha, 'aaj aap udaas kyon hain?' rabiyaane javaab diyaa-'aaj sabere mera man svargakee or chala gaya tha, isake liye mere aantarik param sakhaane mujhe phatakaara hai. main isee kaaran udaas hoon ki sakhaako chhoda़kar mera paajee man doosaree or kyon gayaa.' raviva eeshvarako sakhaake roopase bhajatee thee.

ek samay rabiya bahut beemaar thee, soophiyaan naamak ek saadhak usase milane gayaa. rabiyaakee beemaareekee haalat dekhakar soophiyaanako bada़a khed hua, parantu vah sankochake kaaran kuchh bhee kah naheen sakaa. tab rabiyaane usase kahaa- bhaaee tum kuchh kahana chaahate ho to kaho." soophiyaanane kahaa- devi! aap prabhuse praarthana keejiye,prabhu aapakee beemaareeko jaroor mita denge.'

rabiyaane musakaraate hue javaab diyaa- 'soophiyaan ! kya tum is baatako naheen jaanate ki beemaaree kisakee ichchha aur ishaarese hotee hai? kya is beemaareemen mere prabhuka haath naheen hai?"

soophiyaan - 'haan, usakee ichchha bina to kya hota hai.' rabiyaa- 'jab yah baat hai, tab tum mujhase yah kaise kah rahe ho ki main usakee ichchhaake viruddh beemaareese chhootaneke liye usase praarthana karoon.' jo mera param sakha hai, jisaka pratyek vidhaan premase bhara hota hai, usakee ichchhaake viruddh kaary karana kya premeeke liye kabhee uchit hai?' kaisa sundar aatmasamarpan hai!

ek baar sant husain basareene rabiyaase poochhaa- 'kya aap vivaah karana chaahatee hain?' raviyaane javaab diya, 'vivaah shareerase hota hai, parantu mere shareer kahaan hai. main to manake saath is tanako prabhuke haathon arpan kar chukee hoon, yah shareer ab useeke adheen hai aur useeke kaary men laga hua hai. vivaah kisake saath kis prakaar karoon?'

rabiyaane apana sab kuchh prabhuko arpan kar diyaa. tha, usake sameep ek prabhuke siva aisee koee vastu naheen thee, jise vah 'meree' kahatee ya samajhatee ho. ek baar husain basareene poochhaa- devi! aapane aisee oonchee sthiti kis tarah praapt kee?'

rabiyaa- 'jo kuchh mila tha, so sab khokar use paaya hai.'

husaina- 'aap jis eeshvarakee upaasana karatee hain,

kya aapane us eeshvarako kabhee dekha hai?' rabiyaa-' dekhatee naheen to pooja kaise karatee. parantu mere us eeshvaraka vaaneese varnan naheen ho sakata, vah maap beelakee cheej naheen hai.'

rabiya sabase prem karatee, paapee-taapee-sabake saath usaka dayaaka bartaav rahata thaa. ek din ek manushyane raviyaase poochhaa- 'aap paaparoopee raakshasako to shatru hee samajhatee hain na?'

ravivaane kahaa- 'eeshvarake premamen chhakee rahaneke kaaran mujhe n kiseese shatruta karanee pada़ee aur nakiseese lada़na hee pada़aa. prabhukripaase mere koee shatru raha hee naheen.'

ek samay kuchh log raviyaake paas gaye, raviyaane unamense ekase poochhaa- bhaaee! too eeshvarakee seva kisaliye karata hai?' usane kahaa— 'narakakee bhayaanak peeda़aase chhootaneke liye doosarese poochhanepar usane kahaa- 'svarg atyant hee ramaneey sthaan hai, vahaan bhaanti-bhaantike bhog aur aseem sukh hai, usee sukhako paaneke liye main bhagavaankee bhakti karata hoon.'

rabiyaane kahaa- 'besamajh bhakt hee bhay ya lobhake kaaran prabhukee bhakti kiya karate hain, n karanese to yah bhee achchhee hee hai; parantu maan lo, yadi svarg ya narak donon hee n hote to kya tumalog prabhukee bhakti karate? sachche bhaktako eeshvar bhakti kisee bhee loka-paralokakee praaptike liye naheen hotee, vah to ahetuko hua karatee hai.' kaisa aadarsh bhaktika niroopan hai.

ek baar ek dhanee manushyane raviyaako bahut phate puraane chithada़e pahane dekhakar kahaa-'tapasvinee. yadi aapaka ishaara ho to aapakee is daridrataako door karaneke liye yah daas taiyaar hai.'

rabiya - 'saansaarik daridrataake liye kiseese kuchh bhee maangate mujhe bada़ee sharam maaloom hotee hai. jab yah saara jagat mere prabhuka hee raajy hai, tab use chhoda़kar main doosare kisase kya maangoo? mujhe jaroorat hogee to apane maalikake haathase aap hee le loongee.' dhany nirbharataa.

ek samay ek manushyane rabiyaake phoote lote aur phatee gudada़eeko dekhakar kahaa-'devi! meree anek dhaniyonse
mitrata hai; aap aajna karen to aapake liye jarooree
saamaan le aaoon ?'

rabiya - 'tum bahut galatee kar rahe ho, ve koee bhee mere annadaata naheen hain. jo yathaarth jeevanadaata hai, vah kya gareebeeke kaaran gareebako bhool gaya hai? aur kya dhanake kaaran hee vah dhanavaanonko yaad rakhata hai?'rashiya kabhee-kabhee premaaveshamen bada़e jorase pukaar uthatee. log usase poochhane lage ki aapako koee ro ya duhkh n honepar bhee aap kisaliye chilla uthatee hai?" ravivaane kahaa-'meree baaharee beemaaree naheen hai, jisako sansaarake log samajh saken; mere to antaraka rog hai, jo kisee bhee vaidya-hakeemake vashaka naheen hai. meree yah beemaaree to sirph us manamohanake mukhada़ekee chhavi dekhanese hee mit sakatee hai.'

raviyaaka man sadaa-sarvada prabhukee upaasanaamen laga rahata tha, vah dina-raat prabhuke chintanamen apana samay bitaatee. ek baar rabiyaane prabhuse praarthana kee- 'svaamee ! too hee mera sab kuchh hai, main tere siva aur kuchh bhee naheen chaahatee. he prabho ! yadi main narakake darase teree pooja karatee hoon to mujhe narakaagrimen bhasm kar de. yadi main svargak lobhase teree seva karatee hoon to svargaka dvaar mere liye sadaako band kar de aur agar tere liye hee teree pooja karatee hoon to apana param prakaashamay sundar roop dikhalaakar mujhe kritaarth kara."

rabiyaaka shesh jeevan bahut hee oonchee avasthaamen beeta, vah chaaron or apane param sakhaake aseem saundaryako dekha-dekhakar aanandamen doobee rahatee. ek din raatako, jab chandramaakee chaandanee chaaron or chhitak rahee thee rabiya apanee kutiyaake andar kisee doosaree hee divy srishtikee jyotsnaaka aanand loot rahee thee itanemen ek parichit streene aakar dhyaanamagn raviyaako baaharase pukaara, 'rabiya ! baahar aakar dekha-kaisee khoobasoorat raat hai.' rabiyaake hridayamen is samay jagatka samast saundary jisakee ek boondake baraabar bhee naheen hai, vahee sundarataaka saagar umada़ raha thaa. usane kahaa-'tum ek baar mere dilake andar ghusakar dekho, kaisee duniyaase parekee anokhee khoobasooratee hai.'

hijaree san 135 men rabiyaane bhagavaan‌men man lagaakar is nashvar shareerako tyaag diya !

294 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।

New Bhajan Lyrics View All

सारी दुनिया के पालनहारे,
आये धरती पे हम सब के प्यारे
बजरंगबली मेरी नाव चली,
जरा बल्ली कृपा की लगा देना,
भोले गिरिजा पति हूँ तुम्हारी शरण,
हे कैलाश पति हूँ तुम्हारी शरण...
दिल में ना जाने श्यामा,
क्या रंग भर दिया है,
रूतबा तेरी शक्ति का, सारे संसार में,
आज भी है और कल भी रहेगा,