⮪ All भक्त चरित्र

भक्तिमती मङ्गलागौरी की मार्मिक कथा
भक्तिमती मङ्गलागौरी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तिमती मङ्गलागौरी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तिमती मङ्गलागौरी]- भक्तमाल


भक्तिमती मङ्गलागौरीका चरित्र अत्यन्त पवित्र और चित्ताकर्षक है। उन्होंने आजीवन भगवान्‌के रूप माधुर्यका रसास्वादन करके जो सरस सङ्गीत और काव्यकी धारा उत्तर गुजरातके पाटनमें बहायी, वह उनकी भक्तिनिष्ठाकी उज्ज्वल और स्थायी प्रतीक है। दो सौ साल पहलेकी बात है, उन्होंने गुजरातको अपनी उपस्थितिसे गौरवान्वित किया था। उनके पिता पाटन परगनेके प्रसिद्ध जमींदार और शासक श्रीनरभेराय मुकुन्दराय बड़नगरा नागर थे। वे अत्यन्त समृद्ध, ऐश्वर्यशाली और भक्तिभावापन्न व्यक्ति थे। मङ्गलागौरी उनके साथ नित्य मन्दिरमें भगवान्का दर्शन करने जाया करती थीं। उनके भावी जीवन विकासमें इस शुभ संस्कारका बड़ा प्रभाव पड़ा था।

मङ्गलाके पति नर्मदाशङ्कर लाखियाने थोड़े दिनोंतक गृहस्थाश्रममें रहनेके बाद काशीमें जाकर संन्यास ले लिया, कालान्तरमें उनके दोनों पुत्रोंकी मृत्यु हो गयी। इन परिस्थितियोंने उनका जीवन ही बदल दिया; वे अपने पिताके घर चली आयीं और जीवनके शेष दिन उन्होंने वहीं पूरे किये। भगवत्सेवामें ही उनका समय बीतने लगा। वे रात-दिन भगवान्के शृङ्गार और भजन-पूजन तथा स्तवनमें ही संलग्न रहती थीं। उनकी सङ्गीत निपुणताने उन्हें मधुर काव्य-कण्ठ प्रदान किया और वे भगवान्की लीलाके पदोंकी रचना करने लगीं। आसपाससे स्त्रियोंका समूह उमड़कर उनके सम्पर्कमें भजन करने लगा, पाटनक्षेत्र पवित्र हो उठा, दिशाएँ भगवत् माधुरीसे सम्पन्न हो उठीं।

मङ्गलागौरीने गुजराती और व्रजभाषा- दोनों भाषाओं में पद-रचना की है। 'यमुनाजीकी आरती' और 'पाटनके गिरिधारीजीका गरबा' अत्यन्त प्रसिद्ध रचनाएँ हैं। उनकी अन्य देवोंमें भी निष्ठा थी। महादेव, गणेश आदिके सम्बन्धमें उनके अनेक पद मिलते हैं। मङ्गलागौरीका जीवन पूर्णरूपसे भगवान्‌के चरणारविन्दमें समर्पित था। जीवनके अन्तिम दिनोंमें उनके नेत्र चले गये थे। फिर भी उनके अधरोंपर रामनामका अमृत बहता रहता था, हाथोंमें मालाका नृत्य होता रहता था। पाटनके ऐश्वर्यशाली व्यक्ति गोविन्दराय मजूमदारके जीवनपर भी मङ्गलागौरीकी भक्तिनिष्ठाका बड़ा प्रभाव था, वे उनके भाई थे। बहिनको कीर्तन करते देखकर वे आवेशमें भगवान्‌के श्रीविग्रहके सामने पैरोंमें घुँघरू बाँधकर नाचा करते थे। उनके सुपुत्र श्रीवैकुण्ठरायजी, रणछोड़रायजी और गोपालरायजी भी बड़े भागवत हुए।

एक बार मन्दिरमें धूम-धामसे कीर्तन हो रहा था, भक्तजन प्रेमविमुग्ध होकर भगवन्नाम उच्चारण कर रहे थे। उसी तुमुल हरिनामध्वनिका रसास्वादन करते हुए मङ्गलाने संसारसे विदा ली। वे वास्तवमें महान् भक्तात्मा थीं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhaktimatee mangalaagauree ki marmik katha
bhaktimatee mangalaagauree ki adhbut kahani - Full Story of bhaktimatee mangalaagauree (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktimatee mangalaagauree]- Bhaktmaal


bhaktimatee mangalaagaureeka charitr atyant pavitr aur chittaakarshak hai. unhonne aajeevan bhagavaan‌ke roop maadhuryaka rasaasvaadan karake jo saras sangeet aur kaavyakee dhaara uttar gujaraatake paatanamen bahaayee, vah unakee bhaktinishthaakee ujjval aur sthaayee prateek hai. do sau saal pahalekee baat hai, unhonne gujaraatako apanee upasthitise gauravaanvit kiya thaa. unake pita paatan paraganeke prasiddh jameendaar aur shaasak shreenarabheraay mukundaraay bada़nagara naagar the. ve atyant samriddh, aishvaryashaalee aur bhaktibhaavaapann vyakti the. mangalaagauree unake saath nity mandiramen bhagavaanka darshan karane jaaya karatee theen. unake bhaavee jeevan vikaasamen is shubh sanskaaraka bada़a prabhaav pada़a thaa.

mangalaake pati narmadaashankar laakhiyaane thoda़e dinontak grihasthaashramamen rahaneke baad kaasheemen jaakar sannyaas le liya, kaalaantaramen unake donon putronkee mrityu ho gayee. in paristhitiyonne unaka jeevan hee badal diyaa; ve apane pitaake ghar chalee aayeen aur jeevanake shesh din unhonne vaheen poore kiye. bhagavatsevaamen hee unaka samay beetane lagaa. ve raata-din bhagavaanke shringaar aur bhajana-poojan tatha stavanamen hee sanlagn rahatee theen. unakee sangeet nipunataane unhen madhur kaavya-kanth pradaan kiya aur ve bhagavaankee leelaake padonkee rachana karane lageen. aasapaasase striyonka samooh umada़kar unake samparkamen bhajan karane laga, paatanakshetr pavitr ho utha, dishaaen bhagavat maadhureese sampann ho utheen.

mangalaagaureene gujaraatee aur vrajabhaashaa- donon bhaashaaon men pada-rachana kee hai. 'yamunaajeekee aaratee' aur 'paatanake giridhaareejeeka garabaa' atyant prasiddh rachanaaen hain. unakee any devonmen bhee nishtha thee. mahaadev, ganesh aadike sambandhamen unake anek pad milate hain. mangalaagaureeka jeevan poornaroopase bhagavaan‌ke charanaaravindamen samarpit thaa. jeevanake antim dinonmen unake netr chale gaye the. phir bhee unake adharonpar raamanaamaka amrit bahata rahata tha, haathonmen maalaaka nrity hota rahata thaa. paatanake aishvaryashaalee vyakti govindaraay majoomadaarake jeevanapar bhee mangalaagaureekee bhaktinishthaaka bada़a prabhaav tha, ve unake bhaaee the. bahinako keertan karate dekhakar ve aaveshamen bhagavaan‌ke shreevigrahake saamane paironmen ghungharoo baandhakar naacha karate the. unake suputr shreevaikuntharaayajee, ranachhoड़raayajee aur gopaalaraayajee bhee bada़e bhaagavat hue.

ek baar mandiramen dhooma-dhaamase keertan ho raha tha, bhaktajan premavimugdh hokar bhagavannaam uchchaaran kar rahe the. usee tumul harinaamadhvanika rasaasvaadan karate hue mangalaane sansaarase vida lee. ve vaastavamen mahaan bhaktaatma theen.

154 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है

New Bhajan Lyrics View All

भज राधे गोविंदा रे पगले,
भज राधे गोविंदा रे,
तू छोरा नंदबाबा का मैं जाटनी हरयाणे
जाटनी हरयाने की मैं हाथ नहीं आने की,
महिमा तुम्हारी बाबा,
भक्तों ने जबसे सुनाई,
जो भी मांगो मिलेगा तुमको ऐसा ये दरबार
मेरा खाटू वाला श्याम बड़ा ही दिलदार
खाटू श्याम की नगरियां,
म्हारी श्याम की नगरियां,