⮪ All भक्त चरित्र

भक्त हरिदासजी की मार्मिक कथा
भक्त हरिदासजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त हरिदासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त हरिदासजी]- भक्तमाल


लगभग दो सौ वर्षकी बात है। श्रीवृन्दावनमें यमुनातटपर मनोरम स्थलीमें रामानन्दी वैष्णव महात्मा श्रीहरिदासजी महाराज अपने शिष्योंके साथ निवास करते थे। उस पुण्यभूमिकी शोभा विचित्र थी। महात्मा हरिदासजीको अलौकिक प्रेम प्राप्त था। हृदयमें केवल प्राणाधारके दर्शनोंकी ही प्रबल वासना थी। उठते-बैठते, सोते जागते वे भगवान् के विरहमें प्रेमाश्रु बहाया करते थे। उत्कट उत्कण्ठाने बढ़ते-बढ़ते विशाल स्वरूप धारण कर लिया था। रात्रिमें जागरण करके भगवद्दर्शनोंकी प्रतीक्षा करते हुए वे भगवान्से प्रार्थना किया करते थे। उनके हृदयमें विरह और दीनताका मानो सागर ही उमड़ पड़ा। उस महासमुद्रमें महात्माजी डूब गये। विरहमें विह्वल होकर उन्होंने अपना सर्वस्व प्यारेको समर्पण कर दिया। दीनवत्सल, प्रेमसिन्धु, करुणानिधान भगवान् भी भक्तका विरह नहीं सह सके और तत्क्षण प्रकट हो गये। महात्माजी निर्निमेष नेत्रोंसे उनका दर्शन करने लगे।

मनोहर मुसकानयुक्त मुखारविन्दपर घुंघराले केश छिटक रहे थे। मणियोंसे मण्डित मुकुट दिव्य वर्णके पुष्पोंसे सुशोभित था। कानोंमें कुण्डल झलमला रहे थे। नेत्रोंमें मनोहारिणी चितवन थी। पीताम्बर श्यामल सुकुमार अङ्गोंपर झलक रहा था । वनमाला चरणोंतक लटक रही थी। महात्माजी इस रूप-माधुरीमें निमग्न हो गये। भगवान्ने चेत कराया। अपना कर-कमल मस्तकपर फेर दिया। महात्माजीने चरणोंपर मस्तक रख दिया। भगवान् अमृतमयी वाणीसे बोले- 'तुम जगन्नाथपुरी जाओ! इसवर्ष आषाढ़ में विग्रह-परिवर्तन होगा। पहला विग्रह तुम ले आओ और इसी स्थलपर वृन्दावनमें स्थापित करो। मैं सब प्रकारसे तुम्हारी रक्षा करूँगा।'

आज्ञा देकर भगवान् अन्तर्धान हो गये। महात्माजी वियोगसे व्याकुल होकर छटपटाने लगे। भगवान्‌की आज्ञाका स्मरण करके महात्माजीने धैर्य धारण किया और अपने सुयोग्य शिष्योंको साथ लेकर कीर्तन करते हुए जगन्नाथपुरीकी ओर चल दिये। बीहड़ वन, सर सरिताएँ, पर्वत तथा कण्टकाकीर्ण मार्गको तै करते हुए चार महीनेमें महात्माजी जगन्नाथपुरी पहुँचे। मार्गका घोर परिश्रम पुरीमें पदार्पण करते ही दूर हो गया और हृदयमें | दिव्य आनन्द भर गया। रथयात्राका महोत्सव तो था ही, दूसरे विग्रह-परिवर्तनका भी योग था। छत्तीस वर्षके पश्चात् जब दो आषाढ़ आते हैं, तब श्रीजगन्नाथजीके कलेवर बदले जाते हैं। बड़ी भारी प्रतिष्ठा होती है। यज्ञ होता है, वेदपाठ होता है और नाना प्रकारसे अभिषेक किया जाता है। इस प्रकार यह महोत्सवमें भी महोत्सव था। इस समय जगन्नाथपुरीमें लाखों यात्री दूर-दूर देशोंसे आये हुए हैं। आनन्दका समुद्र उमड़ रहा है।

इसी समय हमारे श्रीहरिदासजी भी वहाँ आ पहुँचे। अभिषेक होनेमें चार दिन शेष थे। महात्माजीने पुजारियोंके पास जाकर अपना परिचय दिया और भगवान्‌की आज्ञा उन्हें कह सुनायी। पुजारियोंने कहा-'हमको कुछ भी अधिकार नहीं है। आप राजा साहबसे मिलें।' श्रीमहात्माजी राजा साहबसे मिलने गये। राजा साहबने महात्माजीकातेजोमय मुखमण्डल देखकर उन्हें उठकर साष्टाङ्ग प्रणाम किया और प्रसन्न मनसे परिचय पूछकर आनेका कारण पूछा। महात्माजीने भगवान्‌की आज्ञा सुना दी। राजा साहबने कहा- 'महाराज ! सर्वदासे यही नियम चला आया है कि प्रथम विग्रह समुद्रमें प्रवाहित कर दिये जाते हैं। आज हम नयी प्रणाली कैसे चला सकते हैं। महाराज ! हम इस कार्यके लिये असमर्थ हैं। आपको भगवान्‌की आज्ञा हुई होगी, किंतु हमको तो भगवान्‌की आज्ञा नहीं हुई। अतएव क्षमा करें।'

महात्माजी – 'राजन् ! यदि विग्रह सागरमें प्रवाहित होंगे तो मेरा शरीर भी सागरमें प्रवाहित होगा; क्योंकि मैं अपनी इच्छासे नहीं आया हूँ।' राजा साहबने कुछ उत्तर नहीं दिया। महात्माजी समुद्रतटपर आकर प्रशान्त मनसे भगवान्का ध्यान करने लगे। अन्न-जल त्यागकर एकाग्रचित्तसे उसी भुवन मोहन रूपका स्मरण करने लगे, जिस रूपका वे प्रथम दर्शन कर चुके थे।

अर्धरात्रिका समय है। राजा अपने महलमें शयन कर रहे हैं। उन्होंने देखा, श्रीजगन्नाथजी प्रकट हुए हैं। उनके मुखारविन्दपर कुछ क्रोध झलक रहा है। मेघके समान गम्भीर वाणीसे बोले-'वे साधु मेरी आज्ञासे ही आये हैं। तुम भक्तोंका तिरस्कार करते हो? जाओ, उनसे क्षमामाँगो और उनकी आज्ञाका पालन करो। मेरा अब वृन्दावनमें भी रहेगा।' एक विग्रह राजा साहब अत्यन्त भयभीत हो गये और जाग पड़े। थर-थर काँपते हुए शय्यासे उठकर कर्मचारियोंको उन महात्माजीका पता लगानेके लिये रात्रिमें ही आज्ञा दी। बहुत ढूँढ़-खोजके अनन्तर पता लग गया। राजा साहब समुद्रतटपर उसी समय जाकर महात्माजीके चरणोंपर गिर पड़े और बारंबार क्षमा-याचना करने लगे ।

अभिषेकके अनन्तर राजा साहबने एक विशाल रथमें श्रीजगन्नाथजी, श्रीबलदाऊजी, श्रीसुभद्राजीको विराजमान कराया। धन-धान्य तथा सेनाके साथ महात्माजीको विदा किया। रथके सहित धूम-धामसे कीर्तन करते हुए महात्माजीने कई महीनोंमें वृन्दावनमें पदार्पण किया। जिस स्थानपर स्वयं भजन करते थे, उसी सुरम्य स्थानपर एक सुन्दर मन्दिर बनवाकर महात्माजीने वे विग्रह स्थापित किये। वृन्दावनमें वही दिव्य स्थान, वही दिव्य विग्रह, वही सुन्दर मन्दिर आज भी वर्तमान है। सामने यमुनाजी बह रही हैं। नीचे घाट बना हुआ है, जिसे 'जगन्नाथघाट' कहते हैं। आज भी इस स्थानपर अपूर्व दिव्यता विराज रही है। भजनमें स्वाभाविक मन लगता है शान्तिका साम्राज्य-सा छाया हुआ है।



You may also like these:



bhakt haridaasajee ki marmik katha
bhakt haridaasajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt haridaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt haridaasajee]- Bhaktmaal


lagabhag do sau varshakee baat hai. shreevrindaavanamen yamunaatatapar manoram sthaleemen raamaanandee vaishnav mahaatma shreeharidaasajee mahaaraaj apane shishyonke saath nivaas karate the. us punyabhoomikee shobha vichitr thee. mahaatma haridaasajeeko alaukik prem praapt thaa. hridayamen keval praanaadhaarake darshanonkee hee prabal vaasana thee. uthate-baithate, sote jaagate ve bhagavaan ke virahamen premaashru bahaaya karate the. utkat utkanthaane badha़te-badha़te vishaal svaroop dhaaran kar liya thaa. raatrimen jaagaran karake bhagavaddarshanonkee prateeksha karate hue ve bhagavaanse praarthana kiya karate the. unake hridayamen virah aur deenataaka maano saagar hee umada़ pada़aa. us mahaasamudramen mahaatmaajee doob gaye. virahamen vihval hokar unhonne apana sarvasv pyaareko samarpan kar diyaa. deenavatsal, premasindhu, karunaanidhaan bhagavaan bhee bhaktaka virah naheen sah sake aur tatkshan prakat ho gaye. mahaatmaajee nirnimesh netronse unaka darshan karane lage.

manohar musakaanayukt mukhaaravindapar ghungharaale kesh chhitak rahe the. maniyonse mandit mukut divy varnake pushponse sushobhit thaa. kaanonmen kundal jhalamala rahe the. netronmen manohaarinee chitavan thee. peetaambar shyaamal sukumaar angonpar jhalak raha tha . vanamaala charanontak latak rahee thee. mahaatmaajee is roopa-maadhureemen nimagn ho gaye. bhagavaanne chet karaayaa. apana kara-kamal mastakapar pher diyaa. mahaatmaajeene charanonpar mastak rakh diyaa. bhagavaan amritamayee vaaneese bole- 'tum jagannaathapuree jaao! isavarsh aashaadha़ men vigraha-parivartan hogaa. pahala vigrah tum le aao aur isee sthalapar vrindaavanamen sthaapit karo. main sab prakaarase tumhaaree raksha karoongaa.'

aajna dekar bhagavaan antardhaan ho gaye. mahaatmaajee viyogase vyaakul hokar chhatapataane lage. bhagavaan‌kee aajnaaka smaran karake mahaatmaajeene dhairy dhaaran kiya aur apane suyogy shishyonko saath lekar keertan karate hue jagannaathapureekee or chal diye. beehada़ van, sar saritaaen, parvat tatha kantakaakeern maargako tai karate hue chaar maheenemen mahaatmaajee jagannaathapuree pahunche. maargaka ghor parishram pureemen padaarpan karate hee door ho gaya aur hridayamen | divy aanand bhar gayaa. rathayaatraaka mahotsav to tha hee, doosare vigraha-parivartanaka bhee yog thaa. chhattees varshake pashchaat jab do aashaadha़ aate hain, tab shreejagannaathajeeke kalevar badale jaate hain. bada़ee bhaaree pratishtha hotee hai. yajn hota hai, vedapaath hota hai aur naana prakaarase abhishek kiya jaata hai. is prakaar yah mahotsavamen bhee mahotsav thaa. is samay jagannaathapureemen laakhon yaatree doora-door deshonse aaye hue hain. aanandaka samudr umada़ raha hai.

isee samay hamaare shreeharidaasajee bhee vahaan a pahunche. abhishek honemen chaar din shesh the. mahaatmaajeene pujaariyonke paas jaakar apana parichay diya aur bhagavaan‌kee aajna unhen kah sunaayee. pujaariyonne kahaa-'hamako kuchh bhee adhikaar naheen hai. aap raaja saahabase milen.' shreemahaatmaajee raaja saahabase milane gaye. raaja saahabane mahaatmaajeekaatejomay mukhamandal dekhakar unhen uthakar saashtaang pranaam kiya aur prasann manase parichay poochhakar aaneka kaaran poochhaa. mahaatmaajeene bhagavaan‌kee aajna suna dee. raaja saahabane kahaa- 'mahaaraaj ! sarvadaase yahee niyam chala aaya hai ki pratham vigrah samudramen pravaahit kar diye jaate hain. aaj ham nayee pranaalee kaise chala sakate hain. mahaaraaj ! ham is kaaryake liye asamarth hain. aapako bhagavaan‌kee aajna huee hogee, kintu hamako to bhagavaan‌kee aajna naheen huee. ataev kshama karen.'

mahaatmaajee – 'raajan ! yadi vigrah saagaramen pravaahit honge to mera shareer bhee saagaramen pravaahit hogaa; kyonki main apanee ichchhaase naheen aaya hoon.' raaja saahabane kuchh uttar naheen diyaa. mahaatmaajee samudratatapar aakar prashaant manase bhagavaanka dhyaan karane lage. anna-jal tyaagakar ekaagrachittase usee bhuvan mohan roopaka smaran karane lage, jis roopaka ve pratham darshan kar chuke the.

ardharaatrika samay hai. raaja apane mahalamen shayan kar rahe hain. unhonne dekha, shreejagannaathajee prakat hue hain. unake mukhaaravindapar kuchh krodh jhalak raha hai. meghake samaan gambheer vaaneese bole-'ve saadhu meree aajnaase hee aaye hain. tum bhaktonka tiraskaar karate ho? jaao, unase kshamaamaango aur unakee aajnaaka paalan karo. mera ab vrindaavanamen bhee rahegaa.' ek vigrah raaja saahab atyant bhayabheet ho gaye aur jaag pada़e. thara-thar kaanpate hue shayyaase uthakar karmachaariyonko un mahaatmaajeeka pata lagaaneke liye raatrimen hee aajna dee. bahut dhoonढ़-khojake anantar pata lag gayaa. raaja saahab samudratatapar usee samay jaakar mahaatmaajeeke charanonpar gir pada़e aur baaranbaar kshamaa-yaachana karane lage .

abhishekake anantar raaja saahabane ek vishaal rathamen shreejagannaathajee, shreebaladaaoojee, shreesubhadraajeeko viraajamaan karaayaa. dhana-dhaany tatha senaake saath mahaatmaajeeko vida kiyaa. rathake sahit dhooma-dhaamase keertan karate hue mahaatmaajeene kaee maheenonmen vrindaavanamen padaarpan kiyaa. jis sthaanapar svayan bhajan karate the, usee suramy sthaanapar ek sundar mandir banavaakar mahaatmaajeene ve vigrah sthaapit kiye. vrindaavanamen vahee divy sthaan, vahee divy vigrah, vahee sundar mandir aaj bhee vartamaan hai. saamane yamunaajee bah rahee hain. neeche ghaat bana hua hai, jise 'jagannaathaghaata' kahate hain. aaj bhee is sthaanapar apoorv divyata viraaj rahee hai. bhajanamen svaabhaavik man lagata hai shaantika saamraajya-sa chhaaya hua hai.

376 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे

New Bhajan Lyrics View All

मईया के दर पे भक्त है आये,
करते है माँ का गुणगान,
खाटू वाले की महफ़िल में आजा,
श्याम प्यारे के सतसंग में आजा,
भोले तेरी माया अजब निराली है,
अजब निराली है,
खाली जाऊ ना सरकार खड़ा सु अड़ के,
खड़ा सु अड़ के रे खड़ा सु अड़ के,
शुकर तेरा माँ शुकर तेरा,
माँ शुकर तेरा मुझको अपने दरबार बुला