⮪ All भक्त चरित्र

भक्त श्रीरूपकलाजी की मार्मिक कथा
भक्त श्रीरूपकलाजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त श्रीरूपकलाजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त श्रीरूपकलाजी]- भक्तमाल


वैष्णवरल श्रीरूपकलाजी एक उच्च कोटिके महात्मा थे। आपके प्रभावसे हजारों पथ भ्रष्ट, भ्रान्त नास्तिकोंने भगवान्‌की सत्तामें विश्वास करके सन्मार्गका अवलम्बन किया-हजारों दुराचारियोंके जीवन सुधर गये। हजारों नर-नारियोंने मांसाहार छोड़ा। आप संतसमाजके एक अमूल्य रत्न तथा महान् गौरवस्वरूप थे।

श्रीरूपकलाजीपर आरम्भ से ही भगवत्कृपा रही। आप जिस आश्रममें रहे. आपने उसके नियमोंको तत्परताके साथ पालन किया और उसीमें अपनी उन्नति की। तीस वर्षोंतक बिहारप्रान्तमें शिक्षा विभागके दायित्वपूर्ण पदोंका भार वहन करते हुए भी आप निरन्तर अपनी आध्यात्मिक उन्नति करते ही गये एवं विभिन्नतामें रहते हुए भी अपने अनन्यताके भावको आपने इतर रखा।

भगवद्भक्ति एवं वैराग्यसाधनका तो क्या कहना है, उसके लिये तो मानो आपने जन्म ही ग्रहण किया था। आप उठते-बैठते, चलते-फिरते निरन्तर अपने प्रेममय स्वामीके पादपद्ममें सखीभावसे लौ लगाये रहे। इसी अनुरागके कारण इष्टदेवकी भी आपपर विशेष कृपा रही तथा आश्चर्यमयी एवं रहस्यमयी रीतिसे सभी कठिनाइयों मेंआपको सहायता मिलती गयी।

एक बार कर्ज चुकानेके लिये आपको कुछ रुपयोंकी बड़ी आवश्यकता थी। सर्वत्र चेष्टा करके हार गये, किंतु कहीं भी रुपयोंका प्रबन्ध होता नजर नहीं आया। तब आप भगवान्पर भरोसा करके बैठ गये। उसी दिन सन्ध्या-समय आपके पास एक अपरिचित व्यक्ति आया और उसने सबके सामने आपके हाथोंमें एक लिफाफा देकर कहा - 'आपसे कुछ बातें करनी हैं; इसे अपने पास रखिये, मैं अभी आता हूँ।' लिफाफा कई दिनोंतक यों ही आपके पास पड़ा रहा-वह आदमी फिर लौटकर नहीं आया। अन्तमें जब खोला गया, तब उसमें उतने ही रुपये मिले, जितनेकी आपको जरूरत थी।

श्रीरूपकलाजीने जब अपना पद परित्याग किया, उस समय आपकी अवस्था केवल 54 वर्षकी थी। सरकारी नियमोंके अनुसार आप कम-से-कम एक वर्ष और नौकरी कर सकते थे; किंतु उसी समय एक ऐसी घटना हुई, जिससे आप बिलकुल प्रेममुग्ध हो गये तथा आपके लिये अब फिर क्षणभर भी नौकरीमें रहना असम्भव हो उठा।आप स्कूल निरीक्षणार्थ बिहटा रेलवे स्टेशनसे कई मील दक्षिण पटना जिलेके एक देहातमें गये थे। उसी समय तत्कालीन शिक्षा-विभागके डाइरेक्टर मि0 क्राफ्ट पटना आये। इन्सपेक्टर मार्टिन साहबने आपके पास पत्र भेजा, जिसमें डाइरेक्टर साहबके कलकत्ता लौट जानेके पूर्व किसी एक महत्त्वपूर्ण विषयपर उनकी सम्मति लेनेका आदेश किया गया था। पत्र आपको ऐसे समयमें मिला, जब पटनासे डाइरेक्टर साहबकी गाड़ी खुलनेमें केवल 15-20 मिनट बाकी रह गये थे। इतने समयमें पटना पहुँचना सर्वथा असम्भव था। वे बड़े चिन्ताकुल हो गये और मारे फिक्रके उनकी आँखें झप गयीं। कुछ देर बाद कानमें घंटीकी आवाज पड़नेसे आप चौंककर उठे और अपनेको सारे आवश्यकीय कागजोंके साथ कचहरीके कपड़े पहने पटना स्टेशनके वेटिंग रूममें पाया। गाड़ी दानापुरसे छूट चुकी थी। आपने प्लेटफार्मपर जाकर डाइरेक्टर साहबसे बातें कीं तथा गाड़ी छूट जानेपर फिर वेटिंग रूममें जाकर इस आश्चर्यमयी घटनापर विचार करने लगे। इसी चिन्तामें आपको फिर नींद आ गयी और उठनेपर आपने अपनेको पुनः बिहटा पाया। किंतु डाइरेक्टर साहबके साथ जो बातें हुई थीं, वे स्मृतिपटपर पूर्णरूपसे अङ्कित थीं।

प्रभुका अपने ऊपर इस प्रकार अपार अनुग्रह देख आप गद्गद हो गये। आप उसी क्षण अपना त्याग-पत्रदेकर सीधे श्रीअयोध्याधामको प्रस्थान कर गये।

एक दिन श्रीरूपकलाजी अपने कुछ प्रेमियोंके पास सोये हुए थे, एकाएक आप उठ बैठे तथा औरोंको भी जगाकर प्रार्थना करनेकी आज्ञा दी। कारण पूछनेपर आपने कहा- 'गुरुदेवका विमान जा रहा है। अन्तिम बिदा लेने आये थे।' प्रातःकाल तारद्वारा अनुसन्धान करनेपर ज्ञात हुआ कि भागलपुर गुरहट्टाके महंत श्रीहंसकलाजीका ठीक उसी समय साकेतवास हुआ था। श्रीहंसकलाजीसे ही आपने कान्ता भावकी दीक्षा ली थी। रामानन्दी सम्प्रदायकी दीक्षा इन्होंने छपरानिवासी स्वामी श्रीरामचरणदासजीसे ली थी। स्वामीजीने हो इनके असल नाम (भगवानप्रसाद) - के आगे 'श्रीसीतारामशरण' जोड़ दिया था। श्रीहंसकलाजीसे दीक्षित होनेके अनन्तर ये 'रूपकला' नामसे विख्यात हुए।

आपको अपने साकेतवासका समय बहुत दिनोंसे विदित था। बीस वर्ष पूर्वकी डायरीमें एक जगह लिखा पाया गया है- 'अमुक तिथिको श्रीमारुतिजी स्वयं आकर ले जायेंगे -यह श्रीवचन है।'

वि0 संवत् 1989 की पौष शुक्ला द्वादशीको तीन बजे रात्रिमें आप चालीस वर्षके अखण्ड अवधवासके अनन्तर अपनी अमर कीर्ति, उच्च आदर्श और अमूल्य | वचनामृतको इस संसारमें छोड़कर साकेतवास कर गये।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhakt shreeroopakalaajee ki marmik katha
bhakt shreeroopakalaajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt shreeroopakalaajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt shreeroopakalaajee]- Bhaktmaal


vaishnavaral shreeroopakalaajee ek uchch kotike mahaatma the. aapake prabhaavase hajaaron path bhrasht, bhraant naastikonne bhagavaan‌kee sattaamen vishvaas karake sanmaargaka avalamban kiyaa-hajaaron duraachaariyonke jeevan sudhar gaye. hajaaron nara-naariyonne maansaahaar chhoda़aa. aap santasamaajake ek amooly ratn tatha mahaan gauravasvaroop the.

shreeroopakalaajeepar aarambh se hee bhagavatkripa rahee. aap jis aashramamen rahe. aapane usake niyamonko tatparataake saath paalan kiya aur useemen apanee unnati kee. tees varshontak bihaarapraantamen shiksha vibhaagake daayitvapoorn padonka bhaar vahan karate hue bhee aap nirantar apanee aadhyaatmik unnati karate hee gaye evan vibhinnataamen rahate hue bhee apane ananyataake bhaavako aapane itar rakhaa.

bhagavadbhakti evan vairaagyasaadhanaka to kya kahana hai, usake liye to maano aapane janm hee grahan kiya thaa. aap uthate-baithate, chalate-phirate nirantar apane premamay svaameeke paadapadmamen sakheebhaavase lau lagaaye rahe. isee anuraagake kaaran ishtadevakee bhee aapapar vishesh kripa rahee tatha aashcharyamayee evan rahasyamayee reetise sabhee kathinaaiyon menaapako sahaayata milatee gayee.

ek baar karj chukaaneke liye aapako kuchh rupayonkee bada़ee aavashyakata thee. sarvatr cheshta karake haar gaye, kintu kaheen bhee rupayonka prabandh hota najar naheen aayaa. tab aap bhagavaanpar bharosa karake baith gaye. usee din sandhyaa-samay aapake paas ek aparichit vyakti aaya aur usane sabake saamane aapake haathonmen ek liphaapha dekar kaha - 'aapase kuchh baaten karanee hain; ise apane paas rakhiye, main abhee aata hoon.' liphaapha kaee dinontak yon hee aapake paas pada़a rahaa-vah aadamee phir lautakar naheen aayaa. antamen jab khola gaya, tab usamen utane hee rupaye mile, jitanekee aapako jaroorat thee.

shreeroopakalaajeene jab apana pad parityaag kiya, us samay aapakee avastha keval 54 varshakee thee. sarakaaree niyamonke anusaar aap kama-se-kam ek varsh aur naukaree kar sakate the; kintu usee samay ek aisee ghatana huee, jisase aap bilakul premamugdh ho gaye tatha aapake liye ab phir kshanabhar bhee naukareemen rahana asambhav ho uthaa.aap skool nireekshanaarth bihata relave steshanase kaee meel dakshin patana jileke ek dehaatamen gaye the. usee samay tatkaaleen shikshaa-vibhaagake daairektar mi0 kraapht patana aaye. insapektar maartin saahabane aapake paas patr bheja, jisamen daairektar saahabake kalakatta laut jaaneke poorv kisee ek mahattvapoorn vishayapar unakee sammati leneka aadesh kiya gaya thaa. patr aapako aise samayamen mila, jab patanaase daairektar saahabakee gaada़ee khulanemen keval 15-20 minat baakee rah gaye the. itane samayamen patana pahunchana sarvatha asambhav thaa. ve bada़e chintaakul ho gaye aur maare phikrake unakee aankhen jhap gayeen. kuchh der baad kaanamen ghanteekee aavaaj pada़nese aap chaunkakar uthe aur apaneko saare aavashyakeey kaagajonke saath kachahareeke kapada़e pahane patana steshanake veting roomamen paayaa. gaada़ee daanaapurase chhoot chukee thee. aapane pletaphaarmapar jaakar daairektar saahabase baaten keen tatha gaada़ee chhoot jaanepar phir veting roomamen jaakar is aashcharyamayee ghatanaapar vichaar karane lage. isee chintaamen aapako phir neend a gayee aur uthanepar aapane apaneko punah bihata paayaa. kintu daairektar saahabake saath jo baaten huee theen, ve smritipatapar poornaroopase ankit theen.

prabhuka apane oopar is prakaar apaar anugrah dekh aap gadgad ho gaye. aap usee kshan apana tyaaga-patradekar seedhe shreeayodhyaadhaamako prasthaan kar gaye.

ek din shreeroopakalaajee apane kuchh premiyonke paas soye hue the, ekaaek aap uth baithe tatha auronko bhee jagaakar praarthana karanekee aajna dee. kaaran poochhanepar aapane kahaa- 'gurudevaka vimaan ja raha hai. antim bida lene aaye the.' praatahkaal taaradvaara anusandhaan karanepar jnaat hua ki bhaagalapur gurahattaake mahant shreehansakalaajeeka theek usee samay saaketavaas hua thaa. shreehansakalaajeese hee aapane kaanta bhaavakee deeksha lee thee. raamaanandee sampradaayakee deeksha inhonne chhaparaanivaasee svaamee shreeraamacharanadaasajeese lee thee. svaameejeene ho inake asal naam (bhagavaanaprasaada) - ke aage 'shreeseetaaraamasharana' joda़ diya thaa. shreehansakalaajeese deekshit honeke anantar ye 'roopakalaa' naamase vikhyaat hue.

aapako apane saaketavaasaka samay bahut dinonse vidit thaa. bees varsh poorvakee daayareemen ek jagah likha paaya gaya hai- 'amuk tithiko shreemaarutijee svayan aakar le jaayenge -yah shreevachan hai.'

vi0 sanvat 1989 kee paush shukla dvaadasheeko teen baje raatrimen aap chaalees varshake akhand avadhavaasake anantar apanee amar keerti, uchch aadarsh aur amooly | vachanaamritako is sansaaramen chhoda़kar saaketavaas kar gaye.

187 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी

New Bhajan Lyrics View All

मेरे सपनों में शंकर जी आने लगे,
वो तो रह रह के जलवे दिखाने लगे...
बेटी अंगना की फुलवारी है, मत मारे मात
बेटी बाबुल को अति प्यारी है, मत मारे
द्वारे पे तेरे आया, झोली पसारे,
ओ सुनले साई, दुनिया के पालनहारे
देखो राजा बने महाराज,
आज राम राजा बने,
सुमर मनवा,
सुमर मनवा, सुमर मनुवा,