⮪ All भक्त चरित्र

भक्त महर्षि मुद्गल की मार्मिक कथा
भक्त महर्षि मुद्गल की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त महर्षि मुद्गल (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त महर्षि मुद्गल]- भक्तमाल


दक्षिण महासागरके तटपर परम पवित्र देवीपुरके समीप फुल्लग्रामके नामसे एक तीर्थस्थान है। वहींसे प्रारम्भ करके भगवान् श्रीरामचन्द्रजीने महासागरमें सेतु बाँधा था। पूर्वकालमें वहाँ वेदोक्त मार्गपर चलनेवाले एक मुनि रहते थे, जिनका नाम मुगल था। उन्होंने भगवान् विष्णुको प्रसन्न करनेके लिये एक उत्तम यज्ञका अनुष्ठान किया। उनके यज्ञ तथा भक्तिभावसे सन्तुष्ट होकर गरुड़की पीठपर बैठे हुए भगवान् विष्णुने उन्हें प्रत्यक्ष दर्शन दिया। भगवान्‌की कान्ति मेघके समान श्याम थी । उनके श्रीअङ्गोंपर पीताम्बर शोभा पा रहा था। वक्षःस्थलपर कौस्तुभमणि अपना प्रकाश बिखेर रही थी। चारों हाथ क्रमशः शङ्ख, चक्र, गदा और पद्मसे सुशोभित थे। भगवान्‌का दर्शन पाकर महर्षि मुद्गल प्रेम निमग्न हो गये। उनके शरीरमें रोमाञ्च हो आया। उन्होंने बड़ी भक्तिके साथ मधुर शब्दोंमें भगवान्‌का इस प्रकार स्तवन किया- 'भगवन्! आप ही ब्रह्मा होकर संसारकी सृष्टि करते हैं, आप ही विष्णुरूपसे सम्पूर्ण जगत्का पालन और रुद्ररूपसे इसका संहार करते हैं। नारायण ! आपको नमस्कार है। मच्छ, कच्छ आदि अवतार धारण करनेवाले सच्चिदानन्दमय प्रभु! आपको प्रणाम है। करुणासिन्धो ! जगदीश्वर ! आप मेरी रक्षा कीजिये। मैं निर्लज्ज, कृपण, क्रूर, दम्भी, दुर्बल, लोभी, विषयलोलुप तथा दूसरोंके दोष देखनेवाला हूँ। आप मेरे इन दोषोंको दूर कीजिये। मुझमें ऐसी शक्ति और साहस दीजिये, | जिससे मैं आपके अनन्य भक्तोंके पावन पथपर चल सकूँ और निरन्तर आपके ही चिन्तनमें संलग्न भगवान् ने कहा- मुद्गल ! मैं तुमपर बहुत प्रसन्न हूँ और इस यज्ञमें तुम्हारे हविष्यको प्रत्यक्षरूपसे भोग लगानेके लिये आया हूँ।

मुगलने कहा - हृषीकेश ! मैं कृतार्थ हो गया। मेरी धर्मपत्नी भी धन्य-धन्य हो गयी। मेरा जन्म, मेरा जीवन सफल हो गया। मेरी तपस्याका फल मिल गया। आज मेरा कुल, मेरा पुत्र, मेरा घर और मेरी ममताका आश्रयभूत सब कुछ आपके श्रीचरणोंमें समर्पित होकर धन्य-धन्य हो गया। योगीजन अपने हृदयमें सदैव जिनकी खोज करते हैं, वे ही साक्षात् भगवान् मेरी यज्ञशालामें हविष्य ग्रहण करनेके लिये पधारे हैं - यह मेरा कितना बड़ा सौभाग्य है !

यों कहकर मुद्गलने सुन्दर आसनपर भगवान्को विराजमान किया और चन्दन एवं पुष्प आदि उपचारोंसे भगवान्‌को अर्घ्य देकर विधिपूर्वक उनका पूजन किया। फिर बड़े प्रेमसे पुरोडाश अर्पण किया। भक्तवत्सल प्रभुने अपने प्रेमी भक्तके दिये हुए हविष्यको स्वयं अपने हाथमें लेकर भोजन किया। भगवान्‌के भोजन कर | लेनेपर अग्निसहित सम्पूर्ण देवता तृप्त हो गये। सम्पूर्ण | चराचर प्राणी सन्तुष्ट हो गये। तदनन्तर भगवान्ने मुद्गल मुनिसे कहा—'सुव्रत! मैं प्रसन्न हूँ और तुम्हें वर देना चाहता हूँ; तुम्हारी जो इच्छा हो, माँग लो।'

मुगलने कहा- 'प्रभो! आपने प्रत्यक्षरूपसे दर्शन देकर मेरी सेवा स्वीकार की है, इतनेसे ही मैं कृतार्थ हो गया। इससे अधिक और क्या वरणीय हो सकता है। तथापि आपकी आज्ञाका पालन करनेके लिये मैं दो वर माँगता हूँ। आपमें मेरी निश्चल एवं निश्छल भक्ति बनी रहे - यह मेरा पहला वर है। इसके सिवा मैं प्रतिदिन सायंकाल और प्रातः काल आपके स्वरूपभूत अग्निकी तृप्ति एवं आपकी प्रीतिके लिये गायके दूधसे हवन करना चाहता हूँ। मेरी यह इच्छा पूर्ण हो-यही मेरे लिये द्वितीय वर होगा।

भक्तवाञ्छाकल्पतरु भगवान्ने अपने प्रेमी भक्त मुद्गलकीये दोनों ही इच्छाएँ पूर्ण कीं। उन्होंने विश्वकर्माके द्वारा एक सरोवरका निर्माण कराया और सुरभिको आज्ञा दी कि तुम प्रतिदिन सबेरे और शामको यहाँ आकर इस सरोवरको अपने दूधसे भर दिया करो। सुरभिने 'बहुत अच्छा' कहकर भगवान्‌की आज्ञा स्वीकार की। भगवान्ने मुद्गलसे यह भी कहा-'महर्षे! तुम देहावसान होनेके पश्चात् सब बन्धनोंसे मुक्त हो मेरे परम धाममें आ जाओगे।' यों कहकर भगवान् अन्तर्धान हो गये। महर्षिने आजीवन यज्ञ—होमके द्वारा भगवान्‌की आराधना की और अन्तमें उन्हींका सायुज्य प्राप्त किया। उनके जीवनकालतक सुरभि प्रतिदिन वहाँ दूध देती रही। आज भी वह सरोवर क्षीरसागरके नामसे विख्यात परम तीर्थ बनकर महर्षि मुगलके मूर्तिमान् सुयशकी भाँति शोभा पा रहा है।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt maharshi mudgala ki marmik katha
bhakt maharshi mudgala ki adhbut kahani - Full Story of bhakt maharshi mudgala (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt maharshi mudgala]- Bhaktmaal


dakshin mahaasaagarake tatapar param pavitr deveepurake sameep phullagraamake naamase ek teerthasthaan hai. vaheense praarambh karake bhagavaan shreeraamachandrajeene mahaasaagaramen setu baandha thaa. poorvakaalamen vahaan vedokt maargapar chalanevaale ek muni rahate the, jinaka naam mugal thaa. unhonne bhagavaan vishnuko prasann karaneke liye ek uttam yajnaka anushthaan kiyaa. unake yajn tatha bhaktibhaavase santusht hokar garuda़kee peethapar baithe hue bhagavaan vishnune unhen pratyaksh darshan diyaa. bhagavaan‌kee kaanti meghake samaan shyaam thee . unake shreeangonpar peetaambar shobha pa raha thaa. vakshahsthalapar kaustubhamani apana prakaash bikher rahee thee. chaaron haath kramashah shankh, chakr, gada aur padmase sushobhit the. bhagavaan‌ka darshan paakar maharshi mudgal prem nimagn ho gaye. unake shareeramen romaanch ho aayaa. unhonne bada़ee bhaktike saath madhur shabdonmen bhagavaan‌ka is prakaar stavan kiyaa- 'bhagavan! aap hee brahma hokar sansaarakee srishti karate hain, aap hee vishnuroopase sampoorn jagatka paalan aur rudraroopase isaka sanhaar karate hain. naaraayan ! aapako namaskaar hai. machchh, kachchh aadi avataar dhaaran karanevaale sachchidaanandamay prabhu! aapako pranaam hai. karunaasindho ! jagadeeshvar ! aap meree raksha keejiye. main nirlajj, kripan, kroor, dambhee, durbal, lobhee, vishayalolup tatha doosaronke dosh dekhanevaala hoon. aap mere in doshonko door keejiye. mujhamen aisee shakti aur saahas deejiye, | jisase main aapake anany bhaktonke paavan pathapar chal sakoon aur nirantar aapake hee chintanamen sanlagn bhagavaan ne kahaa- mudgal ! main tumapar bahut prasann hoon aur is yajnamen tumhaare havishyako pratyaksharoopase bhog lagaaneke liye aaya hoon.

mugalane kaha - hrisheekesh ! main kritaarth ho gayaa. meree dharmapatnee bhee dhanya-dhany ho gayee. mera janm, mera jeevan saphal ho gayaa. meree tapasyaaka phal mil gayaa. aaj mera kul, mera putr, mera ghar aur meree mamataaka aashrayabhoot sab kuchh aapake shreecharanonmen samarpit hokar dhanya-dhany ho gayaa. yogeejan apane hridayamen sadaiv jinakee khoj karate hain, ve hee saakshaat bhagavaan meree yajnashaalaamen havishy grahan karaneke liye padhaare hain - yah mera kitana bada़a saubhaagy hai !

yon kahakar mudgalane sundar aasanapar bhagavaanko viraajamaan kiya aur chandan evan pushp aadi upachaaronse bhagavaan‌ko arghy dekar vidhipoorvak unaka poojan kiyaa. phir bada़e premase purodaash arpan kiyaa. bhaktavatsal prabhune apane premee bhaktake diye hue havishyako svayan apane haathamen lekar bhojan kiyaa. bhagavaan‌ke bhojan kar | lenepar agnisahit sampoorn devata tript ho gaye. sampoorn | charaachar praanee santusht ho gaye. tadanantar bhagavaanne mudgal munise kahaa—'suvrata! main prasann hoon aur tumhen var dena chaahata hoon; tumhaaree jo ichchha ho, maang lo.'

mugalane kahaa- 'prabho! aapane pratyaksharoopase darshan dekar meree seva sveekaar kee hai, itanese hee main kritaarth ho gayaa. isase adhik aur kya varaneey ho sakata hai. tathaapi aapakee aajnaaka paalan karaneke liye main do var maangata hoon. aapamen meree nishchal evan nishchhal bhakti banee rahe - yah mera pahala var hai. isake siva main pratidin saayankaal aur praatah kaal aapake svaroopabhoot agnikee tripti evan aapakee preetike liye gaayake doodhase havan karana chaahata hoon. meree yah ichchha poorn ho-yahee mere liye dviteey var hogaa.

bhaktavaanchhaakalpataru bhagavaanne apane premee bhakt mudgalakeeye donon hee ichchhaaen poorn keen. unhonne vishvakarmaake dvaara ek sarovaraka nirmaan karaaya aur surabhiko aajna dee ki tum pratidin sabere aur shaamako yahaan aakar is sarovarako apane doodhase bhar diya karo. surabhine 'bahut achchhaa' kahakar bhagavaan‌kee aajna sveekaar kee. bhagavaanne mudgalase yah bhee kahaa-'maharshe! tum dehaavasaan honeke pashchaat sab bandhanonse mukt ho mere param dhaamamen a jaaoge.' yon kahakar bhagavaan antardhaan ho gaye. maharshine aajeevan yajna—homake dvaara bhagavaan‌kee aaraadhana kee aur antamen unheenka saayujy praapt kiyaa. unake jeevanakaalatak surabhi pratidin vahaan doodh detee rahee. aaj bhee vah sarovar ksheerasaagarake naamase vikhyaat param teerth banakar maharshi mugalake moortimaan suyashakee bhaanti shobha pa raha hai.

125 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

सीता आगे धरे ना पांव मुड़ कर देख रही
मुड़ मुड़ देख रही पीछे को, मुड़मुड़
मेरो आयो फोन अर्जेंट बैठ गई सतगुरु के
री बहना अब तो भजूँगी हरि नाम,
उमरिया सारी ढल गई रे,
भरके आंखो में आंसू कहा राम ने,
बात बजरंग मेरी बिगड़ जाएगी,
तुम बिनु राम! नहीं कोउ मेरौ,
बिनु तव चरनसरन सीतापति!