⮪ All भक्त चरित्र

भक्त मयूरध्वज की मार्मिक कथा
भक्त मयूरध्वज की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त मयूरध्वज (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त मयूरध्वज]- भक्तमाल


द्वापर के अन्तमें रत्नपुरके अधिपति महाराज मयूरध्व एक बहुत बड़े धर्मात्मा तथा भगवद्भक्त संत हो गये हैं। इनकी धर्मशीलता, प्रजावत्सलता एवं भगवान्के प्रति स्वाभाविक अनुराग अतुलनीय ही था। इन्होंने भगवत्प्रीत्यर्थ अनेकों बड़े-बड़े यज्ञ किये थे करते ही रहते थे।

एक बार इनका अश्वमेधका घोड़ा छूटा हुआ था और उसके साथ इनके वीर पुत्र ताम्रध्वज तथा प्रधान मन्त्री सेनाके साथ रक्षा करते हुए घूम रहे थे। उधर उन्हीं दिनों धर्मराज युधिष्ठिरका भी अश्वमेध यज्ञ चल रहा था और उनके घोड़ेके रक्षकरूपमें अर्जुन और उनके सारथि स्वयं भगवान् श्रीकृष्ण साथ थे। मणिपुर में दोनोंकी मुठभेड़ हो गयी।

उन दिनों भगवान्के सारथ्य और अनेकों वीरॉपर विजय प्राप्त करनेके कारण अर्जुनके मनमें कुछ अपनी भक्ति तथा वीरताका गर्व-सा हो आया था। सम्भव है इसीलिये अथवा अपने एक छिपे हुए भक्तकी महिमा) प्रकट करनेके लिये भगवान्ने एक अद्भुत लीला रची। परिणामतः युद्धमें श्रीकृष्णके ही बलपर मयूरध्वजके पुत्र ताम्रध्वजने विजय प्राप्त की और श्रीकृष्ण तथा अर्जुन दोनोंको मूर्च्छित करके वह दोनों घोड़ोंको अपने पिताके पास ले गया। पिताके पूछनेपर मन्त्रीने बड़ी प्रसन्नतासे । सारा समाचार कह सुनाया। किन्तु सब कुछ सुन लेनेके पश्चात् मयूरध्वजने बड़ा खेद प्रकट किया। उन्होंने कहा- 'तुमने बुद्धिमानीका काम नहीं किया। श्रीकृष्णको छोड़कर घोड़ेको पकड़ लेना या यज्ञ पूरा करना अपना उद्देश्य नहीं है तुम मेरे पुत्र नहीं, बल्कि शत्रु हो, जो भगवान के दर्शन पाकर भी उन्हें छोड़कर चले आये।' इसके बाद वे बहुत पश्चात्ताप करने लगे।

उधर जब अर्जुनकी मूच्छ टूटी, तब उन्होंने श्रीकृष्णासे घोडेके लिये बड़ी व्यग्रता प्रकट की। भगवान् अपने भक्तकी महिमा दिखानेके लिये स्वयं ब्राह्मण भने और अर्जुनको अपना शिष्य बनाया तथा दोनों मयूरध्वजकी यज्ञशाला में उपस्थित हुए। इनके तेज और प्रभावको देखकर मयूरध्वज अपने आसनसे उठकर नमस्कारकरनेवाले ही थे कि इन्होंने पहले ही 'स्वस्ति' कहकर आशीर्वाद दिया। मयूरध्वजने इनके इस कर्मको अनुचित बतलाते हुए इन्हें नमस्कार किया और स्वागत-सत्कार करके अपने योग्य सेवा पूछी ब्राह्मणवेशधारी भगवान्ने अपनी इच्छित वस्तु सेनेकी प्रतिज्ञा कराकर बतलाया 'मैं अपने पुत्रके साथ इधर आ रहा था कि मार्गमें एक सिंह मिला और उसने मेरे पुत्रको खाना चाहा। मैंने पुत्रके बदले अपनेको देना चाहा, पर उसने स्वीकार नहीं किया। बहुत अनुनय-विनय करनेपर उसने यह स्वीकार किया है कि राजा मयूरध्वज पूर्ण प्रसन्नताके साथ अपनी स्त्री और पुत्रके द्वारा अपने आधे शरीरको आरेसे चिरवाकर मुझे दे दें, तो मैं तुम्हारे पुत्रको छोड़ सकत हूँ।' राजाने बड़ी प्रसन्नतासे यह बात स्वीकार कर ली। उन्हें ऐसा मालूम हुआ कि इस वेशमें स्वयं भगवान् ही मेरे सामने उपस्थित हैं। यह बात सुनते ही सम्पूर्ण सदस्योंमें हलचल मच गयी। साध्वी रानीने अपनेको उनका आधा शरीर बताकर देना चाहा, पर भगवान्ने दाहिने अंशकी आवश्यकता बतलायी। पुत्रने भी अपनेको पिताको प्रतिमूर्ति बताकर सिंहका ग्रास बननेकी इच्छा प्रकट की; पर भगवान्ने उसके द्वारा चीरे जाने की बात कहकर उसकी प्रार्थना भी अस्वीकार कर दी।

अन्तमें दो खंभे गाड़कर उनके बीचमें हँसते हुए और उच्चस्वरसे भगवान्के 'गोविन्द', 'मुकुन्द', 'माधव' आदि मधुर नामोंका सस्वर उच्चारण करते हुए मयूरध्वज बैठ गये और उनके स्त्री-पुत्र आरा लेकर उनके सिरको चीरने लगे। सदस्योंने आपत्ति करनेका भाव प्रकट किया; परन्तु महाराजने यह कहकर कि 'जो मुझसे प्रेम करते हों, मेरा भला चाहते हों, वे ऐसी बात न सोचें' सबको मना कर दिया। जब उनका शरीर चीरा जाने लगा, तब उनकी बायीं आँखसे आँसूकी कुछ बूँदें निकल पड़ीं, जिन्हें देखते ही ब्राह्मणदेवता बिगड़ गये और यह कहकर चल पड़े कि 'दुःखसे दी हुई वस्तु में नहीं लेता।' फिर अपनी स्त्रीको प्रार्थनासे मयूरध्वजने उन ब्राह्मणदेवताकी बुलाकर बड़ा आग्रह किया औरसमझाया कि 'भगवन्! आँसू निकलनेका यह भाव नहीं है कि मेरा शरीर काटा जा रहा है, बल्कि बाय आँखसे आँसू निकलनेका यह भाव है कि ब्राह्मणके काम आकर दाहिना अङ्ग तो सफल हो रहा है, परन्तु बायाँ अङ्ग किसीके काम न आया। बायाँ आँखके खेदका यही कारण है।

अपने परम प्रिय भक्त मयूरध्वजका यह विशुद्ध भाव देखकर भगवान्ने अपने आपको प्रकट कर दिया। शङ्खचक्रगदाधारी, चतुर्भुज, पीताम्बर पहने हुए, मयूरमुकुटी प्रभुने अभयदान देते हुए उनके शरीरका स्पर्श किया और स्पर्श पाते ही मयूरध्वजका शरीर पहलेको अपेक्षा अधिक सुन्दर, हृष्ट पुष्ट एवं बलिष्ठ हो गया। वे भगवान्के चरणोंपर गिरकर स्तुति करने लगे। भगवान्नेउन्हें सान्त्वना दी और वर माँगनेको कहा। उन्होंने भगवान्‌के चरणोंमें अविचल प्रेम माँगा और आगे चलकर 'वे भक्तोंकी ऐसी परीक्षा न लें' इसका अनुरोध किया। भगवान्ने बड़े प्रेमसे उनकी अभिलाषा पूर्ण की और स्वयं अपने सिरपर कठोरताका लाञ्छन लेकर भी अपने भक्तकी महिमा बढ़ायी। अर्जुन उनके साथ ही साथ सब लीला देख रहे थे। उन्होंने मयूरध्वजके चरणोंपर गिरकर अपने गर्वकी बात कही और भक्तवत्सल भगवान्‌की इस लीलाका रहस्य अपने घमंडको चूर करना बतलाया। अन्तमें तीन दिनोंतक उनका आतिथ्य स्वीकार करनेके पश्चात् घोड़ा लेकर वे दोनों चले गये और मयूरध्वज निरन्तर भगवान्‌के प्रेममें छके रहने लगे।



You may also like these:



bhakt mayooradhvaja ki marmik katha
bhakt mayooradhvaja ki adhbut kahani - Full Story of bhakt mayooradhvaja (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt mayooradhvaja]- Bhaktmaal


dvaapar ke antamen ratnapurake adhipati mahaaraaj mayooradhv ek bahut bada़e dharmaatma tatha bhagavadbhakt sant ho gaye hain. inakee dharmasheelata, prajaavatsalata evan bhagavaanke prati svaabhaavik anuraag atulaneey hee thaa. inhonne bhagavatpreetyarth anekon bada़e-bada़e yajn kiye the karate hee rahate the.

ek baar inaka ashvamedhaka ghoda़a chhoota hua tha aur usake saath inake veer putr taamradhvaj tatha pradhaan mantree senaake saath raksha karate hue ghoom rahe the. udhar unheen dinon dharmaraaj yudhishthiraka bhee ashvamedh yajn chal raha tha aur unake ghoda़eke rakshakaroopamen arjun aur unake saarathi svayan bhagavaan shreekrishn saath the. manipur men dononkee muthabheड़ ho gayee.

un dinon bhagavaanke saarathy aur anekon veeraॉpar vijay praapt karaneke kaaran arjunake manamen kuchh apanee bhakti tatha veerataaka garva-sa ho aaya thaa. sambhav hai iseeliye athava apane ek chhipe hue bhaktakee mahimaa) prakat karaneke liye bhagavaanne ek adbhut leela rachee. parinaamatah yuddhamen shreekrishnake hee balapar mayooradhvajake putr taamradhvajane vijay praapt kee aur shreekrishn tatha arjun dononko moorchchhit karake vah donon ghoda़onko apane pitaake paas le gayaa. pitaake poochhanepar mantreene bada़ee prasannataase . saara samaachaar kah sunaayaa. kintu sab kuchh sun leneke pashchaat mayooradhvajane bada़a khed prakat kiyaa. unhonne kahaa- 'tumane buddhimaaneeka kaam naheen kiyaa. shreekrishnako chhoda़kar ghoda़eko pakada़ lena ya yajn poora karana apana uddeshy naheen hai tum mere putr naheen, balki shatru ho, jo bhagavaan ke darshan paakar bhee unhen chhoda़kar chale aaye.' isake baad ve bahut pashchaattaap karane lage.

udhar jab arjunakee moochchh tootee, tab unhonne shreekrishnaase ghodeke liye bada़ee vyagrata prakat kee. bhagavaan apane bhaktakee mahima dikhaaneke liye svayan braahman bhane aur arjunako apana shishy banaaya tatha donon mayooradhvajakee yajnashaala men upasthit hue. inake tej aur prabhaavako dekhakar mayooradhvaj apane aasanase uthakar namaskaarakaranevaale hee the ki inhonne pahale hee 'svasti' kahakar aasheervaad diyaa. mayooradhvajane inake is karmako anuchit batalaate hue inhen namaskaar kiya aur svaagata-satkaar karake apane yogy seva poochhee braahmanaveshadhaaree bhagavaanne apanee ichchhit vastu senekee pratijna karaakar batalaaya 'main apane putrake saath idhar a raha tha ki maargamen ek sinh mila aur usane mere putrako khaana chaahaa. mainne putrake badale apaneko dena chaaha, par usane sveekaar naheen kiyaa. bahut anunaya-vinay karanepar usane yah sveekaar kiya hai ki raaja mayooradhvaj poorn prasannataake saath apanee stree aur putrake dvaara apane aadhe shareerako aarese chiravaakar mujhe de den, to main tumhaare putrako chhoda़ sakat hoon.' raajaane bada़ee prasannataase yah baat sveekaar kar lee. unhen aisa maaloom hua ki is veshamen svayan bhagavaan hee mere saamane upasthit hain. yah baat sunate hee sampoorn sadasyonmen halachal mach gayee. saadhvee raaneene apaneko unaka aadha shareer bataakar dena chaaha, par bhagavaanne daahine anshakee aavashyakata batalaayee. putrane bhee apaneko pitaako pratimoorti bataakar sinhaka graas bananekee ichchha prakat kee; par bhagavaanne usake dvaara cheere jaane kee baat kahakar usakee praarthana bhee asveekaar kar dee.

antamen do khanbhe gaada़kar unake beechamen hansate hue aur uchchasvarase bhagavaanke 'govinda', 'mukunda', 'maadhava' aadi madhur naamonka sasvar uchchaaran karate hue mayooradhvaj baith gaye aur unake stree-putr aara lekar unake sirako cheerane lage. sadasyonne aapatti karaneka bhaav prakat kiyaa; parantu mahaaraajane yah kahakar ki 'jo mujhase prem karate hon, mera bhala chaahate hon, ve aisee baat n sochen' sabako mana kar diyaa. jab unaka shareer cheera jaane laga, tab unakee baayeen aankhase aansookee kuchh boonden nikal pada़een, jinhen dekhate hee braahmanadevata bigada़ gaye aur yah kahakar chal pada़e ki 'duhkhase dee huee vastu men naheen letaa.' phir apanee streeko praarthanaase mayooradhvajane un braahmanadevataakee bulaakar bada़a aagrah kiya aurasamajhaaya ki 'bhagavan! aansoo nikalaneka yah bhaav naheen hai ki mera shareer kaata ja raha hai, balki baay aankhase aansoo nikalaneka yah bhaav hai ki braahmanake kaam aakar daahina ang to saphal ho raha hai, parantu baayaan ang kiseeke kaam n aayaa. baayaan aankhake khedaka yahee kaaran hai.

apane param priy bhakt mayooradhvajaka yah vishuddh bhaav dekhakar bhagavaanne apane aapako prakat kar diyaa. shankhachakragadaadhaaree, chaturbhuj, peetaambar pahane hue, mayooramukutee prabhune abhayadaan dete hue unake shareeraka sparsh kiya aur sparsh paate hee mayooradhvajaka shareer pahaleko apeksha adhik sundar, hrisht pusht evan balishth ho gayaa. ve bhagavaanke charanonpar girakar stuti karane lage. bhagavaanneunhen saantvana dee aur var maanganeko kahaa. unhonne bhagavaan‌ke charanonmen avichal prem maanga aur aage chalakar 've bhaktonkee aisee pareeksha n len' isaka anurodh kiyaa. bhagavaanne bada़e premase unakee abhilaasha poorn kee aur svayan apane sirapar kathorataaka laanchhan lekar bhee apane bhaktakee mahima badha़aayee. arjun unake saath hee saath sab leela dekh rahe the. unhonne mayooradhvajake charanonpar girakar apane garvakee baat kahee aur bhaktavatsal bhagavaan‌kee is leelaaka rahasy apane ghamandako choor karana batalaayaa. antamen teen dinontak unaka aatithy sveekaar karaneke pashchaat ghoda़a lekar ve donon chale gaye aur mayooradhvaj nirantar bhagavaan‌ke premamen chhake rahane lage.

307 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

पीले फूलों की बगिया सुहानी,
मेरी बगिया में आओ राधारानी...
शेरांवालिये माँ तेरियां उडीकां,
ला के बैठे असीं ढाढीयां प्रीता,
नशा चढ़या नाम दा तेरे की लोकी कहन्दे
जपा नाम तेरा शाम सवेरे की लोकी कहन्दे
अयोध्या नाथ से जाकर पवनसुत हाल कह
तुम्हारी लाडली सीता हुई बेहाल कह
दूर दूर से कावड़ लेकर चलते नंगे पाँव,
कहत बम बम भोले,