⮪ All भक्त चरित्र

भक्त भाणसाहेब की मार्मिक कथा
भक्त भाणसाहेब की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त भाणसाहेब (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त भाणसाहेब]- भक्तमाल


गुजरात में भाणसाहेब नामके एक प्रसिद्ध भक्त हो गये हैं। उनको लोग कबीरदासका अवतार मानते थे। कुछ लोग कहते थे कि भाणसाहेब गुरु दत्तात्रेयके अवतार हैं। 'भाण चरित्र' नामक ग्रन्थमें इनके पूर्वजन्मकी कथाका विस्तारपूर्वक वर्णन है। जो कुछ भी हो; पर वे महान् भक्त थे, इसमें सन्देह नहीं। उनका जन्म सं0 1754 में माघी पूर्णिमाको कनखीलोड ग्राममें एक लोहाणा गृहस्थके घर हुआ था। पिताका नाम कल्याण भगत और माताका अम्बाबाई था। उनके बालचरित्रके विषयमें बहुत-सी अद्भुत बातें सुनी जाती हैं। जीवनचरित्रमें लिखा है कि बाल्यावस्थामें उनको देखनेके लिये अवधूत आये, संतोंने आकर दर्शनके लिये हठ किया। पाँच वर्षकी अवस्थामें अवधूतके वेषमें आकर गुरु दत्तात्रेयने इनको उपदेश दिया, भक्त नरसीजीने दर्शन दिये इत्यादि ।

भाणसाहेबका जीवनचरित्र अनेकों प्रकारके चमत्कारोंसे भरा है; इन्होंने गुजरात, सौराष्ट्र और कच्छके गाँवों में भ्रमण करके भगवद्भक्तिका प्रचार किया। इनके शिष्योंमें रविसाहेब परम प्रसिद्ध संत और कवि हो गये हैं। इनके पुत्र संत खीमसाहेब कच्छके नामी भक्त थे। भाणसाहेबकीरची संतवाणीको आज भी गुजरातके भक्तजन बड़े ही प्रेम और आदरसे गाते हैं और अपने जीवनको उज्ज्वल बनाते हैं।

भाणसाहेबके उपदेशसे बहुतोंका उद्धार हुआ। कितने ही चोर-डाकू अपने दुष्कर्मका त्याग करके संत-जीवन व्यतीत करने लगे। कहा जाता है कि एक बार यात्रियोंका एक दल तीर्थयात्राके लिये निकला। रास्ता बड़ा बीहड़ पड़ता था और लुटेरोंका बड़ा डर था। इसलिये वे गुरु भाणकी शरणमें आये। भाण भक्तने उनको एक तुलसीकी माला दी और कहा - " इस मालाको लेकर चले जाओ और यदि कोई लुटेरा सामने आये तो उसे माला दिखाकर कह देना कि 'यह गुरु भाणकी माला है।" यात्रियोंने प्रस्थान किया, आगे जानेपर लुटेरोंने उनको घेरा। वे माला दिखाकर बोले, "यह गुरु भाणकी दी हुई माला है, यही हमारी रखवाली करती है।' पर निर्दय लुटेरोंने हँसी करते हुए उन्हें लूटने की चेष्टा की। यात्रियोंने घबराकर गुरुको याद किया। गुरु भाणसाहेब घोड़ेपर चढ़े वहाँ प्रकट हो गये और बोले—'तुमलोग डरना नहीं, तुम्हारी रक्षाके लिये मैं आ गया।' संतको देखते ही लुटेरे स्तब्ध हो गये। भाणसाहेबने उनको सम्बोधन करते हुए कहा- 'अरे दुष्ट अन्धो ! केवल लूट, चोरी और कुकर्मका ही धंधा जानते हो? तुमने संतकी मालाकी भी मर्यादा नहीं रखी!'यह वाणी सुनते ही सब-के-सब लुटेरे अन्धे हो गये। अब तो वे घबराये और दीनता प्रकट करते भाणसाहेबसे क्षमा माँगने लगे। उन्होंने गिड़गिड़ाकर संतके चरण पकड़े और फिर कुकर्म न करनेकी प्रतिज्ञा करके शुद्ध जीवन बितानेका व्रत लिया। संतका हृदय कोमल होता है, उनका शाप भी कल्याणके लिये ही होता है। भाणसाहेबकी कृपासे उनकी आँखें ठीक हो गयीं और वे घर लौट गये तथा साधुजीवन व्यतीत करने लगे। इस प्रकार अनेकों पुरुषोंको उन्होंने सन्मार्गमें लगाया। कच्छके रणकी ओर जाते हुए मौजुद्दीन नामक पठानको उपदेश देकर अपनाया। आगे चलकर ये मौजमीयाँ एक मस्त भजनानन्दी भक्त बन गये। उत्तर गुजरात के किरात भक्त अभेमाल, बाँकानेरके अनेकों संत-संतकवि रतनदास, बँधारपाड़के कुँवरजी, श्यामदास, शङ्करदास, माधवदास, चरणदास, गरीबदास आदि भाणसाहेबके सत्सङ्गसे प्रसिद्ध हो गये। प्रसिद्ध रविदासजी भी इन्हींके शिष्य थे। सं0 1811 में चैत्र शुक्ला 3 को भाणसाहेबने जीते-जी समाधि ले ली। कमीजडा गाँवमें भागोले तालाबपर उनका समाधि-मन्दिर आज भी विद्यमान है।

साधुं साहेबनुं, जुहूँ नहिं नाम जराय ।

भाण कहे भजी ले तो, त्यारे कामज थाय ॥

बोले ते बीजो नहिं, परमेश्वर पोते।

अज्ञानी ते आँधळो अळगो जइने गोते ॥



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt bhaanasaaheba ki marmik katha
bhakt bhaanasaaheba ki adhbut kahani - Full Story of bhakt bhaanasaaheba (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt bhaanasaaheba]- Bhaktmaal


gujaraat men bhaanasaaheb naamake ek prasiddh bhakt ho gaye hain. unako log kabeeradaasaka avataar maanate the. kuchh log kahate the ki bhaanasaaheb guru dattaatreyake avataar hain. 'bhaan charitra' naamak granthamen inake poorvajanmakee kathaaka vistaarapoorvak varnan hai. jo kuchh bhee ho; par ve mahaan bhakt the, isamen sandeh naheen. unaka janm san0 1754 men maaghee poornimaako kanakheelod graamamen ek lohaana grihasthake ghar hua thaa. pitaaka naam kalyaan bhagat aur maataaka ambaabaaee thaa. unake baalacharitrake vishayamen bahuta-see adbhut baaten sunee jaatee hain. jeevanacharitramen likha hai ki baalyaavasthaamen unako dekhaneke liye avadhoot aaye, santonne aakar darshanake liye hath kiyaa. paanch varshakee avasthaamen avadhootake veshamen aakar guru dattaatreyane inako upadesh diya, bhakt naraseejeene darshan diye ityaadi .

bhaanasaahebaka jeevanacharitr anekon prakaarake chamatkaaronse bhara hai; inhonne gujaraat, sauraashtr aur kachchhake gaanvon men bhraman karake bhagavadbhaktika prachaar kiyaa. inake shishyonmen ravisaaheb param prasiddh sant aur kavi ho gaye hain. inake putr sant kheemasaaheb kachchhake naamee bhakt the. bhaanasaahebakeerachee santavaaneeko aaj bhee gujaraatake bhaktajan bada़e hee prem aur aadarase gaate hain aur apane jeevanako ujjval banaate hain.

bhaanasaahebake upadeshase bahutonka uddhaar huaa. kitane hee chora-daakoo apane dushkarmaka tyaag karake santa-jeevan vyateet karane lage. kaha jaata hai ki ek baar yaatriyonka ek dal teerthayaatraake liye nikalaa. raasta bada़a beehada़ pada़ta tha aur luteronka bada़a dar thaa. isaliye ve guru bhaanakee sharanamen aaye. bhaan bhaktane unako ek tulaseekee maala dee aur kaha - " is maalaako lekar chale jaao aur yadi koee lutera saamane aaye to use maala dikhaakar kah dena ki 'yah guru bhaanakee maala hai." yaatriyonne prasthaan kiya, aage jaanepar luteronne unako gheraa. ve maala dikhaakar bole, "yah guru bhaanakee dee huee maala hai, yahee hamaaree rakhavaalee karatee hai.' par nirday luteronne hansee karate hue unhen lootane kee cheshta kee. yaatriyonne ghabaraakar guruko yaad kiyaa. guru bhaanasaaheb ghoda़epar chadha़e vahaan prakat ho gaye aur bole—'tumalog darana naheen, tumhaaree rakshaake liye main a gayaa.' santako dekhate hee lutere stabdh ho gaye. bhaanasaahebane unako sambodhan karate hue kahaa- 'are dusht andho ! keval loot, choree aur kukarmaka hee dhandha jaanate ho? tumane santakee maalaakee bhee maryaada naheen rakhee!'yah vaanee sunate hee saba-ke-sab lutere andhe ho gaye. ab to ve ghabaraaye aur deenata prakat karate bhaanasaahebase kshama maangane lage. unhonne gida़gida़aakar santake charan pakada़e aur phir kukarm n karanekee pratijna karake shuddh jeevan bitaaneka vrat liyaa. santaka hriday komal hota hai, unaka shaap bhee kalyaanake liye hee hota hai. bhaanasaahebakee kripaase unakee aankhen theek ho gayeen aur ve ghar laut gaye tatha saadhujeevan vyateet karane lage. is prakaar anekon purushonko unhonne sanmaargamen lagaayaa. kachchhake ranakee or jaate hue maujuddeen naamak pathaanako upadesh dekar apanaayaa. aage chalakar ye maujameeyaan ek mast bhajanaanandee bhakt ban gaye. uttar gujaraat ke kiraat bhakt abhemaal, baankaanerake anekon santa-santakavi ratanadaas, bandhaarapaada़ke kunvarajee, shyaamadaas, shankaradaas, maadhavadaas, charanadaas, gareebadaas aadi bhaanasaahebake satsangase prasiddh ho gaye. prasiddh ravidaasajee bhee inheenke shishy the. san0 1811 men chaitr shukla 3 ko bhaanasaahebane jeete-jee samaadhi le lee. kameejada gaanvamen bhaagole taalaabapar unaka samaadhi-mandir aaj bhee vidyamaan hai.

saadhun saahebanun, juhoon nahin naam jaraay .

bhaan kahe bhajee le to, tyaare kaamaj thaay ..

bole te beejo nahin, parameshvar pote.

ajnaanee te aandhalo alago jaine gote ..

192 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,

New Bhajan Lyrics View All

राम नाम के हीरे मोती मैं बिखराऊ गली
लूट सको तो लूट लो बिन दाम लुटाऊ गली गली,
सेईये सुसाहिब राम सो,
सुखद सुसील सुजान सुर सूचि, सुंदर कोटिक
मेरी मानो पिया उनकी दे दो सिया,
बस इसी में भलाई तुम्हारी पिया,
ॐ जय सूर्य भगवान, जय हो दिनकर भगवान
जगत् के नेत्रस्वरूपा, तुम हो त्रिगुण
ओम की बोलो जय जयकार बधाई होवे...