⮪ All भक्त चरित्र

भक्त पयाहारी बाबा की मार्मिक कथा
भक्त पयाहारी बाबा की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त पयाहारी बाबा (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त पयाहारी बाबा]- भक्तमाल


उत्तर प्रदेशके गाजीपुर जिलेमें गाङ्गी नामकी एक छोटी-सी नदी है। कुछ ही आगे जाकर वह पुण्यमयी गङ्गामें समा जाती है। इसी के तटपर सिसीड़ा नामक एक छोटा-सा गाँव है और वहाँ पयाहारी बाबाकी कुटी है।

आपने बनारस जिलेके महाईच परगनेके सिलौटा नामक गाँवमें जन्म लिया था। आपके पूर्वज अत्यन्त धार्मिक, सदाचारी और भगवत्प्रेमी होते आये हैं। उनके जीवनकी छाप आपपर भी पड़ी। आपका मन शैशवसे ही भजनमें लगता था। आप अधिक-से-अधिक एकान्तमें रहते। भगवन्नामका जप, प्रार्थना और कोर्तन करते रहते। प्रातः सायं जब भी कोई देखे, उनके अधर हिलते रहते।

यौवन समाप्त भी नहीं हो पाया कि आपने पृथ्वीके समस्त खाद्य पदार्थोंको त्याग दिया। केवल दूध और जल लिया करते। जब जीमें आता, पावभर राख निगल जाते। वे कहते 'मुझे इसीसे शक्ति मिलती है।'

उनका पत्थरका अपना पृथक् आसन था। उसेप्रतिदिन प्रातःकाल धो देते। स्त्री, पुरुष या बालक कोई उसे स्पर्श नहीं कर पाता था। अत्यन्त वृद्ध होनेपर भी अपने ही हाथसे कूप- जल निकालकर स्नान करते तथा अपने ही हाथका निकाला हुआ जल ग्रहण करते।

वे अहर्निश भजनमें लगे रहते। निद्रा बहुत कम लेते थे। कुटीपर आये भक्तोंको भक्ति एवं ज्ञानके उपदेशसे तृप्त कर देते। दीन-दु:खियोंकी सहायताके लिये वे आकुल हो जाते । श्रीकृष्णजन्माष्टमी, श्रीरामनवमी और मार्गशीर्षमें राम- विवाहका उत्सव वे बड़े उत्साह एवं समारोहसे मनाते। हाथीपर भगवान् श्रीरामकी बारात चलती। सिसौड़ाकी उक्त कुटीपर अब भी मार्गशीर्ष शुक्ल पञ्चमीको राम विवाहका उत्सव होता और वहाँ मेला लगता है।

बाबा केवल पय (दूध) लेते थे, इसलिये उन्हें पयाहारी बाबा कहते थे। उक्त कुटीपर अब जो भी महात्मा रहेंगे, उन्हें पयाहारपर ही रहनेका नियम बना दिया गया है। उक्त बाबाके वंशज ही वहाँ पयाहारके नियमका निर्वाह करते हुए भगवान्‌की सेवामें निरत हैं।



You may also like these:



bhakt payaahaaree baabaa ki marmik katha
bhakt payaahaaree baabaa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt payaahaaree baabaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt payaahaaree baabaa]- Bhaktmaal


uttar pradeshake gaajeepur jilemen gaangee naamakee ek chhotee-see nadee hai. kuchh hee aage jaakar vah punyamayee gangaamen sama jaatee hai. isee ke tatapar siseeda़a naamak ek chhotaa-sa gaanv hai aur vahaan payaahaaree baabaakee kutee hai.

aapane banaaras jileke mahaaeech paraganeke silauta naamak gaanvamen janm liya thaa. aapake poorvaj atyant dhaarmik, sadaachaaree aur bhagavatpremee hote aaye hain. unake jeevanakee chhaap aapapar bhee pada़ee. aapaka man shaishavase hee bhajanamen lagata thaa. aap adhika-se-adhik ekaantamen rahate. bhagavannaamaka jap, praarthana aur kortan karate rahate. praatah saayan jab bhee koee dekhe, unake adhar hilate rahate.

yauvan samaapt bhee naheen ho paaya ki aapane prithveeke samast khaady padaarthonko tyaag diyaa. keval doodh aur jal liya karate. jab jeemen aata, paavabhar raakh nigal jaate. ve kahate 'mujhe iseese shakti milatee hai.'

unaka pattharaka apana prithak aasan thaa. usepratidin praatahkaal dho dete. stree, purush ya baalak koee use sparsh naheen kar paata thaa. atyant vriddh honepar bhee apane hee haathase koopa- jal nikaalakar snaan karate tatha apane hee haathaka nikaala hua jal grahan karate.

ve aharnish bhajanamen lage rahate. nidra bahut kam lete the. kuteepar aaye bhaktonko bhakti evan jnaanake upadeshase tript kar dete. deena-du:khiyonkee sahaayataake liye ve aakul ho jaate . shreekrishnajanmaashtamee, shreeraamanavamee aur maargasheershamen raama- vivaahaka utsav ve bada़e utsaah evan samaarohase manaate. haatheepar bhagavaan shreeraamakee baaraat chalatee. sisauda़aakee ukt kuteepar ab bhee maargasheersh shukl panchameeko raam vivaahaka utsav hota aur vahaan mela lagata hai.

baaba keval pay (doodha) lete the, isaliye unhen payaahaaree baaba kahate the. ukt kuteepar ab jo bhee mahaatma rahenge, unhen payaahaarapar hee rahaneka niyam bana diya gaya hai. ukt baabaake vanshaj hee vahaan payaahaarake niyamaka nirvaah karate hue bhagavaan‌kee sevaamen nirat hain.

114 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया

New Bhajan Lyrics View All

श्री गणेश जी का नाम स्मरण कर ले,
ये है तारणहार भवसागर से,
सारे रास्ते जो बंद हो जाते,
सहारा मेरा श्याम देता,
दर पे खड़ी हूँ पतंग बन के,
आओ भोले बाबा तुम डोर बन के...
काल रात ने सुपणों आयो,
बाबो हेला मारे,
बजरंगबली संकट काटो,
तेरे द्वार खड़े सब भक्तन के,