⮪ All भक्त चरित्र

भक्त नन्दलाल की मार्मिक कथा
भक्त नन्दलाल की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त नन्दलाल (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त नन्दलाल]- भक्तमाल


भक्त नन्दलालने कोटाके सांगोद ग्राममें जन्म लिया था। उनका परिवार अत्यन्त धर्मभीरु था, उनके पिता बहुत अच्छे भगवद्भक्त थे; अतएव उनकी निष्ठाका प्रभाव संस्कारी नन्दलालपर भी पड़ा था। थोड़े ही दिनोंके बाद उनके पिताकी मृत्यु हो गयी। भक्त नन्दलालने गृहस्थीका कार्य योग्यतापूर्वक निवाहा। गृहस्थीमें दत्तचित्त रहकर भी उनके नियम-संयम और भक्तिभाव तथा भजन कार्यमें किसी भी प्रकारकी बाधा नहीं पड़ी। वे नित्य प्रातःकाल पवित्र नदीमें स्नानकर प्रत्येक मन्दिरमें भगवद्-विग्रहका दर्शन करते थे, कभी-कभी बाढ़के समय वे नदीके दूसरे तटपर स्थित रंगनाथ मन्दिरमें स्वयं तैरकर पहुँच जाते थे।

भगवान् अपने भक्तकी कड़ी से कड़ी अग्रि परीक्षा लेते हैं, विपत्तिकी कसौटीपर कसकर भक्तिका प्रमाणपत्र प्रदान करते हैं। उनके जीवन खेतमें त्याग और दयाकी फसल हरी-भरी हो उठी। उन्होंने धनके लेन-देन व्यवसायको छोड़ दिया, ऋणियोंको ऋणमुक्त कर दिया; जो ऋण चुका सकते थे, उनके पैसोंका उन्होंने देव कार्य, मन्दिर निर्माण सदावत और साधुसेवा आदिमें सदुपयोग किया। कुछ समयके बाद वे निर्धन हो चले। लक्ष्मीसे वे सदा निःस्पृह रहते थे, अतएव निर्धनताको उन्होंने भगवत्कृपके रूपमें वरण किया। दरिद्रतामें भी उन्होंने पूर्ण सन्तोषकी ही अनुभूति की। उनके पूरे परिवारका जीवन सङ्कटग्रस्त हो चला। नन्दलाल तो भगवान् के समर्पित ही थे, पर परिवारकी दैन्यपूर्ण स्थितिसे वे क्षुब्ध हो उठे। एक रातको कमरेमें पड़े-पड़े कुछ सोच रहे थे कि भगवान् लक्ष्मीपतिने दरवाजा खटखटाकर कहा कि 'तुम निर्धन नहीं हो, तुम्हारा परिवार दुःखी नहीं रह सकता; तुम्हें कल प्रातः काल पुलियापर जीविका निर्वाहका साधन मिल जायगा।' भक्तराजने परिचय पूछा भगवान् कहा- लक्ष्मीपति और वे अदृश्य हो गये। ये तो कल्पतरुके मूलाधार हैं, चिन्तामणिके आधार हैं, भक्तने भगवान्की कृपाका उपयोग किया। वे प्रातः काल पुलियापर पहुँचे औरआपको जीविकाका साधन मिल गया। उनका परिवारिक जीवन सुखपूर्वक बीतने लगा।

एक दिन भक्त नन्दलालजी नियमानुसार उप कुछ पूर्व हो उठे और नित्यकर्मके लिये खान करने नदीपर गये। नित्यकर्मके अनन्तर वे नदीके दूसरे तटपर स्थित श्रीरंगनाथजीके मन्दिरमें दर्शनार्थ गये। मन्दिरमें पुजारी प्रतिदिन उप: कालसे पूर्व उठकर भगवान्को सुसज्जित करता है। परंतु उस दिन ईश्वरकी लीलासे पुजारीकी निद्रा नहीं टूटी। भक्त नन्दलालजीने दर्शन करनेके लिये अपनी खड़ाऊँ खोलनेके विचारसे दृष्टि नीचेकी ओर की। उस समय आप देखते हैं कि मन्दिरके प्राङ्गणमें भगवान् चतुर्भुजरूपसे विराजमान हैं। उनकी छटा निराली है। चरणामृतका पात्र भरा हुआ धरा है। ललाटपर गोरोचन लेप किये हुए सुशोभित हैं। सामने सजी हुई आरती रखी हैं, परंतु पुजारीजी नहीं हैं। आपने नियमानुसार आरती लेकर चरणामृतका पान किया और तिलक लगाया।

उपर्युक्त घटनाके कुछ दिनों पश्चात् ही एक दूस आर्य घटना हुई। ग्रामके मध्य में श्रीलक्ष्मीनाथजीका राजमन्दिर है। वहाँ आप एक दिन नित्यकर्मसे निवृत्त हो दर्शनार्थ गये। उस दिन पुजारीजी प्रगाढ़ निद्रामें मस्त थे; परंतु आप देखते हैं कि श्रीलक्ष्मीनाथजी स्नान, तिलक और भृङ्गार करके सुसज्जित हैं। शृङ्गार विशेषरूपसे हो रहा है। आरती हो चुकी है। आपने आनन्दसे दर्शन किये और दण्डवत् किया। इसके पश्चात् आपने पुजारीजीका पता लगाया तो ज्ञात हुआ कि पुजारीजी शयन कर रहे हैं तब आपको अत्यन्त आर्य हुआ। आनन्दकी सीमा न रही। आपने पुजारीजीको साथ लिया और मन्दिरपर पहुँचे पुजारीजीने भी दर्शन करके अपने-आपको कृतकृत्य समझा। दोनों प्रेममें विह्वल होकर कीर्तन करने लगे और उस दिन भगवान् भास्करके उदय होनेतक वहाँ कोर्तनमें तन्मय रहे।

इन घटनाओंसे उनमें अब पूर्ण वैराग्यका उदय हो गया। वे सब कुछ तजकर भजनमें ही लग गये।नन्दलालजीको निष्ठा और भक्ति धन्य थी।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt nandalaala ki marmik katha
bhakt nandalaala ki adhbut kahani - Full Story of bhakt nandalaala (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt nandalaala]- Bhaktmaal


bhakt nandalaalane kotaake saangod graamamen janm liya thaa. unaka parivaar atyant dharmabheeru tha, unake pita bahut achchhe bhagavadbhakt the; ataev unakee nishthaaka prabhaav sanskaaree nandalaalapar bhee pada़a thaa. thoda़e hee dinonke baad unake pitaakee mrityu ho gayee. bhakt nandalaalane grihastheeka kaary yogyataapoorvak nivaahaa. grihastheemen dattachitt rahakar bhee unake niyama-sanyam aur bhaktibhaav tatha bhajan kaaryamen kisee bhee prakaarakee baadha naheen pada़ee. ve nity praatahkaal pavitr nadeemen snaanakar pratyek mandiramen bhagavad-vigrahaka darshan karate the, kabhee-kabhee baadha़ke samay ve nadeeke doosare tatapar sthit ranganaath mandiramen svayan tairakar pahunch jaate the.

bhagavaan apane bhaktakee kada़ee se kada़ee agri pareeksha lete hain, vipattikee kasauteepar kasakar bhaktika pramaanapatr pradaan karate hain. unake jeevan khetamen tyaag aur dayaakee phasal haree-bharee ho uthee. unhonne dhanake lena-den vyavasaayako chhoda़ diya, riniyonko rinamukt kar diyaa; jo rin chuka sakate the, unake paisonka unhonne dev kaary, mandir nirmaan sadaavat aur saadhuseva aadimen sadupayog kiyaa. kuchh samayake baad ve nirdhan ho chale. lakshmeese ve sada nihsprih rahate the, ataev nirdhanataako unhonne bhagavatkripake roopamen varan kiyaa. daridrataamen bhee unhonne poorn santoshakee hee anubhooti kee. unake poore parivaaraka jeevan sankatagrast ho chalaa. nandalaal to bhagavaan ke samarpit hee the, par parivaarakee dainyapoorn sthitise ve kshubdh ho uthe. ek raatako kamaremen pada़e-pada़e kuchh soch rahe the ki bhagavaan lakshmeepatine daravaaja khatakhataakar kaha ki 'tum nirdhan naheen ho, tumhaara parivaar duhkhee naheen rah sakataa; tumhen kal praatah kaal puliyaapar jeevika nirvaahaka saadhan mil jaayagaa.' bhaktaraajane parichay poochha bhagavaan kahaa- lakshmeepati aur ve adrishy ho gaye. ye to kalpataruke moolaadhaar hain, chintaamanike aadhaar hain, bhaktane bhagavaankee kripaaka upayog kiyaa. ve praatah kaal puliyaapar pahunche auraaapako jeevikaaka saadhan mil gayaa. unaka parivaarik jeevan sukhapoorvak beetane lagaa.

ek din bhakt nandalaalajee niyamaanusaar up kuchh poorv ho uthe aur nityakarmake liye khaan karane nadeepar gaye. nityakarmake anantar ve nadeeke doosare tatapar sthit shreeranganaathajeeke mandiramen darshanaarth gaye. mandiramen pujaaree pratidin upa: kaalase poorv uthakar bhagavaanko susajjit karata hai. parantu us din eeshvarakee leelaase pujaareekee nidra naheen tootee. bhakt nandalaalajeene darshan karaneke liye apanee khada़aaoon kholaneke vichaarase drishti neechekee or kee. us samay aap dekhate hain ki mandirake praanganamen bhagavaan chaturbhujaroopase viraajamaan hain. unakee chhata niraalee hai. charanaamritaka paatr bhara hua dhara hai. lalaatapar gorochan lep kiye hue sushobhit hain. saamane sajee huee aaratee rakhee hain, parantu pujaareejee naheen hain. aapane niyamaanusaar aaratee lekar charanaamritaka paan kiya aur tilak lagaayaa.

uparyukt ghatanaake kuchh dinon pashchaat hee ek doos aary ghatana huee. graamake madhy men shreelakshmeenaathajeeka raajamandir hai. vahaan aap ek din nityakarmase nivritt ho darshanaarth gaye. us din pujaareejee pragaadha़ nidraamen mast the; parantu aap dekhate hain ki shreelakshmeenaathajee snaan, tilak aur bhringaar karake susajjit hain. shringaar vishesharoopase ho raha hai. aaratee ho chukee hai. aapane aanandase darshan kiye aur dandavat kiyaa. isake pashchaat aapane pujaareejeeka pata lagaaya to jnaat hua ki pujaareejee shayan kar rahe hain tab aapako atyant aary huaa. aanandakee seema n rahee. aapane pujaareejeeko saath liya aur mandirapar pahunche pujaareejeene bhee darshan karake apane-aapako kritakrity samajhaa. donon premamen vihval hokar keertan karane lage aur us din bhagavaan bhaaskarake uday honetak vahaan kortanamen tanmay rahe.

in ghatanaaonse unamen ab poorn vairaagyaka uday ho gayaa. ve sab kuchh tajakar bhajanamen hee lag gaye.nandalaalajeeko nishtha aur bhakti dhany thee.

1396 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।

New Bhajan Lyrics View All

वीरों में वीर है, महाबल शाली है, जिसकी
छाती हिमालय सी, सूर्य सम तेज है माँ
मुरलिया राधे से बतलाए,
कौन से जप तप किए मेरी राधे, श्याम ना
मेरे अंगना में आना मैया झूम झूम के,
झूम झूम के मैया नाच नाच के,
माता ने भोजन बनाए अपार,
बैठ गए भोजन को वीर हनुमान॥
मैया मनाये ना मानी,
नरियल खो रिसानी,