⮪ All भक्त चरित्र

भक्त देवाजी पुजारी की मार्मिक कथा
भक्त देवाजी पुजारी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त देवाजी पुजारी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त देवाजी पुजारी]- भक्तमाल


उदयपुरके समीप श्रीरूपचतुर्भुज स्वामीका मन्दिर है। देवाजी पण्डा उसमें पुजारी थे। वे बहुत पढ़े-लिखे नहीं थे, परंतु भगवान्की पूजा-अर्चना बड़ी श्रद्धाके साथ विधिपूर्वक करते थे। भगवान्‌में उनका विश्वास था जो भक्तिके लिये परमावश्यक साधन है। भगवान्‌की सेवासे उनका अज्ञान-अन्धकार नष्टप्राय हो चुका था।

एक दिनकी बात है- उदयपुर नरेश एक पहर रात बीतने के बाद मन्दिरमें आये। शयनकी आरती हो चुकी थी। भगवान् पौढ़ चुके थे। भगवान्‌को शयन कराकर देवाजीने भगवान्‌के गलेका पुष्पहार उतारकर अपने सिरपर रख लिया था और अन्तर्गृहके पट बंद करके वे मन्दिरसे बाहर आ रहे थे- इसी समय महाराणा वहाँ पहुँचे। दरवाजेपर अकस्मात् महाराणाको देखकर देवाजी घबराकर मन्दिरमें घुस गये और उन्हें पहनानेके लिये भगवान्‌की माला ढूँढ़ने लगे। उस दिन दूसरी माला थी नहीं, अतएव महाराणा नाराज न हों, इसलिये देवाजीने मस्तकपर धारण किया हुआ पुष्पहार उतार लिया और बाहर निकलकर महाराणाके गलेमें पहना दिया। सोचने-विचारनेके लियेतो समय ही कहाँ था। देवाजीके सिरके सारे बाल सफेद हो गये थे और बाल थे लंबे-लंबे दो-एक सफेद केश मालामें लगे महाराणाके गलेमें आ गये। राणाने वालोंको | देखकर व्यङ्गसे कहा-' पुजारीजी ! मालूम होता है भगवान्‌के सारे केश सफेद हो गये हैं।' देवाजीको इसका उत्तर देनेके लिये और कुछ भी नहीं सूझा, उन्होंने जल्दी-जल्दी में डरते हुए कह दिया- 'हाँ सरकार ठाकुरजीके सारे बाल सफेद हो गये हैं।' राणाको पुजारीके इस उत्तरपर हँसी आ गयी। साथ ही पुजारीके प्रति मनमें रोष भी आया। उन्होंने गम्भीर होकर कहा-'मैं कल सबेरे स्वयं आकर देखूंगा।' यों कहकर वे लौट गये।

देवाजीने उतावलीमें राणासे कह तो दिया, पर अब उनको बड़ी चिन्ता हो गयी। प्रातः काल राणा आयेंगे और भगवान्‌के सफेद बाल न पाकर न जाने क्या करेंगे। देवाजीकी आँखोंसे नींद उड़ गयी, खाया तो कुछ था ही नहीं। आँखोंसे आँसुओंकी धारा वह निकली। देवाजीने कहा—“मेरे स्वामी! मेरे मुँहसे सहसा ऐसी बात निकल गयी। तुम तो नित्य नव किशोर हो। तुम्हारे सफेद केशकैसे? पर सबेरे महाराणा आकर जब तुम्हारे काले बाल देखेंगे, तब तुम्हारे इस सेवककी क्या स्थिति होगी? राणाकी आँखोंमें यह सर्वथा मिथ्यावादी सिद्ध हो जायगा। मुझमें न भक्ति है न श्रद्धा है। मैं तो केवल तुम्हें तुलसी-चन्दन चढ़ाकर अपना पापी पेट भरता हूँ। तुम्हारी नहीं, मैं तो पेटकी ही पूजा करता हूँ; परंतु लोग मुझे तुम्हारी पूजा करनेवाला बतलाते हैं। सबेरे जब महाराणा मेरी बातको झूठ पाकर सबके सामने मेरी भर्त्सना करेंगे तब लोग यही कहेंगे कि कितना बड़ा मूर्ख है यह। कहीं भगवान्‌के-फिर एक मूर्तिके भी श्वेत केश होते हैं? कुछ लोग मुझे अत्यन्त डरपोक बतायेंगे और कुछ यह कहेंगे कि 'अजी ! भगवान् यदि आज भी सच्चे होते या भक्तवत्सल होते तो क्या बेचारे गरीब पुजारीकी बात न रखते?' जितने मुँह, उतनी बातें। नाथ! यह आपका अपराधी, दम्भी पुजारी उस समय कैसे मुख दिखलायेगा? और किसको क्या उत्तर देगा? पर प्रभो! मैं कैसे कहूँ कि तुम मेरी बात रखनेके लिये बुढ़ापा स्वीकारकर सफेद बालोंवाले बाबाजी बन जाओ? तुम्हें जो ठीक लगे, वही करो। "

यों कहकर देवाजी फुफकार मारकर रो पड़े। इसी प्रकार भगवान्‌को पुकारते और रोते-कलपते रात बीती। सारा जगत् सोता था। देवाकी करुण पुकार किसीने नहीं सुनी। जागते थे देवा और देवाके हृदय-देवता - जो सदा ही जागते हैं और सबकी गुप्त-से गुप्त बातोंको सुनते हैं। भृत्यवत्सल, शरणागतरक्षक भगवान्ने अपने पुजारी देवाजीकी करुण पुकार सुनी। भक्तकी बात रखनेके लिये भगवान्ने लीला की। चतुर्भुज भगवान्‌के सारे बाल सफेद हो गये! धन्य !

देवाजीने नहा-धोकर काँपते-काँपते अन्तर्गृहके किंवाड़ खोले, उनका हृदय भयके मारे धक् धक् कर रहा था। किंवाड़ खोलते ही देखा - कल्याणमय कृपा- कल्पतरु श्रीविग्रहके समत्त केश शुभ्र हो गये हैं। देवाके हृदयकी विचित्र दशा है - यह स्वप्न है कि साक्षात् ? करुणा वरुणालयकी इस अतुलनीय कृपा और दीनवत्सलताको देखकर प्रेमविह्वल और आनन्दोन्मत्त देवाकी बाह्य चेतना जाती रही। वे बेसुध होकर जमीनपर गिर पड़े।

बहुत देर बाद देवाकी समाधि टूटी। उनके दोनों नेत्रोंसे आनन्द और प्रेमके शीतल आँसुओंकी वर्षा हो रहीथी। इसी समय महाराणा परीक्षाके लिये पधारे। देवाजीको विकलतासे रोते देखकर उन्होंने समझा कि 'रात्रिको मुझसे | कह तो दिया, पर अब भयके मारे रो रहा है।' इतनेमें ही उनकी दृष्टि भगवान्‌के श्रीविग्रहकी ओर गयी, देखते है राणा आश्चर्य-सागरमें डूब गये-श्यामसुन्दरके समस्त केश सफेद चाँदी से चमक रहे हैं। महाराणाको विश्वास नहीं हुआ। उन्होंने समझा - 'पुजारीने अपनी बात रखनेके लिये कहाँसे सफेद बाल लाकर चिपका दिये हैं।' राणाके मनमें परीक्षा करनेकी आयौ और उन्होंने अपने हाथसे भगवान् के सिरका एक बाल बलपूर्वक उखाड़ लिया। राणाने देखा - बाल उखाड़ते समय श्रीविग्रहको मानो दर्द हुआ और उनकी नाकपर सिकुड़न आ गयी। इतना ही नहीं, बाल उखड़ते ही सिरसे रक्तकी बूँद निकली और वह राणाके अंगरखेपर आ पड़ी। राणा यह देखते ही मूर्छित होकर जमीनपर गिर पड़े।

पूरा एक पहर बीतनेपर महाराणाको चेत हुआ। उन्होंने देवाजीके चरण पकड़कर कहा- 'प्रभो! मैं अत्यन्त मूद, अविश्वासी और नोचबुद्धि हूँ। मैंने वहां अपराध किया है। भक्त क्षमाशील होते हैं- ऐसा मैंने सुना है। आप मेरा अपराध क्षमा कीजिये मेरी रक्षा : कीजिये।' यों कहते-कहते महाराणा अपने आँसुओं से देवाजीके चरण धोने लगे। देवाजीने महाराणाको उठाकर हृदयसे लगा लिया- गद्गद वाणीसे कहा- 'यह सब मेरे प्रभुकी महिमा है मैं अशिक्षित गँवार केवल पेटकी | गुलामीमें लगा था। भगवान्‌की पूजाका तो नाम था। पर मेरे नाथ कितने दयालु हैं, जो मेरी मिथ्या पूजापर इ प्रसन्न हो गये और मुझ नालायककी बात रखनेके लिये उन्होंने अपने नित्यकिशोर सुकुमार विग्रहपर श्वेत केशोंकी विचित्र रचना कर ली। मैं क्या क्षमा करूँ मैं तो स्वयं अपराधी हूँ ! राजन् मैंने तो झूठ बोलकर आपका तथ भगवान् का भी अपराध किया था। पर वे ऐसे दीनवत्सल हैं कि अपराधीके अपराधपर ध्यान न देकर उसकी दीनतापर ही 'रीझ जाते हैं।' राणा तथा देवा दोनों ही भगवान्‌की कृपालुताका स्मरण करते हुए रो रहे थे! इस घटनाके बाद ही यह आज्ञा हो गयी कि आगेसे राणावंशमें राजगद्दीपर बैठनेके बाद कोई भी मन्दिरमें नहीं आ सकेंगे। जबतक कुमार रहेंगे, तभीतक आ सकेंगे।



You may also like these:



bhakt devaajee pujaaree ki marmik katha
bhakt devaajee pujaaree ki adhbut kahani - Full Story of bhakt devaajee pujaaree (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt devaajee pujaaree]- Bhaktmaal


udayapurake sameep shreeroopachaturbhuj svaameeka mandir hai. devaajee panda usamen pujaaree the. ve bahut padha़e-likhe naheen the, parantu bhagavaankee poojaa-archana bada़ee shraddhaake saath vidhipoorvak karate the. bhagavaan‌men unaka vishvaas tha jo bhaktike liye paramaavashyak saadhan hai. bhagavaan‌kee sevaase unaka ajnaana-andhakaar nashtapraay ho chuka thaa.

ek dinakee baat hai- udayapur naresh ek pahar raat beetane ke baad mandiramen aaye. shayanakee aaratee ho chukee thee. bhagavaan paudha़ chuke the. bhagavaan‌ko shayan karaakar devaajeene bhagavaan‌ke galeka pushpahaar utaarakar apane sirapar rakh liya tha aur antargrihake pat band karake ve mandirase baahar a rahe the- isee samay mahaaraana vahaan pahunche. daravaajepar akasmaat mahaaraanaako dekhakar devaajee ghabaraakar mandiramen ghus gaye aur unhen pahanaaneke liye bhagavaan‌kee maala dhoondha़ne lage. us din doosaree maala thee naheen, ataev mahaaraana naaraaj n hon, isaliye devaajeene mastakapar dhaaran kiya hua pushpahaar utaar liya aur baahar nikalakar mahaaraanaake galemen pahana diyaa. sochane-vichaaraneke liyeto samay hee kahaan thaa. devaajeeke sirake saare baal saphed ho gaye the aur baal the lanbe-lanbe do-ek saphed kesh maalaamen lage mahaaraanaake galemen a gaye. raanaane vaalonko | dekhakar vyangase kahaa-' pujaareejee ! maaloom hota hai bhagavaan‌ke saare kesh saphed ho gaye hain.' devaajeeko isaka uttar deneke liye aur kuchh bhee naheen soojha, unhonne jaldee-jaldee men darate hue kah diyaa- 'haan sarakaar thaakurajeeke saare baal saphed ho gaye hain.' raanaako pujaareeke is uttarapar hansee a gayee. saath hee pujaareeke prati manamen rosh bhee aayaa. unhonne gambheer hokar kahaa-'main kal sabere svayan aakar dekhoongaa.' yon kahakar ve laut gaye.

devaajeene utaavaleemen raanaase kah to diya, par ab unako bada़ee chinta ho gayee. praatah kaal raana aayenge aur bhagavaan‌ke saphed baal n paakar n jaane kya karenge. devaajeekee aankhonse neend uda़ gayee, khaaya to kuchh tha hee naheen. aankhonse aansuonkee dhaara vah nikalee. devaajeene kahaa—“mere svaamee! mere munhase sahasa aisee baat nikal gayee. tum to nity nav kishor ho. tumhaare saphed keshakaise? par sabere mahaaraana aakar jab tumhaare kaale baal dekhenge, tab tumhaare is sevakakee kya sthiti hogee? raanaakee aankhonmen yah sarvatha mithyaavaadee siddh ho jaayagaa. mujhamen n bhakti hai n shraddha hai. main to keval tumhen tulasee-chandan chadha़aakar apana paapee pet bharata hoon. tumhaaree naheen, main to petakee hee pooja karata hoon; parantu log mujhe tumhaaree pooja karanevaala batalaate hain. sabere jab mahaaraana meree baatako jhooth paakar sabake saamane meree bhartsana karenge tab log yahee kahenge ki kitana bada़a moorkh hai yaha. kaheen bhagavaan‌ke-phir ek moortike bhee shvet kesh hote hain? kuchh log mujhe atyant darapok bataayenge aur kuchh yah kahenge ki 'ajee ! bhagavaan yadi aaj bhee sachche hote ya bhaktavatsal hote to kya bechaare gareeb pujaareekee baat n rakhate?' jitane munh, utanee baaten. naatha! yah aapaka aparaadhee, dambhee pujaaree us samay kaise mukh dikhalaayegaa? aur kisako kya uttar degaa? par prabho! main kaise kahoon ki tum meree baat rakhaneke liye budha़aapa sveekaarakar saphed baalonvaale baabaajee ban jaao? tumhen jo theek lage, vahee karo. "

yon kahakar devaajee phuphakaar maarakar ro pada़e. isee prakaar bhagavaan‌ko pukaarate aur rote-kalapate raat beetee. saara jagat sota thaa. devaakee karun pukaar kiseene naheen sunee. jaagate the deva aur devaake hridaya-devata - jo sada hee jaagate hain aur sabakee gupta-se gupt baatonko sunate hain. bhrityavatsal, sharanaagatarakshak bhagavaanne apane pujaaree devaajeekee karun pukaar sunee. bhaktakee baat rakhaneke liye bhagavaanne leela kee. chaturbhuj bhagavaan‌ke saare baal saphed ho gaye! dhany !

devaajeene nahaa-dhokar kaanpate-kaanpate antargrihake kinvaada़ khole, unaka hriday bhayake maare dhak dhak kar raha thaa. kinvaada़ kholate hee dekha - kalyaanamay kripaa- kalpataru shreevigrahake samatt kesh shubhr ho gaye hain. devaake hridayakee vichitr dasha hai - yah svapn hai ki saakshaat ? karuna varunaalayakee is atulaneey kripa aur deenavatsalataako dekhakar premavihval aur aanandonmatt devaakee baahy chetana jaatee rahee. ve besudh hokar jameenapar gir pada़e.

bahut der baad devaakee samaadhi tootee. unake donon netronse aanand aur premake sheetal aansuonkee varsha ho raheethee. isee samay mahaaraana pareekshaake liye padhaare. devaajeeko vikalataase rote dekhakar unhonne samajha ki 'raatriko mujhase | kah to diya, par ab bhayake maare ro raha hai.' itanemen hee unakee drishti bhagavaan‌ke shreevigrahakee or gayee, dekhate hai raana aashcharya-saagaramen doob gaye-shyaamasundarake samast kesh saphed chaandee se chamak rahe hain. mahaaraanaako vishvaas naheen huaa. unhonne samajha - 'pujaareene apanee baat rakhaneke liye kahaanse saphed baal laakar chipaka diye hain.' raanaake manamen pareeksha karanekee aayau aur unhonne apane haathase bhagavaan ke siraka ek baal balapoorvak ukhaada़ liyaa. raanaane dekha - baal ukhaada़te samay shreevigrahako maano dard hua aur unakee naakapar sikuड़n a gayee. itana hee naheen, baal ukhada़te hee sirase raktakee boond nikalee aur vah raanaake angarakhepar a pada़ee. raana yah dekhate hee moorchhit hokar jameenapar gir pada़e.

poora ek pahar beetanepar mahaaraanaako chet huaa. unhonne devaajeeke charan pakada़kar kahaa- 'prabho! main atyant mood, avishvaasee aur nochabuddhi hoon. mainne vahaan aparaadh kiya hai. bhakt kshamaasheel hote hain- aisa mainne suna hai. aap mera aparaadh kshama keejiye meree raksha : keejiye.' yon kahate-kahate mahaaraana apane aansuon se devaajeeke charan dhone lage. devaajeene mahaaraanaako uthaakar hridayase laga liyaa- gadgad vaaneese kahaa- 'yah sab mere prabhukee mahima hai main ashikshit ganvaar keval petakee | gulaameemen laga thaa. bhagavaan‌kee poojaaka to naam thaa. par mere naath kitane dayaalu hain, jo meree mithya poojaapar i prasann ho gaye aur mujh naalaayakakee baat rakhaneke liye unhonne apane nityakishor sukumaar vigrahapar shvet keshonkee vichitr rachana kar lee. main kya kshama karoon main to svayan aparaadhee hoon ! raajan mainne to jhooth bolakar aapaka tath bhagavaan ka bhee aparaadh kiya thaa. par ve aise deenavatsal hain ki aparaadheeke aparaadhapar dhyaan n dekar usakee deenataapar hee 'reejh jaate hain.' raana tatha deva donon hee bhagavaan‌kee kripaalutaaka smaran karate hue ro rahe the! is ghatanaake baad hee yah aajna ho gayee ki aagese raanaavanshamen raajagaddeepar baithaneke baad koee bhee mandiramen naheen a sakenge. jabatak kumaar rahenge, tabheetak a sakenge.

151 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे

New Bhajan Lyrics View All

श्याम सवेरे देखु तुझको कितना सुंदर
तेरा साथ ठंडी छाया बाकी दुनिया धूप है,
प्रेम का धागा तुझको कान्हा आई हूँ मन
बीरा राखी का मान बढ़ा जा रे,
झूला पड़ो री कदम की डाली झूल रही राधा
राधा रानी बरसाने वाली,
मोर अंगना मा गड़ायेंव जैतखाम,
ओ बाबा तोर नाव के निशानी अमर रहय ना,
जय गिरधर गोपला मेरा जय गिरधर गोपाला,
जो कल्याण करे सब जग भक्तन का रखवाला॥