⮪ All भक्त चरित्र

भक्त कबीरजी की मार्मिक कथा
भक्त कबीरजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त कबीरजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त कबीरजी]- भक्तमाल


उच्चश्रेणीके भक्तोंमें कबीरजीका नाम आदर और श्रद्धाके साथ लिया जाता है। इनकी उत्पत्तिके सम्बन्धमें कई प्रकारकी किंवदन्तियाँ हैं। कहते हैं, जगद्गुरु रामानन्द स्वामीके आशीर्वादसे ये काशीकी एक विधवा ब्राह्मणी के गर्भ से उत्पन्न हुए। लज्जाके मारे वह नवजात शिशुको लहरताराके तालके पास फेंक आयी। नीरू नामका एक जुलाहा उस बालकको अपने घर उठा लाया, उसीने उस बालकको पाला पोसा। यहाँ बालक 'कबीर' कहलाया। कुछ कबीरपन्थी महानुभावोंकी मान्यता है कि कबीरका आविर्भाव काशीके लहरतारा तालाब में कमलके एक अति मनोहर पुष्पके ऊपर बालकरूपमें हुआ था। एक प्राचीन ग्रन्थमें लिखा है कि किसी महान् योगीके औरस और प्रतीचि नामक देवाङ्गनाके गर्भसे भक्तराज प्रह्लाद ही कबीरके रूपमें संवत् 1455 ज्येष्ठ शुक्ला 15 को प्रकट हुए थे। प्रतीचिने उन्हें कमलके पत्तेपर रखकर लहरतारा तालाब में तैरा दिया था और नीरू-नीमा नामके जुलाहा दम्पती जबतक आकर उस बालकको नहीं ले गये, तबतक प्रतीचि उनकी रक्षा करती रही। कुछ लोगोंका यह भी कथन है कि कबीर जन्मसे ही मुसलमान थे और सयाने होनेपर स्वामी रामानन्दके प्रभावमें आकर उन्होंने हिंदूधर्मकी बातें जानी। ऐसा प्रसिद्ध है कि एक दिन एक पहर रात रहते ही कवोर पचगङ्गाघाटकी सीढ़ियोंपर जा पड़े। यहाँ रामानन्दजी स्नान करनेके लिये उतरा करते थे। रामानन्दजीका पैर कबीरके ऊपर पड़ गया। रामानन्दजी चट 'राम-राम' बोल उठे। कबीरने इसे ही श्रीगुरुमुखसे प्राप्त दोक्षामन्त्र मान लिया और स्वामी रामानन्दजीको अपना गुरु कहने लगे। स्वयं कबीरके शब्द हैं

"हम कासी में प्रगट भये हैं रामानंद चेताये।' मुसलमान कबीरपन्थियोंकी मान्यता है कि कबीरने प्रसिद्ध सूफी मुसलमान फकीर शेख तकीसे दीक्षा ली थी। परंतु कबीरने शेख तकीका नाम उतने आदरसे नहीं लिया है, जितना स्वामी रामानन्दका । इसके सिवा कबीरने पीर पीताम्बरका नाम भी विशेष आदरसे लियाहै। इन बातों यही सिद्ध होता है कि कबीरने हिंदू मुसलमानका भेदभाव मिटाकर हिंदू-भक्तों तथा मुसलिम फकीरोंका सत्संग किया और उनसे जो कुछ भी तत्त्व प्राप्त हुआ, उसे हृदयङ्गम किया।

जनश्रुति अनुसार कबीरके एक पुत्र और एक पुत्री थी। पुत्रका नाम था कमाल और पुत्रीका कमाली। इनकी स्त्रीका नाम 'लोई' बतलाया जाता है। इस छोटे-से परिवारके पालनके लिये कबीरको अपने करपेपर कठिन परिश्रम करना पड़ता था। - संतोंका जमघट घरमें साधु-र रहता ही था इसलिये कभी-कभी इन्हें फाकेमस्तीका मजा भी मिला करता था। कबीर 'पढ़े-लिखे' नहीं थे। स्वयं उन्हींके शब्द हैं

'मसि कागद छूयो नहीं, कलम गही नहिं हाथ।' कबीरकी वाणीका संग्रह 'बीजक' के नामसे प्रसिद्ध हैं। इसके तीन भाग हैं-रमैनी, सबद और साखी। भाषा खिचड़ी है— पंजाबी, राजस्थानी, खड़ी बोली, अवधी, पूरबी, व्रजभाषा आदि कई बोलियोंका पंचमेल है। भाषा साहित्यिक न होनेपर भी बहुत ही जोरदार तथा पुरअसर है। कबीरको शान्तिमय जीवन बहुत प्रिय था और अहिंसा, सत्य, सदाचार आदि सद्गुणोंके थे उपासक थे।

कबीरने परमात्माको मित्र, माता, पिता और पति आदि रूपोंमें देखा है। कभी वे कहते हैं 'हरिमोर पिउ मैं राम की बहुरिया और कभी कहते है 'हरि जननी, मैं मालक तोरा उनकी उलटवाणियोंमें उनका भगवान्के साथ जो मधुर प्रगाढ़ सम्बन्ध था, उसकी बहुत सुन्दर व्यञ्जना हुई है। अपनी सरलता, साधुस्वभाव और निश्छल संतजीवनके कारण ही कबीर आज भारतीय जनसमुदायमें ही क्यों, विदेशोंमें भी लोगोंके कण्ठहार बन रहे हैं। इधर यूरोपवालोंने भी कबीरके महत्वको कुछ-कुछ अब समझा है।

बुढ़ापेमें कबीरके लिये काशीमें रहना लोगोंने दूभर कर दिया था। यश और कीर्तिकी उनपर वृष्टि-सी होने लगी। कबीर इससे तंग आकर मगहर चले आये। 119वर्षकी अवस्थामें मगहरमें ही उन्होंने शरीर छोड़ा।

संत शिरोमणि कबीरका नाम उनकी सरलता और साधुताके लिये संसारमें सदा अमर रहेगा। उनकी कुछ साखियोंकी बानगी लीजिये-

ऐसा कोई ना मिला, सत्त का मीत।

नाम तन मन सौंपै मिरग ज्यौं, सुन बधिक का गीत ॥

सुख के माथे सिल परौ, जो नाम हृदय से जाय ।

बलिहारी वा दुःख की, (जो) पल पल नाम रटाय ॥

तन थिर, मन थिर, बचन थिर, सुरत निरत थिर होय ।

कह कबीर इस पलक को, कलप न पावै कोय ॥

माली आवत देखि कै, कलियाँ करें पुकारि ।

फूली फूली चुनि लिये, काल्हि हमारी बारि ॥

सोऔं तो सुपिने मिलै, जागौं तो मन माहिं ।

लोचन राता, सुधि हरी, बिछुरत कबहूँ नाहिं ॥

हँस हँस कंत न पाइया, जिन पाया तिन रोय ।

हाँसी खेले पिउ मिलैं तो कौन दुहागिनि होय ।।

चूड़ी पटकौं पलँग से, चोली लावौं आगि ।

जा कारन यह तन धरा, ना सूती गल लागि ॥

सब रंग ताँत, रबाब तन, बिरह बजावै नित्त ।

और न कोई सुनि सकै, कै साईं, कै चित्त ॥

कबीर प्याला प्रेम का, अंतर लिया लगाय l

रोम रोम में रमि रहा, और अमल क्या खाय ॥



You may also like these:



bhakt kabeerajee ki marmik katha
bhakt kabeerajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt kabeerajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt kabeerajee]- Bhaktmaal


uchchashreneeke bhaktonmen kabeerajeeka naam aadar aur shraddhaake saath liya jaata hai. inakee utpattike sambandhamen kaee prakaarakee kinvadantiyaan hain. kahate hain, jagadguru raamaanand svaameeke aasheervaadase ye kaasheekee ek vidhava braahmanee ke garbh se utpann hue. lajjaake maare vah navajaat shishuko laharataaraake taalake paas phenk aayee. neeroo naamaka ek julaaha us baalakako apane ghar utha laaya, useene us baalakako paala posaa. yahaan baalak 'kabeera' kahalaayaa. kuchh kabeerapanthee mahaanubhaavonkee maanyata hai ki kabeeraka aavirbhaav kaasheeke laharataara taalaab men kamalake ek ati manohar pushpake oopar baalakaroopamen hua thaa. ek praacheen granthamen likha hai ki kisee mahaan yogeeke auras aur prateechi naamak devaanganaake garbhase bhaktaraaj prahlaad hee kabeerake roopamen sanvat 1455 jyeshth shukla 15 ko prakat hue the. prateechine unhen kamalake pattepar rakhakar laharataara taalaab men taira diya tha aur neeroo-neema naamake julaaha dampatee jabatak aakar us baalakako naheen le gaye, tabatak prateechi unakee raksha karatee rahee. kuchh logonka yah bhee kathan hai ki kabeer janmase hee musalamaan the aur sayaane honepar svaamee raamaanandake prabhaavamen aakar unhonne hindoodharmakee baaten jaanee. aisa prasiddh hai ki ek din ek pahar raat rahate hee kavor pachagangaaghaatakee seeढ़iyonpar ja pada़e. yahaan raamaanandajee snaan karaneke liye utara karate the. raamaanandajeeka pair kabeerake oopar pada़ gayaa. raamaanandajee chat 'raama-raama' bol uthe. kabeerane ise hee shreegurumukhase praapt dokshaamantr maan liya aur svaamee raamaanandajeeko apana guru kahane lage. svayan kabeerake shabd hain

"ham kaasee men pragat bhaye hain raamaanand chetaaye.' musalamaan kabeerapanthiyonkee maanyata hai ki kabeerane prasiddh soophee musalamaan phakeer shekh takeese deeksha lee thee. parantu kabeerane shekh takeeka naam utane aadarase naheen liya hai, jitana svaamee raamaanandaka . isake siva kabeerane peer peetaambaraka naam bhee vishesh aadarase liyaahai. in baaton yahee siddh hota hai ki kabeerane hindoo musalamaanaka bhedabhaav mitaakar hindoo-bhakton tatha musalim phakeeronka satsang kiya aur unase jo kuchh bhee tattv praapt hua, use hridayangam kiyaa.

janashruti anusaar kabeerake ek putr aur ek putree thee. putraka naam tha kamaal aur putreeka kamaalee. inakee streeka naam 'loee' batalaaya jaata hai. is chhote-se parivaarake paalanake liye kabeerako apane karapepar kathin parishram karana pada़ta thaa. - santonka jamaghat gharamen saadhu-r rahata hee tha isaliye kabhee-kabhee inhen phaakemasteeka maja bhee mila karata thaa. kabeer 'padha़e-likhe' naheen the. svayan unheenke shabd hain

'masi kaagad chhooyo naheen, kalam gahee nahin haatha.' kabeerakee vaaneeka sangrah 'beejaka' ke naamase prasiddh hain. isake teen bhaag hain-ramainee, sabad aur saakhee. bhaasha khichada़ee hai— panjaabee, raajasthaanee, khada़ee bolee, avadhee, poorabee, vrajabhaasha aadi kaee boliyonka panchamel hai. bhaasha saahityik n honepar bhee bahut hee joradaar tatha puraasar hai. kabeerako shaantimay jeevan bahut priy tha aur ahinsa, saty, sadaachaar aadi sadgunonke the upaasak the.

kabeerane paramaatmaako mitr, maata, pita aur pati aadi rooponmen dekha hai. kabhee ve kahate hain 'harimor piu main raam kee bahuriya aur kabhee kahate hai 'hari jananee, main maalak tora unakee ulatavaaniyonmen unaka bhagavaanke saath jo madhur pragaadha़ sambandh tha, usakee bahut sundar vyanjana huee hai. apanee saralata, saadhusvabhaav aur nishchhal santajeevanake kaaran hee kabeer aaj bhaarateey janasamudaayamen hee kyon, videshonmen bhee logonke kanthahaar ban rahe hain. idhar yooropavaalonne bhee kabeerake mahatvako kuchha-kuchh ab samajha hai.

budha़aapemen kabeerake liye kaasheemen rahana logonne doobhar kar diya thaa. yash aur keertikee unapar vrishti-see hone lagee. kabeer isase tang aakar magahar chale aaye. 119varshakee avasthaamen magaharamen hee unhonne shareer chhoda़aa.

sant shiromani kabeeraka naam unakee saralata aur saadhutaake liye sansaaramen sada amar rahegaa. unakee kuchh saakhiyonkee baanagee leejiye-

aisa koee na mila, satt ka meeta.

naam tan man saunpai mirag jyaun, sun badhik ka geet ..

sukh ke maathe sil parau, jo naam hriday se jaay .

balihaaree va duhkh kee, (jo) pal pal naam rataay ..

tan thir, man thir, bachan thir, surat nirat thir hoy .

kah kabeer is palak ko, kalap n paavai koy ..

maalee aavat dekhi kai, kaliyaan karen pukaari .

phoolee phoolee chuni liye, kaalhi hamaaree baari ..

soaun to supine milai, jaagaun to man maahin .

lochan raata, sudhi haree, bichhurat kabahoon naahin ..

hans hans kant n paaiya, jin paaya tin roy .

haansee khele piu milain to kaun duhaagini hoy ..

chooda़ee patakaun palang se, cholee laavaun aagi .

ja kaaran yah tan dhara, na sootee gal laagi ..

sab rang taant, rabaab tan, birah bajaavai nitt .

aur n koee suni sakai, kai saaeen, kai chitt ..

kabeer pyaala prem ka, antar liya lagaay l

rom rom men rami raha, aur amal kya khaay ..

684 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला

New Bhajan Lyrics View All

जय जय सिया राम की,
जय बोलो हनुमान की,
शिव शिव महादेवा
राधे किशोरी दया करो,
श्याम लाडली दया करो,
दौलत शोहरत है केवल संसार के लिए,
हम तो प्रेमी पागल है तेरे प्यार के
खाटू की गलियों में मेरा डेरा बस जाए,
जब जब पलकें खोलूं तेरा चेहरा नज़र आये...