⮪ All भक्त चरित्र

भक्त उद्धव गोसावी की मार्मिक कथा
भक्त उद्धव गोसावी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त उद्धव गोसावी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त उद्धव गोसावी]- भक्तमाल


महाराष्ट्रके सुप्रसिद्ध भक्त समर्थ रामदास स्वामीके ये पट्टशिष्य थे। ये महान् भगवद्भक्त थे। इनके पिताका नाम सदाशिव पंत और माताका नाम उमा था। सदाशिव पंत धनवान् थे। युवावस्थामें ही उनकी मृत्यु हो गयी। उनकी धर्मपत्नी उमाने सती होनेका निश्चय किया। उमा अपने पतिके शवको लेकर चितापर आरोहण करनेवाली ही थी कि उसकी दृष्टि एक गुफाकी ओर पड़ी, जहाँ समर्थ रामदास ध्यानस्थ स्थित थे। उनकीतपस्वीविभूति देखकर उमाने उनके दर्शनार्थ समीप जाकर नमस्कार किया। स्वामीजीने 'अष्टपुत्रा सौभाग्यवती भव' ऐसा आशीर्वाद दिया। उमाने फिर प्रणाम किया- इस विचारसे कि स्वामीजी ध्यानस्थ हैं, मेरी अवस्थाको समझ लें। परंतु उन्होंने फिर उसी आशीर्वचनको दुहराया। तीसरी बार उमाने प्रणाम किया तो स्वामीने । 'दशपुत्री भव' - दस पुत्रोंवाली हो- का आशीर्वाद दिया। इसपर उमाने कहा - 'स्वामीजी ! मैं तो अब सती होने जा रही हूँ और मेरे पतिका देहान्त हो गया है, आपका यह आशीर्वाद कैसे सत्य होगा?' पर स्वामीजीके कृपाप्रसाद उसका पति सजीव होकर उठ बैठा उसने कहा कि 'मुझे कुछ लोग ले जा रहे थे, इतनेमें एक वानरने आकर छुड़ाया और मैं जाग्रत् हो गया। मुझे यहाँ क्यों लाये हो?' उमाने सारा वृत्तान्त कहा। इसपर उसके पतिने स्वामीके दर्शनकी इच्छा की। दर्शनके बाद स्वामीजीने कहा कि 'तुमको जो पुत्र होंगे, उनमेंसे प्रथम पुत्र मुझे दे देना।' दम्पतिने इसे स्वीकार किया और आनन्दसे अपने घर लौट आये। इन्होंके प्रथम पुत्र हमारे चरित्रनायक श्रीउद्धव स्वामी हैं।

उद्भव स्वामी जन्मसे ही वैराग्ययुक्त भक्त थे मानो स्वयं स्वामी रामदासने ही शिष्यरूपमें अवतार लिया था। समर्थ रामदास इनके पिताके पास आकर इस बालकको देखकर बड़े प्रसन्न होते थे और उसे बहुत प्यार करते थे। उद्धव स्वामी भी समर्थ रामदासको ही अपना पिता मानते थे। छः वर्षके बाद जब उपनयन करनेका निश्चय हुआ, तब बालकने कहा कि 'मेरा उपनयन रामदास स्वामीकी उपस्थितिमें होगा। अन्यथा नहीं।' पर पिताजीने नहीं माना। उपनयनकी तैयारी कर ली। इतनेमें वहाँ समर्थ प्रकट हो गये और उद्धव स्वामीके मनके अनुसार उपनयन हुआ। पश्चात् इस बालकको लेकर समर्थ माता पिताके घरसे निकले। गाँववालोंने समझाया कि इस छोटे-से बालकको आप माता-पितासे अलग क्यों ले जा रहे हैं? पर उन्होंने किसीकी नहीं सुनी। फिर गाँववालोंके कहनेपर समर्थने उसी गाँवके समीप टाकली ग्राममें हनुमान्जीका मन्दिर बनवाया और उसी स्थानपर इस बालकको रखा गया। तदनन्तर स्वामीजी वहाँसे चले गये। जाते वक्त स्वामीजीने बालकको हनुमान्जोकी पूजाका विधान बतलाया और कहा कि मैं शीघ्र ही लौटकर आऊंगा।'

बालकने स्वामीजीके आदेशानुसार प्रतिदिन प्रातः चार बजे उठकर स्नान, सन्ध्या, हनुमान्जीकी पूजा, जप और ध्यान-धारणा करनेका नियम कर लिया और अपने अनुष्ठानको अखण्डरूपसे चालू रखा वह प्रतिदिन सद्गुरुकी प्रतीक्षा करता रहा। इस तरह बारह वर्षव्यतीत हो गये। बालक बराबर अनुष्ठान करता रहा। एक दिन उसके मनमें आयी कि 'गुरुजी तो शीघ्र लौटनेका वादा करके गये थे, फिर अभीतक क्यों नहीं आये वे मुझपर रूठ तो नहीं गये?' चित्त व्याकुल हो गया। और गुरुजीके दर्शनकी लालसा अत्यन्त बढ़ गयी। उसने पूजाके समय इसके लिये श्रीहनुमानजी से प्रार्थना की। | इसपर भी जब समर्थ नहीं आये, तब एक दिन उसने प्रतिज्ञा की कि अब मुझे जबतक दर्शन नहीं होंगे, मैं अन्न ग्रहण नहीं करूंगा।' इनके भक्तिभाव को देखकर हनुमानजी प्रसन्न हो गये और रात्रिके बारह बजे दर्शन | देकर बोले-'वत्स! चिन्ता न कर, तेरे गुरुजीको मैं लेकर आता हूँ।' इस समय स्वामी रामदासजी सज्जनगढ़में निवास करते थे। उनको हनुमान्जीने जगाया और तुरंत दर्शन देनेके लिये लेकर आये। उद्धव स्वामी गुरुजीके दर्शन पाकर बड़े ही प्रसन्न हुए। यथायोग्य प्रणाम पूजनादिके पश्चात् उपदेश देनेकी प्रार्थना की। स्वामी रामदासजीने उनको उपदेश दिया और कुछ दिनोंतक टाकली ग्राममें अपने शिष्यके साथ रहकर उसे दृढ़ आत्मानुभव कराया । तदनन्तर वे वहाँसे फिर सज्जनगढ़ लौट गये।

समर्थ रामदासजीके अकस्मात् सज्जनगढ़से चले | जानेके पश्चात् उनके शिष्य कल्याण, शिवाजी आदिने बड़ी खोज की; परंतु जब कहीं पता न चला, तब वे बड़े दुःखी हुए। समर्थजीके वापस लौट आनेपर उनसे पूछा तो उन्होंने बतलाया कि 'उद्धव स्वामी नामका मेरा एक अत्यन्त प्रिय शिष्य है। उसके प्रार्थनापर मैं अकस्मात् वहाँ चला गया था। अब वहाँसे लौटकर आ रहा हूँ।' यह कहकर उन्होंने उद्भव स्वामीका सारा वृत्तान्त सुनाया। इसपर सभी शिष्योंने उद्भव स्वामीके दर्शनकी इच्छा प्रकट की। समर्थजीने उद्भव स्वामीको सज्जनगढ़ बुलवाया और अपने सब शिष्योंसे उनकी भेंट करवायी। | उस समय सबको बड़ा ही आनन्द हुआ।

एक दिन समर्थजीने उद्धव स्वामीको अपने 'दासबोध' ग्रन्थपर व्याख्यान करनेकी आज्ञा की गुरुजी आज्ञानुसार उद्धव स्वामीने दासबोधका व्याख्यान इतना सुन्दर किया | कि उसे सुनकर गुरुजी बड़े प्रसन्न हुए और अपनेशिष्योंमें उनको अग्रस्थान दिया। सज्जनगढ़से टाकली ग्रामका वापस जानेकी आज्ञा होनेपर वहाँसे जब उद्धव स्वामी चले तो छत्रपति शिवाजीने उनसे प्रार्थना की कि 'मैं पाँच गाँव आपके टाकली मठको देता हूँ। कृपया स्वीकार कर लीजिये।' इसपर उन्होंने अत्यन्त नम्रतासे उन्हें लेना अस्वीकार कर दिया। इससे इनके वैराग्यका पता लगता है।

टाकली लौटनेके पश्चात् उद्धव स्वामी अपने नित्य कार्यक्रमके अनुसार भजन-पूजनमें लग गये। इस दिव्य व्यक्तिके दिव्य जीवनको देखकर जनता उनकी ओर आकृष्ट होने लगी और उपदेश तथा अनुग्रह करनेके लिये प्रार्थना करने लगी। इसपर उन्होंने कहा कि 'मैं गुरुजीकी आज्ञाके बिना ऐसा नहीं कर सकता।' एक दिन समर्थ टाकली आये। उस दिन एकादशी थी। समर्थने आज्ञा की— 'कीर्तन करो।' आज्ञानुसार कीर्तन प्रारम्भ हुआ। कीर्तन इतना सुन्दर और भक्तियुक्त अन्तःकरणसे किया जा रहा था कि स्वयं श्रीहनुमान्जी पीछे खड़े होकर वाद्य बजाकर कीर्तनमें योग दे रहे थे। सब लोग कीर्तनमें इतने मग्र हो गये कि कई घंटोंतक अखण्ड कीर्तन होता रहा और किसीको समयका खयालतक न रहा। इस प्रकार सुन्दर कीर्तन सुनकर समर्थ बड़े प्रसन्न हुए और उन्होंने आज्ञा दी कि 'जनताके उत्थानके लिये उद्धव स्वामी उपदेश दिया करें और स्वयं भक्तिभाव बढ़ानेका प्रयत्न करें।'

गुरुजीके आदेशानुसार उद्धव स्वामी नित्यप्रति जनताको भक्ति भावकी ओर आकृष्ट करनेका उद्योग करते रहे। वे स्वयं भजन-पूजन करते और दूसरोंसे करवाते जनता भी इन अधिकारी पुरुषके आदेशानुसार आचरण करने लगी। इस सिद्धपुरुषके द्वारा महाराष्ट्रभरमें भक्तिका बड़ा प्रसार हुआ। फाल्गुन शु0 1 के दिन भजन-पूजन करते हुए आपने अपने आत्माको परमात्मामें विलीन कर लिया। अबतक इनकी पुण्यतिथि मनायी जाती है।



You may also like these:



bhakt uddhav gosaavee ki marmik katha
bhakt uddhav gosaavee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt uddhav gosaavee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt uddhav gosaavee]- Bhaktmaal


mahaaraashtrake suprasiddh bhakt samarth raamadaas svaameeke ye pattashishy the. ye mahaan bhagavadbhakt the. inake pitaaka naam sadaashiv pant aur maataaka naam uma thaa. sadaashiv pant dhanavaan the. yuvaavasthaamen hee unakee mrityu ho gayee. unakee dharmapatnee umaane satee honeka nishchay kiyaa. uma apane patike shavako lekar chitaapar aarohan karanevaalee hee thee ki usakee drishti ek guphaakee or pada़ee, jahaan samarth raamadaas dhyaanasth sthit the. unakeetapasveevibhooti dekhakar umaane unake darshanaarth sameep jaakar namaskaar kiyaa. svaameejeene 'ashtaputra saubhaagyavatee bhava' aisa aasheervaad diyaa. umaane phir pranaam kiyaa- is vichaarase ki svaameejee dhyaanasth hain, meree avasthaako samajh len. parantu unhonne phir usee aasheervachanako duharaayaa. teesaree baar umaane pranaam kiya to svaameene . 'dashaputree bhava' - das putronvaalee ho- ka aasheervaad diyaa. isapar umaane kaha - 'svaameejee ! main to ab satee hone ja rahee hoon aur mere patika dehaant ho gaya hai, aapaka yah aasheervaad kaise saty hogaa?' par svaameejeeke kripaaprasaad usaka pati sajeev hokar uth baitha usane kaha ki 'mujhe kuchh log le ja rahe the, itanemen ek vaanarane aakar chhuda़aaya aur main jaagrat ho gayaa. mujhe yahaan kyon laaye ho?' umaane saara vrittaant kahaa. isapar usake patine svaameeke darshanakee ichchha kee. darshanake baad svaameejeene kaha ki 'tumako jo putr honge, unamense pratham putr mujhe de denaa.' dampatine ise sveekaar kiya aur aanandase apane ghar laut aaye. inhonke pratham putr hamaare charitranaayak shreeuddhav svaamee hain.

udbhav svaamee janmase hee vairaagyayukt bhakt the maano svayan svaamee raamadaasane hee shishyaroopamen avataar liya thaa. samarth raamadaas inake pitaake paas aakar is baalakako dekhakar bada़e prasann hote the aur use bahut pyaar karate the. uddhav svaamee bhee samarth raamadaasako hee apana pita maanate the. chhah varshake baad jab upanayan karaneka nishchay hua, tab baalakane kaha ki 'mera upanayan raamadaas svaameekee upasthitimen hogaa. anyatha naheen.' par pitaajeene naheen maanaa. upanayanakee taiyaaree kar lee. itanemen vahaan samarth prakat ho gaye aur uddhav svaameeke manake anusaar upanayan huaa. pashchaat is baalakako lekar samarth maata pitaake gharase nikale. gaanvavaalonne samajhaaya ki is chhote-se baalakako aap maataa-pitaase alag kyon le ja rahe hain? par unhonne kiseekee naheen sunee. phir gaanvavaalonke kahanepar samarthane usee gaanvake sameep taakalee graamamen hanumaanjeeka mandir banavaaya aur usee sthaanapar is baalakako rakha gayaa. tadanantar svaameejee vahaanse chale gaye. jaate vakt svaameejeene baalakako hanumaanjokee poojaaka vidhaan batalaaya aur kaha ki main sheeghr hee lautakar aaoongaa.'

baalakane svaameejeeke aadeshaanusaar pratidin praatah chaar baje uthakar snaan, sandhya, hanumaanjeekee pooja, jap aur dhyaana-dhaarana karaneka niyam kar liya aur apane anushthaanako akhandaroopase chaaloo rakha vah pratidin sadgurukee prateeksha karata rahaa. is tarah baarah varshavyateet ho gaye. baalak baraabar anushthaan karata rahaa. ek din usake manamen aayee ki 'gurujee to sheeghr lautaneka vaada karake gaye the, phir abheetak kyon naheen aaye ve mujhapar rooth to naheen gaye?' chitt vyaakul ho gayaa. aur gurujeeke darshanakee laalasa atyant badha़ gayee. usane poojaake samay isake liye shreehanumaanajee se praarthana kee. | isapar bhee jab samarth naheen aaye, tab ek din usane pratijna kee ki ab mujhe jabatak darshan naheen honge, main ann grahan naheen karoongaa.' inake bhaktibhaav ko dekhakar hanumaanajee prasann ho gaye aur raatrike baarah baje darshan | dekar bole-'vatsa! chinta n kar, tere gurujeeko main lekar aata hoon.' is samay svaamee raamadaasajee sajjanagadha़men nivaas karate the. unako hanumaanjeene jagaaya aur turant darshan deneke liye lekar aaye. uddhav svaamee gurujeeke darshan paakar bada़e hee prasann hue. yathaayogy pranaam poojanaadike pashchaat upadesh denekee praarthana kee. svaamee raamadaasajeene unako upadesh diya aur kuchh dinontak taakalee graamamen apane shishyake saath rahakar use dridha़ aatmaanubhav karaaya . tadanantar ve vahaanse phir sajjanagadha़ laut gaye.

samarth raamadaasajeeke akasmaat sajjanagadha़se chale | jaaneke pashchaat unake shishy kalyaan, shivaajee aadine bada़ee khoj kee; parantu jab kaheen pata n chala, tab ve bada़e duhkhee hue. samarthajeeke vaapas laut aanepar unase poochha to unhonne batalaaya ki 'uddhav svaamee naamaka mera ek atyant priy shishy hai. usake praarthanaapar main akasmaat vahaan chala gaya thaa. ab vahaanse lautakar a raha hoon.' yah kahakar unhonne udbhav svaameeka saara vrittaant sunaayaa. isapar sabhee shishyonne udbhav svaameeke darshanakee ichchha prakat kee. samarthajeene udbhav svaameeko sajjanagadha़ bulavaaya aur apane sab shishyonse unakee bhent karavaayee. | us samay sabako bada़a hee aanand huaa.

ek din samarthajeene uddhav svaameeko apane 'daasabodha' granthapar vyaakhyaan karanekee aajna kee gurujee aajnaanusaar uddhav svaameene daasabodhaka vyaakhyaan itana sundar kiya | ki use sunakar gurujee baड़e prasann hue aur apaneshishyonmen unako agrasthaan diyaa. sajjanagadha़se taakalee graamaka vaapas jaanekee aajna honepar vahaanse jab uddhav svaamee chale to chhatrapati shivaajeene unase praarthana kee ki 'main paanch gaanv aapake taakalee mathako deta hoon. kripaya sveekaar kar leejiye.' isapar unhonne atyant namrataase unhen lena asveekaar kar diyaa. isase inake vairaagyaka pata lagata hai.

taakalee lautaneke pashchaat uddhav svaamee apane nity kaaryakramake anusaar bhajana-poojanamen lag gaye. is divy vyaktike divy jeevanako dekhakar janata unakee or aakrisht hone lagee aur upadesh tatha anugrah karaneke liye praarthana karane lagee. isapar unhonne kaha ki 'main gurujeekee aajnaake bina aisa naheen kar sakataa.' ek din samarth taakalee aaye. us din ekaadashee thee. samarthane aajna kee— 'keertan karo.' aajnaanusaar keertan praarambh huaa. keertan itana sundar aur bhaktiyukt antahkaranase kiya ja raha tha ki svayan shreehanumaanjee peechhe khada़e hokar vaady bajaakar keertanamen yog de rahe the. sab log keertanamen itane magr ho gaye ki kaee ghantontak akhand keertan hota raha aur kiseeko samayaka khayaalatak n rahaa. is prakaar sundar keertan sunakar samarth bada़e prasann hue aur unhonne aajna dee ki 'janataake utthaanake liye uddhav svaamee upadesh diya karen aur svayan bhaktibhaav badha़aaneka prayatn karen.'

gurujeeke aadeshaanusaar uddhav svaamee nityaprati janataako bhakti bhaavakee or aakrisht karaneka udyog karate rahe. ve svayan bhajana-poojan karate aur doosaronse karavaate janata bhee in adhikaaree purushake aadeshaanusaar aacharan karane lagee. is siddhapurushake dvaara mahaaraashtrabharamen bhaktika bada़a prasaar huaa. phaalgun shu0 1 ke din bhajana-poojan karate hue aapane apane aatmaako paramaatmaamen vileen kar liyaa. abatak inakee punyatithi manaayee jaatee hai.

328 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।

New Bhajan Lyrics View All

ले लो ले लो लाल चुनरिया और नारियल केला,
चलो चले चलो चले नवराति का मेला...
कोठरिया मेरी ऐसी बनईयो नंद के लाल...
जय जय गौरी लाल तेरी जय होवे,
जय होवे गौरी लाल तेरी जय होवे,
जदू कृष्ण लेया अवतार,
कंबेया कंस दा दरबार,
नहीं बजता,
नहीं बजता ये डमरुँ,