⮪ All भक्त चरित्र

ब्रह्मर्षि वसिष्ठ की मार्मिक कथा
ब्रह्मर्षि वसिष्ठ की अधबुत कहानी - Full Story of ब्रह्मर्षि वसिष्ठ (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [ब्रह्मर्षि वसिष्ठ]- भक्तमाल


सब साधन कर यह फल भाई भजिअ राम सब काम बिहाई ॥

मित्रावरुणसे वसिष्ठजीको उत्पत्ति कही गयी है और फिर निमिके शापसे देह त्यागकर वे आग्नेय पुत्र हुए। वैसे वे सृष्टि प्रथम कल्पमें ब्रह्माजीके मानस पुत्र थे। सतीशिरोमणि भगवती अरुन्धती उनकी पत्नी हैं। जब ब्रह्माजीने इन्हें सूर्यवंशका पुरोहित बननेको कहा, तब ये उसे अस्वीकार करने लगे शास्त्रोंमें पुरोहितका पद ब्राह्मणके लिये श्रेष्ठ नहीं माना गया है। जिसमें धनका लोभ न हो, विषय-भोगोंकी इच्छा न हो, वह भला क्यों ऐसे छोटे कामको स्वीकार करे। परन्तु ब्रह्माजीने समझाया-'बेटा! मर्यादा पुरुषोत्तम भगवान् श्रीराम इसी वंशमें आगे चलकर प्रकट होंगे। तुम उनके गुरुकागौरवशाली पद पाकर कृतार्थ हो जाओगे।' इससे
वसिष्ठजीने यह पद स्वीकार कर लिया।

पहले पूरे सूर्यवंशके बसिजी ही पुरोहित थे किन्तु निमसे विवाद हो जानेके कारण सूर्यवंशकी दूसरी शाखाओंका पुरोहित-कर्म इन्होंने छोड़ दिया और ये अयोध्याके समीप आश्रम बनाकर रहने लगे। ये केवल इक्ष्वाकु वंशका ही पौरोहित्य करते थे। जब कभी अनावृष्टि होती, अकाल पड़ता, तब अपने तपोबल से वृष्टि करके ये प्रजाकी रक्षा करते थे। जब भी अयोध्याके राजकुलपर कोई सङ्कट आया, वसिष्ठजीने अपने तपोबलसे उसे दूर कर दिया। भगीरथ जब तपस्या करते हुए गङ्गाजीको लानेके विषयमें निराश हो गये, तब वसिष्ठजीनेही उन्हें प्रोत्साहित किया और मन्त्र बताया। महाराज दिलीपके कोई सन्तान नहीं होती थी, तब सन्तानके लिये नन्दिनी गौको सेवा बताकर राजाका मनोरथ वसिष्ठजीने ही पूर्ण किया।

एक बार जब विश्वामित्रजी राजा थे, सेनाके साथ वसिष्ठजीके अतिथि हुए वसिष्ठजीने अपनी कामधेनु गौके प्रभावसे भलीभाँति राजाका तथा सेनाका अनेक प्रकारको भोजनसामग्रीसे सत्कार किया। गौका प्रभाव देखकर विश्वामित्र उसे लेनेको उद्यत हो गये। परन्तु किसी भी मूल्यपर किसी भी पदार्थके बदले कोई ऋषि गो-विक्रय नहीं कर सकता। अन्तमें विश्वामित्रजी बलपूर्वक गायको छीन लेनेको उद्यत हो गये; किन्तु वसिष्ठजीने अपने ब्रह्मबलसे अपार सेना उत्पन्न करके विश्वामित्रको पराजित कर दिया। पराजित होनेपर विश्वामित्रजीका द्वेष और बढ़ गया। वे तपस्या करके शङ्करजीसे अनेक दिव्यास्त्र प्राप्तकर फिर आये किंतु महर्षि वसिष्टके ब्रह्मदण्डके सम्मुख उन्हें पराजित हो होना पड़ा। अब उन्होंने उग्र तप करके ब्राह्मणत्व प्राप्त करनेका निश्चय किया। विश्वामित्रजीने महर्षि वसिष्ठके सौ पुत्र मार दिये किंतु ये महर्षि तो क्षमाकी मूर्ति थे। विश्वामित्रपर इनका तनिक भी रोष नहीं था। एक दिन रात्रिमें छिपकर विश्वामित्रजी जब इन्हें मारने आये, तब उन्होंने सुना कि एकान्तमें वसिष्ठ अपनी पत्नीसे कह रहे हैं-' इस सुन्दरचाँदनी रात में तप करके भगवान्‌को सन्तुष्ट करनेका प्रयत्न तो विश्वामित्र जैसे बड़भागी ही करते हैं।' शत्रुकी एकान्तमें भी प्रशंसा करनेवाले महापुरुषसे द्वेष करनेके लिये विश्वामित्रजीको बड़ा पश्चात्ताप हुआ। वे शस्त्र फेंककर महर्षिक चरणोंपर गिर पड़े। वसिष्ठजीने उन्हें हृदयसे लगा लिया और ब्रह्मर्षि स्वीकार किया।

भगवान् श्रीरामको शिष्यरूपमें पाकर वसिष्ठजीने अपने पुरोहित पदको धन्य माना। योगवासिष्ठ-जैसे ज्ञानके मूर्तरूप ग्रन्यका उन्होंने श्रीरामको उपदेश किया।। वसिष्ठसंहिताके द्वारा उन्होंने कर्मके महत्त्व एवं आचरणका आदर्श लोकमें स्थापित किया। उनके अनेक विस्तृत चरित पुराणों तथा अन्य शास्त्रीय ग्रन्थोंमें हैं। उनका जीवन तो श्रीरामके प्रेमको मूर्ति ही है। उनका एक ही दृढ़ निश्चय था

राखे राम रजाइ रुख हम सब कर हित होड़।" श्रीभरतलाल जानते थे कि यदि गुरुदेव आज्ञा करें तो रावजी बनसे अयोध्या लौट चलेंगे किंतु यह भी जानते थे- 'मुनि पुनि कहब राम रुख जानी।' श्रीरामको क्या इच्छा है, यह जानकर महर्षि सदा उसके अनुकूल ही चलेंगे। श्रीरामकी इच्छामें अपनी इच्छाको उन्होंने एक कर दिया था। आज भी जगत्के कल्याणके लिये वसिष्ठजी देवी अरुन्धतीके साथ सप्तर्षियोंमें स्थित हैं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


brahmarshi vasishtha ki marmik katha
brahmarshi vasishtha ki adhbut kahani - Full Story of brahmarshi vasishtha (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [brahmarshi vasishtha]- Bhaktmaal


sab saadhan kar yah phal bhaaee bhaji raam sab kaam bihaaee ..

mitraavarunase vasishthajeeko utpatti kahee gayee hai aur phir nimike shaapase deh tyaagakar ve aagney putr hue. vaise ve srishti pratham kalpamen brahmaajeeke maanas putr the. sateeshiromani bhagavatee arundhatee unakee patnee hain. jab brahmaajeene inhen sooryavanshaka purohit bananeko kaha, tab ye use asveekaar karane lage shaastronmen purohitaka pad braahmanake liye shreshth naheen maana gaya hai. jisamen dhanaka lobh n ho, vishaya-bhogonkee ichchha n ho, vah bhala kyon aise chhote kaamako sveekaar kare. parantu brahmaajeene samajhaayaa-'betaa! maryaada purushottam bhagavaan shreeraam isee vanshamen aage chalakar prakat honge. tum unake gurukaagauravashaalee pad paakar kritaarth ho jaaoge.' isase
vasishthajeene yah pad sveekaar kar liyaa.

pahale poore sooryavanshake basijee hee purohit the kintu nimase vivaad ho jaaneke kaaran sooryavanshakee doosaree shaakhaaonka purohita-karm inhonne chhoda़ diya aur ye ayodhyaake sameep aashram banaakar rahane lage. ye keval ikshvaaku vanshaka hee paurohity karate the. jab kabhee anaavrishti hotee, akaal pada़ta, tab apane tapobal se vrishti karake ye prajaakee raksha karate the. jab bhee ayodhyaake raajakulapar koee sankat aaya, vasishthajeene apane tapobalase use door kar diyaa. bhageerath jab tapasya karate hue gangaajeeko laaneke vishayamen niraash ho gaye, tab vasishthajeenehee unhen protsaahit kiya aur mantr bataayaa. mahaaraaj dileepake koee santaan naheen hotee thee, tab santaanake liye nandinee gauko seva bataakar raajaaka manorath vasishthajeene hee poorn kiyaa.

ek baar jab vishvaamitrajee raaja the, senaake saath vasishthajeeke atithi hue vasishthajeene apanee kaamadhenu gauke prabhaavase bhaleebhaanti raajaaka tatha senaaka anek prakaarako bhojanasaamagreese satkaar kiyaa. gauka prabhaav dekhakar vishvaamitr use leneko udyat ho gaye. parantu kisee bhee moolyapar kisee bhee padaarthake badale koee rishi go-vikray naheen kar sakataa. antamen vishvaamitrajee balapoorvak gaayako chheen leneko udyat ho gaye; kintu vasishthajeene apane brahmabalase apaar sena utpann karake vishvaamitrako paraajit kar diyaa. paraajit honepar vishvaamitrajeeka dvesh aur badha़ gayaa. ve tapasya karake shankarajeese anek divyaastr praaptakar phir aaye kintu maharshi vasishtake brahmadandake sammukh unhen paraajit ho hona pada़aa. ab unhonne ugr tap karake braahmanatv praapt karaneka nishchay kiyaa. vishvaamitrajeene maharshi vasishthake sau putr maar diye kintu ye maharshi to kshamaakee moorti the. vishvaamitrapar inaka tanik bhee rosh naheen thaa. ek din raatrimen chhipakar vishvaamitrajee jab inhen maarane aaye, tab unhonne suna ki ekaantamen vasishth apanee patneese kah rahe hain-' is sundarachaandanee raat men tap karake bhagavaan‌ko santusht karaneka prayatn to vishvaamitr jaise bada़bhaagee hee karate hain.' shatrukee ekaantamen bhee prashansa karanevaale mahaapurushase dvesh karaneke liye vishvaamitrajeeko baड़a pashchaattaap huaa. ve shastr phenkakar maharshik charanonpar gir pada़e. vasishthajeene unhen hridayase laga liya aur brahmarshi sveekaar kiyaa.

bhagavaan shreeraamako shishyaroopamen paakar vasishthajeene apane purohit padako dhany maanaa. yogavaasishtha-jaise jnaanake moortaroop granyaka unhonne shreeraamako upadesh kiyaa.. vasishthasanhitaake dvaara unhonne karmake mahattv evan aacharanaka aadarsh lokamen sthaapit kiyaa. unake anek vistrit charit puraanon tatha any shaastreey granthonmen hain. unaka jeevan to shreeraamake premako moorti hee hai. unaka ek hee dridha़ nishchay thaa

raakhe raam rajaai rukh ham sab kar hit hoda़." shreebharatalaal jaanate the ki yadi gurudev aajna karen to raavajee banase ayodhya laut chalenge kintu yah bhee jaanate the- 'muni puni kahab raam rukh jaanee.' shreeraamako kya ichchha hai, yah jaanakar maharshi sada usake anukool hee chalenge. shreeraamakee ichchhaamen apanee ichchhaako unhonne ek kar diya thaa. aaj bhee jagatke kalyaanake liye vasishthajee devee arundhateeke saath saptarshiyonmen sthit hain.

132 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ

New Bhajan Lyrics View All

बिन मांगे सब दिया है मेरे भोलेनाथ ने,
मेरे भोलेनाथ ने मेरे शंभू नाथ ने,
शिव शंकर के प्यारे प्यारे धनुआ,
तुझको प्रणाम मेरा करता है राम तेरा,
जय हनुमान अति बलवान, कृपा निधान मारुति
म्हारे तो थारी ही ध्यावना औ बाबा,
मैं भोले का दिवाना बन जाऊंगा,
दिवाना बन जाऊंगा... मस्ताना बन जाऊंगा,
डूबते को सहारा दे वो मेरा श्याम प्यारा
कितनी भी बड़ी मुसीबत हो हमें तूने