⮪ All भक्त चरित्र

महाराज दिलीप की मार्मिक कथा
महाराज दिलीप की अधबुत कहानी - Full Story of महाराज दिलीप (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महाराज दिलीप]- भक्तमाल


गावो मे अग्रतः सन्तु गावो मे सन्तु पृष्ठतः ।
गावो मे सर्वतः सन्तु गवां मध्ये वसाम्यहम् ॥

इक्ष्वाकुवंशमें महाराज दिलीप बड़े ही प्रसिद्ध राजर्षि हो गये हैं। वे बड़े भक्त, धर्मात्मा और प्रजापालक राजा थे। चारों वर्ण उनके शासन से सन्तुष्ट थे। महाराजको सभी प्रकारके सुख थे, किन्तु उनके कोई सन्तान नहीं थी। एक बार ये इसके लिये अपने कुलगुरु महर्षि वसिष्ठजीके आश्रमपर गये और अपने आनेका कारण बताकर उनसे उपाय पूछा।

महर्षि वसिष्ठने दिव्यदृष्टिसे सब बातें समझकर कहा- 'राजन्! आप एक बार देवासुर संग्राममें गये थे। वहाँसे लौटकर जब आप आ रहे थे, तब रास्ते में आपको सुन्दिनी कामधेनु मिली। आपके सामने होनेपर भी आपकी दृष्टि उनपर नहीं पड़ी, इसलिये आपने उन्हें प्रणाम नहीं किया। कामधेनुने इसे अविनय समझकर आपको सन्तानहीनताका शाप दे दिया। उस समय आकाशगङ्गा बड़े जोरोंसे शब्द कर रही थी, इससे आपने उस शापको सुना नहीं। अब इसका एक ही उपाय है कि किसी भी प्रकार उस गौको आप प्रसन्न कीजिये। वह गौ तो अब यहाँ है नहीं। उसकी बछिया मेरे पास है, आप उसकी सेवा करें। भगवान्ने चाहा तो आपका मनोरथ शीघ्र ही पूरा होगा।'

गुरुकी आज्ञा शिरोधार्य कर महाराज अपनी महारानीके सहित गौको सेवामें लग गये। वे प्रातः बड़े ही सबेरे उठते, उठकर गौकी बछियाको दूध पिलाते, ऋषिके हवनके लिये दूध दुहते और फिर गौको लेकर जंगल में चले जाते। गौ जिधर भी जाती, उसके पीछे-पीछे चलते। वह बैठ जाती तो स्वयं भी बैठकर उसके शरीरको सहलाते। हरी-हरी दूब उखाड़कर उसे खिलाते। जिधरसे भी वह चलती, उधर हो चलते। सारांश कि महाराज छायाको तरह गौके साथ-साथ रहते। इस प्रकार महाराजको इक्कीस दिन हो गये।

एक दिन वे गौके पीछे-पीछे जंगलमें जा रहे थे।गाँ एक बहुत बड़े गहन वनमें घुस गयी। महाराज भीपीछे पीछे धनुषसे लताओंको हटाते हुए चले। एकवृक्षके नीचे जाकर उन्होंने क्या देखा कि गौ नीचे है,उसके ऊपर एक सिंह चहू बैठा है और गौका वधकरना चाहता है। महाराजने भाधेसे बाण निकालकर उससिंहको मारना चाहा, किन्तु उनका हाथ जहाँ-का-तहाँ जडवत् रह गया। अब वे क्या करते। उन्होंने अत्यन्त दीनतासे कहा-'आप कोई सामान्य सिंह नहीं हैं, आप देवता हैं। इस गीको छोड़ दीजिये इसके बदले में आप मुझे जो भी आज्ञा है मैं करने को तैयार हूँ।' सिंहने कहा—'यह वृक्ष भगवती पार्वतीको अत्यन्त प्रिय है, मुझे शिवजीने स्वयं अपनी इच्छासे उत्पन्न करके इसकी रक्षामें नियुक्त किया है। यहाँ जो भी आता है, वही मेरा आहार है। यह गौ यहाँ आयी है, इसे ही खाकर मैं पेट भरूँगा। इस विषय में आप कुछ भी नहीं कर सकते।'

महाराजने कहा- 'सिंहराज यह गौ मेरे गुरुदेवकी है, मैं इसके बदले आपको सब कुछ देने को तैयार है आप मुझे खा लें और इसे छोड़ दें।'

सिंहने बहुत समझाया कि 'आप महाराज हैं, प्रजाके प्राण हैं, गुरुको ऐसी लाखों गौएँ देकर सन्तुष्ट कर सकते हैं।' किन्तु महाराजने एक न मानी। अन्तमें सिंह तैयार हो गया, महाराज जमीनपर पड़ गये। थोड़ी देरमें उन्होंने देखा तो न वहाँ सिंह था न वृक्ष केवल कामधेनु वहाँ खड़ी थी। उसने कहा- 'राजन्! मैं आपपर बहुत प्रसन्न हूँ, यह सब मेरी माया थी; आप मेरा दूध अभी दुहकर पी लें, आपके पुत्र होगा।' महाराजने कहा- 'देवि! आपका आशीर्वाद शिरोधार्य है; किन्तु जबतक आपका बछड़ा न
पी लेगा, गुरुके यज्ञके लिये दूध न दुह लिया जायगा और गुरुजीकी आज्ञा न होगी, तबतक मैं दूध नहीं पीऊँगा।' इसपर गो बहुत सन्तुष्ट हुईसयाको महाराजके आगे-आगे भगवान् वसिष्ठके आश्रमपर पहुँचीं। सर्वज्ञ ऋषि तो पहले ही सब जान गये थे। महाराजने जाकर जब यह सब वृत्तान्त कहा, तब वे प्रसन्न होकर बोले- 'राजन्। आपका मनोरथ पूरा हुआ। गौकी कृपासे आपके बड़ा पराक्रमी पुत्र होगा। आपका वंश उसके नामसे चलेगा।'

नियत समयपर ऋषिने नन्दिनीका दूध राजा और रानीको दिया। महाराज अपनी राजधानीमें आये और रानी गर्भवती हुई। यथासमय उनके पुत्र उत्पन्न हुआ। यही बालक रघुकुलका प्रतिष्ठाता रघु नामसे विख्यात हुआ। महाराज दिलीप भगवान् श्रीरामचन्द्रजीके वृद्ध प्रपितामह हैं।



You may also like these:



mahaaraaj dileepa ki marmik katha
mahaaraaj dileepa ki adhbut kahani - Full Story of mahaaraaj dileepa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mahaaraaj dileepa]- Bhaktmaal


gaavo me agratah santu gaavo me santu prishthatah .
gaavo me sarvatah santu gavaan madhye vasaamyaham ..

ikshvaakuvanshamen mahaaraaj dileep bada़e hee prasiddh raajarshi ho gaye hain. ve bada़e bhakt, dharmaatma aur prajaapaalak raaja the. chaaron varn unake shaasan se santusht the. mahaaraajako sabhee prakaarake sukh the, kintu unake koee santaan naheen thee. ek baar ye isake liye apane kulaguru maharshi vasishthajeeke aashramapar gaye aur apane aaneka kaaran bataakar unase upaay poochhaa.

maharshi vasishthane divyadrishtise sab baaten samajhakar kahaa- 'raajan! aap ek baar devaasur sangraamamen gaye the. vahaanse lautakar jab aap a rahe the, tab raaste men aapako sundinee kaamadhenu milee. aapake saamane honepar bhee aapakee drishti unapar naheen paड़ee, isaliye aapane unhen pranaam naheen kiyaa. kaamadhenune ise avinay samajhakar aapako santaanaheenataaka shaap de diyaa. us samay aakaashaganga bada़e joronse shabd kar rahee thee, isase aapane us shaapako suna naheen. ab isaka ek hee upaay hai ki kisee bhee prakaar us gauko aap prasann keejiye. vah gau to ab yahaan hai naheen. usakee bachhiya mere paas hai, aap usakee seva karen. bhagavaanne chaaha to aapaka manorath sheeghr hee poora hogaa.'

gurukee aajna shirodhaary kar mahaaraaj apanee mahaaraaneeke sahit gauko sevaamen lag gaye. ve praatah bada़e hee sabere uthate, uthakar gaukee bachhiyaako doodh pilaate, rishike havanake liye doodh duhate aur phir gauko lekar jangal men chale jaate. gau jidhar bhee jaatee, usake peechhe-peechhe chalate. vah baith jaatee to svayan bhee baithakar usake shareerako sahalaate. haree-haree doob ukhaada़kar use khilaate. jidharase bhee vah chalatee, udhar ho chalate. saaraansh ki mahaaraaj chhaayaako tarah gauke saatha-saath rahate. is prakaar mahaaraajako ikkees din ho gaye.

ek din ve gauke peechhe-peechhe jangalamen ja rahe the.gaan ek bahut bada़e gahan vanamen ghus gayee. mahaaraaj bheepeechhe peechhe dhanushase lataaonko hataate hue chale. ekavrikshake neeche jaakar unhonne kya dekha ki gau neeche hai,usake oopar ek sinh chahoo baitha hai aur gauka vadhakarana chaahata hai. mahaaraajane bhaadhese baan nikaalakar usasinhako maarana chaaha, kintu unaka haath jahaan-kaa-tahaan jadavat rah gayaa. ab ve kya karate. unhonne atyant deenataase kahaa-'aap koee saamaany sinh naheen hain, aap devata hain. is geeko chhoda़ deejiye isake badale men aap mujhe jo bhee aajna hai main karane ko taiyaar hoon.' sinhane kahaa—'yah vriksh bhagavatee paarvateeko atyant priy hai, mujhe shivajeene svayan apanee ichchhaase utpann karake isakee rakshaamen niyukt kiya hai. yahaan jo bhee aata hai, vahee mera aahaar hai. yah gau yahaan aayee hai, ise hee khaakar main pet bharoongaa. is vishay men aap kuchh bhee naheen kar sakate.'

mahaaraajane kahaa- 'sinharaaj yah gau mere gurudevakee hai, main isake badale aapako sab kuchh dene ko taiyaar hai aap mujhe kha len aur ise chhoda़ den.'

sinhane bahut samajhaaya ki 'aap mahaaraaj hain, prajaake praan hain, guruko aisee laakhon gauen dekar santusht kar sakate hain.' kintu mahaaraajane ek n maanee. antamen sinh taiyaar ho gaya, mahaaraaj jameenapar pada़ gaye. thoda़ee deramen unhonne dekha to n vahaan sinh tha n vriksh keval kaamadhenu vahaan khaड़ee thee. usane kahaa- 'raajan! main aapapar bahut prasann hoon, yah sab meree maaya thee; aap mera doodh abhee duhakar pee len, aapake putr hogaa.' mahaaraajane kahaa- 'devi! aapaka aasheervaad shirodhaary hai; kintu jabatak aapaka bachhada़a na
pee lega, guruke yajnake liye doodh n duh liya jaayaga aur gurujeekee aajna n hogee, tabatak main doodh naheen peeoongaa.' isapar go bahut santusht hueesayaako mahaaraajake aage-aage bhagavaan vasishthake aashramapar pahuncheen. sarvajn rishi to pahale hee sab jaan gaye the. mahaaraajane jaakar jab yah sab vrittaant kaha, tab ve prasann hokar bole- 'raajan. aapaka manorath poora huaa. gaukee kripaase aapake bada़a paraakramee putr hogaa. aapaka vansh usake naamase chalegaa.'

niyat samayapar rishine nandineeka doodh raaja aur raaneeko diyaa. mahaaraaj apanee raajadhaaneemen aaye aur raanee garbhavatee huee. yathaasamay unake putr utpann huaa. yahee baalak raghukulaka pratishthaata raghu naamase vikhyaat huaa. mahaaraaj dileep bhagavaan shreeraamachandrajeeke vriddh prapitaamah hain.

354 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे

New Bhajan Lyrics View All

भंगिया का मांगे घूंट भोला रूठो रूठो
मुझे दास बनाकर रख लेना, भगवान तू अपने
भगवान तू अपने चरणों में, भगवान तू अपने
ज्वाला मैया का दरबार यू अकबर देखन आया,
यह अकबर देखन आया यह राजा देखन आया,
मेरी माँ दरवाजा ख़ोल, तेरे माँ लाडले
माँ तेरे, खज़ाने से  
बालाजी के भक्तों सुनलो,
बाबा का गुण गाया करो,