⮪ All भक्त चरित्र

त्यागी भक्त विठ्ठलदास की मार्मिक कथा
त्यागी भक्त विठ्ठलदास की अधबुत कहानी - Full Story of त्यागी भक्त विठ्ठलदास (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [त्यागी भक्त विठ्ठलदास]- भक्तमाल


दक्षिणके एक ब्राह्मणकुलमें दो सगे भाई राजपुरोहित थे। घरमें सम्पत्ति थी। दोनों विद्वान् थे। परंतु धन है ही बुराइयोंकी जड़। दोनों भाइयोंमें धनके कारण मनमुटाव हो गया। अलग होकर रहनेके लिये बँटवारेके समय दोनों झगड़ने लगे। लोभ आते ही सत्य, दया आदि सद्गुण चले जाते हैं। लोभके साथ असत्य, अन्याय, छल, चोरी, कपट, दम्भ, ईर्ष्या, द्वेष, हिंसा आदि दुर्गुण रहते हैं। लोभी मनुष्यकी विद्या-बुद्धि कुछ काम नहीं आती। लोभ उसे अन्धा कर देता है। दोनों भाई धनके लोभसे झगड़ पड़े और एक-दूसरेको मारकर मर गये।इस ब्राह्मण परिवारमें उनकी विधवा पत्नियाँ और छोटे भाईका एक लड़का विट्ठलदास ही था। बालक विट्ठलदास जब समझने- सोचने योग्य हुआ तब अपने पिता तथा ताऊकी मृत्युका कारण धनको समझनेके कारण उसकी धनसे विरक्ति हो गयी। संसारके सभी भोग धनपर आश्रित्त हैं और धन है अनर्थोंकी जड़ । अतएव विट्ठलदासकी चित्तवृत्ति सभी भोगोंसे हट गयी। वे भगवान्के चिन्तन-भजनमें लग गये। माताने अपने इकलौते पुत्रको इस प्रकार घर तथा संसारसे उदासीन देखा तो उसे भय हुआ कि कहीं यह गृहत्यागी न होजाय। उन्होंने पुत्रका विवाह कर दिया। परंतु जिसकेहृदयमें सच्चा वैराग्य है, जो एक बार भगवान्‌के भजनकादिव्य रस अनुभव कर चुका है, वह कहीं इस प्रकारमायाके बन्धनमें बाँधा जा सकता है ?

दिनोंदिन विट्ठलदासका ईश्वरप्रेम बढ़ता ही गया। भगवत्स्मरणके बिना अब उनका एक क्षण भी नहीं बीतता था। भगवान्‌की पूजा करके वे हाथोंमें करताल लेकर 'गोविन्द, गोपाल, श्याम, यशोदानन्दन!' आदि श्रीहरिके दिव्य नामोंका कीर्तन करते-करते प्रायः मूर्च्छित हो जाते और तीन-तीन घंटे बेसुध पड़े रहते। भगवद्भक्त संतजन उनकी यह दशा देखकर बहुत प्रसन्न होते।

राजाने अपने पुरोहित पुत्रका समाचार मन्त्रीसे सुना तो उन्हें बड़ी प्रसन्नता हुई। बहुत सा धन-वस्त्रादि उन्होंने विठ्ठलदासके यहाँ भिजवाया, किंतु विट्ठलदासने उसे लौटा दिया। राजाकी श्रद्धा इस त्यागको देखकर बहुत बढ़ गयी। उन्होंने विशिष्ट लोगोंको भेजकर पुरोहित पुत्रके पास प्रार्थना भेजी अपनी पदरजसे इस घर और कुटुम्बको पवित्र करें।' विठ्ठलदासने यह प्रार्थना स्वीकार कर ली। वे भगवन्नामका कीर्तन करते हुए राज- सदन पहुँचे। राजाने उनका पूजन किया। आदर सत्कारके बाद राजाने उनसे हरिकीर्तन सुनानेकी प्रार्थना को। भक्तको अपने भगवान्‌का गुण गानेसे अधिक तो और कोई भी प्रिय कार्य है ही नहीं विठ्ठलदासने सहर्ष स्वीकार कर लिया।

असुर सदासे देवताओंके शत्रु हैं। इसी प्रकार आसुरी वृत्तिके लोग अकारण संत-सत्पुरुषोंसे द्वेष करते हैं और उन्हें पीड़ा देनेका अवसर ढूँढ़ते रहते हैं। विठ्ठलदाससे भी कुछ दुर्जन द्वेष करने लगे थे उन सबको विठ्ठलदासकी प्रेम दम्भ जान पड़ती थी। राजाके यहाँ कीर्तनके लिये खुली छतपर आयोजन किया और जान-बूझकर विठ्ठलदासका आसन ऐसे स्थानपर रखा कि यदि वे मूर्छित होकर गिरे तो छतसे नीचे जा पड़ें। उन दुष्टोंके अतिरिक्त और किसीको इस बातका पता नहीं था। यथासमय कीर्तन प्रारम्भ हो गया। सभी श्रोता आनन्दमग्र हो गये। विठ्ठलदास कीर्तन करते हुए नृत्य करने लगे। सभी श्रोता मन्त्र-मुग्ध-से थे। किसीका ध्यान नहीं गयाकि विट्ठलदासजीके छतसे गिरनेकी सम्भावना है। वे मूच्छित होकर गिरे और छत से नीचे हमसे चले गये। सब लोग घबरा उठे। राजा स्वयं दौड़े हुए नीचे आये। नीचे बिलदासके हृदयको धड़कन बंद हो चुकी थी। सबको बड़ा दुःख हुआ, किंतु मृतदेहको उनकी माताके पास भेजने के अतिरिक्त और उपाय भी क्या था राजाने 1 बहुत सा धन देकर उनकी माताको किञ्चित् सन्तोष करानेका प्रयत्न किया!

माताके दुःखका कोई क्या वर्णन करेगा। उसे एक क्षीण आशा थी कि उसका पुत्र कहीं सदाकी भाँति मूर्च्छित न हो गया हो वह जानती थी कि विट्ठलदास कई दिन मूर्च्छित पड़े रहते हैं। अतएव शरीरका दाह-कर्म उसने नहीं कराया। एक चद्दरसे उसे ढककर वह प्रतीक्षा करती रही। चौथे दिन विठ्ठलदास उस महामूर्छा जागे माताने उनसे सब बातें बतायीं। छतसे गिरनेपर भी प्राण बच गये, इसे उन्होंने भगवानको कृपा माना। अब इस नगरमें यह घटना उन्हें प्रसिद्ध कर देगी। प्रतिष्ठासे सभी महापुरुष दूर भागते हैं। विट्ठलदासने भी यह स्थान छोड़ देनेका निश्चय कर लिया।

आधी रातको अकेले विट्ठलदास चुपचाप घरसे निकल पड़े। सबेरे उन्हें न देखकर माता तथा पत्नी विलाप करने लगीं। समाचार पाकर राजाने चारों ओर दूत भेजे, पर विठ्ठलदासका कोई पता नहीं लगा। माता अपने पुत्रके लिये दिन-रात रोने-कलपने लगी। दयामय भगवान् अपने भक्तकी जननीका यह दुःख सह नहीं सके। एक रात स्वप्रमें माताने बिलदासके मथुरा होने का पता पाया। पुत्रवधूको लेकर वह नाना प्रकारके कष्ट सहती मथुरा पहुँच गयी। माताके आग्रहसे विठ्ठलदासने उन्हें अपने पास रख लिया। अब सकुटुम्ब वे भगवान्का भजन करते हुए व्रजमें वास करने लगे।

विठ्ठलदासकी पत्नी पतिव्रता थी। पति और सासकी सब छोटी-बड़ी सेवा बड़ी ही तत्परता से वह किया करती थी। एक दिन चूल्हा पोतने के लिये मिट्टी लाने आयी तो मिट्टी खोदते समय उसे शङ्ख-चक्र-गदा पद्मधारी चतुर्भुज भगवान्की एक सुन्दर मूर्ति मिली और मूर्तिके पास उसने बहुत सा धन देखा। उस पतिव्रताकेमनमें धनका तनिक भी लोभ नहीं आया। उसने पतिदेवसे आकर सब बातें बता दीं। विठ्ठलदासने कहा- 'जिसकी भूमि है, भूमिमें मिला धन भी उसीका है। उसे बता दो, वह अपना धन ले जाय।'

भूमिका स्वामी बुलाया गया तो उसने कहा- 'महाराज ! यह धन तो आपका है। मेरा होता तो मुझे पहले ही मिल जाता। मैं इसे स्वीकार नहीं कर सकता। '

आज जब कि झूठ बोलकर, धोखा देकर, नाना प्रकारके पाप करके दूसरेका धन छीन लेना या ठग लेना सबने बड़े गौरवकी बात मान ली है, जब कि समाजका ऐसा पतन हो गया है, हम कैसे अपने समाजके उस पवित्र समयको समझ सकते हैं? वह भी हमारे समाजका ही धन्य समय था । पंचायत में एक झगड़ा आया था निपटानेके लिये। झगड़ा झूठ, धोखादेही या छल-कपटका नहीं था। झगड़ा यह था कि एक भूमिस्वामी कहता था- 'उसने अपनी भूमि जब किसीको दे दी तब भूमिके साथ उसके बाहर-भीतरकी सब वस्तुएँ भी दे दी गयीं। अब भूमि लेनेवाला क्यों कहता है कि भूमिमें निकला धन उसका न होकर पहले भूमि स्वामीका है और यह धन उसे ले ही जाना पड़ेगा।'दूसरे पक्षका तर्क भी दुर्बल नहीं था। वह कहता था- 'भूमि लेते समय हमने केवल भूमिका ऊपरी उपयोग देखकर ही उसे लिया था। भूमिमें इतना धन है, यह बात न हमें ज्ञात थी, न भूमि बेचनेवालेको। भूमिमें इतना धन है, यह जानकर भूमिका स्वामी कभी हमें थोड़े मूल्यमें भूमि न देता; अतः भूमिके भीतरका धन बिका हुआ नहीं माना जा सकता। भूमिका पहला स्वामी अपने धनको क्यों नहीं उठाता? उसके धन न उठानेसे हमारी भूमि घिरी पड़ी है। हम इस झंझटमें नहीं पड़ना चाहते। धन हमारा बिलकुल नहीं है।'

पंचोंने फैसला किया-'धन अकेला नहीं मिला है। धनके साथ भगवान्‌की मूर्ति भी मिली है। अतः धन भगवान्का है। जहाँ भगवान्‌की मूर्ति मिली, वह स्थल भी भगवान्का है। वहीं एक मन्दिर बनाकर उसमें भगवान्‌को विराजमान करा दिया जाय और धनको मन्दिरकी सेवा-पूजाके लिये लगा दिया जाय।'

दोनों पक्ष इस निर्णयसे सन्तुष्ट हो गये। मन्दिर बनवा दिया गया। विट्ठलदास सपरिवार भगवान्‌का भजन, पूजन, स्मरण करते हुए जीवनभर वहीं रहे।



You may also like these:

Bhakt Charitra बालक मोहन
Bhakt Charitra डाकू भगत


tyaagee bhakt viththaladaasa ki marmik katha
tyaagee bhakt viththaladaasa ki adhbut kahani - Full Story of tyaagee bhakt viththaladaasa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [tyaagee bhakt viththaladaasa]- Bhaktmaal


dakshinake ek braahmanakulamen do sage bhaaee raajapurohit the. gharamen sampatti thee. donon vidvaan the. parantu dhan hai hee buraaiyonkee jada़. donon bhaaiyonmen dhanake kaaran manamutaav ho gayaa. alag hokar rahaneke liye bantavaareke samay donon jhagada़ne lage. lobh aate hee saty, daya aadi sadgun chale jaate hain. lobhake saath asaty, anyaay, chhal, choree, kapat, dambh, eershya, dvesh, hinsa aadi durgun rahate hain. lobhee manushyakee vidyaa-buddhi kuchh kaam naheen aatee. lobh use andha kar deta hai. donon bhaaee dhanake lobhase jhagada़ pada़e aur eka-doosareko maarakar mar gaye.is braahman parivaaramen unakee vidhava patniyaan aur chhote bhaaeeka ek lada़ka vitthaladaas hee thaa. baalak vitthaladaas jab samajhane- sochane yogy hua tab apane pita tatha taaookee mrityuka kaaran dhanako samajhaneke kaaran usakee dhanase virakti ho gayee. sansaarake sabhee bhog dhanapar aashritt hain aur dhan hai anarthonkee jada़ . ataev vitthaladaasakee chittavritti sabhee bhogonse hat gayee. ve bhagavaanke chintana-bhajanamen lag gaye. maataane apane ikalaute putrako is prakaar ghar tatha sansaarase udaaseen dekha to use bhay hua ki kaheen yah grihatyaagee n hojaaya. unhonne putraka vivaah kar diyaa. parantu jisakehridayamen sachcha vairaagy hai, jo ek baar bhagavaan‌ke bhajanakaadivy ras anubhav kar chuka hai, vah kaheen is prakaaramaayaake bandhanamen baandha ja sakata hai ?

dinondin vitthaladaasaka eeshvaraprem badha़ta hee gayaa. bhagavatsmaranake bina ab unaka ek kshan bhee naheen beetata thaa. bhagavaan‌kee pooja karake ve haathonmen karataal lekar 'govind, gopaal, shyaam, yashodaanandana!' aadi shreeharike divy naamonka keertan karate-karate praayah moorchchhit ho jaate aur teena-teen ghante besudh pada़e rahate. bhagavadbhakt santajan unakee yah dasha dekhakar bahut prasann hote.

raajaane apane purohit putraka samaachaar mantreese suna to unhen bada़ee prasannata huee. bahut sa dhana-vastraadi unhonne viththaladaasake yahaan bhijavaaya, kintu vitthaladaasane use lauta diyaa. raajaakee shraddha is tyaagako dekhakar bahut baढ़ gayee. unhonne vishisht logonko bhejakar purohit putrake paas praarthana bhejee apanee padarajase is ghar aur kutumbako pavitr karen.' viththaladaasane yah praarthana sveekaar kar lee. ve bhagavannaamaka keertan karate hue raaja- sadan pahunche. raajaane unaka poojan kiyaa. aadar satkaarake baad raajaane unase harikeertan sunaanekee praarthana ko. bhaktako apane bhagavaan‌ka gun gaanese adhik to aur koee bhee priy kaary hai hee naheen viththaladaasane saharsh sveekaar kar liyaa.

asur sadaase devataaonke shatru hain. isee prakaar aasuree vrittike log akaaran santa-satpurushonse dvesh karate hain aur unhen peeda़a deneka avasar dhoondha़te rahate hain. viththaladaasase bhee kuchh durjan dvesh karane lage the un sabako viththaladaasakee prem dambh jaan pada़tee thee. raajaake yahaan keertanake liye khulee chhatapar aayojan kiya aur jaana-boojhakar viththaladaasaka aasan aise sthaanapar rakha ki yadi ve moorchhit hokar gire to chhatase neeche ja pada़en. un dushtonke atirikt aur kiseeko is baataka pata naheen thaa. yathaasamay keertan praarambh ho gayaa. sabhee shrota aanandamagr ho gaye. viththaladaas keertan karate hue nrity karane lage. sabhee shrota mantra-mugdha-se the. kiseeka dhyaan naheen gayaaki vitthaladaasajeeke chhatase giranekee sambhaavana hai. ve moochchhit hokar gire aur chhat se neeche hamase chale gaye. sab log ghabara uthe. raaja svayan dauda़e hue neeche aaye. neeche biladaasake hridayako dhada़kan band ho chukee thee. sabako baड़a duhkh hua, kintu mritadehako unakee maataake paas bhejane ke atirikt aur upaay bhee kya tha raajaane 1 bahut sa dhan dekar unakee maataako kinchit santosh karaaneka prayatn kiyaa!

maataake duhkhaka koee kya varnan karegaa. use ek ksheen aasha thee ki usaka putr kaheen sadaakee bhaanti moorchchhit n ho gaya ho vah jaanatee thee ki vitthaladaas kaee din moorchchhit pada़e rahate hain. ataev shareeraka daaha-karm usane naheen karaayaa. ek chaddarase use dhakakar vah prateeksha karatee rahee. chauthe din viththaladaas us mahaamoorchha jaage maataane unase sab baaten bataayeen. chhatase giranepar bhee praan bach gaye, ise unhonne bhagavaanako kripa maanaa. ab is nagaramen yah ghatana unhen prasiddh kar degee. pratishthaase sabhee mahaapurush door bhaagate hain. vitthaladaasane bhee yah sthaan chhoda़ deneka nishchay kar liyaa.

aadhee raatako akele vitthaladaas chupachaap gharase nikal pada़e. sabere unhen n dekhakar maata tatha patnee vilaap karane lageen. samaachaar paakar raajaane chaaron or doot bheje, par viththaladaasaka koee pata naheen lagaa. maata apane putrake liye dina-raat rone-kalapane lagee. dayaamay bhagavaan apane bhaktakee jananeeka yah duhkh sah naheen sake. ek raat svapramen maataane biladaasake mathura hone ka pata paayaa. putravadhooko lekar vah naana prakaarake kasht sahatee mathura pahunch gayee. maataake aagrahase viththaladaasane unhen apane paas rakh liyaa. ab sakutumb ve bhagavaanka bhajan karate hue vrajamen vaas karane lage.

viththaladaasakee patnee pativrata thee. pati aur saasakee sab chhotee-bada़ee seva bada़ee hee tatparata se vah kiya karatee thee. ek din choolha potane ke liye mittee laane aayee to mittee khodate samay use shankha-chakra-gada padmadhaaree chaturbhuj bhagavaankee ek sundar moorti milee aur moortike paas usane bahut sa dhan dekhaa. us pativrataakemanamen dhanaka tanik bhee lobh naheen aayaa. usane patidevase aakar sab baaten bata deen. viththaladaasane kahaa- 'jisakee bhoomi hai, bhoomimen mila dhan bhee useeka hai. use bata do, vah apana dhan le jaaya.'

bhoomika svaamee bulaaya gaya to usane kahaa- 'mahaaraaj ! yah dhan to aapaka hai. mera hota to mujhe pahale hee mil jaataa. main ise sveekaar naheen kar sakataa. '

aaj jab ki jhooth bolakar, dhokha dekar, naana prakaarake paap karake doosareka dhan chheen lena ya thag lena sabane bada़e gauravakee baat maan lee hai, jab ki samaajaka aisa patan ho gaya hai, ham kaise apane samaajake us pavitr samayako samajh sakate hain? vah bhee hamaare samaajaka hee dhany samay tha . panchaayat men ek jhagada़a aaya tha nipataaneke liye. jhagada़a jhooth, dhokhaadehee ya chhala-kapataka naheen thaa. jhagada़a yah tha ki ek bhoomisvaamee kahata thaa- 'usane apanee bhoomi jab kiseeko de dee tab bhoomike saath usake baahara-bheetarakee sab vastuen bhee de dee gayeen. ab bhoomi lenevaala kyon kahata hai ki bhoomimen nikala dhan usaka n hokar pahale bhoomi svaameeka hai aur yah dhan use le hee jaana pada़egaa.'doosare pakshaka tark bhee durbal naheen thaa. vah kahata thaa- 'bhoomi lete samay hamane keval bhoomika ooparee upayog dekhakar hee use liya thaa. bhoomimen itana dhan hai, yah baat n hamen jnaat thee, n bhoomi bechanevaaleko. bhoomimen itana dhan hai, yah jaanakar bhoomika svaamee kabhee hamen thoda़e moolyamen bhoomi n detaa; atah bhoomike bheetaraka dhan bika hua naheen maana ja sakataa. bhoomika pahala svaamee apane dhanako kyon naheen uthaataa? usake dhan n uthaanese hamaaree bhoomi ghiree pada़ee hai. ham is jhanjhatamen naheen pada़na chaahate. dhan hamaara bilakul naheen hai.'

panchonne phaisala kiyaa-'dhan akela naheen mila hai. dhanake saath bhagavaan‌kee moorti bhee milee hai. atah dhan bhagavaanka hai. jahaan bhagavaan‌kee moorti milee, vah sthal bhee bhagavaanka hai. vaheen ek mandir banaakar usamen bhagavaan‌ko viraajamaan kara diya jaay aur dhanako mandirakee sevaa-poojaake liye laga diya jaaya.'

donon paksh is nirnayase santusht ho gaye. mandir banava diya gayaa. vitthaladaas saparivaar bhagavaan‌ka bhajan, poojan, smaran karate hue jeevanabhar vaheen rahe.

252 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार

New Bhajan Lyrics View All

भंगिया का मांगे घूंट भोला रूठो रूठो
पूजा की थाली सजाई माँ,
तेरी प्यार से ज्योत जलाई माँ...
जय होवे जय होवे तेरी जय होवे,
शिव गौरा दे लाल दी,
ज्वाला मैया का दरबार अकबर देखने आया...
हम आये तेरी शरण,
तुझको है लाखो नमन,