⮪ All भक्त चरित्र

गुरुभक्त उपमन्यु की मार्मिक कथा
गुरुभक्त उपमन्यु की अधबुत कहानी - Full Story of गुरुभक्त उपमन्यु (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [गुरुभक्त उपमन्यु]- भक्तमाल


महर्षि आयोदधौम्यके दूसरे शिष्यका नाम उपमन्यु था । गुरुने उसे गौएँ चरानेका कार्य दे रखा था। वह दिनभर जंगलोंमें गौएँ चराता, रात्रिमें गुरुगृहको लौट आता । एक दिन गुरुने उसे खूब हृष्ट-पुष्ट देखकर पूछा- 'बेटा
उपमन्यु ! हम तुझे खानेको तो देते नहीं, तू इतना हृष्ट-पुष्ट कैसे है?'

उपमन्युने कहा- 'भगवन्! मैं भिक्षा माँगकर अपने शरीरका निर्वाह करता हूँ।' गुरुने कहा- 'बेटा!

बिना गुरुके अर्पण किये भिक्षाको पा लेना पाप है; अतः जो भी भिक्षा मिले, उसे पहले मुझे अर्पण किया करो। मैं दूँ, तब तुझे खाना चाहिये।' 'बहुत अच्छा' कहकर शिष्यने गुरुकी आज्ञा मान ली और वह प्रतिदिन भिक्षा लाकर गुरुके अर्पण करने लगा। गुरु तो उसकी परीक्षा ले रहे थे, उसे कसौटीपर कस रहे थे, अग्निमें तपाकर कुन्दन बना रहे थे। उपमन्यु जो भिक्षा लाता, वे उसे पूरी की पूरी रख लेते, उसको खानेके लिये कुछ भी न देते

कुछ दिनों बाद गुरुने देखा उपमन्यु तो पहले की ही भाँति हृष्ट-पुष्ट है, तब उन्होंने कहा-'बेटा उपमन्यु ! तुम आजकल क्या खाते हो?'

उपमन्युने कहा- 'भगवन्! पहली भिक्षा माँगकर मैं आपके अर्पण कर देता हूँ। फिर दुबारा जाकर भिक्षा माँग लाता हूँ, उसीपर अपना निर्वाह करता हूँ।'

गुरुने कहा- 'यह भिक्षा-धर्मके विरुद्ध है, इससे गृहस्थोंपर भी बोझा पड़ेगा और दूसरे भिक्षा माँगनेवालोंको भी संकोच होगा। अतः आजसे दुबारा भिक्षा मत माँगना।' शिष्यने गुरुकी आज्ञा शिरोधार्य की और दूसरी बार भिक्षा माँगना छोड़ दिया

कुछ दिनों बाद गुरुने फिर उपमन्युको ज्यों-का-त्यों देखकर पूछा- 'उपमन्यु ! अब तुम क्या खाते हो?' उपमन्युने कहा- 'मैंने दुबारा भिक्षा लाना छोड़ दिया है, मैं अब केवल गौओंका दूध पीकर रहता हूँ।'

गुरुने कहा- यह तुम बड़ा अनर्थ कर रहे हो, मेरे बिना पूछेगीओका दूध कभी नहीं पीना चाहिये। आजसे गौओंका दूध मत पीना।'

शिष्यने गुरुकी यह बात मान ली और उसने गौओंका दूध भी छोड़ दिया। थोड़े दिनों बाद गुरुने फिर उपमन्युको हुए पुष्ट देखा और पूछा-'बेटा! तुम दुबारा भिक्षा भी नहीं लाते, गौओंका दूध भी नहीं पीते, फिर भी तुम्हारा शरीर ज्यों का त्यों बना है! तुम क्या खाते हो?"

उसने कहा-' भगवन्! मैं बछड़ों के मुखमेंसे गिरनेवाले

फेनको पीकर अपनी वृत्ति चलाता हूँ।' गुरुने कहा-'देखो, यह तुम ठीक नहीं करते। बछड़े दयाव तुम्हारे लिये अधिक फेन गिरा देते होंगे। इससे वे भूखे रह जाते होंगे। तुम बछड़ोंका फैन भी मत पिया करो।' उपमन्युने इसे भी स्वीकार कर लिया और उस दिनसे फेन पीना भी छोड़ दिया।

अब वह उपवास करने लगा। प्रतिदिन उपवास करता और दिनभर गौओंके पीछे घूमता भूखे रहते-रहते उसकी सब इन्द्रियाँ शिथिल पड़ ग भूखके वेगमें वह बहुत-से आकके पत्तोंको खा गया। उन कड़वे, विषैले पत्तोंको खानेसे उसकी आँखें फूट गयीं। फिर भी उसे गौओंके पीछे तो जाना ही था, वह धीरे-धीरे आवाजके सहारे गौओंके पीछे चलने लगा। आगे एक कुआँ था, वह उसीमें गिर पड़ा।

गुरु उसके साथ निर्दयताके कारण ऐसा बर्ताव नहीं करते थे, वे तो उसे पक्का बनाना चाहते थे। कछुआ रहता तो जलमें है, किंतु अपने अण्डोंको सेता रहता है। इसीसे अण्डे वृद्धिको प्राप्त होते हैं इसी प्रकार ऊपरसे तो गुरुजी ऐसा बर्ताव करते थे, भीतरसे सदा उन्हें उपमन्युकी व चिन्ता लगी रहती थी। रात्रिमें जब उपमन्यु नहीं आया, तब उन्होंने अपने दूसरे शिष्यसे पूछा-'उपमन्यु अभी लौटकर नहीं आया? गौएँ तो लौटकर आ गयीं। मालूम होता है, बहुत कष्ट सहते-सहते वह दुःखी होकर भूखके कारण कहीं भाग गया। चलो उसे जंगलमें चलकर हूँदें।" यह कहकर गुरु जंगलमें उपमन्युकी खोजने लगे। सर्वत्र वे जोरसे आवाज देते-'बेटा उपमन्यु तुम कहाँ हो? जल्दी आओ।"

कुएँ में पड़े हुए उपमन्युने गुरुकी आवाज सुन ली। उसने वहाँसे जोरसे कहा- 'गुरुजी! मैं यहाँ कुएँ पड़ा हूँ।'

गुरुजी वहाँ पहुँचे, सब हाल सुनकर वे हृदयसे बड़े प्रसन्न हुए। उन्होंने कहा-'बेटा! ऋग्वेदकी ऋचासि तुम देवताओंके वैद्य अश्विनीकुमारकी स्तुति करो, वे तुम्हें आँखें दे देंगे।"

उसने वैसा ही किया। स्वरके साथ वैदिक ऋचाओं उसने अश्विनीकुमारोंकी प्रार्थना की। उससे प्रसन्न होकर अश्विनीकुमारोंने उसकी आँखें अच्छी कर द और उसे एक पूआ देकर कहा कि 'इसे तुम खा लो।'

उसने कहा- 'देवताओ! मैं अपने गुरुको बिना

अर्पण किये इस आको कभी नहीं खा सकता।' अश्विनीकुमारोंने कहा- 'पहले तुम्हारे गुरुने जब हमारी स्तुति की थी, तब हमने उन्हें भी पूआ दिया था और उन्होंने बिना गुरुके अर्पण किये ही उसे खा लिया था।'

उपमन्युने कहा- 'चाहे जो हो, वे मेरे गुरु हैं; मैं ऐसा नहीं कर सकता।' तब अश्विनीकुमारोंने उसे सब विद्याओंके स्फुरित होनेका आशीर्वाद दिया। बाहर आनेपर गुरुने भी उन्हें छातीसे लगाया और देवताओंके आशीर्वादका अनुमोदन किया।

कालान्तरमें उपमन्यु भी आचार्य हुए थे गुरुकुलके हुए। कष्टको जानते थे, अतः अपने किसी शिष्यसे कोई काम नहीं लेते थे, सबको प्रेमपूर्वक पढ़ाते थे।



You may also like these:



gurubhakt upamanyu ki marmik katha
gurubhakt upamanyu ki adhbut kahani - Full Story of gurubhakt upamanyu (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [gurubhakt upamanyu]- Bhaktmaal


maharshi aayodadhaumyake doosare shishyaka naam upamanyu tha . gurune use gauen charaaneka kaary de rakha thaa. vah dinabhar jangalonmen gauen charaata, raatrimen gurugrihako laut aata . ek din gurune use khoob hrishta-pusht dekhakar poochhaa- 'beta
upamanyu ! ham tujhe khaaneko to dete naheen, too itana hrishta-pusht kaise hai?'

upamanyune kahaa- 'bhagavan! main bhiksha maangakar apane shareeraka nirvaah karata hoon.' gurune kahaa- 'betaa!

bina guruke arpan kiye bhikshaako pa lena paap hai; atah jo bhee bhiksha mile, use pahale mujhe arpan kiya karo. main doon, tab tujhe khaana chaahiye.' 'bahut achchhaa' kahakar shishyane gurukee aajna maan lee aur vah pratidin bhiksha laakar guruke arpan karane lagaa. guru to usakee pareeksha le rahe the, use kasauteepar kas rahe the, agnimen tapaakar kundan bana rahe the. upamanyu jo bhiksha laata, ve use pooree kee pooree rakh lete, usako khaaneke liye kuchh bhee n dete

kuchh dinon baad gurune dekha upamanyu to pahale kee hee bhaanti hrishta-pusht hai, tab unhonne kahaa-'beta upamanyu ! tum aajakal kya khaate ho?'

upamanyune kahaa- 'bhagavan! pahalee bhiksha maangakar main aapake arpan kar deta hoon. phir dubaara jaakar bhiksha maang laata hoon, useepar apana nirvaah karata hoon.'

gurune kahaa- 'yah bhikshaa-dharmake viruddh hai, isase grihasthonpar bhee bojha pada़ega aur doosare bhiksha maanganevaalonko bhee sankoch hogaa. atah aajase dubaara bhiksha mat maanganaa.' shishyane gurukee aajna shirodhaary kee aur doosaree baar bhiksha maangana chhoda़ diyaa

kuchh dinon baad gurune phir upamanyuko jyon-kaa-tyon dekhakar poochhaa- 'upamanyu ! ab tum kya khaate ho?' upamanyune kahaa- 'mainne dubaara bhiksha laana chhoda़ diya hai, main ab keval gauonka doodh peekar rahata hoon.'

gurune kahaa- yah tum baड़a anarth kar rahe ho, mere bina poochhegeeoka doodh kabhee naheen peena chaahiye. aajase gauonka doodh mat peenaa.'

shishyane gurukee yah baat maan lee aur usane gauonka doodh bhee chhoda़ diyaa. thoड़e dinon baad gurune phir upamanyuko hue pusht dekha aur poochhaa-'betaa! tum dubaara bhiksha bhee naheen laate, gauonka doodh bhee naheen peete, phir bhee tumhaara shareer jyon ka tyon bana hai! tum kya khaate ho?"

usane kahaa-' bhagavan! main bachhada़on ke mukhamense giranevaale

phenako peekar apanee vritti chalaata hoon.' gurune kahaa-'dekho, yah tum theek naheen karate. bachhada़e dayaav tumhaare liye adhik phen gira dete honge. isase ve bhookhe rah jaate honge. tum bachhada़onka phain bhee mat piya karo.' upamanyune ise bhee sveekaar kar liya aur us dinase phen peena bhee chhoda़ diyaa.

ab vah upavaas karane lagaa. pratidin upavaas karata aur dinabhar gauonke peechhe ghoomata bhookhe rahate-rahate usakee sab indriyaan shithil pada़ g bhookhake vegamen vah bahuta-se aakake pattonko kha gayaa. un kada़ve, vishaile pattonko khaanese usakee aankhen phoot gayeen. phir bhee use gauonke peechhe to jaana hee tha, vah dheere-dheere aavaajake sahaare gauonke peechhe chalane lagaa. aage ek kuaan tha, vah useemen gir pada़aa.

guru usake saath nirdayataake kaaran aisa bartaav naheen karate the, ve to use pakka banaana chaahate the. kachhua rahata to jalamen hai, kintu apane andonko seta rahata hai. iseese ande vriddhiko praapt hote hain isee prakaar ooparase to gurujee aisa bartaav karate the, bheetarase sada unhen upamanyukee v chinta lagee rahatee thee. raatrimen jab upamanyu naheen aaya, tab unhonne apane doosare shishyase poochhaa-'upamanyu abhee lautakar naheen aayaa? gauen to lautakar a gayeen. maaloom hota hai, bahut kasht sahate-sahate vah duhkhee hokar bhookhake kaaran kaheen bhaag gayaa. chalo use jangalamen chalakar hoonden." yah kahakar guru jangalamen upamanyukee khojane lage. sarvatr ve jorase aavaaj dete-'beta upamanyu tum kahaan ho? jaldee aao."

kuen men pada़e hue upamanyune gurukee aavaaj sun lee. usane vahaanse jorase kahaa- 'gurujee! main yahaan kuen pada़a hoon.'

gurujee vahaan pahunche, sab haal sunakar ve hridayase bada़e prasann hue. unhonne kahaa-'betaa! rigvedakee richaasi tum devataaonke vaidy ashvineekumaarakee stuti karo, ve tumhen aankhen de denge."

usane vaisa hee kiyaa. svarake saath vaidik richaaon usane ashvineekumaaronkee praarthana kee. usase prasann hokar ashvineekumaaronne usakee aankhen achchhee kar d aur use ek pooa dekar kaha ki 'ise tum kha lo.'

usane kahaa- 'devataao! main apane guruko binaa

arpan kiye is aako kabhee naheen kha sakataa.' ashvineekumaaronne kahaa- 'pahale tumhaare gurune jab hamaaree stuti kee thee, tab hamane unhen bhee pooa diya tha aur unhonne bina guruke arpan kiye hee use kha liya thaa.'

upamanyune kahaa- 'chaahe jo ho, ve mere guru hain; main aisa naheen kar sakataa.' tab ashvineekumaaronne use sab vidyaaonke sphurit honeka aasheervaad diyaa. baahar aanepar gurune bhee unhen chhaateese lagaaya aur devataaonke aasheervaadaka anumodan kiyaa.

kaalaantaramen upamanyu bhee aachaary hue the gurukulake hue. kashtako jaanate the, atah apane kisee shishyase koee kaam naheen lete the, sabako premapoorvak padha़aate the.

156 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद

New Bhajan Lyrics View All

प्रेम की दीवानी राधा रानी हो गई,
बंसी वाले की दुनिया दीवानी हो गयी॥
जय जय शिव शंकर भगवान्,
मुक्ति के दाता करुना निधान,
दर्शन को हम तरसे ओ भोले तेरे,
दर्शन को हम तरसे ओ भोले तेरे...
तेरी महिमा सभी ने बखानी,
दया हमपे करो अम्बे रानी...
तू श्याम का सुमिरन कर, सब दुख कट जायेगा,
यही श्याम नाम तुझको, भव पार लगायेगा...