⮪ All भक्त चरित्र

गुरुभक्त उत्तङ्क की मार्मिक कथा
गुरुभक्त उत्तङ्क की अधबुत कहानी - Full Story of गुरुभक्त उत्तङ्क (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [गुरुभक्त उत्तङ्क]- भक्तमाल


आयोदधौम्यके तीसरे शिष्य वेद थे। वेदऋषि जब विद्याध्ययन समाप्त कर चुके, तब वे घर गये और वहाँ । वे गृहस्थधर्मका पालन करते हुए रहने लगे। उनके भी तीन शिष्य हुए। वेदमुनिको राजा जनमेजय और राजा पौष्यने अपना राजगुरु बनाया। वेदमुनिके प्यारे शिष्य उत्तङ्क थे। वे जब भी कहीं बाहर जाते, तब उत्तङ्कके ही ऊपर घरका सब भार सौंप जाते। एक बार वेदमुनि किसी कामसे बाहर जाने लगे, तब उन्होंने अपने प्रिय शिष्य उत्तङ्कसे कहा- 'बेटा! मेरे घरमें जिस चीजकी जरूरत हो, उसका प्रबन्ध करना। मेरी अनुपस्थितिमें तुम्हीं सब कामोंको करना।' उत्तङ्कने गुरुकी आज्ञा शिरोधार्य की, गुरु चले गये। स्नेहमयी पवित्रहृदया शिष्यों के कल्याणकी इच्छा करनेवाली गुरुपत्नीने परीक्षाके निमित्त अपनी सहेलियोंसे कहलाया- 'मैं ऋतुस्नान करके निवृत्त हुई हूँ। तुम्हारे गुरु यहाँ हैं नहीं। वे तुमसे अपनी अनुपस्थितिमें सब कार्य करनेको कह गये हैं; तुम ऐसा काम करो कि मेरा ऋतुकाल व्यर्थ न जाय।'

उत्तङ्कने जब यह बात सुनी, तब उसने बड़ी नम्रतासे कहा- 'गुरुजी मुझसे अनुचित कार्य करनेको नहीं कह गये हैं। ऐसा कार्य मैं कभी नहीं करूँगा।'

कालान्तरमें जब गुरु लौटे, तब अपने शिष्यके इस सदाचारमय बर्तावको सुनकर वे बड़े प्रसन्न हुए और उसे सर्वशास्त्रविद् होनेका आशीर्वाद दिया।

उत्तङ्कका अध्ययन समाप्त हो गया। वे घर जाने लगे। विद्याध्ययनकी समाप्तिपर गुरुदक्षिणा अवश्य देनी चाहिये। वे गुरुजीसे बार-बार कहने लगे-'मैं आपको क्या दक्षिणा दूँ? मैं आपका कौन-सा प्रिय कार्य करूँ?' गुरुने बहुत समझाया कि 'तुमने मेरी मनसे सेवा की है, यही सबसे बड़ी गुरुदक्षिणा है।' किंतु उत्तङ्कने नहीं माना, वे बार-बार गुरुदक्षिणाके लिये आग्रह करने लगे। तब गुरुने कहा- 'अच्छा, भीतर जाकर गुरुपत्नीसे पूछ आओ। उसे जो प्रिय हो, वही तुम कर दो, यही तुम्हारी गुरुदक्षिणा है।' यह सुनकर उत्तङ्क भीतर गये और गुरुपत्नीसे प्रार्थना की; तब गुरुपत्नीने कहा- 'राजा पौष्यकी रानी जो कुण्डल पहने हुए हैं, उन्हें मुझे आजसे चौथे दिन पुण्यक नामक व्रतके अवसरपर अवश्य ला दो। उस दिन मैं उन कुण्डलोंको पहनकर ब्राह्मणोंको भोजन कराना चाहती हूँ।' यह सुनकर उत्तङ्क ऋषि गुरु और गुरुपत्नीको प्रणाम करके पौष्य राजाकी राजधानीको चल दिये।

रास्तेमें उन्हें धर्मरूपी बैलपर चढ़े हुए इन्द्र मिले। इन्द्रने कहा, 'उत्तङ्क! तुम इस बैलका गोवर खा लो। भय मत करो, तुम्हारे गुरुने भी इसे खाया है।' उनकी आज्ञा पाकर बैलका पवित्र गोबर और मूत्र उन्होंने ग्रहण किया। जल्दीमें साधारण आचमन करके वे पौष्य राजाके यहाँ पहुँचे। पौष्यने ऋषिके आगमनका कारण पूछा। तब उसने कहा- गुरुदक्षिणायें गुरुपत्नीको देनेके लिये मैं आपकी रानीके कुण्डलोंकी याचना करने आया हूँ।' राजाने कहा- 'आप स्नातक ब्रह्मचारी हैं। स्वयं ही जाकर रानीसे कुण्डल माँग लाइये।' यह सुनकर उत्तङ्क राजमहलमें गये, वहाँ उन्हें रानी नहीं दीखी तब राजाके पास आकर वे बोले-'महाराज ! क्या आप मुझसे हँसी करते हैं? रानी तो भीतर नहीं है।"

तब राजाने कहा—'ब्रह्मन्! रानी भीतर ही हैं। जरूर आपका मुख उच्छिष्ट है सती स्त्रियाँ उच्छिष्टमुख पुरुषको दिखायी नहीं देतीं।' उत्तङ्कको अपनी गलती मालूम हुई। उन्होंने हाथ-पैर धोकर प्राणायाम करके तीन बार आचमन किया। तब वे भीतर गये। वहाँ जाते ही रानी दिखायी दी उसका उन्होंने सत्कार किया और आनेका कारण पूछा। उत्तडूने कहा- 'गुरुपत्नीके लिये मैं आपके कुण्डलोंकी याचना करने आया हूँ।'

उसे स्नातक ब्रह्मचारी और सत्पात्र ही समझकर रानीने अपने कुण्डल उतारकर दे दिये और यह भी कह दिया कि 'बड़ी सावधानीसे इन्हें ले जाना। सर्पोंका राजा तक्षक इन कुण्डलोंकी तलाशमें सदा घूमा करता है।' उत्तङ्कमुनि रानीको आशीर्वाद देकर कुण्डलॉको लेकर चल दिये। रास्ते में एक नदीपर वे नित्यकर्म कर रहे थे कि इतने में ही तक्षक मनुष्यका वेष बनाकर कुण्डलोंको लेकर भागा। उत्तङ्कने भी उसका पीछा किया। किंतु वह अपना असली रूप धारणकर पातालमें चला गया। इन्द्रकी सहायतासे उत्तङ्क पातालमें गये और वहाँ इन्द्रको अपनी स्तुतिसे प्रसन्न करके नागोंको जीतकर तक्षकसे उन कुण्डलोंको ले आये। इन्द्रकी ही सहायतासे वे अपनी निश्चित समयसे पहले गुरुपत्नीके पास पहुँच गये। गुरुपत्नी उसे देखकर बहुत प्रसन्न हुई और बोलीं- 'यदि तुम थोड़ी देर और न आते तो मैं तुम्हें शाप देनेवाली थी। अब आशीर्वाद देती हूँ। तुम्हें सब सिद्धियाँ प्राप्त हों।'

गुरुपत्नीको कुण्डल देकर उत्तङ्क गुरुके पास गये। | सब समाचार सुनकर गुरुने कहा- 'इन्द्र मेरे मित्र हैं। वह गोबर अमृत था, इसीके कारण तुम पातालमें जा सके। मैं तुम्हारे साहससे बहुत प्रसन्न हूँ। अब तुम प्रसन्नता घर जाओ।' इस प्रकार गुरु और गुरुपत्नीका आशीर्वाद पाकर उत्तङ्क अपने घर आ गये।

उत्तङ्क बड़े ही प्रतापी, तपस्वी, ज्ञानी ऋषि थे। भगवान् श्रीकृष्णने महाभारतयुद्धके अनन्तर द्वारका लौटते समय इन्हें अपने महिमामय 'विराट् स्वरूप' का दर्शन कराया था।



You may also like these:



gurubhakt uttanka ki marmik katha
gurubhakt uttanka ki adhbut kahani - Full Story of gurubhakt uttanka (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [gurubhakt uttanka]- Bhaktmaal


aayodadhaumyake teesare shishy ved the. vedarishi jab vidyaadhyayan samaapt kar chuke, tab ve ghar gaye aur vahaan . ve grihasthadharmaka paalan karate hue rahane lage. unake bhee teen shishy hue. vedamuniko raaja janamejay aur raaja paushyane apana raajaguru banaayaa. vedamunike pyaare shishy uttank the. ve jab bhee kaheen baahar jaate, tab uttankake hee oopar gharaka sab bhaar saunp jaate. ek baar vedamuni kisee kaamase baahar jaane lage, tab unhonne apane priy shishy uttankase kahaa- 'betaa! mere gharamen jis cheejakee jaroorat ho, usaka prabandh karanaa. meree anupasthitimen tumheen sab kaamonko karanaa.' uttankane gurukee aajna shirodhaary kee, guru chale gaye. snehamayee pavitrahridaya shishyon ke kalyaanakee ichchha karanevaalee gurupatneene pareekshaake nimitt apanee saheliyonse kahalaayaa- 'main ritusnaan karake nivritt huee hoon. tumhaare guru yahaan hain naheen. ve tumase apanee anupasthitimen sab kaary karaneko kah gaye hain; tum aisa kaam karo ki mera ritukaal vyarth n jaaya.'

uttankane jab yah baat sunee, tab usane bada़ee namrataase kahaa- 'gurujee mujhase anuchit kaary karaneko naheen kah gaye hain. aisa kaary main kabhee naheen karoongaa.'

kaalaantaramen jab guru laute, tab apane shishyake is sadaachaaramay bartaavako sunakar ve bada़e prasann hue aur use sarvashaastravid honeka aasheervaad diyaa.

uttankaka adhyayan samaapt ho gayaa. ve ghar jaane lage. vidyaadhyayanakee samaaptipar gurudakshina avashy denee chaahiye. ve gurujeese baara-baar kahane lage-'main aapako kya dakshina doon? main aapaka kauna-sa priy kaary karoon?' gurune bahut samajhaaya ki 'tumane meree manase seva kee hai, yahee sabase bada़ee gurudakshina hai.' kintu uttankane naheen maana, ve baara-baar gurudakshinaake liye aagrah karane lage. tab gurune kahaa- 'achchha, bheetar jaakar gurupatneese poochh aao. use jo priy ho, vahee tum kar do, yahee tumhaaree gurudakshina hai.' yah sunakar uttank bheetar gaye aur gurupatneese praarthana kee; tab gurupatneene kahaa- 'raaja paushyakee raanee jo kundal pahane hue hain, unhen mujhe aajase chauthe din punyak naamak vratake avasarapar avashy la do. us din main un kundalonko pahanakar braahmanonko bhojan karaana chaahatee hoon.' yah sunakar uttank rishi guru aur gurupatneeko pranaam karake paushy raajaakee raajadhaaneeko chal diye.

raastemen unhen dharmaroopee bailapar chadha़e hue indr mile. indrane kaha, 'uttanka! tum is bailaka govar kha lo. bhay mat karo, tumhaare gurune bhee ise khaaya hai.' unakee aajna paakar bailaka pavitr gobar aur mootr unhonne grahan kiyaa. jaldeemen saadhaaran aachaman karake ve paushy raajaake yahaan pahunche. paushyane rishike aagamanaka kaaran poochhaa. tab usane kahaa- gurudakshinaayen gurupatneeko deneke liye main aapakee raaneeke kundalonkee yaachana karane aaya hoon.' raajaane kahaa- 'aap snaatak brahmachaaree hain. svayan hee jaakar raaneese kundal maang laaiye.' yah sunakar uttank raajamahalamen gaye, vahaan unhen raanee naheen deekhee tab raajaake paas aakar ve bole-'mahaaraaj ! kya aap mujhase hansee karate hain? raanee to bheetar naheen hai."

tab raajaane kahaa—'brahman! raanee bheetar hee hain. jaroor aapaka mukh uchchhisht hai satee striyaan uchchhishtamukh purushako dikhaayee naheen deteen.' uttankako apanee galatee maaloom huee. unhonne haatha-pair dhokar praanaayaam karake teen baar aachaman kiyaa. tab ve bheetar gaye. vahaan jaate hee raanee dikhaayee dee usaka unhonne satkaar kiya aur aaneka kaaran poochhaa. uttadoone kahaa- 'gurupatneeke liye main aapake kundalonkee yaachana karane aaya hoon.'

use snaatak brahmachaaree aur satpaatr hee samajhakar raaneene apane kundal utaarakar de diye aur yah bhee kah diya ki 'bada़ee saavadhaaneese inhen le jaanaa. sarponka raaja takshak in kundalonkee talaashamen sada ghooma karata hai.' uttankamuni raaneeko aasheervaad dekar kundalaॉko lekar chal diye. raaste men ek nadeepar ve nityakarm kar rahe the ki itane men hee takshak manushyaka vesh banaakar kundalonko lekar bhaagaa. uttankane bhee usaka peechha kiyaa. kintu vah apana asalee roop dhaaranakar paataalamen chala gayaa. indrakee sahaayataase uttank paataalamen gaye aur vahaan indrako apanee stutise prasann karake naagonko jeetakar takshakase un kundalonko le aaye. indrakee hee sahaayataase ve apanee nishchit samayase pahale gurupatneeke paas pahunch gaye. gurupatnee use dekhakar bahut prasann huee aur boleen- 'yadi tum thoda़ee der aur n aate to main tumhen shaap denevaalee thee. ab aasheervaad detee hoon. tumhen sab siddhiyaan praapt hon.'

gurupatneeko kundal dekar uttank guruke paas gaye. | sab samaachaar sunakar gurune kahaa- 'indr mere mitr hain. vah gobar amrit tha, iseeke kaaran tum paataalamen ja sake. main tumhaare saahasase bahut prasann hoon. ab tum prasannata ghar jaao.' is prakaar guru aur gurupatneeka aasheervaad paakar uttank apane ghar a gaye.

uttank bada़e hee prataapee, tapasvee, jnaanee rishi the. bhagavaan shreekrishnane mahaabhaaratayuddhake anantar dvaaraka lautate samay inhen apane mahimaamay 'viraat svaroopa' ka darshan karaaya thaa.

243 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा

New Bhajan Lyrics View All

भाव बिन मिले नहीं भगवान,
भाव के भूखे हैं भगवान,
अरे नर काहे पे करत गुमान, कोई नहीं अमर
कोई नहीं अमर रहो दुनिया में, कोई नहीं
बमम बमम, बमम बमम, बम भोले,
शीश गंग अरधंग पार्वती सदा विराजे शिव
ये दुःख हट जाएगा,
ये आंसू मिट जाएगा,
रिम जिम सावन बरस रहा है, द्वार पे तेरे
कब से खड़ा हुँ आस लगाए, दृश दिखा दे माँ,