⮪ All भक्त चरित्र

कुमार वज्रनाभ की मार्मिक कथा
कुमार वज्रनाभ की अधबुत कहानी - Full Story of कुमार वज्रनाभ (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [कुमार वज्रनाभ]- भक्तमाल


को नाम तृप्येद्रसवित्कथायां महत्तमैकान्तपरायणस्य नान्तं गुणानामगुणस्य जग्मुयोगेश्वराये भवपाद्ममुख्याः ॥

(श्रीमद्भा0 1।18। 14)

श्रीअनिरुद्धजीके पुत्र वज्रनाभ ही यदुकुलके महासंहारमेंसे बचे थे। स्त्रियों, सेवकों आदिके साथ अर्जुन उन्हें हस्तिनापुर ले आये। वहीं युधिष्ठिरजीने मथुरामण्डलका उनको राजा बना दिया। उस समय वज्रनाभकी अवस्था छोटी ही थी। पाण्डवोंके महाप्रस्थानके पश्चात् परीक्षित्जी स्वयं वज्रनाभको मथुराका राज्य सौंपने आये। उस समय पूरा व्रजमण्डल उजाड़ पड़ा था। वहाँ कोई पशु-पक्षी भी नहीं रहा था। मथुरामें केवल सूने भवन थे साधारणपत्थरोंके। परीक्षितने वज्रनाभसे कहा-'तुम राज्य, कोष, सेना आदिके लिये चिन्ता मत करना। यह सब मैं तुम्हें बहुत अधिक दूँगा। कोई शत्रु मेरे जीते-जी तुम्हारी ओर देखतक नहीं सकता। तुम तो केवल माताओंकी सेवा करो। इनको जैसे प्रसन्नता हो, वही तुम्हें करना चाहिये।'

वज्रनाभने कहा- 'चाचाजी! यद्यपि मैं अभी बालक हूँ, फिर भी मुझे सभी अस्त्र-शस्त्रोंका ज्ञान है। राज्य, धन या शत्रुकी मुझे कोई चिन्ता नहीं; किन्तु मैं यहाँ राज्य किसपर करूँ ? यहाँ तो प्रजा ही नहीं है। आप इसकी कोई व्यवस्था करें।'

परीक्षितूजीने पता लगाया तो यमुना किनारे महर्षि शाण्डिल्यजीका आश्रम मिल गया। राजाके बुलानेपर वे व्रजराज श्रीनन्दरायके पुरोहित आये। उन ऋषिश्रेष्ठनेबताया- 'राजन्! व्रजभूमि तो दिव्यभूमि है। साधारण नेत्रोंसे तो उसके तभीतक दर्शन होते हैं, जबतक श्रीकृष्णचन्द्र इस लोकमें अपनी लीला प्रकटरूपसे करते हैं। श्रीकृष्णके अपने धाम पधारनेपर व्रज भी अदृश्य हो गया। अब तो उसका दर्शन अधिकारी पुरुष ही कर पाते हैं। तुम मथुराके मणिमय भवनोंको तो इन पत्थरोंके रूपमें बदला देखते भी हो; पर व्रजमें तो कूप, सरोवर आदितक नहीं दीखेंगे। वहाँ तो अब केवल कँटीली लताएँ, सूखे वृक्ष, रेतीली भूमि वियोगकी सूचनारूपमें रह गयी है; परंतु तुम चिन्ता मत करो। मैं तुम्हें श्रीकृष्णकी सभी लीलास्थलियाँ बताऊँगा। तुम वहाँ लीलाके अनुरूप सरोवर, कुण्ड, कूप बनवाओ तथा भगवान्‌के श्रीविग्रहकी स्थापना करो। बाहरसे कपि, मयूर, गौ आदि वे पशु-पक्षी यहाँ लाकर बसाओ, जो श्यामसुन्दरको प्यारे थे और व्रजके लोगोंके जो सम्बन्धी अन्यत्र मिलें, उनको भी यहाँ ले आकर धन-धान्यसे सन्तुष्ट करके बसाओ।' महर्षिकी आज्ञासे परीक्षित् तथा वज्रनाभ व्रजमें सरोवर, मन्दिर आदि बनाने तथा लोगोंको बाहरसे लाकर वहाँ बसानेमें लग गये।

एक दिन श्रीकृष्णचन्द्रकी पत्नियोंने श्रीयमुनाजीके साक्षात् दर्शन किये। यमुनाजीको सौभाग्यवतीके वेशमेंदेखकर आश्चर्यसे उन्होंने कारण पूछा। दयावश भगवती कालिन्दीने बताया—— श्रीकृष्णचन्द्रसे तो हम सबका कभी वियोग होता ही नहीं। वे व्रजराजकुमार व्रजेश्वरी श्रीराधिकाजीके साथ ही नित्य रहते हैं। जिन्हें श्रीराधाका दास्य प्राप्त हैं, नन्दनन्दनका नित्य सामीप्य उन्हें प्राप्त रहता है। तुमलोग उद्धवजीके दर्शन करो। गोवर्धनके समीप उद्धवजी लता-कुञ्जोंमें एक होकर रहते हैं। श्यामसुन्दरके लीला-गुण-नाम-कीर्तनसे वे प्रत्यक्ष हो जायँगे। उनके दर्शनसे तुम्हें श्रीनन्दनन्दनकी प्राप्ति होगी।'

श्रीकृष्णचन्द्रकी पत्नियोंने वज्रनाभसे यह बात कही। वज्रनाभने गिरिराज गोवर्धनके समीप सङ्कीर्तन महोत्सव प्रारम्भ किया । उद्धवजी लता-गुल्मोंसे प्रकट होकर उस महोत्सवमें आ गये। सबने उद्धवजीकी पूजा की। परीक्षित्को उद्धवजीने कलियुगका निरोध करनेके लिये आग्रहपूर्वक भेज दिया। शेष सबको उन्होंने एक महीने में वैष्णवी रीतिसे श्रीमद्भागवतकी कथा सुनायी। कथाकी पूर्णाहुतिपर नन्दनन्दन श्यामसुन्दर व्रजमण्डलके साथ व्यक्त हो गये। वज्रनाभ तथा रानियोंने उस नित्य धाममें अपना स्थान देख लिया। जगत्के नेत्रोंके लिये जैसे वह चिन्मयधाम अलक्षित हुआ, वैसे ही उस धाममें पहुँचकर वज्रनाभ तथा रानियाँ भी अदृश्य हो गयीं।



You may also like these:



kumaar vajranaabha ki marmik katha
kumaar vajranaabha ki adhbut kahani - Full Story of kumaar vajranaabha (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [kumaar vajranaabha]- Bhaktmaal


ko naam tripyedrasavitkathaayaan mahattamaikaantaparaayanasy naantan gunaanaamagunasy jagmuyogeshvaraaye bhavapaadmamukhyaah ..

(shreemadbhaa0 1.18. 14)

shreeaniruddhajeeke putr vajranaabh hee yadukulake mahaasanhaaramense bache the. striyon, sevakon aadike saath arjun unhen hastinaapur le aaye. vaheen yudhishthirajeene mathuraamandalaka unako raaja bana diyaa. us samay vajranaabhakee avastha chhotee hee thee. paandavonke mahaaprasthaanake pashchaat pareekshitjee svayan vajranaabhako mathuraaka raajy saunpane aaye. us samay poora vrajamandal ujaada़ pada़a thaa. vahaan koee pashu-pakshee bhee naheen raha thaa. mathuraamen keval soone bhavan the saadhaaranapattharonke. pareekshitane vajranaabhase kahaa-'tum raajy, kosh, sena aadike liye chinta mat karanaa. yah sab main tumhen bahut adhik doongaa. koee shatru mere jeete-jee tumhaaree or dekhatak naheen sakataa. tum to keval maataaonkee seva karo. inako jaise prasannata ho, vahee tumhen karana chaahiye.'

vajranaabhane kahaa- 'chaachaajee! yadyapi main abhee baalak hoon, phir bhee mujhe sabhee astra-shastronka jnaan hai. raajy, dhan ya shatrukee mujhe koee chinta naheen; kintu main yahaan raajy kisapar karoon ? yahaan to praja hee naheen hai. aap isakee koee vyavastha karen.'

pareekshitoojeene pata lagaaya to yamuna kinaare maharshi shaandilyajeeka aashram mil gayaa. raajaake bulaanepar ve vrajaraaj shreenandaraayake purohit aaye. un rishishreshthanebataayaa- 'raajan! vrajabhoomi to divyabhoomi hai. saadhaaran netronse to usake tabheetak darshan hote hain, jabatak shreekrishnachandr is lokamen apanee leela prakataroopase karate hain. shreekrishnake apane dhaam padhaaranepar vraj bhee adrishy ho gayaa. ab to usaka darshan adhikaaree purush hee kar paate hain. tum mathuraake manimay bhavanonko to in pattharonke roopamen badala dekhate bhee ho; par vrajamen to koop, sarovar aaditak naheen deekhenge. vahaan to ab keval kanteelee lataaen, sookhe vriksh, reteelee bhoomi viyogakee soochanaaroopamen rah gayee hai; parantu tum chinta mat karo. main tumhen shreekrishnakee sabhee leelaasthaliyaan bataaoongaa. tum vahaan leelaake anuroop sarovar, kund, koop banavaao tatha bhagavaan‌ke shreevigrahakee sthaapana karo. baaharase kapi, mayoor, gau aadi ve pashu-pakshee yahaan laakar basaao, jo shyaamasundarako pyaare the aur vrajake logonke jo sambandhee anyatr milen, unako bhee yahaan le aakar dhana-dhaanyase santusht karake basaao.' maharshikee aajnaase pareekshit tatha vajranaabh vrajamen sarovar, mandir aadi banaane tatha logonko baaharase laakar vahaan basaanemen lag gaye.

ek din shreekrishnachandrakee patniyonne shreeyamunaajeeke saakshaat darshan kiye. yamunaajeeko saubhaagyavateeke veshamendekhakar aashcharyase unhonne kaaran poochhaa. dayaavash bhagavatee kaalindeene bataayaa—— shreekrishnachandrase to ham sabaka kabhee viyog hota hee naheen. ve vrajaraajakumaar vrajeshvaree shreeraadhikaajeeke saath hee nity rahate hain. jinhen shreeraadhaaka daasy praapt hain, nandanandanaka nity saameepy unhen praapt rahata hai. tumalog uddhavajeeke darshan karo. govardhanake sameep uddhavajee lataa-kunjonmen ek hokar rahate hain. shyaamasundarake leelaa-guna-naama-keertanase ve pratyaksh ho jaayange. unake darshanase tumhen shreenandanandanakee praapti hogee.'

shreekrishnachandrakee patniyonne vajranaabhase yah baat kahee. vajranaabhane giriraaj govardhanake sameep sankeertan mahotsav praarambh kiya . uddhavajee lataa-gulmonse prakat hokar us mahotsavamen a gaye. sabane uddhavajeekee pooja kee. pareekshitko uddhavajeene kaliyugaka nirodh karaneke liye aagrahapoorvak bhej diyaa. shesh sabako unhonne ek maheene men vaishnavee reetise shreemadbhaagavatakee katha sunaayee. kathaakee poornaahutipar nandanandan shyaamasundar vrajamandalake saath vyakt ho gaye. vajranaabh tatha raaniyonne us nity dhaamamen apana sthaan dekh liyaa. jagatke netronke liye jaise vah chinmayadhaam alakshit hua, vaise hee us dhaamamen pahunchakar vajranaabh tatha raaniyaan bhee adrishy ho gayeen.

259 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥

New Bhajan Lyrics View All

इक रोज़ मुझसे माँ मिली,
सपनो के गाव में,
ओ खाटू वाले जब से शरण तेरी आई,
हारे के साथी तूने लाज बचाई...
जय जय महाँवीर हनुमान
सब के विगड़े बनाइओ काम
बांटे सबको प्यार बालाजी,
करते सभी पे उपकार बालाजी,
कर लो मोहन से यारी मेरी राधा प्यारी...