⮪ All भगवान की कृपा Experiences

सच्ची निष्ठाने भगवान्‌को विवश किया

यह घटना बहुत पहले की है। मैं उस समय १२-१३ वर्षका था। हमारा परिवार, जिसमें मेरे अतिरिक्त पिताजी, माताजी तथा छोटी बहन सम्मिलित थे, पंढरपुरकी यात्राके लिये निकला। शेगाँवमें सन्त गजानन महाराजके दर्शन करनेके उपरान्त हमलोग त्र्यम्बकेश्वर गये । वहाँसे नासिक आये। नासिकसे संध्याकी गाड़ीसे बम्बईके लिये प्रस्थान किया। गाड़ीमें भीड़ थी। कठिनाईसे स्थान मिला। बैठनेके अनन्तर जब सामानकी सँभाल की तो माताजीका बक्स नहीं दिखायी दिया। वे एकदम बेचैन हो गयीं और फिर दहाड़ मारकर रोने लगीं; क्योंकि उस बक्समें उनके कपड़ों और कीमती सामानके अतिरिक्त विठोबाजीकी पूजन-सामग्री तथा उनके लिये संकल्प की हुई वस्तुएँ भी थीं। गाड़ीका पूरा डब्बा छान मारा, किंतु बक्सका पता न चला। अगले स्टेशनपर जब गाड़ी रुकी, तो पिताजीने स्टेशनमास्टरसे शिकायत की। नासिक स्टेशनको फोन किया कि ज्ञात करें कि कोई बक्स प्लेटफार्मपर तो नहीं छूट गया है, किंतु नकारात्मक उत्तर मिला।

अब तो माताजीकी बुरी दशा थी। पिताजी समझा रहे थे कि 'बम्बई में सब सामान खरीद लेंगे।' किंतु व्यर्थ! उनका वही आग्रह था कि वर्षोंसे संकल्पित वस्तुओंकी समता क्या खरीदी हुई वस्तुएँ कर सकती हैं ? जब विठोबाजीको हमारी पूजा स्वीकार नहीं है, तो यात्रा करके ही क्या होगा ? अब हम घर ही लौटकर जायँगे। जब वे फिर बुलायेंगे, तभी आयेंगे। यदि उन्हें हमारी भेंट स्वीकार होती तो बक्स ही क्यों खोता ?" पिताजीने कहा- 'ठीक है, बम्बईसे लौट आयेंगे।' किंतु माताजी जैसे बेसुध सी हो गयी थीं, अपनेमें खोयी हुई।

रातको दस बजे हम लोग बम्बई पहुँचे। हीराबागकी धर्मशालातक पहुँचते-पहुँचते पौने ग्यारह बज गये। धर्मशाला दस बजे बन्द हो जाती है। बड़ी अनुनय-विनयके बाद चौकीदारने फाटक खोला, लेकिन कहा-'इस समय कोई कमरा नहीं है, ऊपर छतपर सो जाओ।' हम लोग छतपर चले गये। मैं और मेरी छोटी बहन तो थोड़ी देर बाद ही निद्रादेवीकी गोदमें चले गये और कुछ समय बाद पिताजीकीभी आँख लग गयी; किंतु माताजीको नींद कहाँ ?

माताजी बेसुध सी बैठी थीं। आँखोंसे निरन्तर आँसू झर रहे थे और उनका ध्यान विठोबाजीके चरणों में लगा था। लगभग ३ बजे माताजीके पास एक ग्रामीण वृद्ध और वृद्धा आये, उनसे रोनेका कारण पूछा। माताजीने भरे कण्ठसे पूरी घटना बता दी और कहा-'हमारे भाग्य ही खोटे हैं कि घर-गृहस्थीके झंझटोंसे जैसे-तैसे तो निकल पाये, लेकिन विठोबाको यह भी मंजूर न हुआ। अब फिर उसी जंजालमें लौट जायँगे।' वृद्धने कहा 'क्या तुम अपना बक्स पहचानती हो ?' माताजी बोलीं 'भला, अपना बक्स न पहचानूँगी ?' इसपर उस वृद्धने अपने पीछेकी ओरसे घूमकर बक्स सामने लाते हुए कहा - 'यह तो नहीं है तुम्हारा बक्स ?' 'हाँ-हाँ यही है ' — कहते हुए माताजी हर्षविह्वल होकर पिताजीको पुकारने लगीं- 'देखो-देखो, बक्स मिल गया।' पिताजीने आँखें खोलकर कहा- 'अरे, सच! कौन लाया ?" माताजीने उधर संकेत करते हुए कहा- 'ये बाबा लाये हैं, ' पर अब बाबा वहाँ कहाँ थे? पिताजीने कहा- 'कहाँ हैं बाबा ?' माताजीने भी देखा-न बाबा थे और न उनके साथवाली वृद्धा । दोनों आश्चर्यचकित रह गये। हमें भी जगाया गया। अब पिताजी सारी धर्मशाला खोजते फिरे, पर वृद्ध और वृद्धामेंसे कोई भी दिखायी नहीं दिया। चौकीदारसे पूछा तो उसने भी बताया कि 'आपके बाद यहाँ कोई नहीं आया।' पिताजी माताजीसे बोले 'तुम्हारी भक्तिसे प्रसन्न होकर स्वयं विठोबा और माँ रुक्मिणीको वृद्ध वृद्धाके वेषमें आना पड़ा।' माँ आँखें बन्दकर उनके ध्यानमें डूब गयीं, भावाविष्ट उनकी आँखों से आँसुओंकी झड़ी लग गयी। ये आँसू हर्षके आँसू थे! वे प्रसन्न मनसे विठोबाके दर्शनको गयीं। हम सभीका मन अब आनन्दसे भर गया।

यद्यपि उस समय मैं छोटा था, तथापि आज भी मुझे वह घटना याद है। मैं जब भी बम्बई जाता हूँ, हीराबागकी धर्मशालाकी उस छतपर अवश्य जाता हूँ। वह मेरे लिये तीर्थ है वह मेरे लिये परम तीर्थ है!

[ श्री रा० बा० पावले ]



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


sachchee nishthaane bhagavaan‌ko vivash kiyaa

yah ghatana bahut pahale kee hai. main us samay 12-13 varshaka thaa. hamaara parivaar, jisamen mere atirikt pitaajee, maataajee tatha chhotee bahan sammilit the, pandharapurakee yaatraake liye nikalaa. shegaanvamen sant gajaanan mahaaraajake darshan karaneke uparaant hamalog tryambakeshvar gaye . vahaanse naasik aaye. naasikase sandhyaakee gaada़eese bambaeeke liye prasthaan kiyaa. gaada़eemen bheeda़ thee. kathinaaeese sthaan milaa. baithaneke anantar jab saamaanakee sanbhaal kee to maataajeeka baks naheen dikhaayee diyaa. ve ekadam bechain ho gayeen aur phir dahaada़ maarakar rone lageen; kyonki us baksamen unake kapada़on aur keematee saamaanake atirikt vithobaajeekee poojana-saamagree tatha unake liye sankalp kee huee vastuen bhee theen. gaada़eeka poora dabba chhaan maara, kintu baksaka pata n chalaa. agale steshanapar jab gaada़ee rukee, to pitaajeene steshanamaastarase shikaayat kee. naasik steshanako phon kiya ki jnaat karen ki koee baks pletaphaarmapar to naheen chhoot gaya hai, kintu nakaaraatmak uttar milaa.

ab to maataajeekee buree dasha thee. pitaajee samajha rahe the ki 'bambaee men sab saamaan khareed lenge.' kintu vyartha! unaka vahee aagrah tha ki varshonse sankalpit vastuonkee samata kya khareedee huee vastuen kar sakatee hain ? jab vithobaajeeko hamaaree pooja sveekaar naheen hai, to yaatra karake hee kya hoga ? ab ham ghar hee lautakar jaayange. jab ve phir bulaayenge, tabhee aayenge. yadi unhen hamaaree bhent sveekaar hotee to baks hee kyon khota ?" pitaajeene kahaa- 'theek hai, bambaeese laut aayenge.' kintu maataajee jaise besudh see ho gayee theen, apanemen khoyee huee.

raatako das baje ham log bambaee pahunche. heeraabaagakee dharmashaalaatak pahunchate-pahunchate paune gyaarah baj gaye. dharmashaala das baje band ho jaatee hai. bada़ee anunaya-vinayake baad chaukeedaarane phaatak khola, lekin kahaa-'is samay koee kamara naheen hai, oopar chhatapar so jaao.' ham log chhatapar chale gaye. main aur meree chhotee bahan to thoda़ee der baad hee nidraadeveekee godamen chale gaye aur kuchh samay baad pitaajeekeebhee aankh lag gayee; kintu maataajeeko neend kahaan ?

maataajee besudh see baithee theen. aankhonse nirantar aansoo jhar rahe the aur unaka dhyaan vithobaajeeke charanon men laga thaa. lagabhag 3 baje maataajeeke paas ek graameen vriddh aur vriddha aaye, unase roneka kaaran poochhaa. maataajeene bhare kanthase pooree ghatana bata dee aur kahaa-'hamaare bhaagy hee khote hain ki ghara-grihastheeke jhanjhatonse jaise-taise to nikal paaye, lekin vithobaako yah bhee manjoor n huaa. ab phir usee janjaalamen laut jaayange.' vriddhane kaha 'kya tum apana baks pahachaanatee ho ?' maataajee boleen 'bhala, apana baks n pahachaanoongee ?' isapar us vriddhane apane peechhekee orase ghoomakar baks saamane laate hue kaha - 'yah to naheen hai tumhaara baks ?' 'haan-haan yahee hai ' — kahate hue maataajee harshavihval hokar pitaajeeko pukaarane lageen- 'dekho-dekho, baks mil gayaa.' pitaajeene aankhen kholakar kahaa- 'are, sacha! kaun laaya ?" maataajeene udhar sanket karate hue kahaa- 'ye baaba laaye hain, ' par ab baaba vahaan kahaan the? pitaajeene kahaa- 'kahaan hain baaba ?' maataajeene bhee dekhaa-n baaba the aur n unake saathavaalee vriddha . donon aashcharyachakit rah gaye. hamen bhee jagaaya gayaa. ab pitaajee saaree dharmashaala khojate phire, par vriddh aur vriddhaamense koee bhee dikhaayee naheen diyaa. chaukeedaarase poochha to usane bhee bataaya ki 'aapake baad yahaan koee naheen aayaa.' pitaajee maataajeese bole 'tumhaaree bhaktise prasann hokar svayan vithoba aur maan rukmineeko vriddh vriddhaake veshamen aana pada़aa.' maan aankhen bandakar unake dhyaanamen doob gayeen, bhaavaavisht unakee aankhon se aansuonkee jhada़ee lag gayee. ye aansoo harshake aansoo the! ve prasann manase vithobaake darshanako gayeen. ham sabheeka man ab aanandase bhar gayaa.

yadyapi us samay main chhota tha, tathaapi aaj bhee mujhe vah ghatana yaad hai. main jab bhee bambaee jaata hoon, heeraabaagakee dharmashaalaakee us chhatapar avashy jaata hoon. vah mere liye teerth hai vah mere liye param teerth hai!

[ shree raa0 baa0 paavale ]

84 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।

New Bhajan Lyrics View All

जय जय माँ, जय जय माँ,
जय माँ, जय माँ, जय माँ, जय माँ
मेरे हालात पे तेरी खामोशियाँ साँवरे,
अब सही हमसे जाती नही,
खाटू में बाबा तेरो धाम,
खाटू में बाबो झूम रहयो,
आ गए हो अगर श्याम इस मोड़ पर,
हमसे मिलने मिलाने का वादा करो,
सीख अनसूया सीता को देने लगी,
पैदा होती है नारी पति के लिए...