⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रीहनुमानजीकी कृपाकी अनुभूतियाँ

(१)

रामायण पाठ-प्रेमी 'वानर'

यत्र यत्र रघुनाथकीर्तनं तत्र तत्र कृतमस्तकाञ्जलिम्। बाष्पवारिपरिपूर्णलोचनं मारुतिं नमत राक्षसान्तकम् ॥

भक्तराज महावीरकी एक अपूर्व कहानी मैंने कई वर्षों पूर्व एक स्टेशनमास्टर के मुखसे सुनी थी। उनका नाम तो मैं भूल गया हूँ, परंतु घटना याद है, जो इस प्रकार है- उन स्टेशनमास्टरको इच्छा हुई कि मैं श्रीरामचरितमानसका अध्ययन करूँ इसलिये एक विद्वान् रामायणीको उन्होंने आचार्यरूपसे ग्रहण किया। प्रथम दिन जब पाठ आरम्भ हुआ तो उन्होंने क्या देखा कि रेलिंगके बाहर एक बन्दर बैठा हुआ है। दूसरे दिन फिर रामायण पाठ चल रहा था, एकाएक वही बन्दर आया और रेलिंगके भीतर आकर बैठ गया। क्रमशः प्रतिदिन वह (बन्दर) निकट आता चला गया। कुछ दिनोंमें वह आकर स्टेशनमास्टर महाशयकी गोदमें बैठने लग गया। वे भी दिन-प्रतिदिन उसकी गतिविधिको परख रहे थे। पाठ आरम्भ होनेपर वह नित्य आता और पाठ समाप्तिपर चला जाता। अब वह बन्दर उन स्टेशनमास्टरके कन्धेपर बैठने लगा। नित्य आने-जानेसे स्टेशनमास्टर महोदयको भी उस बन्दरसे प्रेम-सा हो गया। उन्हें उससे डर नहीं लगता था। तदनन्तर एक दिन रामायण-अध्ययनके समय वह बन्दर स्टेशनमास्टर महाशयके मस्तकपर चढ़ गया और उनका बाल पकड़कर बैठ गया। भक्त स्टेशनमास्टरके बालोंमें कुछ कसक होने लगी, उन्होंने माथा हिलाया, तब उस बन्दरने वालोंको पकड़को कुछ ढीला कर दिया। वहाँ जबतक रामायण पाठ होता रहा, उतने दिनोंतक वे 'वानर' (हनुमान) नित्यप्रति आते रहे। पाठ-समाप्तिके पश्चात् फिर किसीने उनका दर्शन नहीं किया। यह लीला श्रीजानकी मैयाके प्यारे पुत्र, राक्षस वंशरूपी तृण-मण्डलके लिये प्रचण्ड दावानलरूप, भगवान् श्रीरामचन्द्रजीके अनन्य सेवक और हमलोगोंके परम रक्षक श्रीमहावीरजीकी ही है। इसमें मुझे कोई संदेह नहीं है।

(२)

जब हनुमानजीने स्वयं प्रसाद ग्रहण किया

यह बात प्राय: ९० वर्ष पूर्वकी है। एक दिन संध्या समय तेतरिया ग्रामकी ठाकुरवाड़ी (मन्दिर)-में एक क्षीणकाय सज्जन उपस्थित हुए। रात्रिमें भगवान् श्रीवंशीधरका प्रसाद ग्रहण किया। दूसरे दिन प्रातः काल एक भक श्रीमहावीरजीके भोगके लिये एक मन आटा, घी, सूजी, चीनी, आलू आदि लेकर उपस्थित हुआ; क्योंकि श्रीमहावीर- जीने कृपा करके उसकी मनौती पूर्ण की थी। इसीलिये उसने प्रसादके लिये यह सामान प्रस्तुत किया था।

पुजारीने आसपासके ग्रामोंके ब्राह्मणोंको प्रसाद पानेके लिये निमन्त्रित किया। मध्याह्नमें आरती होनेके पश्चात् ब्राह्मणोंको भोजनके लिये बुलाने लगे तो उन्होंने कहा ‘पहले नये अतिथिको भोजन कराइये।' उनके कहे अनुसार अतिथि महाराज ( वहाँ भोजनार्थ आये हुए एक अपरिचित) को एक मनुष्यके भोजनयोग्य (व्यंजन, हलुआ आदि) |परोसा गया। उन्होंने वह सब भोजन तुरंत पा लिया। पुनः दो व्यक्तियोंके तृप्त होनेयोग्य भोजन परोसा गया, उसे भी उन्होंने तुरंत उदरस्थ कर लिया। फिर इस बार इन्हें तीन चार व्यक्तियोंके तृप्त होनेयोग्य भोजन दिया गया। अब तो अन्य ब्राह्मण लोग भी उन अपूर्व भोजनकर्ताका दर्शन करनेके लिये उनके निकट आकर बैठ गये। अतिथि महाराज बिना कुछ बोले उसे भी चट कर गये। इस प्रकार क्रमशः | जो कुछ बना था, वह सब उनकी जठराग्निकी आहुति में चढ़ा दिया गया। अनुमानत: दो-ढाई सेर प्रसाद शेष बचा, तब वे (अतिथिदेव) कहने लगे- 'बस रहने दीजिये, अब आप सब लोग प्रसाद पाइये।'

आचमनके पश्चात् मुखशुद्धिके लिये हरीतकी (हरें) ग्रहण करके वे अतिथि महाशय अपने आसनपर जाकर बैठ गये। उसके बाद वे कब अदृश्य हो गये, यह कोई न जान सका। वे स्वयं महावीर हनुमानजी ही थे, जिनके उद्देश्यसे यह प्रसाद बनाया गया था। वे ही कृपा करके उसे ग्रहण कर गये।



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


shreehanumaanajeekee kripaakee anubhootiyaan

(1)

raamaayan paatha-premee 'vaanara'

yatr yatr raghunaathakeertanan tatr tatr kritamastakaanjalim. baashpavaariparipoornalochanan maarutin namat raakshasaantakam ..

bhaktaraaj mahaaveerakee ek apoorv kahaanee mainne kaee varshon poorv ek steshanamaastar ke mukhase sunee thee. unaka naam to main bhool gaya hoon, parantu ghatana yaad hai, jo is prakaar hai- un steshanamaastarako ichchha huee ki main shreeraamacharitamaanasaka adhyayan karoon isaliye ek vidvaan raamaayaneeko unhonne aachaaryaroopase grahan kiyaa. pratham din jab paath aarambh hua to unhonne kya dekha ki relingake baahar ek bandar baitha hua hai. doosare din phir raamaayan paath chal raha tha, ekaaek vahee bandar aaya aur relingake bheetar aakar baith gayaa. kramashah pratidin vah (bandara) nikat aata chala gayaa. kuchh dinonmen vah aakar steshanamaastar mahaashayakee godamen baithane lag gayaa. ve bhee dina-pratidin usakee gatividhiko parakh rahe the. paath aarambh honepar vah nity aata aur paath samaaptipar chala jaataa. ab vah bandar un steshanamaastarake kandhepar baithane lagaa. nity aane-jaanese steshanamaastar mahodayako bhee us bandarase prema-sa ho gayaa. unhen usase dar naheen lagata thaa. tadanantar ek din raamaayana-adhyayanake samay vah bandar steshanamaastar mahaashayake mastakapar chadha़ gaya aur unaka baal pakada़kar baith gayaa. bhakt steshanamaastarake baalonmen kuchh kasak hone lagee, unhonne maatha hilaaya, tab us bandarane vaalonko pakada़ko kuchh dheela kar diyaa. vahaan jabatak raamaayan paath hota raha, utane dinontak ve 'vaanara' (hanumaana) nityaprati aate rahe. paatha-samaaptike pashchaat phir kiseene unaka darshan naheen kiyaa. yah leela shreejaanakee maiyaake pyaare putr, raakshas vansharoopee trina-mandalake liye prachand daavaanalaroop, bhagavaan shreeraamachandrajeeke anany sevak aur hamalogonke param rakshak shreemahaaveerajeekee hee hai. isamen mujhe koee sandeh naheen hai.

(2)

jab hanumaanajeene svayan prasaad grahan kiyaa

yah baat praaya: 90 varsh poorvakee hai. ek din sandhya samay tetariya graamakee thaakuravaada़ee (mandira)-men ek ksheenakaay sajjan upasthit hue. raatrimen bhagavaan shreevansheedharaka prasaad grahan kiyaa. doosare din praatah kaal ek bhak shreemahaaveerajeeke bhogake liye ek man aata, ghee, soojee, cheenee, aaloo aadi lekar upasthit huaa; kyonki shreemahaaveera- jeene kripa karake usakee manautee poorn kee thee. iseeliye usane prasaadake liye yah saamaan prastut kiya thaa.

pujaareene aasapaasake graamonke braahmanonko prasaad paaneke liye nimantrit kiyaa. madhyaahnamen aaratee honeke pashchaat braahmanonko bhojanake liye bulaane lage to unhonne kaha ‘pahale naye atithiko bhojan karaaiye.' unake kahe anusaar atithi mahaaraaj ( vahaan bhojanaarth aaye hue ek aparichita) ko ek manushyake bhojanayogy (vyanjan, halua aadi) |parosa gayaa. unhonne vah sab bhojan turant pa liyaa. punah do vyaktiyonke tript honeyogy bhojan parosa gaya, use bhee unhonne turant udarasth kar liyaa. phir is baar inhen teen chaar vyaktiyonke tript honeyogy bhojan diya gayaa. ab to any braahman log bhee un apoorv bhojanakartaaka darshan karaneke liye unake nikat aakar baith gaye. atithi mahaaraaj bina kuchh bole use bhee chat kar gaye. is prakaar kramashah | jo kuchh bana tha, vah sab unakee jatharaagnikee aahuti men chadha़a diya gayaa. anumaanata: do-dhaaee ser prasaad shesh bacha, tab ve (atithideva) kahane lage- 'bas rahane deejiye, ab aap sab log prasaad paaiye.'

aachamanake pashchaat mukhashuddhike liye hareetakee (haren) grahan karake ve atithi mahaashay apane aasanapar jaakar baith gaye. usake baad ve kab adrishy ho gaye, yah koee n jaan sakaa. ve svayan mahaaveer hanumaanajee hee the, jinake uddeshyase yah prasaad banaaya gaya thaa. ve hee kripa karake use grahan kar gaye.

211 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख

New Bhajan Lyrics View All

झूला मत डालो रे कान्हा नाजुक डाल पीपल
झूला झूलो री किशोरी झूला झूलन रूत आई,
श्याम शरण में आते ही,
कमाल हो गया,
वो कौन है जो,
भक्तों के बनाते काम है,
चरणों में रखना मैया जी मुझे,
चरणों में रखना माँ,
मैया तेरी महिमा है निराल
रात्रि स्पेशल भजन