⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रीहनुमानचालीसा और श्रीहनुमानबाहुकके पाठकी महिमा

'भारताजिर' नामक बंगलाकी साप्ताहिक पत्रिकाके ३ दिसम्बर १९६९ के अंकमें श्रीहनुमानचालीसाके तथा श्रीहनुमानबाहुकके पाठकी महिमाकी कई घटनाएँ छपी हैं। उनमें से कुछ नीचे दी जाती हैं—

अभीष्टसिद्धि

दो वर्ष पहले नागपुरसे एक डॉक्टरने लिखा था। यहाँ एक कम्पाउण्डर काम करता है। उसकी बदलीका आदेश आ गया, उसने बड़ी मुश्किलमें पड़कर दरखास्त दी- 'मैं गरीब आदमी हूँ, मेरे बच्चे यहाँ पढ़ते हैं। बड़ी कठिनतासे काम चलाता हूँ। मेरे लिये दो जगहका खर्च चलाना असम्भव है और सबको ले जानेमें भी असुविधा है। दया करके मुझे यहीं रहने दिया जाय। दरखास्त नामंजूर हो गयी और आदेश आ गया कि 'अमुक तारीखको कार्य भार (चार्ज) देकर चले जाओ। वहाँ कामपर हाजिर होनेके बीचमें आठ दिनकी छुट्टी ले सकते हो।' वह बेचारा मेरे पास आकर दुःख प्रकट करने लगा। मैंने उसको नित्य श्रीहनुमानचालीसा और संकटमोचनका पाठ करनेको कहा। चार-पाँच दिनोंमें ही उसकी बदली रद्द हो गयी। उसने बड़े आनन्दसे आकर मुझे प्रणाम करके सब बातें बतायीं। वह पूर्ववत् काम कर रहा है।

परीक्षा उत्तीर्ण होना

कुछ वर्ष पहलेकी बात है। उत्तरप्रदेश के शाहजहाँपुर जिलेके एक वकीलकी कन्या इलाहाबाद विश्वविद्यालयमें बी० ए० में पढ़ती थी। वह होस्टलमें रहती। जब वह लगातार दो वर्षतक पास नहीं हुई, तब उसके पिताने उसे डाँटकर पत्र लिखा-'इतना खर्च करनेपर भी तू पढ़ती नहीं, कहानियोंकी किताबें पढ़कर समय खोती है क्या ?' इत्यादि । उन दिनों प्रयागमें माघ मेला था। लड़कोने मेलेमें जाकर एक साधुको प्रणाम करके कहा-'साधुबाबा! मैं
परीक्षामें पास न हो सकी, इसलिये पिताजीने मुझे बहुत
डाँटा है, आप कृपा करके मुझे पास करा दें।'साधुबाबाने कहा-' श्रीहनुमान्जीको पुकारो और श्रीहनुमान चालीसाका पाठ करो। हनुमानजी बड़े दयालु हैं- कातर पुकार कभी निष्फल नहीं होती।' इतने में एक आदमीने आकर साधुवावासे कहा- 'अच्छा, सुन लें यह क्या कहता है।' लड़कीने देखा, एक आदमी आकर साधु बाबाको प्रणाम करके बैठ गया। उसने कहा- 'मैं मुटियाका काम करके घर चलाता हूँ। मेरे एक लड़केको अविराम ज्वर हो गया। इलाज कराना मेरी ताकतके बाहर है। मैं साधुबाबाके पास आया। साधुबाबाने कहा—' श्रीहनुमान्जीके मन्दिरमें जाकर रोकर उन्हें पुकारो और हनुमानचालीसाका पाठ करो।' मैं और मेरी स्त्री दिनमें तीन बार पाठ करते हैं। आज दो दिनसे लड़केको ज्वर नहीं है। वह कहने तथा यह पूछने आया हूँ कि उसे पथ्यमें रोटी दी जाय या नहीं।'

लड़कीने यह सुनकर साधुबाबाको प्रणाम किया और घर जाकर वह प्रतिदिन दो बार हनुमानचालीसाका पाठ करने लगी और बी०ए० की परीक्षामें पास हो गयी। यह सुनकर उसके भाईने भी श्रीहनुमानचालीसाका पाठ किया। वह पिछले वर्ष पास नहीं हुआ था, इस वर्ष सहज ही पास हो गया।

पागलपन मिट गया

१९६५ की बात है। कलकत्तेके टुथ प्रेसके श्री अजितकुमार चक्रवर्ती (रामबाबू) को शाके किसी घरमें कोई बुला ले गया। उस घरमें एक बहू पागल हो गयी थी, उसके लिये शान्ति स्वस्त्ययन कराना था। श्रीचक्रवर्ती महाशयने वहाँ जाकर श्रीहनुमानचालीसाका पाठ किया और 'ॐ श्रीहनुमते नमः - मन्त्रका जप किया। रोगिणी जिस कमरेमें थी उसकी दीवालपर 'जय श्रीसीताराम श्रीहनुमते नमः' लिख दिया। पाँच दिनके बाद पता लगा कि रोगिणी एकदम ठीक हो गयी। भूतबाधा दूर हो गयी

श्रीजीवनकृष्ण विश्वासने शास्त्रधर्म प्रचार सभाके एक कार्यकर्ताको बताया- हम लोगोंका निवास बसिरहाटमहकमेके टाकी नामक स्थानमें है। मैं कलकत्ते में नौकरी f करता हूँ। बड़े भाईकी बीमारी सुनकर मैं घर गया। र देखा - भाईसाहब तो कुछ ठीक हैं, पर भतीजा शैल पागल हो गया है। वह ईस्टर्न रेलवे, सियालदहमें काम करता है। मैं टाकीसे कलकत्ते जाकर रेलवे ऑफिसमें उसके लिये एक महीने की छुट्टीकी दरखास्त करके आया हूँ।

बातों ही बातोंमें पता लगा कि टाकीमें एक - बुढ़िया कहती है कि उधर एक आदमीने बड़के पेड़ में गलेमें रस्सीकी फाँसी लगाकर आत्महत्या की थी। शामके बाद उस रास्तेसे जानेपर भूतबाधा हो जाती है। शैलको उस रास्ते जाते देखा गया है, इससे अनुमान होता है- भूतबाधा हो ।

मेरे एक हितैषी और शिक्षक महोदयने मुझसे कहा कि नीचे लिखी अर्धालीका जितना हो सके, जप करो भूत पिसाच निकट नहिं आवै। महाबीर जब नाम सुनावै ॥ - और कम-से-कम प्रतिदिन दो बार हनुमान चालीसा का पाठ करो सुनते ही मैंने जप शुरू करदिया और दिनमें तीन बार मैं हनुमानचालीसाका पाठ करने लगा।

चार दिनोंके बाद मेरे ऑफिसमें एक युवकने आकर पूछा—'काका कहाँ हैं ? दया करके उन्हें बुला दें।' जिनसे पूछा था- वे बोले-'तुम्हारे काका? क्या जीवन दादा?' उसने कहा- 'जी हाँ ।' उससे पूछा गया- 'उनका भतीजा, बीमार हो गया था, वह अब कैसा है ?' उसने उत्तर दिया, 'मैं ही बीमार हो गया था, अब एकदम ठीक हो गया हूँ। कलसे ऑफिस जाऊँगा। अनहोनी बात हो गयी है।'

बाहुमूलका दर्द मिट गया 'ट्रुथ' (Truth) पत्रिकाके सम्पादक श्रीशिशिर बाबूका छोटा पुत्र श्रीमहादेव बाहुमूलके दर्दसे बहुत ही कष्ट पा रहा था। दवासे कोई विशेष लाभ नहीं हुआ। एक सज्जनने उसे श्रीहनुमानबाहुकका प्रतिदिन पाठ करनेको एवं श्रीसीतारामजी और श्रीहनुमान्जीकी कातर प्रार्थना करने को कहा। उसने केवल तीन-चार दिन पाठ किया—- वह एकदम ठीक हो गया।

[ संकलित ]



You may also like these:



shreehanumaanachaaleesa aur shreehanumaanabaahukake paathakee mahimaa

'bhaarataajira' naamak bangalaakee saaptaahik patrikaake 3 disambar 1969 ke ankamen shreehanumaanachaaleesaake tatha shreehanumaanabaahukake paathakee mahimaakee kaee ghatanaaen chhapee hain. unamen se kuchh neeche dee jaatee hain—

abheeshtasiddhi

do varsh pahale naagapurase ek daॉktarane likha thaa. yahaan ek kampaaundar kaam karata hai. usakee badaleeka aadesh a gaya, usane bada़ee mushkilamen pada़kar darakhaast dee- 'main gareeb aadamee hoon, mere bachche yahaan padha़te hain. bada़ee kathinataase kaam chalaata hoon. mere liye do jagahaka kharch chalaana asambhav hai aur sabako le jaanemen bhee asuvidha hai. daya karake mujhe yaheen rahane diya jaaya. darakhaast naamanjoor ho gayee aur aadesh a gaya ki 'amuk taareekhako kaary bhaar (chaarja) dekar chale jaao. vahaan kaamapar haajir honeke beechamen aath dinakee chhuttee le sakate ho.' vah bechaara mere paas aakar duhkh prakat karane lagaa. mainne usako nity shreehanumaanachaaleesa aur sankatamochanaka paath karaneko kahaa. chaara-paanch dinonmen hee usakee badalee radd ho gayee. usane bada़e aanandase aakar mujhe pranaam karake sab baaten bataayeen. vah poorvavat kaam kar raha hai.

pareeksha utteern honaa

kuchh varsh pahalekee baat hai. uttarapradesh ke shaahajahaanpur jileke ek vakeelakee kanya ilaahaabaad vishvavidyaalayamen bee0 e0 men padha़tee thee. vah hostalamen rahatee. jab vah lagaataar do varshatak paas naheen huee, tab usake pitaane use daantakar patr likhaa-'itana kharch karanepar bhee too padha़tee naheen, kahaaniyonkee kitaaben padha़kar samay khotee hai kya ?' ityaadi . un dinon prayaagamen maagh mela thaa. lada़kone melemen jaakar ek saadhuko pranaam karake kahaa-'saadhubaabaa! main
pareekshaamen paas n ho sakee, isaliye pitaajeene mujhe bahuta
daanta hai, aap kripa karake mujhe paas kara den.'saadhubaabaane kahaa-' shreehanumaanjeeko pukaaro aur shreehanumaan chaaleesaaka paath karo. hanumaanajee bada़e dayaalu hain- kaatar pukaar kabhee nishphal naheen hotee.' itane men ek aadameene aakar saadhuvaavaase kahaa- 'achchha, sun len yah kya kahata hai.' lada़keene dekha, ek aadamee aakar saadhu baabaako pranaam karake baith gayaa. usane kahaa- 'main mutiyaaka kaam karake ghar chalaata hoon. mere ek lada़keko aviraam jvar ho gayaa. ilaaj karaana meree taakatake baahar hai. main saadhubaabaake paas aayaa. saadhubaabaane kahaa—' shreehanumaanjeeke mandiramen jaakar rokar unhen pukaaro aur hanumaanachaaleesaaka paath karo.' main aur meree stree dinamen teen baar paath karate hain. aaj do dinase lada़keko jvar naheen hai. vah kahane tatha yah poochhane aaya hoon ki use pathyamen rotee dee jaay ya naheen.'

lada़keene yah sunakar saadhubaabaako pranaam kiya aur ghar jaakar vah pratidin do baar hanumaanachaaleesaaka paath karane lagee aur bee0e0 kee pareekshaamen paas ho gayee. yah sunakar usake bhaaeene bhee shreehanumaanachaaleesaaka paath kiyaa. vah pichhale varsh paas naheen hua tha, is varsh sahaj hee paas ho gayaa.

paagalapan mit gayaa

1965 kee baat hai. kalakatteke tuth presake shree ajitakumaar chakravartee (raamabaaboo) ko shaake kisee gharamen koee bula le gayaa. us gharamen ek bahoo paagal ho gayee thee, usake liye shaanti svastyayan karaana thaa. shreechakravartee mahaashayane vahaan jaakar shreehanumaanachaaleesaaka paath kiya aur 'oM shreehanumate namah - mantraka jap kiyaa. roginee jis kamaremen thee usakee deevaalapar 'jay shreeseetaaraam shreehanumate namah' likh diyaa. paanch dinake baad pata laga ki roginee ekadam theek ho gayee. bhootabaadha door ho gayee

shreejeevanakrishn vishvaasane shaastradharm prachaar sabhaake ek kaaryakartaako bataayaa- ham logonka nivaas basirahaatamahakameke taakee naamak sthaanamen hai. main kalakatte men naukaree f karata hoon. bada़e bhaaeekee beemaaree sunakar main ghar gayaa. r dekha - bhaaeesaahab to kuchh theek hain, par bhateeja shail paagal ho gaya hai. vah eestarn relave, siyaaladahamen kaam karata hai. main taakeese kalakatte jaakar relave ऑphisamen usake liye ek maheene kee chhutteekee darakhaast karake aaya hoon.

baaton hee baatonmen pata laga ki taakeemen ek - budha़iya kahatee hai ki udhar ek aadameene bada़ke peda़ men galemen rasseekee phaansee lagaakar aatmahatya kee thee. shaamake baad us raastese jaanepar bhootabaadha ho jaatee hai. shailako us raaste jaate dekha gaya hai, isase anumaan hota hai- bhootabaadha ho .

mere ek hitaishee aur shikshak mahodayane mujhase kaha ki neeche likhee ardhaaleeka jitana ho sake, jap karo bhoot pisaach nikat nahin aavai. mahaabeer jab naam sunaavai .. - aur kama-se-kam pratidin do baar hanumaan chaaleesa ka paath karo sunate hee mainne jap shuroo karadiya aur dinamen teen baar main hanumaanachaaleesaaka paath karane lagaa.

chaar dinonke baad mere ऑphisamen ek yuvakane aakar poochhaa—'kaaka kahaan hain ? daya karake unhen bula den.' jinase poochha thaa- ve bole-'tumhaare kaakaa? kya jeevan daadaa?' usane kahaa- 'jee haan .' usase poochha gayaa- 'unaka bhateeja, beemaar ho gaya tha, vah ab kaisa hai ?' usane uttar diya, 'main hee beemaar ho gaya tha, ab ekadam theek ho gaya hoon. kalase ऑphis jaaoongaa. anahonee baat ho gayee hai.'

baahumoolaka dard mit gaya 'trutha' (Truth) patrikaake sampaadak shreeshishir baabooka chhota putr shreemahaadev baahumoolake dardase bahut hee kasht pa raha thaa. davaase koee vishesh laabh naheen huaa. ek sajjanane use shreehanumaanabaahukaka pratidin paath karaneko evan shreeseetaaraamajee aur shreehanumaanjeekee kaatar praarthana karane ko kahaa. usane keval teena-chaar din paath kiyaa—- vah ekadam theek ho gayaa.

[ sankalit ]

101 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है

New Bhajan Lyrics View All

श्रीलक्ष्मीमहिमाष्टकम्
जग ये मुझे क्या लुभाये भला क्या भटकाए,
जब खाटूवाला राह दिखाए,
दुष्टों का दलन करती हो सदा,
रक्षा भक्तो की करती अम्बे माँ,
जदो शाम नू आवेगा घर श्याम मैं ओदे नाल
जिन्ना मर्ज़ी हाए नी जिन्ना मर्ज़ी,
शब्द की चोट लगी मेरे मन को,
भेद गया ये तन सारा हो मोह्पे साईं रंग