⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रीरामशलाकाकी कृपानुभूति

मुझे बचपनसे ही श्रीरामचरितमानसके प्रति अतिशय आस्था रही है। इसकी पृष्ठभूमिमें मेरे दादाजीका रामायणके प्रति अविचल विश्वास था, जिसके कारण मुझमें भी मानसके प्रति विशेष आकर्षण उत्पन्न हो गया था।

मेरे दादाजीको सम्पूर्ण मानस कण्ठस्थ था, फिर भी वे नित्य-नियमित पारायण करते थे। पूछनेपर कहते कि रामायणकी प्रत्येक चौपाई मन्त्र है। जिस प्रकार मन्त्रका प्रतिदिन जप किया जाता हैं, उसी प्रकार हमें नित्य चौपाइयोंका शुद्ध मनसे पाठ करना चाहिये। जब कोई समस्या अथवा कष्टकारक समय आता, वे तुरंत श्रीरामचरितमानसकी श्रीरामशलाका-प्रश्नावलीका सहारा लिया करते। अपने बचपनमें अनेक अवसरोंपर उन्हें श्रीरामशलाका-प्रश्नावलीसे समस्याका समाधान करते देख मेरे अन्तर्मनमें श्रीरामशलाकाके प्रति अटूट श्रद्धा भावना स्वाभाविक रूपसे उत्पन्न हो गयी थी। इसके फलस्वरूप मैंने भी अपनी परीक्षाके परिणाम एवं अन्य पारिवारिक परेशानियोंके समय श्रीरामशलाकासे प्रश्नोंके उत्तर प्राप्त करना सीख लिया था।

एक दिन मैंने अपने दादाजीको जब यह जानकारी देकर उनका आशीर्वाद माँगा, तो उन्होंने बड़े गम्भीर भावसे कहा 'बेटा! यह चमत्कारप्रदर्शन अथवा महिमामण्डित होनेका साधन नहीं है, अपितु श्रीरामका मूर्तिमान् अनुग्रह है। जब भी किसी आवश्यक विषयपर श्रीरामशलाकाजीसे प्रश्न पूछना हो, तो उस समय तुम्हें एकाग्र चित्तसे श्रीरामका ध्यान श्रद्धा-भक्तिपूर्वक करना होगा, तभी इस दिव्य शक्तिकी अनुपम कृपानुभूति प्राप्तकर सकोगे।'

श्रीरामशलाका-प्रश्नावलीसे विधिवत् प्रश्नोंके उत्तर प्राप्त करनेकी कलामें जब मैं प्रवीण हो गया, तब सामने आ रहे अभीष्ट परिणामोंसे मेरी उत्तरोत्तर इस साधनाके प्रति अभिरुचि बढ़ने लगी और मैं अपने दादाजीके द्वारा बताये गये भक्तिसूत्रका अक्षरशः अनुपालन करता रहा। दशकोंकी इस लम्बी साधनाकी अनुभूतियोंसे मेरा आत्मविश्वास प्रबल होता गया और वह स्मरणीय दिन आया, जब इसकी सत्यतापर प्रश्नचिह्न लगने जा रहा था।

उस कृपानुभूतिका वृत्तांत इस प्रकार है।

१५ जनवरी २०१४ ई० का दिन था। मैं अपने कार्यालय-कक्षमें अपने वरिष्ठ सहायक श्रीशिवकरन तिवारी एवं अन्य अनुभाग-सहायकोंके साथ कार्यालयीय कार्यों में लगा था। कुछ दिन पूर्व मेरे सहायक तिवारीजीके एक अति निकटके रिश्तेदारको गम्भीर बीमारीके उपचारहेतु मेडिकल कॉलेजमें भर्ती कराया गया था। एक दिन पूर्व उनकी तबियत बहुत खराब हो गयी । यहाँतक कि परिजनोंको अन्तिम दर्शनहेतु बुलाया जाने लगा।

तभी तिवारीजीने बहुत अनुरोध किया कि आप बतानेकी कृपा करें कि उनके स्वास्थ्यकी क्या स्थिति होगी; क्योंकि उनकी दशा अति गम्भीर है। मेरे काफी मना करनेपर भी वे नहीं माने, तब विवश होकर मुझे उनके प्रश्नका श्रीरामशलाकासे विचार करना पड़ा। विचारोपरान्त यह चौपाई आयी 'सुफल मनोरथ होहुँ तुम्हारे" "इसका कल जानकर तिवारीजी अति प्रसन्न हो गये।

इसके अगले ही दिन, जब हमलोग कार्यालयमेंकार्य कर रहे थे, तभी उनके किसी सम्बन्धीका फोन आया कि उनके रिश्तेदारका देहावसान हो गया। यह सुनकर तिवारीजी व्यथित हो गये और मेरे पास आकर कहने लगे- 'अरे साहब! आपने क्या बताया था और क्या हो गया" अच्छा होता, मैं भी वहाँ होता । हाय! अब क्या करूँ'- यह कहकर वे रुदन करने लगे।

मुझे भी पहली बार श्रीरामशलाकाके सटीक उत्तरपर सन्देह हुआ। तब मैंने पुनः विधिवत् प्रश्नका उत्तर खोलनेका उपक्रम किया और आश्चर्य हुआ कि अभी भी कार्य सफल होनेका ही संकेत आ रहा था।

मैंने अपने अनुचरको तुरंत तिवारीजीको बुलाने भेजा। वे गाड़ी निकालकर जानेवाले थे कि अनुचरने उन्हें रोक लिया। तिवारीजीको दुखी देख मुझे भी दुःख हुआ, फिर भी मेरी अन्तरात्मा कह रही थी कि श्रीरामशलाकाका उत्तर सही ही होगा। तिवारीजीको ढाँढस बँधाते हुए मैंने पुनः विचार किये गये रामशलाकाके उत्तरको दोहराया, जिसे उन्होंने दुखी मनसे सुना ।

अचानक मेरे मनमें विचार उठा कि पुनः फोनकर स्थिति ज्ञात कर ली जाय तिवारीजी उस दशामें तैयार नहीं हुए। तभी उनके भाईका फोन आया कि रोगीकी पुनः साँसें चलने लगी हैं। डॉक्टर उपचारमें लगे हैं।

मरीजकी दशा उत्तरोत्तर ठीक होती गयी और आज भी वह स्वस्थ एवं प्रसन्नचित्त है।

यह मेरी रामशलाकाके प्रति विश्वास और आस्थाकी परीक्षाका अवसर था। श्रीरामजीकी अहैतुकी कृपाका मुझे साक्षात् अनुभव हुआ और इस घटनासे मेरी रामशलाकाके प्रति निष्ठा और भी सुदृढ़ हो गयी।

[ श्रीइन्दलसिंहजी भदौरिया ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


shreeraamashalaakaakee kripaanubhooti

mujhe bachapanase hee shreeraamacharitamaanasake prati atishay aastha rahee hai. isakee prishthabhoomimen mere daadaajeeka raamaayanake prati avichal vishvaas tha, jisake kaaran mujhamen bhee maanasake prati vishesh aakarshan utpann ho gaya thaa.

mere daadaajeeko sampoorn maanas kanthasth tha, phir bhee ve nitya-niyamit paaraayan karate the. poochhanepar kahate ki raamaayanakee pratyek chaupaaee mantr hai. jis prakaar mantraka pratidin jap kiya jaata hain, usee prakaar hamen nity chaupaaiyonka shuddh manase paath karana chaahiye. jab koee samasya athava kashtakaarak samay aata, ve turant shreeraamacharitamaanasakee shreeraamashalaakaa-prashnaavaleeka sahaara liya karate. apane bachapanamen anek avasaronpar unhen shreeraamashalaakaa-prashnaavaleese samasyaaka samaadhaan karate dekh mere antarmanamen shreeraamashalaakaake prati atoot shraddha bhaavana svaabhaavik roopase utpann ho gayee thee. isake phalasvaroop mainne bhee apanee pareekshaake parinaam evan any paarivaarik pareshaaniyonke samay shreeraamashalaakaase prashnonke uttar praapt karana seekh liya thaa.

ek din mainne apane daadaajeeko jab yah jaanakaaree dekar unaka aasheervaad maanga, to unhonne bada़e gambheer bhaavase kaha 'betaa! yah chamatkaarapradarshan athava mahimaamandit honeka saadhan naheen hai, apitu shreeraamaka moortimaan anugrah hai. jab bhee kisee aavashyak vishayapar shreeraamashalaakaajeese prashn poochhana ho, to us samay tumhen ekaagr chittase shreeraamaka dhyaan shraddhaa-bhaktipoorvak karana hoga, tabhee is divy shaktikee anupam kripaanubhooti praaptakar sakoge.'

shreeraamashalaakaa-prashnaavaleese vidhivat prashnonke uttar praapt karanekee kalaamen jab main praveen ho gaya, tab saamane a rahe abheesht parinaamonse meree uttarottar is saadhanaake prati abhiruchi badha़ne lagee aur main apane daadaajeeke dvaara bataaye gaye bhaktisootraka aksharashah anupaalan karata rahaa. dashakonkee is lambee saadhanaakee anubhootiyonse mera aatmavishvaas prabal hota gaya aur vah smaraneey din aaya, jab isakee satyataapar prashnachihn lagane ja raha thaa.

us kripaanubhootika vrittaant is prakaar hai.

15 janavaree 2014 ee0 ka din thaa. main apane kaaryaalaya-kakshamen apane varishth sahaayak shreeshivakaran tivaaree evan any anubhaaga-sahaayakonke saath kaaryaalayeey kaaryon men laga thaa. kuchh din poorv mere sahaayak tivaareejeeke ek ati nikatake rishtedaarako gambheer beemaareeke upachaarahetu medikal kaॉlejamen bhartee karaaya gaya thaa. ek din poorv unakee tabiyat bahut kharaab ho gayee . yahaantak ki parijanonko antim darshanahetu bulaaya jaane lagaa.

tabhee tivaareejeene bahut anurodh kiya ki aap bataanekee kripa karen ki unake svaasthyakee kya sthiti hogee; kyonki unakee dasha ati gambheer hai. mere kaaphee mana karanepar bhee ve naheen maane, tab vivash hokar mujhe unake prashnaka shreeraamashalaakaase vichaar karana pada़aa. vichaaroparaant yah chaupaaee aayee 'suphal manorath hohun tumhaare" "isaka kal jaanakar tivaareejee ati prasann ho gaye.

isake agale hee din, jab hamalog kaaryaalayamenkaary kar rahe the, tabhee unake kisee sambandheeka phon aaya ki unake rishtedaaraka dehaavasaan ho gayaa. yah sunakar tivaareejee vyathit ho gaye aur mere paas aakar kahane lage- 'are saahaba! aapane kya bataaya tha aur kya ho gayaa" achchha hota, main bhee vahaan hota . haaya! ab kya karoon'- yah kahakar ve rudan karane lage.

mujhe bhee pahalee baar shreeraamashalaakaake sateek uttarapar sandeh huaa. tab mainne punah vidhivat prashnaka uttar kholaneka upakram kiya aur aashchary hua ki abhee bhee kaary saphal honeka hee sanket a raha thaa.

mainne apane anucharako turant tivaareejeeko bulaane bhejaa. ve gaada़ee nikaalakar jaanevaale the ki anucharane unhen rok liyaa. tivaareejeeko dukhee dekh mujhe bhee duhkh hua, phir bhee meree antaraatma kah rahee thee ki shreeraamashalaakaaka uttar sahee hee hogaa. tivaareejeeko dhaandhas bandhaate hue mainne punah vichaar kiye gaye raamashalaakaake uttarako doharaaya, jise unhonne dukhee manase suna .

achaanak mere manamen vichaar utha ki punah phonakar sthiti jnaat kar lee jaay tivaareejee us dashaamen taiyaar naheen hue. tabhee unake bhaaeeka phon aaya ki rogeekee punah saansen chalane lagee hain. daॉktar upachaaramen lage hain.

mareejakee dasha uttarottar theek hotee gayee aur aaj bhee vah svasth evan prasannachitt hai.

yah meree raamashalaakaake prati vishvaas aur aasthaakee pareekshaaka avasar thaa. shreeraamajeekee ahaitukee kripaaka mujhe saakshaat anubhav hua aur is ghatanaase meree raamashalaakaake prati nishtha aur bhee sudridha़ ho gayee.

[ shreeindalasinhajee bhadauriya ]

63 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका

New Bhajan Lyrics View All

दर साई के चल तू संग मेरे चल,
वो सबका मलिक,
आसरा इस जहाँ का मिले ना मिले,
मईया तेरा सहारा सदा चाहिए,
कोयल कुक कुक के हारी दर्शन दे जा
दे जा सांवरिया के दर्शन दे जा सांवरिया
मनवा रे मनवा बृज़ में जब जईयो,
वृन्दावन में रहियो
शेरोवाली एक बार मेरे घर आ जाना,
हाथ जोड़ के मैं कहती हु सुनलो विनती