⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रीरामचरितमानस पाठका चमत्कार

घटना उस समयकी है, जब मैं एम०ए० कर चुकी थी। मैं अपने माँ-बापकी इकलौती और लाडली सन्तान हूँ। मेरी पढ़ाई-लिखाईके अतिरिक्त अन्य अनेक कलाओं में निपुणता, भगवदास्था, सौम्यता आदि गुणोंको देखकर मेरे माता-पिता मेरे ही समान शिक्षा एवं सदाचरणवाले किसी योग्य युवकसे मेरी शादी करना चाहते थे। इसी कारण जल्दी बात नहीं बन पा रही थी। बढ़ती उम्र देखकर मेरी माँ चिन्तित रहने लगी थी।

एक दिन एक भगवत्प्रेमीने मुझे सलाह दी कि 'श्रीरामचरितमानसमें वर्णित सीताजीके विवाह प्रसंग तथा गौरी- आशीर्वादके प्रसंगका प्रतिदिन पाठ करो।' यह तुम्हारे लिये शीघ्र कल्याण करनेवाला होगा। उसी दिनसे मैंने यह सलाह मानकर प्रतिदिन स्नान आदिसे पवित्र हो पाठ करना शुरू कर दिया। पाठ शुरू किये लगभग एक माह हो गया। मार्च-अप्रैलका महीना था। एक दिन मैं सुबह पिताजीकी दवा लेने भाईके साथ कनॉट प्लेसमें मेडिकलकी दुकानपर गयी। भाई दुकानपर चला गया और मैं गाड़ीमें ही बैठी रही। अकेलेमें श्रीरामचरितमानसके सीता विवाह तथा गौरी-आशीर्वादका प्रसंग स्मरण करती हुई कुछ सोच रही थी, तबतक किसीकी आवाज़ आयी 'कुड़िये, हाथ दिखा'। जब आवाज सुनकर मैं पीछेकी ओर मुड़ी तो देखा कि १७-१८ वर्षकी उम्र के दो पंजाबी से दीखनेवाले युवक खड़े हैं। उन्हें देखकर मैंने कहा- 'मैं हाथ नहीं दिखाती, जाओ यहाँसे'। लेकिन वे गये नहीं । एकने कहा-'सुन कुड़िये, तेरी तो शादी होनेवाली हैं, जिससे तेरा ब्याह होगा, उसकी छोटी छोटी मूँछें होंगी, नाम उसका 'च' से शुरू होगा और सुन, तू तो इस सालके अन्ततक माँ भी बन जायगी।' इस प्रकारकी अटपटी, बेसिर-पैरकी बातें सुनकर मैं झुंझला गयी और खीजकर बोली- 'जाओ भाई, जाओ।' इतना कहकर खिड़कीका काँच मैंने चढ़ा लिया। भाई दवा लेकर आ गया और मैं घरके लिये चल पड़ी। रास्तेभर मैं उन युवकोंकी कही बातोंको- 'तेरा ब्याह हो जायगा, तू इस सालके अन्ततक माँ भी बन जायगी' आदि सोचती रही तथा मन-ही-मन हँसती भी रही कि कैसी मूर्खताकी बात है! अभीतक न कोई सगाई। न ब्याह, फिर माँ बननेकी बात! अजीब लड़के हैं, जो मनमें आया, वही बोल दिये। खैर, समय बीतने लगा, बात आयी गयी हो गयी। श्रीरामचरितमानसके सीता विवाह और गौरी-आशीर्वाद प्रसंगका पाठ अब मेरी नैमित्तिक क्रियाका अंग बन गया था।

लगभग दो महीने बाद मेरे रिश्तेकी बात ग्वालियरमें एक लड़केके साथ हुई। सब कुछ देखने-सुनने और विचार विमर्शके बाद मेरे माता-पिताको बात जँच गयी और यह जानकर आश्चर्य हुआ कि लड़का पहले मूँछें नहीं रखता था, अभी कुछ दिनोंसे ही रखनी शुरू की हैं। एक और बात, उसका नाम भी 'च' से शुरू होता है-'चन्द्रमोहन'।

नवम्बरमें मेरा ब्याह हो गया और समयानुसार मैं बच्चेकी माँ भी बन गयी।

अब सारा घटनाक्रम मुझे रोमांचित करने लगा। उन दोनों युवकोंकी कही हुई सभी बातें ज्यों-की-त्यों सत्य हो गयी थीं। अब तो मैं बार-बार यह सोचनेके लिये विवश हो रही थी कि आखिर वे दोनों कौन थे, जो बिना कुछ पूछे बताये मेरे विषयमें यों ही बताने लगे। जब मैं ससुरालसे लौटकर पीहर आयी तो उन्हीं दोनों युवकोंको देखने-जाननेकी जिज्ञासासे कनॉट प्लेस गयी। आस-पास उन युवकोंके बारेमें पूछा, पर सभीने अनभिज्ञता प्रकट की। मैं निराश लौट आयी, पर मनमें यह दृढ़ विश्वास हो गया कि हो न हो वे राम-लक्ष्मण ही थे, जो मुझे मेरा आनेवाला कल बताने आये थे।

अब मुझे यह समझते देर न लगी कि यह सब श्रीरामचरितमानसके पाठका ही सुफल है कि उन दो युवकोंके रूपमें राम-लक्ष्मणके दर्शन मिल गये और मेरा कार्य भी सिद्ध हो गया। अब मैं सदैव श्रीरामचरितमानसका पाठ किया करती हूँ। जब मैंने यह घटना अपने पड़ोस में लोगों से कही तो सभी सुनकर आश्चर्यचकित और अत्यन्त प्रभावित हुए। अब जब भी किसीपर कोई संकट आदि आता है तो लोग मानसका पाठ अत्यन्त ध्यानसे करते हैं। धन्य है श्रीरामचरितमानस पाठकी महिमा !

[ श्रीमती मंजुजी नागोरी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन
Real Life Experience साधु-दम्पती


shreeraamacharitamaanas paathaka chamatkaara

ghatana us samayakee hai, jab main ema0e0 kar chukee thee. main apane maan-baapakee ikalautee aur laadalee santaan hoon. meree padha़aaee-likhaaeeke atirikt any anek kalaaon men nipunata, bhagavadaastha, saumyata aadi gunonko dekhakar mere maataa-pita mere hee samaan shiksha evan sadaacharanavaale kisee yogy yuvakase meree shaadee karana chaahate the. isee kaaran jaldee baat naheen ban pa rahee thee. badha़tee umr dekhakar meree maan chintit rahane lagee thee.

ek din ek bhagavatpremeene mujhe salaah dee ki 'shreeraamacharitamaanasamen varnit seetaajeeke vivaah prasang tatha gauree- aasheervaadake prasangaka pratidin paath karo.' yah tumhaare liye sheeghr kalyaan karanevaala hogaa. usee dinase mainne yah salaah maanakar pratidin snaan aadise pavitr ho paath karana shuroo kar diyaa. paath shuroo kiye lagabhag ek maah ho gayaa. maarcha-aprailaka maheena thaa. ek din main subah pitaajeekee dava lene bhaaeeke saath kanaॉt plesamen medikalakee dukaanapar gayee. bhaaee dukaanapar chala gaya aur main gaada़eemen hee baithee rahee. akelemen shreeraamacharitamaanasake seeta vivaah tatha gauree-aasheervaadaka prasang smaran karatee huee kuchh soch rahee thee, tabatak kiseekee aavaaja़ aayee 'kuda़iye, haath dikhaa'. jab aavaaj sunakar main peechhekee or muda़ee to dekha ki 17-18 varshakee umr ke do panjaabee se deekhanevaale yuvak khada़e hain. unhen dekhakar mainne kahaa- 'main haath naheen dikhaatee, jaao yahaanse'. lekin ve gaye naheen . ekane kahaa-'sun kuda़iye, teree to shaadee honevaalee hain, jisase tera byaah hoga, usakee chhotee chhotee moonchhen hongee, naam usaka 'cha' se shuroo hoga aur sun, too to is saalake antatak maan bhee ban jaayagee.' is prakaarakee atapatee, besira-pairakee baaten sunakar main jhunjhala gayee aur kheejakar bolee- 'jaao bhaaee, jaao.' itana kahakar khida़keeka kaanch mainne chadha़a liyaa. bhaaee dava lekar a gaya aur main gharake liye chal pada़ee. raastebhar main un yuvakonkee kahee baatonko- 'tera byaah ho jaayaga, too is saalake antatak maan bhee ban jaayagee' aadi sochatee rahee tatha mana-hee-man hansatee bhee rahee ki kaisee moorkhataakee baat hai! abheetak n koee sagaaee. n byaah, phir maan bananekee baata! ajeeb lada़ke hain, jo manamen aaya, vahee bol diye. khair, samay beetane laga, baat aayee gayee ho gayee. shreeraamacharitamaanasake seeta vivaah aur gauree-aasheervaad prasangaka paath ab meree naimittik kriyaaka ang ban gaya thaa.

lagabhag do maheene baad mere rishtekee baat gvaaliyaramen ek lada़keke saath huee. sab kuchh dekhane-sunane aur vichaar vimarshake baad mere maataa-pitaako baat janch gayee aur yah jaanakar aashchary hua ki lada़ka pahale moonchhen naheen rakhata tha, abhee kuchh dinonse hee rakhanee shuroo kee hain. ek aur baat, usaka naam bhee 'cha' se shuroo hota hai-'chandramohana'.

navambaramen mera byaah ho gaya aur samayaanusaar main bachchekee maan bhee ban gayee.

ab saara ghatanaakram mujhe romaanchit karane lagaa. un donon yuvakonkee kahee huee sabhee baaten jyon-kee-tyon saty ho gayee theen. ab to main baara-baar yah sochaneke liye vivash ho rahee thee ki aakhir ve donon kaun the, jo bina kuchh poochhe bataaye mere vishayamen yon hee bataane lage. jab main sasuraalase lautakar peehar aayee to unheen donon yuvakonko dekhane-jaananekee jijnaasaase kanaॉt ples gayee. aasa-paas un yuvakonke baaremen poochha, par sabheene anabhijnata prakat kee. main niraash laut aayee, par manamen yah dridha़ vishvaas ho gaya ki ho n ho ve raama-lakshman hee the, jo mujhe mera aanevaala kal bataane aaye the.

ab mujhe yah samajhate der n lagee ki yah sab shreeraamacharitamaanasake paathaka hee suphal hai ki un do yuvakonke roopamen raama-lakshmanake darshan mil gaye aur mera kaary bhee siddh ho gayaa. ab main sadaiv shreeraamacharitamaanasaka paath kiya karatee hoon. jab mainne yah ghatana apane pada़os men logon se kahee to sabhee sunakar aashcharyachakit aur atyant prabhaavit hue. ab jab bhee kiseepar koee sankat aadi aata hai to log maanasaka paath atyant dhyaanase karate hain. dhany hai shreeraamacharitamaanas paathakee mahima !

[ shreematee manjujee naagoree ]

89 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे

New Bhajan Lyrics View All

मैनु देयो दर्शन भगवान नाव मेरी गोते
गोते खांदी ए दुनिया लघ लघ जांदी ए,
दूर दूर से कावड़ लेकर चलते नंगे पाँव,
कहत बम बम भोले,
खाटू वाला खुद खाटू से तेरे लिए आएगा,
मोरछड़ी ले लीले चढ़के, संग ख़ुशी
श्री राधे रानी कर दो कृपा की कोर,
बरसाने वाले कर दो कृपा की कोर,
बड़ा है दयालु,
भोलेनाथ डमरुँ वाला,