⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रीगणपतिभट्टको जगन्नाथपुरीमें गणेशकृपानुभूति

लगभग सोलहवीं शताब्दीके मध्यकी बात है। महाराष्ट्रमें गणपतिभट्ट नामक गणपतिके एक अनन्य भक्त थे। भगवान् श्रीगजवक्त्रके पूजन, उन्हींके स्मरण चिन्तन, उन्हींकी मंगलमयी लीला-कथाके गान और श्रवण तथा परमप्रभु लम्बोदरके नाम-जपमें ही वे काल यापन करते। परमप्रभु एकदन्त ही उनके सर्वस्व थे । श्रीभट्टजी किसी देवताका असम्मान तो नहीं करते थे, किंतु श्रीगणेशजीके चरणकमलोंमें उनकी इतनी प्रगाढ़ निष्ठा थी कि वे भगवान् गजमुखके अतिरिक्त अन्य किसी देवताके सम्मुख प्रणाम भी नहीं करते थे ।

एक बारकी बात है। श्रीभट्टजी तीर्थ-यात्राके निमित्त निकले। विभिन्न ती र्थोंमें स्नान करते, जहाँ-कहीं श्रीगणेशजीका मंगल-विग्रह होता, वहाँ उसका पूजन आराधन करते, फिर इतर तीर्थके लिये प्रस्थित हो जाते 1 थे। इस प्रकार तीर्थाटन करते हुए वे पुरीधाममें पधारे।

महान् गणेश-भक्त गणपतिभट्टने पुरीमें गणेशजीका कोई मन्दिर या उनका विग्रह नहीं देखा। इस कारण वे निराश और उदास हो गये। उन्होंने पुरीमें जाकर भी परमप्रभु श्रीजगन्नाथजीके चरणोंमें प्रणाम तो किया ही नहीं, पुरीधाम छोड़कर अन्यत्र चल पड़े। मार्गमें मुक्तेश्वर महादेवका मन्दिर पड़ा। श्रीभट्टजी वहाँ विश्रामकर अपने आराध्यदेवके नामका जप करने लगे। उसी समय उनके सम्मुख एक तेजस्वी ब्राह्मण पहुँचे। ब्राह्मणदेव बिना कुछ पूछे श्रीभट्टजीसे कहने लगे- 'भट्ट महोदय ! क्या आप नहीं जानते कि श्रीजगदीश्वर जगन्नाथजी विशुद्ध भक्तकी तीव्रतम कामनासे अपना स्वरूप भी परिवर्तित करके दर्शन दे देते हैं? आपने दयामय प्रभुके सम्मुख प्रेमपूर्वक उत्तम स्तोत्रका पाठ क्यों नहीं किया ?' इतना कहकर ब्राह्मण वहीं अन्तर्धान हो गये।

श्रीभट्टजी अत्यन्त चकित हुए। 'ये ब्राह्मणदेवता कौन थे ? मेरे अन्तर्मनकी बात उन्होंने कैसे जान ली ? और फिर वे तुरंत चले कहाँ गये ? निश्चय ही यह मेरे देवदेव गजकर्ण प्रभुकी प्रेरणा है। उन्होंने ही कृपापूर्वक मेरा मार्ग-निर्देश किया है।'

वे अपने प्राणसर्वस्व गणपतिका स्मरण करते हुए
पुनः पावनतम पुरीधामको लौटे। ज्येष्ठ पूर्णिमाका पुनीत दिन था। श्रीभट्टजी श्रीजगन्नाथ महाप्रभुका दर्शन करने पहुँचे। दैववशात् स्नानपूर्णिमाके उत्सवके कारण श्रीविग्रह रमणीय स्नानमण्डपमें विराजमान थे। उक्त मंगलावसरपर भक्तराज गणपतिभट्ट भक्तिपूर्वक 'श्रीगणेश स्तवराज 'का प्रेमपूर्वक पाठ करने लगे। श्रीभट्टजीकी श्रद्धा और विश्वासके फलस्वरूप अद्भुत चमत्कार हुआ। भक्तवत्सल महाप्रभु भक्तके भावानुरूप स्वयं श्रीगजवक्त्ररूपमें प्रकट हो गये।

'गणानां त्राणकर्ता च गणेशो ग्राहको ग्रही।' —
(गोपालसहस्रनाम) श्रीजगन्नाथजीका सर्वथा अद्भुत, अलौकिक विघ्नेश्वर गजमुखके रूपमें प्राकट्य देखकर संतों और भक्तोंका हृदय आनन्दपूरित हो गया। जय जयकारकी ध्वनि गूँज उठी। श्रीगणेशजीके अनन्य भक्त गणपतिभट्ट भगवान्‌के श्रीचरणोंमें बार-बार दण्डवत् प्रणाम करते हुए श्रीभगवान्‌के लिये अपने मधुरतम स्तोत्रोंकी वाक्-सुमनांजलि अर्पित करने लगे। उनके नेत्रोंसे अजस्त्र वारिधारा प्रवाहित हो रही थी । कृतार्थ भक्त गणपतिभट्टने अन्यत्रके लिये यात्रा प्रारम्भ की।

केवल उसी पावन तिथिमें श्रीजगन्नाथभगवान् उक्त प्राकट्य - लीलाकी पुनीत स्मृतिमें श्रीगणेशजीका स्वरूप धारण करते हैं। ज्येष्ठ पूर्णिमाका श्रीगणेश स्वरूप दर्शन मुख्य कृत्य माना गया है। श्रीराघवदास मठ तथा श्रीगोपालतीर्थ मठकी ओरसे मूल्यवान् उपकरणोंसे निर्मित श्रीगणेशजीका शृंगार श्रीजगन्नाथजीको चढ़ाया जाता है और महाज्येष्ठामें प्रार्थना की जाती है

भक्तप्रिय महाबाहो भक्ततोषणविग्रह।

गणेशरूपधृग् विष्णो प्रणमामि जगत्पते ॥

गणाध्यक्ष जगन्नाथ सर्वमङ्गलमूर्तये

नमो विघ्नहरः साक्षाज्जगन्नारायणो हरिः ।।



You may also like these:



shreeganapatibhattako jagannaathapureemen ganeshakripaanubhooti

lagabhag solahaveen shataabdeeke madhyakee baat hai. mahaaraashtramen ganapatibhatt naamak ganapatike ek anany bhakt the. bhagavaan shreegajavaktrake poojan, unheenke smaran chintan, unheenkee mangalamayee leelaa-kathaake gaan aur shravan tatha paramaprabhu lambodarake naama-japamen hee ve kaal yaapan karate. paramaprabhu ekadant hee unake sarvasv the . shreebhattajee kisee devataaka asammaan to naheen karate the, kintu shreeganeshajeeke charanakamalonmen unakee itanee pragaadha़ nishtha thee ki ve bhagavaan gajamukhake atirikt any kisee devataake sammukh pranaam bhee naheen karate the .

ek baarakee baat hai. shreebhattajee teertha-yaatraake nimitt nikale. vibhinn tee rthonmen snaan karate, jahaan-kaheen shreeganeshajeeka mangala-vigrah hota, vahaan usaka poojan aaraadhan karate, phir itar teerthake liye prasthit ho jaate 1 the. is prakaar teerthaatan karate hue ve pureedhaamamen padhaare.

mahaan ganesha-bhakt ganapatibhattane pureemen ganeshajeeka koee mandir ya unaka vigrah naheen dekhaa. is kaaran ve niraash aur udaas ho gaye. unhonne pureemen jaakar bhee paramaprabhu shreejagannaathajeeke charanonmen pranaam to kiya hee naheen, pureedhaam chhoda़kar anyatr chal pada़e. maargamen mukteshvar mahaadevaka mandir pada़aa. shreebhattajee vahaan vishraamakar apane aaraadhyadevake naamaka jap karane lage. usee samay unake sammukh ek tejasvee braahman pahunche. braahmanadev bina kuchh poochhe shreebhattajeese kahane lage- 'bhatt mahoday ! kya aap naheen jaanate ki shreejagadeeshvar jagannaathajee vishuddh bhaktakee teevratam kaamanaase apana svaroop bhee parivartit karake darshan de dete hain? aapane dayaamay prabhuke sammukh premapoorvak uttam stotraka paath kyon naheen kiya ?' itana kahakar braahman vaheen antardhaan ho gaye.

shreebhattajee atyant chakit hue. 'ye braahmanadevata kaun the ? mere antarmanakee baat unhonne kaise jaan lee ? aur phir ve turant chale kahaan gaye ? nishchay hee yah mere devadev gajakarn prabhukee prerana hai. unhonne hee kripaapoorvak mera maarga-nirdesh kiya hai.'

ve apane praanasarvasv ganapatika smaran karate hue
punah paavanatam pureedhaamako laute. jyeshth poornimaaka puneet din thaa. shreebhattajee shreejagannaath mahaaprabhuka darshan karane pahunche. daivavashaat snaanapoornimaake utsavake kaaran shreevigrah ramaneey snaanamandapamen viraajamaan the. ukt mangalaavasarapar bhaktaraaj ganapatibhatt bhaktipoorvak 'shreeganesh stavaraaj 'ka premapoorvak paath karane lage. shreebhattajeekee shraddha aur vishvaasake phalasvaroop adbhut chamatkaar huaa. bhaktavatsal mahaaprabhu bhaktake bhaavaanuroop svayan shreegajavaktraroopamen prakat ho gaye.

'ganaanaan traanakarta ch ganesho graahako grahee.' —
(gopaalasahasranaama) shreejagannaathajeeka sarvatha adbhut, alaukik vighneshvar gajamukhake roopamen praakaty dekhakar santon aur bhaktonka hriday aanandapoorit ho gayaa. jay jayakaarakee dhvani goonj uthee. shreeganeshajeeke anany bhakt ganapatibhatt bhagavaan‌ke shreecharanonmen baara-baar dandavat pranaam karate hue shreebhagavaan‌ke liye apane madhuratam stotronkee vaak-sumanaanjali arpit karane lage. unake netronse ajastr vaaridhaara pravaahit ho rahee thee . kritaarth bhakt ganapatibhattane anyatrake liye yaatra praarambh kee.

keval usee paavan tithimen shreejagannaathabhagavaan ukt praakaty - leelaakee puneet smritimen shreeganeshajeeka svaroop dhaaran karate hain. jyeshth poornimaaka shreeganesh svaroop darshan mukhy krity maana gaya hai. shreeraaghavadaas math tatha shreegopaalateerth mathakee orase moolyavaan upakaranonse nirmit shreeganeshajeeka shringaar shreejagannaathajeeko chadha़aaya jaata hai aur mahaajyeshthaamen praarthana kee jaatee hai

bhaktapriy mahaabaaho bhaktatoshanavigraha.

ganesharoopadhrig vishno pranamaami jagatpate ..

ganaadhyaksh jagannaath sarvamangalamoortaye

namo vighnaharah saakshaajjagannaaraayano harih ..

77 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥

New Bhajan Lyrics View All

जय श्री राम जय श्री राम,
जब तक सूरज, सूरज चाँद रहेगा,
नवरात्रि आयी आओ,
चलो हम नाचे गाये,
भोले मेरी नैया को भव पार लगा देना,
है आपके हाथो में मेरी बिगड़ी बना देना॥
म्हारी अंगनिया री तुलसा ने सांवरियो
म्हारी आठ बरस की तुलसा ने सांवरियो ले
द्वारे खड़ा है बढ़िया पालना ले लो