⮪ All भगवान की कृपा Experiences

प्रार्थना आज भी सुनी जाती है

बात कई दशक पूर्वकी है। कलकत्तेकी एक प्रसिद्ध मिलमें भवन निर्माणका कुछ कार्य हो रहा था। बड़ी संख्या में मजदूर कार्य करते थे। एक दिन एक बड़ा गाटर छतपर चढ़ाया जा रहा था। दैवयोगसे गाटर फिसल गया, जिससे उड़ीसाका एक मजदूर आहत हो गया।

मिलके मालिक बड़े सहृदय व्यक्ति थे। उन्होंने आहत मजदूरकी चिकित्सापर बड़ा ध्यान दिया, परंतु उसकी टाँगमें गहरी चोट थी। नाना प्रकारके उपचार करनेपर भी टाँग ठीक नहीं हुई, घाव बढ़ता ही गया। कलकत्ताके तत्कालीन बड़े-बड़े सर्जनों को दिखाया गया। एक्स-रे आदि करनेके पश्चात् सबने मिलकर निश्चय किया कि 'टाँगको आधी जाँघके समीपसे काट देना चाहिये, अन्यथा जीवनको खतरा हो जायगा।' ऑपरेशनका दिन भी निश्चित कर दिया गया।मजदूर धार्मिक प्रवृत्तिका था। प्रान्तकी परम्पराक अनुसार भगवान् श्रीजगन्नाथको ही वह सबसे बड़ा देवता मानता था। ऑपरेशनद्वारा टांग काट दी जानेकी बातसे उसके मन और प्राण व्याकुल ही उठे। वह मालिकों एवं डॉक्टरोंके सामने बहुत रोया-गाया, परंतु उसकी बात किसीने भी नहीं सुनी। सुनता भी कौन ? सभीको टाँगकी अपेक्षा उसके जीवनकी अधिक परवा थी। जब वह मजदूर सव ओरसे निराश हो गया, तब उसने भगवान् श्रीजगन्नाथजीको पुकारना आरम्भ किया। व्यक्ति जब सब ओरसे निराश हो जाता है, तभी उसे भगवान्का स्मरण होता है— 'हारेको हरि नाम' प्रसिद्ध ही है ।

ऑपरेशनके दिनसे पहली रातमें उसकी घबराहट बहुत ही बढ़ गयी। उसे दिखायी देने लगा कि कुछ घण्टों बाद उसकी टाँग काट दी जायगी। भोलाभाला मजदूर भगवान् श्रीजगन्नाथजीपर विश्वास करके उन्हें पुकारने लगा - ' हे जगन्नाथ बाबा, हे जगन्नाथ बाबा! मेरी टाँग ठीक कर दीजिये।' आरम्भमें यह प्रार्थना मन्द स्वरमें प्रारम्भ हुई, किंतु थोड़ी ही देर बाद वह जोर-जोरसे पुकारने लगा' हे जगन्नाथ बाबा, हे जगन्नाथ बाबा!' आस-पासके लोगोंने उसे चुप कराना चाहा; परंतु जिसके हृदयमें व्याकुलता एवं भयका सृजन हो चुका है, वह कैसे शान्त हो सकता है। मजदूर बराबर चिल्लाता रहा-'हे जगन्नाथ बाबा, हे जगन्नाथ बाबा!' रात बढ़ती गयी। लोग सो गये, पर मजदूर उन्मत्तकी तरह बराबर चिल्लाता रहा- 'हे जगन्नाथ बाबा, हे जगन्नाथ बाबा!' उसकी वृत्तियाँ सब ओरसे सिमटकर एकमात्र भगवान् श्रीजगन्नाथजीपर केन्द्रित हो गयीं । भगवान् भावग्राही हैं; जहाँ हृदयके अन्तस्तलसे पुकार हुई कि वे प्रकट हो जाते हैं। मजदूरके मन और प्राणोंमें अब भगवान् श्रीजगन्नाथके अतिरिक्त कोई भी नहीं बचा था।

रात्रिका चौथा पहर ढल रहा था। अचानक मजदूरको अनुभव हुआ - 'भगवान् जगन्नाथ प्रकट हुए हैं और वे उसके आहत पैरको अपने कर कमलोंसे छू रहे हैं। भगवान्के स्पर्शसे उसकी टाँग उसी क्षण पूर्ण स्वस्थ हो गयी है; उसमें न कहीं घाव है, न पीड़ा। वह बिलकुल स्वाभाविक अवस्थाको प्राप्त हो गया है।' कुछ बाह्य चेतना होनेपर मजदूरने सोचा- 'मैंने यह क्या देखा? यह स्वप्न है या वास्तविकता ?' उसने अपना पैर टटोलकर देखा तो उसे उसमें कहीं भी घाव नहीं मिला। कुछ क्षण पहलेतक वह दर्दके मारे व्याकुल था, किंतु अब उसे उस पैरमें तनिक भी पीड़ा अनुभव नहीं हो रही थी। उसने पैरको नीचे-ऊपर, इधर-उधर हिलाकर देखा, परंतु उसमें तनिक भी अस्वाभाविकताका बोध नहीं हुआ। अब उसे पूर्ण विश्वास हो गया कि भगवान्जगन्नाथ सचमुच प्रकट हुए हैं और उन्होंने उसकी सँग ठीक कर दी है। भगवान्को इस अद्भुत दयालुताका स्मरणकर मजदूर रोने लगा और भावावेशमें वह अपने बिस्तरपरसे नीचे उतरकर यह कहते हुए नाचने लगा 'धन्य है जगन्नाथ बाबाको! धन्य है जगन्नाथ बाबाको !! मेरा पैर ठीक हो गया, मेरी टाँग ठीक हो गयी।' मजदूरके इस प्रकार उछल उछलकर चिल्लानेसे साथी लोग जग गये और उसे इस प्रकार नाचते देखकर आश्चर्यमें डूब गये। कोई भी समझ नहीं पा रहा था कि यह इस प्रकार कैसे करने लगा। मजदूर अपने भावकी मस्तीमें बड़ी देरतक चिल्लाता रहा, नाचता रहा; लोगोंने उसे समझा बुझाकर शान्त किया।

दूसरे दिन प्रातः काल डॉक्टरोंको टीम ऑपरेशनके लिये तैयार होकर आयी। उधर कम्पाउण्डर आदि उस मजदूरको ऑपरेशनके लिये तैयार करनेके लिये पहुँचे। परंतु उन्होंने देखा मजदूर पूर्ण स्वस्थ है, उसकी टाँगमें कहीं कोई घाव नहीं है।' उन्होंने जाकर डॉक्टर महानुभावोंको इस बातकी सूचना दी। डॉक्टर महानुभाव आश्चर्यचकित हो गये। वे इस सूचनापर विश्वास ही नहीं कर सके। उन्होंने स्वयं आकर मजदूरको देखा, किंतु उसकी टाँग बिलकुल स्वाभाविक अवस्थामें थी उसमें कहीं भी घाव नहीं था और न पीड़ा ही थी डॉक्टर महानुभावोंके विस्मयका कोई पार नहीं था। उन्होंने टाँगका एक्सरे आदि किया, परंतु उन्हें उसमें कोई भी अस्वाभाविकता नहीं मिली। मजदूर हर्ष - पुलकके साथ भगवान् जगन्नाथकी कृपाका बखान कर रहा था और उसके नेत्रोंसे आनन्दके अश्रु वह रहे थे। अस्पतालके सब डॉक्टर, सर्जन और कर्मचारी भगवान्‌की इस अद्भुत लीलाको देखकर आश्चर्यचकित थे।

[ एक प्रार्थनाका समर्थक ]



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


praarthana aaj bhee sunee jaatee hai

baat kaee dashak poorvakee hai. kalakattekee ek prasiddh milamen bhavan nirmaanaka kuchh kaary ho raha thaa. bada़ee sankhya men majadoor kaary karate the. ek din ek bada़a gaatar chhatapar chadha़aaya ja raha thaa. daivayogase gaatar phisal gaya, jisase uda़eesaaka ek majadoor aahat ho gayaa.

milake maalik bada़e sahriday vyakti the. unhonne aahat majadoorakee chikitsaapar bada़a dhyaan diya, parantu usakee taangamen gaharee chot thee. naana prakaarake upachaar karanepar bhee taang theek naheen huee, ghaav badha़ta hee gayaa. kalakattaake tatkaaleen bada़e-bada़e sarjanon ko dikhaaya gayaa. eksa-re aadi karaneke pashchaat sabane milakar nishchay kiya ki 'taangako aadhee jaanghake sameepase kaat dena chaahiye, anyatha jeevanako khatara ho jaayagaa.' ऑpareshanaka din bhee nishchit kar diya gayaa.majadoor dhaarmik pravrittika thaa. praantakee paramparaak anusaar bhagavaan shreejagannaathako hee vah sabase bada़a devata maanata thaa. ऑpareshanadvaara taang kaat dee jaanekee baatase usake man aur praan vyaakul hee uthe. vah maalikon evan daॉktaronke saamane bahut royaa-gaaya, parantu usakee baat kiseene bhee naheen sunee. sunata bhee kaun ? sabheeko taangakee apeksha usake jeevanakee adhik parava thee. jab vah majadoor sav orase niraash ho gaya, tab usane bhagavaan shreejagannaathajeeko pukaarana aarambh kiyaa. vyakti jab sab orase niraash ho jaata hai, tabhee use bhagavaanka smaran hota hai— 'haareko hari naama' prasiddh hee hai .

ऑpareshanake dinase pahalee raatamen usakee ghabaraahat bahut hee badha़ gayee. use dikhaayee dene laga ki kuchh ghanton baad usakee taang kaat dee jaayagee. bholaabhaala majadoor bhagavaan shreejagannaathajeepar vishvaas karake unhen pukaarane laga - ' he jagannaath baaba, he jagannaath baabaa! meree taang theek kar deejiye.' aarambhamen yah praarthana mand svaramen praarambh huee, kintu thoda़ee hee der baad vah jora-jorase pukaarane lagaa' he jagannaath baaba, he jagannaath baabaa!' aasa-paasake logonne use chup karaana chaahaa; parantu jisake hridayamen vyaakulata evan bhayaka srijan ho chuka hai, vah kaise shaant ho sakata hai. majadoor baraabar chillaata rahaa-'he jagannaath baaba, he jagannaath baabaa!' raat badha़tee gayee. log so gaye, par majadoor unmattakee tarah baraabar chillaata rahaa- 'he jagannaath baaba, he jagannaath baabaa!' usakee vrittiyaan sab orase simatakar ekamaatr bhagavaan shreejagannaathajeepar kendrit ho gayeen . bhagavaan bhaavagraahee hain; jahaan hridayake antastalase pukaar huee ki ve prakat ho jaate hain. majadoorake man aur praanonmen ab bhagavaan shreejagannaathake atirikt koee bhee naheen bacha thaa.

raatrika chautha pahar dhal raha thaa. achaanak majadoorako anubhav hua - 'bhagavaan jagannaath prakat hue hain aur ve usake aahat pairako apane kar kamalonse chhoo rahe hain. bhagavaanke sparshase usakee taang usee kshan poorn svasth ho gayee hai; usamen n kaheen ghaav hai, n peeda़aa. vah bilakul svaabhaavik avasthaako praapt ho gaya hai.' kuchh baahy chetana honepar majadoorane sochaa- 'mainne yah kya dekhaa? yah svapn hai ya vaastavikata ?' usane apana pair tatolakar dekha to use usamen kaheen bhee ghaav naheen milaa. kuchh kshan pahaletak vah dardake maare vyaakul tha, kintu ab use us pairamen tanik bhee peeda़a anubhav naheen ho rahee thee. usane pairako neeche-oopar, idhara-udhar hilaakar dekha, parantu usamen tanik bhee asvaabhaavikataaka bodh naheen huaa. ab use poorn vishvaas ho gaya ki bhagavaanjagannaath sachamuch prakat hue hain aur unhonne usakee sang theek kar dee hai. bhagavaanko is adbhut dayaalutaaka smaranakar majadoor rone laga aur bhaavaaveshamen vah apane bistaraparase neeche utarakar yah kahate hue naachane laga 'dhany hai jagannaath baabaako! dhany hai jagannaath baabaako !! mera pair theek ho gaya, meree taang theek ho gayee.' majadoorake is prakaar uchhal uchhalakar chillaanese saathee log jag gaye aur use is prakaar naachate dekhakar aashcharyamen doob gaye. koee bhee samajh naheen pa raha tha ki yah is prakaar kaise karane lagaa. majadoor apane bhaavakee masteemen bada़ee deratak chillaata raha, naachata rahaa; logonne use samajha bujhaakar shaant kiyaa.

doosare din praatah kaal daॉktaronko teem ऑpareshanake liye taiyaar hokar aayee. udhar kampaaundar aadi us majadoorako ऑpareshanake liye taiyaar karaneke liye pahunche. parantu unhonne dekha majadoor poorn svasth hai, usakee taangamen kaheen koee ghaav naheen hai.' unhonne jaakar daॉktar mahaanubhaavonko is baatakee soochana dee. daॉktar mahaanubhaav aashcharyachakit ho gaye. ve is soochanaapar vishvaas hee naheen kar sake. unhonne svayan aakar majadoorako dekha, kintu usakee taang bilakul svaabhaavik avasthaamen thee usamen kaheen bhee ghaav naheen tha aur n peeda़a hee thee daॉktar mahaanubhaavonke vismayaka koee paar naheen thaa. unhonne taangaka eksare aadi kiya, parantu unhen usamen koee bhee asvaabhaavikata naheen milee. majadoor harsh - pulakake saath bhagavaan jagannaathakee kripaaka bakhaan kar raha tha aur usake netronse aanandake ashru vah rahe the. aspataalake sab daॉktar, sarjan aur karmachaaree bhagavaan‌kee is adbhut leelaako dekhakar aashcharyachakit the.

[ ek praarthanaaka samarthak ]

60 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ

New Bhajan Lyrics View All

जब ग्यारस नेड़े आए, कोई जय श्री श्याम
खाटु से बुलावा आए तो समझो,
गुरुदेव सहारा बन जाओ,
भगवान सहारा बन जाओ...
शिव डमरूवाले को ना दिल से भुलाना तू,
शम्भु त्रिपुरारी की नित आरती गाना तू...
लगी भगतन की भीड़ अपार, माई विसर्जन में,
बहे असुवन की लंबी धार, माई विसर्जन में,
ऐ साईं मेरे, तेरे नूर ऐ नज़र,
पड़ते ही बिगड़ी जाऐ सँवर,