⮪ All भगवान की कृपा Experiences

वे कौन थे

घटना लगभग सन् १९९० ई० की है, शिवरात्रिका दिन था। उस समय मैं भारतीय स्टेट बैंककी महलचौरी शाखा जिला चमोली (तत्कालीन उ०प्र०) - में कार्यरत था। महलचौरी एवं गैरसैड़ मार्गपर पहाड़ीके ऊपर शिवगुफा नामक एक देवस्थान प्रसिद्ध है । अत्यन्त दुर्गम यह स्थान बहुत चमत्कारी और मनोवांछित फल देनेवाला है।

शिवरात्रिके पावन पर्वपर इस स्थानपर जानेकी मेरी इच्छा हुई। मैं महलचौरीमें अकेला ही उन दिनों रहता था। मैंने मालूम किया कि कर्णप्रयागको जानेवाली बस अमुक स्थानपर छोड़ देती है, जहाँसे पैदलपहाड़ीपर जाना होता है। प्रातः काल मैं भी बसमें सवार हुआ। किंतु निर्दिष्ट स्थानसे पहले ही यात्री बससे उतरकर पहाड़ीपर जाने लगे। बताया गया कि यहाँसे स्थान अधिक निकट है। अतः उनके साथ ही उतरकर मैंने पहाड़ीपर चढ़ना प्रारम्भ किया। पहाड़ी लोग यहाँकी टेढ़ी-सीधी पगडंडीपर चलनेमें अभ्यस्त होते हैं। मैं प्रयत्न करनेपर भी उनके साथ न रह सका। जैसे-तैसे कुछ दूरी पूरी की, किंतु एक स्थानपर वह पगडंडी भी लुप्त हो गयी। इधर-उधर चारों ओर देखा- अपनेको पूर्णतः अकेला पाया। नीचे सरकारी मार्ग क्षीण लकीर जैसा दीखता था, तो ऊपर आकाशमेंपर्वत शिखर निकटवर्ती भूभागका परिहास करते क्षितिजसे आगे जाने की प्रतिस्पर्धामें लगे दीख रहे थे। मैंने नीचे लौटना चाहा, किंतु ऊबड़-खाबड़ मार्गसे गिरनेका भय पैरोंको जकड़े हुए था। भयभीत हृदयमें अनिष्टकी आशंकाके अंकुर प्रस्फुटित होने लगे। पैरोंके कम्पनके कारण वहीं बैठ गया। इस विषम दशामें मैं भावजगत् में बहने लगा। जानकार लोग ईश्वरको भयहारी बताते हैं। कहते हैं, भाषा ज्ञानहीन गजेन्द्रकी पुकारपर भगवान् गरुगतिसे भी अधिक गति से चलकर आये थे। प्रह्लादकी सहायताको नरसिंहरूपमें पाषाण स्तम्भसे प्रकट हुए थे। पांचालोकी पुकार सुनकर द्वारकासे आये। अरे! मेरेमें इतनी भक्ति कहाँ कि मेरे प्रभु दर्शनकी इच्छा करनेके अपराधको क्षमा कर देंगे? यह सब सोचते हुए नेत्रोंसे अश्रुबिन्दु ढुलकने लगे। तभी पहाड़ीके ऊपरसे आवाज सुनायी दी क्यों बैठा है, कहाँ जाना है ?' मन्दिरदर्शनको जाना था, कहते हुए जब मैंने नजर ऊपर घुमावी तो युगल स्त्री-पुरुष खड़े दिखायी दिये। बोले 'ऊपर आ जाओ।' 'मैं न आ सकूँगा,' ऐसा मेरा उत्तर सुनकर पुरुषने नीचे आकर साथ चलनेको कहा- मन्त्रमुग्धकी भाँति उसके पदचिह्नोंपर दृष्टि रखते हुए मैं चलने लगा मात्र आठ या दस कदम चलने पर मन्दिरके घंटा घड़ियालोंकी ध्वनि सुनायी दी। जब नजर ऊपर उठायी तो दोनों साथी वहाँ नहीं थे। उन्होंने जाते हुए अपना परिचय भी नहीं दिया।

मन्दिरमें एक अतिसंकीर्ण गुफा मार्गसे जाया जाता है। दर्शनार्थी बैठकर मेढक चालसे प्रवेश कर रहे थे। पंक्ति में लगकर दो-चार कदम चला, किंतु विचार आया कि यदि दम घुटने लगा, ऑक्सीजनकी कमी हुई तो बाहर भी नहीं आ सकूँगा, क्योंकि दर्शनार्थी पीछे भी पंडिमें लगे होंगे। घबड़ाहटमें मैं पीछे आ गया। दर्शनार्थी अबाध गतिसे अन्दर जा रहे थे। किनारा देख करके मैं एक स्थानपर बैठ गया। भक्तसमूहका आना जाना देखता रहा। मन ही मन कहता रहा-मेरा प्रणाम-पूजन तो शिवजी यहींसे स्वीकार कर लेंगे।दरवाजेपर तो आ ही गया।

तभी एक अपरिचित अवकाशप्राप्त सैनिकने पूछा दर्शन कर आये ? नहीं, उत्तर दिया। तो चलो अन्दर । नहीं भय लगता है। यह उत्तर सुनते ही सैनिकने बलात् मुझे पकड़ा और गुफाद्वारपर ले आया। बोला, दर्शन-पूजन करके ही लौटोगे। अपने हाथमें ली हुई टार्च मुझे दी और गुफामें आगे बढ़ा दिया। वह स्वयं भी पीछे-पीछे चला, ताकि लौट न सकूँ। टार्थसे अन्धकारपूर्ण गुफामें प्रकाश करते हुए मैं आगे धीरे धीरे बढ़ रहा था। लगभग बीस फुट चलना पड़ा। गुफाके अन्तमें न्यूनाधिक आठ फुटका चौकोर स्थान था, जिसकी भित्तिपर गणेश सोमकार्तिक, माँ पार्वती एवं नन्दीके चिह्न दीखते थे। धरातलपर बीचो-बीच भगवान् सदाशिवकी विशाल पिण्डी थी, जिसके ऊपर छतमें बने गायके धनोंसे रुक रुककर बराबर जलबिन्दु गिर रहे थे। सब कुछ प्राकृतिक प्रतीत होता था और जमीनमें अति नरम बालू दर्शनार्थियोंके परिश्रमको शान्त करती-सी प्रतीत होती थी।

बहुत शान्तिमें दर्शन, जलाभिषेक हुआ, किंतु अब बाहर निकलनेकी चिन्ता उठने लगी। गुफामार्गमें दर्शनार्थी भरे हुए थे। मन्दिरके सेवकने बताया कि ऊपर उतसे निकलना होगा। छतमें एक मोखा (रोशनदान) बना हुआ था, जिससे लेटकर बाहर आना था। निर्देशानुसार बाहर आया। सैनिककी टार्च उसे देकर बाहर उसके आनेकी प्रतीक्षा करता रहा। कुछ देर बाद यह सोचकर कि मुख्य द्वारपर चलूँ, सम्भव है सैनिक वहाँ मिल जाय, द्वारपर आया। यहाँ सैनिक तो नहीं मिला, किंतु एक छोटे-से लड़केने मेरा जलपात्र लौटाते हुए कहा कि इसे तुम अन्दर भूल आये थे।

जलपात्र लेकर मैं पुनः विचारोंमें खो गया। मैं कौन? यहाँ दर्शन करनेके लिये कौन लाया, पुनः वह कहाँ गुम हो गया? दर्शनके लिये बलात् गुफामें ले जानेवाला फौजीरूपमें वह कौन था ? इस बच्चेसे कौन सा पूर्व परिचय था कि इसने यह जान लिया कि अन्दर छूटा जलपात्र मेरा है।

[ श्रीओमनमोजी चतुर्वेदी)



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


ve kaun the

ghatana lagabhag san 1990 ee0 kee hai, shivaraatrika din thaa. us samay main bhaarateey stet bainkakee mahalachauree shaakha jila chamolee (tatkaaleen u0pra0) - men kaaryarat thaa. mahalachauree evan gairasaida़ maargapar pahaada़eeke oopar shivagupha naamak ek devasthaan prasiddh hai . atyant durgam yah sthaan bahut chamatkaaree aur manovaanchhit phal denevaala hai.

shivaraatrike paavan parvapar is sthaanapar jaanekee meree ichchha huee. main mahalachaureemen akela hee un dinon rahata thaa. mainne maaloom kiya ki karnaprayaagako jaanevaalee bas amuk sthaanapar chhoda़ detee hai, jahaanse paidalapahaada़eepar jaana hota hai. praatah kaal main bhee basamen savaar huaa. kintu nirdisht sthaanase pahale hee yaatree basase utarakar pahaada़eepar jaane lage. bataaya gaya ki yahaanse sthaan adhik nikat hai. atah unake saath hee utarakar mainne pahaada़eepar chadha़na praarambh kiyaa. pahaada़ee log yahaankee tedha़ee-seedhee pagadandeepar chalanemen abhyast hote hain. main prayatn karanepar bhee unake saath n rah sakaa. jaise-taise kuchh dooree pooree kee, kintu ek sthaanapar vah pagadandee bhee lupt ho gayee. idhara-udhar chaaron or dekhaa- apaneko poornatah akela paayaa. neeche sarakaaree maarg ksheen lakeer jaisa deekhata tha, to oopar aakaashamenparvat shikhar nikatavartee bhoobhaagaka parihaas karate kshitijase aage jaane kee pratispardhaamen lage deekh rahe the. mainne neeche lautana chaaha, kintu oobada़-khaabada़ maargase giraneka bhay paironko jakada़e hue thaa. bhayabheet hridayamen anishtakee aashankaake ankur prasphutit hone lage. paironke kampanake kaaran vaheen baith gayaa. is visham dashaamen main bhaavajagat men bahane lagaa. jaanakaar log eeshvarako bhayahaaree bataate hain. kahate hain, bhaasha jnaanaheen gajendrakee pukaarapar bhagavaan garugatise bhee adhik gati se chalakar aaye the. prahlaadakee sahaayataako narasinharoopamen paashaan stambhase prakat hue the. paanchaalokee pukaar sunakar dvaarakaase aaye. are! meremen itanee bhakti kahaan ki mere prabhu darshanakee ichchha karaneke aparaadhako kshama kar denge? yah sab sochate hue netronse ashrubindu dhulakane lage. tabhee pahaada़eeke ooparase aavaaj sunaayee dee kyon baitha hai, kahaan jaana hai ?' mandiradarshanako jaana tha, kahate hue jab mainne najar oopar ghumaavee to yugal stree-purush khada़e dikhaayee diye. bole 'oopar a jaao.' 'main n a sakoonga,' aisa mera uttar sunakar purushane neeche aakar saath chalaneko kahaa- mantramugdhakee bhaanti usake padachihnonpar drishti rakhate hue main chalane laga maatr aath ya das kadam chalane par mandirake ghanta ghada़iyaalonkee dhvani sunaayee dee. jab najar oopar uthaayee to donon saathee vahaan naheen the. unhonne jaate hue apana parichay bhee naheen diyaa.

mandiramen ek atisankeern gupha maargase jaaya jaata hai. darshanaarthee baithakar medhak chaalase pravesh kar rahe the. pankti men lagakar do-chaar kadam chala, kintu vichaar aaya ki yadi dam ghutane laga, ऑkseejanakee kamee huee to baahar bhee naheen a sakoonga, kyonki darshanaarthee peechhe bhee pandimen lage honge. ghabada़aahatamen main peechhe a gayaa. darshanaarthee abaadh gatise andar ja rahe the. kinaara dekh karake main ek sthaanapar baith gayaa. bhaktasamoohaka aana jaana dekhata rahaa. man hee man kahata rahaa-mera pranaama-poojan to shivajee yaheense sveekaar kar lenge.daravaajepar to a hee gayaa.

tabhee ek aparichit avakaashapraapt sainikane poochha darshan kar aaye ? naheen, uttar diyaa. to chalo andar . naheen bhay lagata hai. yah uttar sunate hee sainikane balaat mujhe pakada़a aur guphaadvaarapar le aayaa. bola, darshana-poojan karake hee lautoge. apane haathamen lee huee taarch mujhe dee aur guphaamen aage badha़a diyaa. vah svayan bhee peechhe-peechhe chala, taaki laut n sakoon. taarthase andhakaarapoorn guphaamen prakaash karate hue main aage dheere dheere badha़ raha thaa. lagabhag bees phut chalana pada़aa. guphaake antamen nyoonaadhik aath phutaka chaukor sthaan tha, jisakee bhittipar ganesh somakaartik, maan paarvatee evan nandeeke chihn deekhate the. dharaatalapar beecho-beech bhagavaan sadaashivakee vishaal pindee thee, jisake oopar chhatamen bane gaayake dhanonse ruk rukakar baraabar jalabindu gir rahe the. sab kuchh praakritik prateet hota tha aur jameenamen ati naram baaloo darshanaarthiyonke parishramako shaant karatee-see prateet hotee thee.

bahut shaantimen darshan, jalaabhishek hua, kintu ab baahar nikalanekee chinta uthane lagee. guphaamaargamen darshanaarthee bhare hue the. mandirake sevakane bataaya ki oopar utase nikalana hogaa. chhatamen ek mokha (roshanadaana) bana hua tha, jisase letakar baahar aana thaa. nirdeshaanusaar baahar aayaa. sainikakee taarch use dekar baahar usake aanekee prateeksha karata rahaa. kuchh der baad yah sochakar ki mukhy dvaarapar chaloon, sambhav hai sainik vahaan mil jaay, dvaarapar aayaa. yahaan sainik to naheen mila, kintu ek chhote-se lada़kene mera jalapaatr lautaate hue kaha ki ise tum andar bhool aaye the.

jalapaatr lekar main punah vichaaronmen kho gayaa. main kauna? yahaan darshan karaneke liye kaun laaya, punah vah kahaan gum ho gayaa? darshanake liye balaat guphaamen le jaanevaala phaujeeroopamen vah kaun tha ? is bachchese kaun sa poorv parichay tha ki isane yah jaan liya ki andar chhoota jalapaatr mera hai.

[ shreeomanamojee chaturvedee)

102 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,

New Bhajan Lyrics View All

प्रभु ख्रीस्त मेरे स्वामी मन के,
तुम प्रेम मिलन को आ जाओ,
मंदिर अब बनने लगा है,
भगवा रंग चढ़ने लगा है,
चाहे पूछो धरा गगन से चाहे पूछो अग्नि
चाहे पूछो गुल गुलशन से चाहे पूछो चाँद
गणपति गण के साथ में आओ मेरे दरबार,
नमन करूँ तुझे प्रेम से शतशत बारम्बार...
क्षमा करो माँ क्षमा करो,
मेरे सब पापों को मिटा कर,