⮪ All भगवान की कृपा Experiences

महात्माके लिये सरयूकी कृपा

भले ही अपनी अज्ञानताके कारण, आजकी प्रगतिशील दुनियाका ज्ञानवान् कहलानेवाला मानव, भगवान्के 'अनेकरूपरूपाय निर्गुणाय गुणात्मने' इत्यादिके सिद्धान्तपर विश्वास न करे, इससे उस अनन्त, लीलामय और कृपासागर प्रभुका कुछ बनता बिगड़ता नहीं है। फिर भी कभी-कभी वह हमारे ही सम्मुख ऐसे अद्भुत चमत्कार कर दिखाता है, जिसकी कल्पना ही हमारे मन, बुद्धि और कर्मसे परे होती है।

अल्मोड़ा जनपदकी नदी सरयूके सम्बन्धमें किसीने कहा - 'गंगा मरे हुओंको तारती हैं, पर सरयू जीवित लोगोंको ही शान्तिका पथ प्रशस्त कर देती है।'

इसके अनुसार सरयूके गुणोंका परिचय भी बहुत लोगोंको होता रहता है। इस नदीके चमत्कार यदा-कदा, इस क्षेत्रके लोगोंको, आश्चर्यचकित कर ही देते हैं। सम्भवत: ऐसी घटनाओंके कारण, इसके प्रति इस पर्वतीय प्रदेशके भोले लोगोंका विश्वास दिन-प्रति-दिन बढ़ता ही जा रहा है।

कई दशक पूर्व वर्षा ऋतुमें यहाँ एक भयावह दुर्घटना हुई थी। इस जनपदके मल्ला दानपुर लोहारखेत गाँवकी यह करुण कहानी है।

इस गाँवके एक उच्च स्थानपर, एक पहाड़ीके नीचे, किसी महात्माकी कुटी थी। वे महात्मा पिछले कुछ वर्षोंसे उस कुटियामें रहकर, देवाधिदेव भगवान् शंकरकी अर्चनामें लीन थे। पासके गाँवसे, उन्हें जो कुछ भी प्राप्त होता, उसीमें संतुष्ट रह, प्रतिदिन सरयूमें स्नानकर, एकान्तमें प्रभुचिन्तनद्वारा, सम्भवतः अपने पूर्वजन्मके पापोंका प्रायश्चित्त और इस जन्ममें पुण्योंका संचय कर रहे थे।

श्रीकृष्ण जन्माष्टमीके दिन, सरयूमें स्नानकर, पूजापाठसे निवृत्त हो, एकान्तमें वे मन-ही-मन उस कृपामय प्रभुका चिन्तन कर ही रहे थे कि एकाएक एक महिला उनके सामने आकर खड़ी हो गयी। उसके अलौकिक और दिव्य रूप लावण्यको देखकर महात्माकी आँखें चौंधिया गयीं।वह महिला बोली- 'तू किसकी आज्ञासे यहाँपर आसन जमाये बैठा है रे जोगी! भाग यहाँसे अभी अपनी झोली-चिमटा लेकर; उठ भाग जा, फौरन चला जा ।' महात्मा भक्त तो थे, पर उनकी समझमें कुछ नआया और न वे यही समझ सके कि आखिर इस एकान्तमें इस महिलाका उन्हें इस प्रकार तंग करनेका प्रयोजन क्या है। आखिर मेरी फूसकी झोपड़ीसे इसे क्या हानि हुई है। फिर भी शान्त होकर वे बोले-'माई! कुछ सुरम्य स्थान देखकर पिछले कुछ वर्षोंसे इस पहाड़ीके नीचे भगवान् शंकरसे अपने प्राकृत कर्मोंकी क्षमायाचना कर रहा हूँ। मन, वाणी, कर्मसे किसीको कोई हानि न हो, ऐसा प्रयत्न करता हूँ। आप माँ हैं, आप ही बताइये, आज्ञा दीजिये मैं कहाँ जाऊँ ?'

'मेरा यह ठेका नहीं कि तुझे तेरे योग्य स्थान बताऊँ। पर चला जा अभी यहाँसे। अच्छा, देख मैं जाती हूँ, पर याद रख ! यदि तू आजके सूर्यास्तसे पूर्व यहाँसे न भागा तो तेरी हड्डियोंको इस सरयूमें मछलियाँ चबायेंगी' – इतना कहकर वह महिला चली गयी।

महात्माको जैसे काठ मार गया। किंकर्तव्यविमूढ़ हो गये बेचारे। फिर भी यह देखते रहे, आखिर वह महिला कौन है, और जाती कहाँ है ? उन्होंने देखा कि पहाड़ीमें चलती हुई वह सरयूके किनारेतक गयी और एकाएक सरयूके उस अनन्त, अगाध और अथाह जलके मध्य विलीन हो गयी। वह साक्षात् माँ सरयू ही थी ।

इधर महात्मा अपनी कुटियासे भगवान्‌की प्रतिमा,झोली, चिमटा और कमण्डलु लेकर चल पड़े। जाते हुए
गाँववालोंने उन्हें देखा और वे समझ न पाये कि वे कहाँ
जा रहे हैं, इस जन्माष्टमीके दिन।

पूछने पर पता चला कि अब वे सदाके लिये यहाँसे जा रहे हैं। ऐसा समाचार सुनते ही सारे ग्रामवासी उसके पास आये और उन्होंने उनसे प्रार्थना की- 'महात्मन् ! आप इतने दिन साथ रहे, अब हमें छोड़कर कहाँ जा रहे हैं? कम-से-कम आज तो रह जाइये, आज श्रीकृष्ण जन्माष्टमी है। ऐसे पर्वपर हमें न छोड़िये ।'ग्रामवासियोंके आग्रहको देखकर महात्माने कहा

"यदि आपलोगोंकी ऐसी इच्छा है तो नीचेवाले गाँवमें
रह जाऊँगा, यहाँ नहीं।'

गाँववालोंकी समझमें न आया, बेचारे उलटे आत्मग्लानिसे भर गये कि आखिर किसने महात्माका अपमान कर दिया, इन्हें किसकी कौन-सी बात चुभ गयी ?

पर महात्मा चले गये।

ठीक उसी रात क्या हुआ। तूफान, भयंकर आँधी, फिर मूसलाधार वर्षा और न मालूम क्या-क्या। ऊपरी पहाड़ीमें एक दिव्य ज्योति, जैसे हजारों विद्युत् बल्बोंका प्रकाश हो, गाँववालोंको दिखायी दी और उसीके साथ साथ वह पहाड़ी भी नीचेकी ओर धँस गयी। एक पर्वतके ढह जानेसे सरयूका प्रवाह भी रुक गया। सरयू पलट गयी और सारा गाँव ही सरयूके प्रवाह और पहाड़ी में सदाके लिये विलीन हो गया। कितने ही मनुष्य, पशु, ढोर दब गये, और उस बवंडरमें समा गये। कितनोंके अंग-भंग हो गये, कितने उस दर्दनाक दृश्यको ही देखकर बैठ गये। मनुष्य, पशु, सम्पत्ति-किसकी कितनी हानि हुई, किसीको ठीक पता न चला। महात्माकी झोपड़ीका तो नाम-निशान भी न था । यहाँपरएक बस्ती थी, इसका कोई भी चिह्न अवशेष न रहा। जो था भी, वह भयानक, दर्दनाक और करुणाकी सीमातक पहुँचा हुआ।

दूसरे दिन सबने देखा, कुछ दिनों बाद समाचारपत्रोंमें सबने पढ़ा। किसीने कहा-'इस धरतीके गर्भमें ज्वालामुखी है, यहाँकी मिट्टी ही ऐसी है, जो एक-न-एक दिन अवश्य ही धँस जाती है।' कोई बोला-'पहाड़ियोंके गाँवोंका कोई ठिकाना नहीं, कब बस जायें और कब धँस जायँ।'

यह सब महात्माने भी देखा - कह नहीं सकते कि उन्होंने क्या सोचा, पर उसी दिनसे उन्होंने यह संकल्प कर लिया कि अब उनका जितना भी जीवन अवशेष रहेगा, यह इसी सरयू माँके किनारेपर रहेगा, भले ही कहीं रहे।

ऐसी बातें उन महात्मासे सबने सुनीं, पर कह नहीं सकता कि कितने लोगोंने इसपर विश्वास किया। तबसे उन महात्माको आस-पासकी बस्तीमें किसीने नहीं देखा। हाँ, पिछले वर्ष सुननेमें आया कि कोई महात्मा सरयूके किनारे कहीं एक पहाड़ीके नीचे बैठे थे।

[ श्रीदेवेन्द्रकुमारजी गन्धर्व ]



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


mahaatmaake liye sarayookee kripaa

bhale hee apanee ajnaanataake kaaran, aajakee pragatisheel duniyaaka jnaanavaan kahalaanevaala maanav, bhagavaanke 'anekarooparoopaay nirgunaay gunaatmane' ityaadike siddhaantapar vishvaas n kare, isase us anant, leelaamay aur kripaasaagar prabhuka kuchh banata bigada़ta naheen hai. phir bhee kabhee-kabhee vah hamaare hee sammukh aise adbhut chamatkaar kar dikhaata hai, jisakee kalpana hee hamaare man, buddhi aur karmase pare hotee hai.

almoda़a janapadakee nadee sarayooke sambandhamen kiseene kaha - 'ganga mare huonko taaratee hain, par sarayoo jeevit logonko hee shaantika path prashast kar detee hai.'

isake anusaar sarayooke gunonka parichay bhee bahut logonko hota rahata hai. is nadeeke chamatkaar yadaa-kada, is kshetrake logonko, aashcharyachakit kar hee dete hain. sambhavata: aisee ghatanaaonke kaaran, isake prati is parvateey pradeshake bhole logonka vishvaas dina-prati-din badha़ta hee ja raha hai.

kaee dashak poorv varsha ritumen yahaan ek bhayaavah durghatana huee thee. is janapadake malla daanapur lohaarakhet gaanvakee yah karun kahaanee hai.

is gaanvake ek uchch sthaanapar, ek pahaada़eeke neeche, kisee mahaatmaakee kutee thee. ve mahaatma pichhale kuchh varshonse us kutiyaamen rahakar, devaadhidev bhagavaan shankarakee archanaamen leen the. paasake gaanvase, unhen jo kuchh bhee praapt hota, useemen santusht rah, pratidin sarayoomen snaanakar, ekaantamen prabhuchintanadvaara, sambhavatah apane poorvajanmake paaponka praayashchitt aur is janmamen punyonka sanchay kar rahe the.

shreekrishn janmaashtameeke din, sarayoomen snaanakar, poojaapaathase nivritt ho, ekaantamen ve mana-hee-man us kripaamay prabhuka chintan kar hee rahe the ki ekaaek ek mahila unake saamane aakar khada़ee ho gayee. usake alaukik aur divy roop laavanyako dekhakar mahaatmaakee aankhen chaundhiya gayeen.vah mahila bolee- 'too kisakee aajnaase yahaanpar aasan jamaaye baitha hai re jogee! bhaag yahaanse abhee apanee jholee-chimata lekara; uth bhaag ja, phauran chala ja .' mahaatma bhakt to the, par unakee samajhamen kuchh naaaya aur n ve yahee samajh sake ki aakhir is ekaantamen is mahilaaka unhen is prakaar tang karaneka prayojan kya hai. aakhir meree phoosakee jhopada़eese ise kya haani huee hai. phir bhee shaant hokar ve bole-'maaee! kuchh suramy sthaan dekhakar pichhale kuchh varshonse is pahaada़eeke neeche bhagavaan shankarase apane praakrit karmonkee kshamaayaachana kar raha hoon. man, vaanee, karmase kiseeko koee haani n ho, aisa prayatn karata hoon. aap maan hain, aap hee bataaiye, aajna deejiye main kahaan jaaoon ?'

'mera yah theka naheen ki tujhe tere yogy sthaan bataaoon. par chala ja abhee yahaanse. achchha, dekh main jaatee hoon, par yaad rakh ! yadi too aajake sooryaastase poorv yahaanse n bhaaga to teree haddiyonko is sarayoomen machhaliyaan chabaayengee' – itana kahakar vah mahila chalee gayee.

mahaatmaako jaise kaath maar gayaa. kinkartavyavimooढ़ ho gaye bechaare. phir bhee yah dekhate rahe, aakhir vah mahila kaun hai, aur jaatee kahaan hai ? unhonne dekha ki pahaada़eemen chalatee huee vah sarayooke kinaaretak gayee aur ekaaek sarayooke us anant, agaadh aur athaah jalake madhy vileen ho gayee. vah saakshaat maan sarayoo hee thee .

idhar mahaatma apanee kutiyaase bhagavaan‌kee pratima,jholee, chimata aur kamandalu lekar chal pada़e. jaate hue
gaanvavaalonne unhen dekha aur ve samajh n paaye ki ve kahaan
ja rahe hain, is janmaashtameeke dina.

poochhane par pata chala ki ab ve sadaake liye yahaanse ja rahe hain. aisa samaachaar sunate hee saare graamavaasee usake paas aaye aur unhonne unase praarthana kee- 'mahaatman ! aap itane din saath rahe, ab hamen chhoda़kar kahaan ja rahe hain? kama-se-kam aaj to rah jaaiye, aaj shreekrishn janmaashtamee hai. aise parvapar hamen n chhoda़iye .'graamavaasiyonke aagrahako dekhakar mahaatmaane kahaa

"yadi aapalogonkee aisee ichchha hai to neechevaale gaanvamen
rah jaaoonga, yahaan naheen.'

gaanvavaalonkee samajhamen n aaya, bechaare ulate aatmaglaanise bhar gaye ki aakhir kisane mahaatmaaka apamaan kar diya, inhen kisakee kauna-see baat chubh gayee ?

par mahaatma chale gaye.

theek usee raat kya huaa. toophaan, bhayankar aandhee, phir moosalaadhaar varsha aur n maaloom kyaa-kyaa. ooparee pahaada़eemen ek divy jyoti, jaise hajaaron vidyut balbonka prakaash ho, gaanvavaalonko dikhaayee dee aur useeke saath saath vah pahaada़ee bhee neechekee or dhans gayee. ek parvatake dhah jaanese sarayooka pravaah bhee ruk gayaa. sarayoo palat gayee aur saara gaanv hee sarayooke pravaah aur pahaada़ee men sadaake liye vileen ho gayaa. kitane hee manushy, pashu, dhor dab gaye, aur us bavandaramen sama gaye. kitanonke anga-bhang ho gaye, kitane us dardanaak drishyako hee dekhakar baith gaye. manushy, pashu, sampatti-kisakee kitanee haani huee, kiseeko theek pata n chalaa. mahaatmaakee jhopaड़eeka to naama-nishaan bhee n tha . yahaanparaek bastee thee, isaka koee bhee chihn avashesh n rahaa. jo tha bhee, vah bhayaanak, dardanaak aur karunaakee seemaatak pahuncha huaa.

doosare din sabane dekha, kuchh dinon baad samaachaarapatronmen sabane padha़aa. kiseene kahaa-'is dharateeke garbhamen jvaalaamukhee hai, yahaankee mittee hee aisee hai, jo eka-na-ek din avashy hee dhans jaatee hai.' koee bolaa-'pahaada़iyonke gaanvonka koee thikaana naheen, kab bas jaayen aur kab dhans jaayan.'

yah sab mahaatmaane bhee dekha - kah naheen sakate ki unhonne kya socha, par usee dinase unhonne yah sankalp kar liya ki ab unaka jitana bhee jeevan avashesh rahega, yah isee sarayoo maanke kinaarepar rahega, bhale hee kaheen rahe.

aisee baaten un mahaatmaase sabane suneen, par kah naheen sakata ki kitane logonne isapar vishvaas kiyaa. tabase un mahaatmaako aasa-paasakee basteemen kiseene naheen dekhaa. haan, pichhale varsh sunanemen aaya ki koee mahaatma sarayooke kinaare kaheen ek pahaada़eeke neeche baithe the.

[ shreedevendrakumaarajee gandharv ]

80 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे

New Bhajan Lyrics View All

मेरे भोले शम्भू मेरे केदारा,
महादेवा मेरी लाज रखना,
भोले ओ भोले,
क्या खता है‚ ये बता दे‚
बीत जाए, यह जीवन हमारा,
किशोरी, तुम्हारे चरनन में
लल्ला की सुन के मैं आई,
गौरा मैया दे दो बधाई
साँवरिया सरकार हम तुम्हारे हैं,          
ओ साँवरिया सरकार हम तुम्हारे हैं,