⮪ All भगवान की कृपा Experiences

महर्षि विश्वामित्रपर पवित्र नदियोंकी कृपा

महर्षि विश्वामित्र पिजवनके पुत्र सुदासके पुरोहित थे। एक बार सुदासने विश्वामित्रके पौरोहित्य में बहुत बड़ा यज्ञ कराया। यज्ञ निर्विघ्न समाप्त हो गया। दक्षिणाके रूपमें विश्वामित्रको बहुत सा धन प्राप्त हुआ। महर्षि विश्वामित्र उस धनको छकड़ेपर और रथपर लादकर अपने आश्रमपर लौट रहे थे। रास्तेमें व्यास (विपाशा) और सतलज (शतद्रु) का संगम पड़ा। नदियाँ अगाध थीं और वेगसे बह रही थीं। रथसे उनको पार नहीं किया जा सकता था।

महर्षि विश्वामित्र अकेले न थे। उनके साथ अन्य लोग भी थे। दूरसे आ रहे थे। थकानसे चूर-चूर हो रहे थे। अतः महर्षिने नदियोंसे मार्ग माँगना ही उचित समझा। उन्होंने प्रार्थना करते हुए कहा- 'हे शतद्रु और विपाशे ! तुम दोनों मातासे भी बढ़कर ममतामयी हो। हम तुम्हारे पास आये हैं'– सिन्धुं मातृतमाम्० (ऋक्० ३ । ३३।३) ।

महर्षि विश्वामित्रकी पुकार सुनकर दोनों नदियाँ विचार करने लगीं। यह विप्र क्या यह चाह रहा है कि हम इसे मार्ग दे दें। महर्षिकी माँगकी पूर्ति तो हमें करनी ही चाहिये, किंतु इसमें अड़चन यह है कि हम दोनोंको देवराज इन्द्रने जो यह आदेश दे रखा है कि हम दोनों वेगसे बहती हुई परिसर प्रदेशको निरन्तर सिंचित करती रहें, इसमें त्रुटि हो सकती है (ऋक्०३ । ३३ । ४) ।

नदियोंको चुप देखकर महर्षिने फिर विनती की— 'हे जलसे लबालब भरी हुई नदियो! मैं यह नहीं कह रहा हूँ कि तुम अपने प्रबल वेगको बिलकुल रोक ही लो। मैं तो केवल यह कह रहा हूँ कि तुम अपने-अपने जलको इतना कम कर लो कि मैं रथ, छकड़े और लोगोंके साथ पार उतर जाऊँ। फिर जैसी-की-तैसी हो जाओ। दूसरी बात यह है कि पार हो जानेके बाद यज्ञमेंहम तुम्हें सोमरस प्रदान करेंगे' (ऋक्० ३ । ३३ । ५) । नदियोंने कहा- 'महर्षे! हम दोनों देवराज इन्द्रकी आज्ञाके पालनमें कभी चूक नहीं होने देतीं, क्योंकि उन्होंने वज्रसे खोदकर हमें जन्म दिया है, मेघके द्वारा हमें जीवन दिया है और अपने कल्याणकारी हाथोंसे सहारा देते हुए हमको समुद्रतक पहुँचाया है तथा उसीके हाथमें हमें सौंप दिया है। इस तरह हम दोनों उनकी सदा ऋणी हैं। अतः उन्हींकी आज्ञाका पालन करती हैं' (ऋक्० ३ | ३६ | ६) ।

इस तरह नदियोंने पहले तो महर्षि विश्वामित्रका प्रत्याख्यान कर दिया, किंतु फिर उन्होंने उनकी माँगको स्वीकार कर लिया। नदियोंने कहा- 'महर्षे! जैसे ममतामयी माताएँ अपने बच्चेको दूध पिलानेके लिये झुक जाती हैं, वैसे ही हम भी तुम्हारे लिये कम जलवाली हो जाती हैं। जल इतना कम कर दे रही हैं कि तुम्हारे रथके धुरे ऊपर रहें, तुम दूरसे आये हो, थक भी गये हो, इसलिये छकड़े और रथ आदिके साथ पार हो जाओ' (ऋक्० ३ । ३३ । १०) ।

इस तरह महर्षि विश्वामित्रने उन दोनों नदियोंको जो 'मातृतमाम्' कहा था। उसे नदियोंने चरितार्थ कर दिखाया और अपनी वत्सलताका परिचय दिया।

आजके जड़वादी युगको विश्वामित्र तथा नदियोंका यह संवाद खटकता है और इसका दूसरा अर्थ किया जाता है।

किंतु सत्य तो सत्य ही रहता है और सत्य यह है कि यह दो चेतनोंका संवाद है, जैसे- विश्वामित्रका [ शरीर जड़ है और उसमें चेतनका आवास है, वैसे नदियोंकि जलीय शरीर तो जड़ हैं, किंतु उनकी अधिष्ठात्रीदेवी चेतन हैं। [ संकलित ]



You may also like these:



maharshi vishvaamitrapar pavitr nadiyonkee kripaa

maharshi vishvaamitr pijavanake putr sudaasake purohit the. ek baar sudaasane vishvaamitrake paurohity men bahut bada़a yajn karaayaa. yajn nirvighn samaapt ho gayaa. dakshinaake roopamen vishvaamitrako bahut sa dhan praapt huaa. maharshi vishvaamitr us dhanako chhakada़epar aur rathapar laadakar apane aashramapar laut rahe the. raastemen vyaas (vipaashaa) aur satalaj (shatadru) ka sangam pada़aa. nadiyaan agaadh theen aur vegase bah rahee theen. rathase unako paar naheen kiya ja sakata thaa.

maharshi vishvaamitr akele n the. unake saath any log bhee the. doorase a rahe the. thakaanase choora-choor ho rahe the. atah maharshine nadiyonse maarg maangana hee uchit samajhaa. unhonne praarthana karate hue kahaa- 'he shatadru aur vipaashe ! tum donon maataase bhee badha़kar mamataamayee ho. ham tumhaare paas aaye hain'– sindhun maatritamaam0 (rik0 3 . 33.3) .

maharshi vishvaamitrakee pukaar sunakar donon nadiyaan vichaar karane lageen. yah vipr kya yah chaah raha hai ki ham ise maarg de den. maharshikee maangakee poorti to hamen karanee hee chaahiye, kintu isamen ada़chan yah hai ki ham dononko devaraaj indrane jo yah aadesh de rakha hai ki ham donon vegase bahatee huee parisar pradeshako nirantar sinchit karatee rahen, isamen truti ho sakatee hai (rik03 . 33 . 4) .

nadiyonko chup dekhakar maharshine phir vinatee kee— 'he jalase labaalab bharee huee nadiyo! main yah naheen kah raha hoon ki tum apane prabal vegako bilakul rok hee lo. main to keval yah kah raha hoon ki tum apane-apane jalako itana kam kar lo ki main rath, chhakada़e aur logonke saath paar utar jaaoon. phir jaisee-kee-taisee ho jaao. doosaree baat yah hai ki paar ho jaaneke baad yajnamenham tumhen somaras pradaan karenge' (rik0 3 . 33 . 5) . nadiyonne kahaa- 'maharshe! ham donon devaraaj indrakee aajnaake paalanamen kabhee chook naheen hone deteen, kyonki unhonne vajrase khodakar hamen janm diya hai, meghake dvaara hamen jeevan diya hai aur apane kalyaanakaaree haathonse sahaara dete hue hamako samudratak pahunchaaya hai tatha useeke haathamen hamen saunp diya hai. is tarah ham donon unakee sada rinee hain. atah unheenkee aajnaaka paalan karatee hain' (rik0 3 | 36 | 6) .

is tarah nadiyonne pahale to maharshi vishvaamitraka pratyaakhyaan kar diya, kintu phir unhonne unakee maangako sveekaar kar liyaa. nadiyonne kahaa- 'maharshe! jaise mamataamayee maataaen apane bachcheko doodh pilaaneke liye jhuk jaatee hain, vaise hee ham bhee tumhaare liye kam jalavaalee ho jaatee hain. jal itana kam kar de rahee hain ki tumhaare rathake dhure oopar rahen, tum doorase aaye ho, thak bhee gaye ho, isaliye chhakada़e aur rath aadike saath paar ho jaao' (rik0 3 . 33 . 10) .

is tarah maharshi vishvaamitrane un donon nadiyonko jo 'maatritamaam' kaha thaa. use nadiyonne charitaarth kar dikhaaya aur apanee vatsalataaka parichay diyaa.

aajake jada़vaadee yugako vishvaamitr tatha nadiyonka yah sanvaad khatakata hai aur isaka doosara arth kiya jaata hai.

kintu saty to saty hee rahata hai aur saty yah hai ki yah do chetanonka sanvaad hai, jaise- vishvaamitraka [ shareer jada़ hai aur usamen chetanaka aavaas hai, vaise nadiyonki jaleey shareer to jada़ hain, kintu unakee adhishthaatreedevee chetan hain. [ sankalit ]

54 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है

New Bhajan Lyrics View All

ओ हरी तेरो अजब नीरालो काम,
अजब नीरालो काम,
योगी जी आ गए है योगी जी आएंगे,
अब ताजमहल को हम राम महल बनाएंगे,
मेरी शेरावली माँ तू इतना ना करियो
नज़र तोहे लग जाएगी...
गले में जिसके नाग,
सर पे गंगे का निवास,
मैया ऊंचे भवन विराजो,
जयकारा गूंजे गली गली...