⮪ All भगवान की कृपा Experiences

नारायणकी कृपाके बिना पत्ता भी नहीं हिलता

गोपालजीको सहजता, सरलता, सहृदयता, सौम्यता, नम्रता एवं सत्यता अतिप्रिय है। जिसके हृदयमें प्रभुको कृपा एवं आशीर्वादसे ये आ गया, उससे गोविन्द धीरे धीरे निकटता बढ़ाते हैं। अपने द्वारा अपने लिये लाभको कामनाओंसे किया गया कर्म स्वाभाविक अभिमान, अहंकारको जन्म देता है। यही परमात्माकी और बढ़ने या परमात्मासे निकटता प्राप्त करनेमें बाधक है।

बात सन् १९९४ ई०की है। मैं कार्यालयप्रधान महालेखाकार (लेखा परीक्षा) के पदपर ग्वालियरमें कार्यरत था। राष्ट्रीय स्तरपर भारतके नियन्त्रक महालेखापरीक्षण दिल्लीद्वारा एस०ए०एस० को विभागीय परीक्षा होती थी। इस परीक्षामें मैं वर्ष १९८९ में भाग १ में उत्तीर्ण हो गया। मेरेमें थोड़ा अहंभाव जाग्रत् हुआ। सोचा कि १९९० में भाग २ उत्तीर्ण हो जाऊँगा और अधिकारी बन जाऊँगा। यहाँ यह समझने- सोचनेकी मुख्य बात है कि मुझे अहं था अपनी मेहनतका कि मेहनत करेंगे तो अवश्य उत्तीर्ण होंगे। मेहनत तो करनी ही है और कितने लोग मेहनत करते हैं, परंतु जबतक कार्य करनेका उद्देश्य जनहित, लोकहितकारी नहीं होगा, साथ ही कर्म गोपालको समर्पित नहीं होगा, तबतक सफलता नहीं मिल सकती।

मेरा परीक्षा उत्तीर्ण करना, मेरे स्वयं हितमें था, उसमें भी मेहनत करनेमें अहंभाव था, इस कारण भाग २ को उत्तीर्ण करनेमें ४ वर्ष लगे।

चार पेपरोंमें ७० प्रतिशत से अधिक अंक थे, परंतु एक पेपरमें ४० प्रतिशत अंक आनेसे ३ वर्ष अनुत्तीर्ण हुआ मेहनतका अहं चूर-चूर हो गया, सिर्फ रोना आता था। सभी मेरी इस दुर्भाग्यपूर्ण घटनासे आश्चर्यचकित थे।

अब समझो गोविन्दकी कृपा कैसे हुई। मेरे एक मित्र थे। वे गिरिराजकी परिक्रमा करने प्रत्येक माहको पूर्णमासीको जाते थे। उनका बेटा चायका होटल चलाता था। प्रत्येक शामको कार्यालयसे वापिस आनेपर मैं वहाँ अवश्य बैठता था गुरुपूर्णिमाके आने में तीन दिन शेष थे, मित्र बोलेआप भी गिरिराजजीकी परिक्रमा करने चलो। हमने कहा अभी बुलावा नहीं आया है। मित्र बोले-हमने कह दिया, बुला रहे हैं, चलो। मैं घर आया, सोचा चलो परिक्रमा कर आते हैं, दर्शन भी हो जायगा। गुरुपूर्णिमाको हम अपने मित्रके साथ ग्वालियर स्टेशन पहुँचे, देखा तो वहाँ अनेक मित्र मिले। बोले-'कहो गुरु! आ गये लाइनपर।' गोवर्धन शाम ६ बजेके लगभग पहुँचे। मानसी गंगामें स्नान किया। गिरिराजजीपर दूध चढ़ाया। मेरे मित्रोंने कहा यहाँ अर्जी लगा दो। सभी टेढ़े कार्य सोधे हो जाते हैं। मैं पुनः उसके दरबारका याचक बन गया, आँखोंमें आँसू लिये निवेदन करने लगा। गोविन्द ! सभी साथी मुझे दुर्भाग्यशाली कहते हैं। मुझे इस रुके हुए पेपरमें इस वर्ष उत्तीर्ण कर दो-ये अर्जी लगा दी। धन्य हैं वे मेरे मित्र, जो कि प्रत्येक माह मुझे पूर्णमासीकी परिक्रमाहेतु ले जाने लगे। मित्र बारी बारीसे भजन गाते हुए परिक्रमा करते थे। एक मित्र बोला तुम भी कोई भजन सुनाओ। मैंने ना-नुकुर की। सत्य तो यह था कि मैं कोई भजन ही नहीं जानता था। मित्रोंने जिद की तो गोविन्दकी कृपासे पता नहीं कैसे आवाज भजनके लिये निकल पड़ी। वह भजन इस प्रकार था—

ओ बनवारी ओ गिरधारी, रखियों लाज हमारी रे।

मेरो तो प्रभु कुछ नहीं बिगड़े, जायेगी लाज तिहारी रे।।

बालपन सब खेल गुजारो

ध्यान न तेरो आयो मोहि ध्यान न तेरो आयो ।

जवान भयो जय काम क्रोध

ऐसो फंदा डारो।

फँस के रह गयो, तेरे मकड़ जाल में।

ध्यान तेरो आयो ।

मोहि ध्यान न तेरो आयो ओ बनवारी ओ......

वृद्ध भयो तब थककर रहि गयो बूढो खड़ो द्वारे,

अब बूढ़ो खड़ो द्वारे

जैसो भेजो तूने जगत में वैसो भी न वापिस आयो ।

दया करो गोविंद, अब कृपा करो गोविंद

जैसे भी हैं तो तेरे, पार करो गोविंद

अब पार करो गोविंद अब कृपा करो गोविंद ।

मेरो तो प्रभु कछु नहीं बिगड़े जायेगी लाज तिहारी,

प्रभु जायेगी लाज तिहारी

ओ बनवारी ओ गिरधारी रखियों लाज हमारी रे।

भावरुद्ध कण्ठसे जब ये बोल निकले, साथी बहुत प्रसन्न हुए। सभी गोविन्दको धन्यवाद दे रहे थे। परिक्रमा वर्षभर पूर्णमासीसे पूर्णमासीतक गोविन्दकी कृपासे अविरल गतिसे चलती रही। अगली गुरुपूर्णिमा ब के दिन एस०ए०एस० का परिणाम घोषित हुआ। ल हम सभी रात्रिकी परिक्रमा करके ग्वालियर वापसआ गये। कार्यालय पहुँचे तो लोग कह रहे थे कि रिजल्ट आ गया है, परंतु ग्वालियरमें अभी नहीं आया है । ए०जी० ऑफिसकी एक ब्रांच भोपालमें भी है। रिजल्ट भोपाल पहुँच गया। कुछ समय बाद फैक्ससे रिजल्ट ग्वालियर भी आ गया। मेरा मित्र रिजल्ट देखकर आया, उसने मेरेको बाहोंमें भरकर उठा लिया कहा 'गुरु! हम दोनों ही पास हो गये।' मित्रने मुझे छोड़ा कि मैं फफक-फफककर रोने लगा। बस, बार-बार 'गोविन्द ! तेरी जय हो, तू तो कान लगाकर सुनता है।' मैं बार-बार प्रभुको बस धन्यवाद देता रहा।

[ श्री एम०एल० श्रीवासजी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


naaraayanakee kripaake bina patta bhee naheen hilataa

gopaalajeeko sahajata, saralata, sahridayata, saumyata, namrata evan satyata atipriy hai. jisake hridayamen prabhuko kripa evan aasheervaadase ye a gaya, usase govind dheere dheere nikatata badha़aate hain. apane dvaara apane liye laabhako kaamanaaonse kiya gaya karm svaabhaavik abhimaan, ahankaarako janm deta hai. yahee paramaatmaakee aur badha़ne ya paramaatmaase nikatata praapt karanemen baadhak hai.

baat san 1994 ee0kee hai. main kaaryaalayapradhaan mahaalekhaakaar (lekha pareekshaa) ke padapar gvaaliyaramen kaaryarat thaa. raashtreey starapar bhaaratake niyantrak mahaalekhaapareekshan dilleedvaara esa0e0esa0 ko vibhaageey pareeksha hotee thee. is pareekshaamen main varsh 1989 men bhaag 1 men utteern ho gayaa. meremen thoda़a ahanbhaav jaagrat huaa. socha ki 1990 men bhaag 2 utteern ho jaaoonga aur adhikaaree ban jaaoongaa. yahaan yah samajhane- sochanekee mukhy baat hai ki mujhe ahan tha apanee mehanataka ki mehanat karenge to avashy utteern honge. mehanat to karanee hee hai aur kitane log mehanat karate hain, parantu jabatak kaary karaneka uddeshy janahit, lokahitakaaree naheen hoga, saath hee karm gopaalako samarpit naheen hoga, tabatak saphalata naheen mil sakatee.

mera pareeksha utteern karana, mere svayan hitamen tha, usamen bhee mehanat karanemen ahanbhaav tha, is kaaran bhaag 2 ko utteern karanemen 4 varsh lage.

chaar peparonmen 70 pratishat se adhik ank the, parantu ek peparamen 40 pratishat ank aanese 3 varsh anutteern hua mehanataka ahan choora-choor ho gaya, sirph rona aata thaa. sabhee meree is durbhaagyapoorn ghatanaase aashcharyachakit the.

ab samajho govindakee kripa kaise huee. mere ek mitr the. ve giriraajakee parikrama karane pratyek maahako poornamaaseeko jaate the. unaka beta chaayaka hotal chalaata thaa. pratyek shaamako kaaryaalayase vaapis aanepar main vahaan avashy baithata tha gurupoornimaake aane men teen din shesh the, mitr boleaap bhee giriraajajeekee parikrama karane chalo. hamane kaha abhee bulaava naheen aaya hai. mitr bole-hamane kah diya, bula rahe hain, chalo. main ghar aaya, socha chalo parikrama kar aate hain, darshan bhee ho jaayagaa. gurupoornimaako ham apane mitrake saath gvaaliyar steshan pahunche, dekha to vahaan anek mitr mile. bole-'kaho guru! a gaye laainapara.' govardhan shaam 6 bajeke lagabhag pahunche. maanasee gangaamen snaan kiyaa. giriraajajeepar doodh chadha़aayaa. mere mitronne kaha yahaan arjee laga do. sabhee tedha़e kaary sodhe ho jaate hain. main punah usake darabaaraka yaachak ban gaya, aankhonmen aansoo liye nivedan karane lagaa. govind ! sabhee saathee mujhe durbhaagyashaalee kahate hain. mujhe is ruke hue peparamen is varsh utteern kar do-ye arjee laga dee. dhany hain ve mere mitr, jo ki pratyek maah mujhe poornamaaseekee parikramaahetu le jaane lage. mitr baaree baareese bhajan gaate hue parikrama karate the. ek mitr bola tum bhee koee bhajan sunaao. mainne naa-nukur kee. saty to yah tha ki main koee bhajan hee naheen jaanata thaa. mitronne jid kee to govindakee kripaase pata naheen kaise aavaaj bhajanake liye nikal pada़ee. vah bhajan is prakaar thaa—

o banavaaree o giradhaaree, rakhiyon laaj hamaaree re.

mero to prabhu kuchh naheen bigada़e, jaayegee laaj tihaaree re..

baalapan sab khel gujaaro

dhyaan n tero aayo mohi dhyaan n tero aayo .

javaan bhayo jay kaam krodh

aiso phanda daaro.

phans ke rah gayo, tere makada़ jaal men.

dhyaan tero aayo .

mohi dhyaan n tero aayo o banavaaree o......

vriddh bhayo tab thakakar rahi gayo boodho khada़o dvaare,

ab boodha़o khada़o dvaare

jaiso bhejo toone jagat men vaiso bhee n vaapis aayo .

daya karo govind, ab kripa karo govinda

jaise bhee hain to tere, paar karo govinda

ab paar karo govind ab kripa karo govind .

mero to prabhu kachhu naheen bigada़e jaayegee laaj tihaaree,

prabhu jaayegee laaj tihaaree

o banavaaree o giradhaaree rakhiyon laaj hamaaree re.

bhaavaruddh kanthase jab ye bol nikale, saathee bahut prasann hue. sabhee govindako dhanyavaad de rahe the. parikrama varshabhar poornamaaseese poornamaaseetak govindakee kripaase aviral gatise chalatee rahee. agalee gurupoornima b ke din esa0e0esa0 ka parinaam ghoshit huaa. l ham sabhee raatrikee parikrama karake gvaaliyar vaapasaa gaye. kaaryaalay pahunche to log kah rahe the ki rijalt a gaya hai, parantu gvaaliyaramen abhee naheen aaya hai . e0jee0 ऑphisakee ek braanch bhopaalamen bhee hai. rijalt bhopaal pahunch gayaa. kuchh samay baad phaiksase rijalt gvaaliyar bhee a gayaa. mera mitr rijalt dekhakar aaya, usane mereko baahonmen bharakar utha liya kaha 'guru! ham donon hee paas ho gaye.' mitrane mujhe chhoda़a ki main phaphaka-phaphakakar rone lagaa. bas, baara-baar 'govind ! teree jay ho, too to kaan lagaakar sunata hai.' main baara-baar prabhuko bas dhanyavaad deta rahaa.

[ shree ema0ela0 shreevaasajee ]

252 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥

New Bhajan Lyrics View All

जय श्री श्याम का नारा बोलो अब ऊँची
भाग्य जाग गाए देखो मेरे बाबा थारे राज
मंदिर में ढोलक बाजे ढोलक पे गणपति
धीरे धीरे नाचो रे गणेश ये दुनिया देख
मुंह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये,
मेरे श्याम मुझे तू ही नज़र आये,
जय चामुंडा माता मैया जय चामुंडा माता
शरण आए जो तेरे सब कुछ पा जाता
जा दिन मन पंछी उड़ जैहैं