⮪ All भगवान की कृपा Experiences

नाथद्वारामें भगवत्कृपाका चमत्कार

एक बार मेरी दो पुत्रियाँ किसी कारणसे ग्वालियर गयी थीं, उन्हें एक सक्सेनापरिवारमें कुछ दिन रुकना पड़ा। एक दिन प्रसंगवश सक्सेना साहबकी वृद्धा माताजीने अपनी तीर्थयात्राका विवरण सुनाया। उनकी यात्राके केवल अन्तिम भागकी ही चर्चा करनी उचित है। उन (माताजी) के कथनका भाव इस प्रकार हैआजसे लगभग बीस वर्ष पूर्व में अकेली ही तीर्थयात्रा के लिये निकल पड़ी। वापसीमें मथुरा-वृन्दावन जैसे पवित्र तीर्थस्थानोंका भ्रमणकर जब मैं अपने घर (ग्वालियर) के लिये लौट रही थी, तब मेरे मनमें यह उत्कण्ठा जगी कि नाथद्वारा (उदयपुर) जाकर भगवान् श्रीनाथजी महाराजका भी दर्शन करूँ, ऐसा करूँगी तभी सचमुच मेरी यात्रा सफल होगी; परंतु मेरे साथके सभी यात्रियोंने वहाँ जानेके लिये इनकार कर दिया। चूँकि एक तो मैं अकेली थी, दूसरे वहाँ कैसे जाया जाय, कहाँ ठहरा जाय ? कुछ भी नहीं जानती थी और इसी कारण मुझे बेचैनी हो रही थी कि मुझे भगवान् कब और कैसे दर्शन देंगे। मैं इसी सोच-विचारमें डूबी हुई थी कि मेरी दृष्टि दूर एक साधुबाबापर पड़ी, जो अपने सिरपर सामान लिये दौड़े चले आ रहे थे। चलती गाड़ीमें उन्होंने मेरे पासवाली खिड़कीसे सामान फेंका और न जाने कब मेरी सीटके पास आकर खड़े हो गये। कुछ देरके पश्चात् साधुने मुझे अपनी कर्कश वाणी से कहा-'बुढ़िया दूर हट, मुझे भी बैठने दे।' मैंने उनको स्थान दे दिया।

थोड़ी देरके पश्चात् बावाने पूछा- 'बुदिया। कहाँ जायगी ?' मैंने उत्तर दिया- 'मेरी इच्छा भगवान् श्रीनाथजीमहाराजके दर्शनकी है, परंतु मैं नहीं जानती कि यहाँ कैसे जाऊँ?' बाबाने कहा 'चल मेरे साथ, मैं भी वहीं जा रहा हूँ।' सुनकर मुझे कुछ ढाँट्स हुआ। बीचमें कई प्रकारकी बातें होती रहीं। मैंने बाबासे कहा- 'क्या आप भोजन करेंगे ?' उत्तर मिला- 'क्यों नहीं, अवश्य करूँगा।' मैंने उनको भोजन दिया। उदयपुर स्टेशन आनेपर बाबाने कहा- 'बुढ़िया ! देखती क्या है ? उतरो, उदयपुर आ गया।' मैंने कहा—'बाबा! मैं अब कहाँ जाऊँ, मैं तो मार्ग नहीं जानती।' उत्तरमें बाबाने कहा-' नाथद्वाराकी बसमें बैठ जाना और वहाँ अमुक धर्मशालामें ठहर जाना।' इतना कह बाबा अपना सामान लेकर पैदल ही चल पड़े।

बतायी हुई धर्मशालापर जाकर मैंने वहाँके एक अधिकारीसे ठहरनेके लिये स्थान माँगा तो मुझे उत्तर मिला कि 'यहाँ कोई स्थान नहीं है।' लाचार मैं धर्मशालाके बाहर सड़क पर ही पड़ रही। वहाँपर मुझे एक स्त्री और मिली, वह भी वहाँके विषयमें कुछ भी नहीं जानती थी। रात हो गयी थी हम दोनों बातें कर ही रही थीं कि इतनेमें वे ही बाबा आये और मुझसे बोले- अन्दर क्यों नहीं गयी, बाहर क्यों पड़ी है ?' मैंने कहा - 'बाबा! मुझे अन्दर नहीं जाने दिया गया।' उन्होंने कहा- 'चलो, मेरे साथ आओ।' हम दोनों | बाबाके पीछे-पीछे चल पड़ीं। अन्दर जाकर बाबाने हमें रहनेको एक सुरक्षित स्थान बता दिया। आश्चर्य यह था कि जिस व्यक्तिने मुझे अन्दर घुसनेसे मना किया था, उसने इस बार कुछ भी नहीं कहा। फिर बाबाने पूछा'भोजन पा लिया ?' मैंने उत्तर दिया- 'हमारे पास तो अब कुछ खानेको है नहीं और रात भी हो गयी, सबेरे देखा जायगा।' यह सुनकर बाबाने दो कचौरी और एक लड्डू देकर कहा-'लो खा लो।' हमने प्रसाद ले तो लिया, परंतु मनमें सोचा - 'इतनी-सी वस्तुसे हम दोनोंको क्या होगा ?' बाबाने आगे कहा- 'शीघ्र उठकर सबेरे तीन बजे दर्शनके लिये मन्दिरमें आ जाना।' इतना कहकर वे चले गये। हम दोनोंने प्रसाद आधा-आधा ले लिया और खाने लगीं। इतने प्रसादसे हमारा पेट इस प्रकार भर गया, जैसे खूब खा लिया हो। सोते ही गहरी नींद आ गयी। तीन कब बजे, कुछ पता ही न लगा।

सबेरे अचानक बाबाने आकर हमको जगाया और फटकारते हुए बोले- 'दर्शन करने आयी हो या सोने । शीघ्र ही स्नानादिसे निपटकर मन्दिर आ जाओ।' यह कहकर वे चल दिये। हम दोनों शीघ्रतापूर्वक स्नानादिसे निपटकर मन्दिर गयीं। बाबा पहलेसे ही वहाँ थे। हमने दूरसे भगवान्‌के दर्शन किये। बाबा हमारे पास आये और बोले- 'अच्छी तरह दर्शन कर लेना।' यह कहकर भीड़को चीरते हुए हमें भगवान्के निज-मन्दिरके पासले गये। वहाँसे हमें बड़ी अच्छी तरह दर्शन हुए। इसके पश्चात् बाबाने स्वयं हमारे साथ जाकर भगवान् श्रीनाथजी महाराजके मन्दिरका कोना-कोना दिखाया; तोशागार, केसर-चन्दन पीसनेका स्थान, रसोवड़ा, खाद्य-सामग्री रखनेके स्थान आदि सभी स्थान दिखाये। यह देखकर आश्चर्य हुआ कि बाबाको कहीं भी जानेसे किसीने नहीं टोका। इसी प्रकार दो दिनतक बाबाने हमारी पूरी-पूरी सँभाल की और वापसीमें मुझे स्टेशनतक पहुँचाने आये तथा मार्गकी सारी व्यवस्था स्वयं ही कर दी। तत्पश्चात् 'अच्छी तरह दर्शन तो कर लिये'- इतना कहकर बाबा
चल दिये और देखते-देखते आँखोंसे ओझल हो गये। मुझे पूरा विश्वास है कि स्वयं भगवान् श्रीनाथजी महाराजने मेरी इच्छा पूरी करनेहेतु साधु-वेशमें आकर मुझे दर्शन दिये थे। मैं तो यही कहूँगी कि यदि भगवान्में पूरी श्रद्धा होती है और दर्शनोंके लिये जी तड़प उठता है तो भगवान् स्वयं आकर उसकी इच्छा पूरी कर देते हैँ। इस घटनाको यदि भगवत्कृपाका चमत्कार नहीं कहा जाय तो और क्या कहा जाय ?

[ श्रीकवँरकिशोरजी माथुर ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


naathadvaaraamen bhagavatkripaaka chamatkaara

ek baar meree do putriyaan kisee kaaranase gvaaliyar gayee theen, unhen ek saksenaaparivaaramen kuchh din rukana paड़aa. ek din prasangavash saksena saahabakee vriddha maataajeene apanee teerthayaatraaka vivaran sunaayaa. unakee yaatraake keval antim bhaagakee hee charcha karanee uchit hai. un (maataajee) ke kathanaka bhaav is prakaar haiaajase lagabhag bees varsh poorv men akelee hee teerthayaatra ke liye nikal pada़ee. vaapaseemen mathuraa-vrindaavan jaise pavitr teerthasthaanonka bhramanakar jab main apane ghar (gvaaliyara) ke liye laut rahee thee, tab mere manamen yah utkantha jagee ki naathadvaara (udayapura) jaakar bhagavaan shreenaathajee mahaaraajaka bhee darshan karoon, aisa karoongee tabhee sachamuch meree yaatra saphal hogee; parantu mere saathake sabhee yaatriyonne vahaan jaaneke liye inakaar kar diyaa. choonki ek to main akelee thee, doosare vahaan kaise jaaya jaay, kahaan thahara jaay ? kuchh bhee naheen jaanatee thee aur isee kaaran mujhe bechainee ho rahee thee ki mujhe bhagavaan kab aur kaise darshan denge. main isee socha-vichaaramen doobee huee thee ki meree drishti door ek saadhubaabaapar pada़ee, jo apane sirapar saamaan liye dauda़e chale a rahe the. chalatee gaada़eemen unhonne mere paasavaalee khida़keese saamaan phenka aur n jaane kab meree seetake paas aakar khada़e ho gaye. kuchh derake pashchaat saadhune mujhe apanee karkash vaanee se kahaa-'buढ़iya door hat, mujhe bhee baithane de.' mainne unako sthaan de diyaa.

thoda़ee derake pashchaat baavaane poochhaa- 'budiyaa. kahaan jaayagee ?' mainne uttar diyaa- 'meree ichchha bhagavaan shreenaathajeemahaaraajake darshanakee hai, parantu main naheen jaanatee ki yahaan kaise jaaoon?' baabaane kaha 'chal mere saath, main bhee vaheen ja raha hoon.' sunakar mujhe kuchh dhaants huaa. beechamen kaee prakaarakee baaten hotee raheen. mainne baabaase kahaa- 'kya aap bhojan karenge ?' uttar milaa- 'kyon naheen, avashy karoongaa.' mainne unako bhojan diyaa. udayapur steshan aanepar baabaane kahaa- 'budha़iya ! dekhatee kya hai ? utaro, udayapur a gayaa.' mainne kahaa—'baabaa! main ab kahaan jaaoon, main to maarg naheen jaanatee.' uttaramen baabaane kahaa-' naathadvaaraakee basamen baith jaana aur vahaan amuk dharmashaalaamen thahar jaanaa.' itana kah baaba apana saamaan lekar paidal hee chal pada़e.

bataayee huee dharmashaalaapar jaakar mainne vahaanke ek adhikaareese thaharaneke liye sthaan maanga to mujhe uttar mila ki 'yahaan koee sthaan naheen hai.' laachaar main dharmashaalaake baahar sada़k par hee pada़ rahee. vahaanpar mujhe ek stree aur milee, vah bhee vahaanke vishayamen kuchh bhee naheen jaanatee thee. raat ho gayee thee ham donon baaten kar hee rahee theen ki itanemen ve hee baaba aaye aur mujhase bole- andar kyon naheen gayee, baahar kyon pada़ee hai ?' mainne kaha - 'baabaa! mujhe andar naheen jaane diya gayaa.' unhonne kahaa- 'chalo, mere saath aao.' ham donon | baabaake peechhe-peechhe chal pada़een. andar jaakar baabaane hamen rahaneko ek surakshit sthaan bata diyaa. aashchary yah tha ki jis vyaktine mujhe andar ghusanese mana kiya tha, usane is baar kuchh bhee naheen kahaa. phir baabaane poochhaa'bhojan pa liya ?' mainne uttar diyaa- 'hamaare paas to ab kuchh khaaneko hai naheen aur raat bhee ho gayee, sabere dekha jaayagaa.' yah sunakar baabaane do kachauree aur ek laddoo dekar kahaa-'lo kha lo.' hamane prasaad le to liya, parantu manamen socha - 'itanee-see vastuse ham dononko kya hoga ?' baabaane aage kahaa- 'sheeghr uthakar sabere teen baje darshanake liye mandiramen a jaanaa.' itana kahakar ve chale gaye. ham dononne prasaad aadhaa-aadha le liya aur khaane lageen. itane prasaadase hamaara pet is prakaar bhar gaya, jaise khoob kha liya ho. sote hee gaharee neend a gayee. teen kab baje, kuchh pata hee n lagaa.

sabere achaanak baabaane aakar hamako jagaaya aur phatakaarate hue bole- 'darshan karane aayee ho ya sone . sheeghr hee snaanaadise nipatakar mandir a jaao.' yah kahakar ve chal diye. ham donon sheeghrataapoorvak snaanaadise nipatakar mandir gayeen. baaba pahalese hee vahaan the. hamane doorase bhagavaan‌ke darshan kiye. baaba hamaare paas aaye aur bole- 'achchhee tarah darshan kar lenaa.' yah kahakar bheeda़ko cheerate hue hamen bhagavaanke nija-mandirake paasale gaye. vahaanse hamen bada़ee achchhee tarah darshan hue. isake pashchaat baabaane svayan hamaare saath jaakar bhagavaan shreenaathajee mahaaraajake mandiraka konaa-kona dikhaayaa; toshaagaar, kesara-chandan peesaneka sthaan, rasovada़a, khaadya-saamagree rakhaneke sthaan aadi sabhee sthaan dikhaaye. yah dekhakar aashchary hua ki baabaako kaheen bhee jaanese kiseene naheen tokaa. isee prakaar do dinatak baabaane hamaaree pooree-pooree sanbhaal kee aur vaapaseemen mujhe steshanatak pahunchaane aaye tatha maargakee saaree vyavastha svayan hee kar dee. tatpashchaat 'achchhee tarah darshan to kar liye'- itana kahakar baabaa
chal diye aur dekhate-dekhate aankhonse ojhal ho gaye. mujhe poora vishvaas hai ki svayan bhagavaan shreenaathajee mahaaraajane meree ichchha pooree karanehetu saadhu-veshamen aakar mujhe darshan diye the. main to yahee kahoongee ki yadi bhagavaanmen pooree shraddha hotee hai aur darshanonke liye jee tada़p uthata hai to bhagavaan svayan aakar usakee ichchha pooree kar dete hain. is ghatanaako yadi bhagavatkripaaka chamatkaar naheen kaha jaay to aur kya kaha jaay ?

[ shreekavanrakishorajee maathur ]

218 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो

New Bhajan Lyrics View All

जय जय महाकाल की कालो के काल की,
उज्जैनी नगरी में बैठे बाबा मेरे
आ जाओ माँ दिल घबराये,
देर ना हो जाये, कही देर ना हो जाये...
श्री जी बाबा झीनो झीनो माथो दूखे,
सपना में श्री जी दिखे जी मैं तो जाउंगी
होली खेल रहे शिव शंकर गौरा पार्वती के
गोरा पार्वती के संग माता पार्वती के
चले गये सतगुरू, कौंंन से जहांन में
रहता है कैसे शिष्य,गुरू बिन जहांन में