⮪ All भगवान की कृपा Experiences

धन्य हैं माँ नर्मदा

भारतमें अनेक नदियाँ हैं, जैसे-गंगा, यमुना, गोदावरी, सरस्वती, नर्मदा, सिन्धु, कावेरी, सरयू आदि इन सबमें गंगाजी भारतकी श्रेष्ठ नदी हैं तो नर्मदाजी ज्येष्ठ हैं। नर्मदाजी भारतकी एकमात्र नदी हैं, जिनकी परिक्रमा होती है। मध्यप्रदेशके अमरकंटक पर्वतसे निकलकर गुजरातके भरूचके पास वे समुद्रसे मिलती हैं। अमरकंटकसे समुद्रतक उनकी लम्बाई अनुमानतः १३१२ किलोमीटर

है। इस प्रकार परिक्रमा २६२४ किलोमीटरकी होती है। कहा जाता है कि 'रेवातीरे तपः कुर्यात् ' हमारे कितने ऋषि-मुनि, साधु-सन्त, तपस्वी लोगोंने उनके किनारे तप किया है और परिक्रमा की है। मातृतुल्य, पुण्यसलिला नर्मदामैयाकी परिक्रमा अत्यन्त कठिन है। तीन वर्ष, तीन मास और तेरह दिनोंमें परिक्रमा पूर्ण करनेका विधान है। परिक्रमावासी 'नर्मदे हर हर हर नर्मदे हर' का नाद करते और 'सबिन्दुसिन्धुसुस्खलत् तरंगभंगरंजितम्' का गान करते हुए मस्तीसे चलते हुए परिक्रमा करते हैं।

मुझे नर्मदामैयाके तटके समीप सत्ताईस सालरहनेका सौभाग्य मिला है। यद्यपि नर्मदामैयाकी पूरी परिक्रमा तो मैंने नहीं की है, लेकिन थोड़ी-सी खण्ड परिक्रमा और जीपद्वारा सम्पूर्ण परिक्रमा करनेका अवसर मिला है। नर्मदामैयाके किनारेपर रहनेके कारण अनेक परिक्रमावासियोंकी अनुभूति सुननेको और पढ़नेको मिली है ।

गुजरातके नारेश्वरके प्रसिद्ध संत प०पू० रंग अवधूतजी महाराजने एक सौ आठ दिनमें नर्मदामैयाकी परिक्रमा पूर्ण की थी। उनकी एक अनुभूति बड़ी रोचक है। एक बार चलते-चलते रास्तेपर महाराजजीको दो रोटी और मक्खन पत्थरपर पड़ा दिखायी दिया। भूख तो लगी ही थी। लेकिन किसीकी होगी ऐसा मानकर उन्होंने उसे नहीं लिया। आगे चलने लगे तो देखा एक पत्थरपर सिर्फ दो रोटी थी, अब मक्खन नहीं था। कड़ी भूख लगी थी, सोचा मैया रोटी और मक्खन देती थी, नहीं लिया, अब सिर्फ रोटी है, ले लो। उन्होंने रोटियोंको स्वीकार कर लिया, जो स्वादमें अद्भुत थीं ।

[ श्रीभगवानसिंहजी परमार ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


dhany hain maan narmadaa

bhaaratamen anek nadiyaan hain, jaise-ganga, yamuna, godaavaree, sarasvatee, narmada, sindhu, kaaveree, sarayoo aadi in sabamen gangaajee bhaaratakee shreshth nadee hain to narmadaajee jyeshth hain. narmadaajee bhaaratakee ekamaatr nadee hain, jinakee parikrama hotee hai. madhyapradeshake amarakantak parvatase nikalakar gujaraatake bharoochake paas ve samudrase milatee hain. amarakantakase samudratak unakee lambaaee anumaanatah 1312 kilomeetara

hai. is prakaar parikrama 2624 kilomeetarakee hotee hai. kaha jaata hai ki 'revaateere tapah kuryaat ' hamaare kitane rishi-muni, saadhu-sant, tapasvee logonne unake kinaare tap kiya hai aur parikrama kee hai. maatrituly, punyasalila narmadaamaiyaakee parikrama atyant kathin hai. teen varsh, teen maas aur terah dinonmen parikrama poorn karaneka vidhaan hai. parikramaavaasee 'narmade har har har narmade hara' ka naad karate aur 'sabindusindhususkhalat tarangabhangaranjitam' ka gaan karate hue masteese chalate hue parikrama karate hain.

mujhe narmadaamaiyaake tatake sameep sattaaees saalarahaneka saubhaagy mila hai. yadyapi narmadaamaiyaakee pooree parikrama to mainne naheen kee hai, lekin thoda़ee-see khand parikrama aur jeepadvaara sampoorn parikrama karaneka avasar mila hai. narmadaamaiyaake kinaarepar rahaneke kaaran anek parikramaavaasiyonkee anubhooti sunaneko aur padha़neko milee hai .

gujaraatake naareshvarake prasiddh sant pa0poo0 rang avadhootajee mahaaraajane ek sau aath dinamen narmadaamaiyaakee parikrama poorn kee thee. unakee ek anubhooti bada़ee rochak hai. ek baar chalate-chalate raastepar mahaaraajajeeko do rotee aur makkhan pattharapar pada़a dikhaayee diyaa. bhookh to lagee hee thee. lekin kiseekee hogee aisa maanakar unhonne use naheen liyaa. aage chalane lage to dekha ek pattharapar sirph do rotee thee, ab makkhan naheen thaa. kada़ee bhookh lagee thee, socha maiya rotee aur makkhan detee thee, naheen liya, ab sirph rotee hai, le lo. unhonne rotiyonko sveekaar kar liya, jo svaadamen adbhut theen .

[ shreebhagavaanasinhajee paramaar ]

100 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया

New Bhajan Lyrics View All

दे दे मैया मुझको यह वर सेवा तुम्हारी
जीवन यह बीते शरण में तेरी, छूटे कभी ना
जय शिव शंकर भोले शंकर...
मेरी छोटी सी प्यारी सी गौरा चली है शिव
जब जब तुझे पुकारूँ श्याम,
तू दौड़ा आता है,
मैं आई तेरे धाम मुझे दर्शन दो बाबा,
अँखियाँ दर्शन की प्यासी मुझे दर्शन दो
वसुदेवी नंदन तुमको वंदन करते है हम आज,
है योगिस्वर शांति सुरिस्वर रख लेना