⮪ All भगवान की कृपा Experiences

जाको राखेँ साइयाँ मार सकै ना कोय

रामतारण चक्रवर्ती नामके एक सज्जन कलकत्तेमें किसी व्यापारीकी फर्ममें काम करते थे। उनके घरमें स्त्री और दस-बारह वर्षकी एक लड़कीके सिवा दूसरा कोई न था। एक दिन कार्यालयसे लौटनेपर उन्होंने देखा कि उनकी स्त्री और लड़की बड़े आनन्दसे एक पत्र पढ़ रही हैं। उन्होंने पूछा, 'किसका पत्र है, क्या बात है ?' लड़की बोली- 'छोटे मामाका विवाह है, उन्होंने आपको और हमलोगोंको देश जानेके लिये विशेष आग्रहपूर्वक पत्र लिखा है।' रामतारण बाबू प्रसन्न नेत्रोंसे अपनी स्त्रीकी ओर देखकर बोले-'अच्छी बात है; चलो, जरा पत्र तो देखूँ।' इतना कहकर वे पत्र पढ़ने लगे ।

रामतारण बाबू मालिकसे कुछ दिनोंके लिये छुट्टी लेकर देश जानेकी तैयारी करने लगे। विवाहोत्सवमें जानेके लिये उन्होंने सारे गहने तथा अच्छे-अच्छे कपड़े साथ ले लिये। हावड़ा स्टेशनपर जाकर यथासमय ट्रेनपर सवार होकर वे देशकी ओर चले। जिस स्टेशनपर उन्हें उतरना था, वहाँ गाड़ी दोपहरको पहुँची। स्टेशनसे उनकी ससुराल ११ मील दूर थी और बैलगाड़ीके सिवा वहाँ जानेके लिये दूसरी कोई सवारी न थी । रामतारण बाबू एक बैलगाड़ी भाड़ा करके भगवान्‌का नाम लेकर चल पड़े। गाड़ीवान उनके साथ तरह-तरहकी बातें करने लगा और सरलहृदय रामतारण बाबूने भी निष्कपट भावसे सारी बातें उससे कह डालीं। यहाँतक कि वे विवाहमें जा रहे हैं तथा साथमें गहने-कपड़े तथा रुपये पैसे हैं — यह बात भी उनके मुँहसे निकल गयी।

बैलगाड़ी धीरे-धीरे एक वनके बाद दूसरे वन, एक मैदानके बाद दूसरे मैदानको पार करती हुई चली। इतनेमें गाड़ीवानने एक नदीके किनारे पहुँचकर गाड़ीको रोक दिया। नदीमें उस समय बड़ी भयानक धारा बह रही थी। गाड़ीवानने चक्रवर्ती महाशयकी ओर देखकर कहा 'बाबूजी! समीप ही हमारा परिचित गाँव है। हम वहींसे किसीको बुला लाते हैं। एक और आदमीकी सहायता मिलनेसे नदी पार होनेमें विशेष कष्ट न होगा।' चक्रवर्तीजी उससे राजी हो गये। तब गाड़ीवानने उन लोगोंको गाड़ीसे उतरनेके लिये कहकर बैलोंको गाड़ीसे खोल दिया। बैल छुट्टी पाकर आनन्दसे नदीके किनारे घास चरने लगे।

लगभग आधे घंटे बाद गाड़ीवान एक दूसरे आदमीको साथ लेकर पहुँचा। उस दूसरे आदमीकी हिंसा-भरी क्रूरदृष्टि देखकर चक्रवर्तीजी मन-ही-मन डरने लगे, परंतु उनके मुँहसे कोई बात न निकल सकी। गाड़ीवान और उसका साथी दोनों चक्रवर्तीजीके समीप आकर सामने खड़े हो गये और तड़ककर बोले कि तुम्हारे पास जो कुछ है, सो तुरन्त दे दो, नहीं तो इस छुरेसे तुम्हारा काम तमाम करके नदीमें डुबो देंगे। इतना कहकर दोनोंने बड़ी तेज शान धराये हुए छुरे निकाल लिये। चक्रवर्ती महाशय बहुत अनुनय-विनय करने लगे और प्राण-रक्षाके लिये दोनों डाकुओंके चरणोंपर गिर पड़े। डाकुओंने कहा- 'तुम्हारे पास जो कुछ गहने कपड़े और रुपये-पैसे हैं, सब अभी हमारे हवाले कर दो। चक्रवर्तीजीने कोई उपाय न देखकर सारे रुपये तथा गहने दोनों डाकुओंको दे दिये। धन हथियानेके बाद दोनों डाकू बोले कि यदि तुम बचे रहोगे तो पुलिसमें खबर देकर हमको पकड़वा दोगे। अतएव तुमलोगोंको मारकर हम इस नदी में डुबा देंगे।'

इतना कहकर दोनों डाकू छुरे लिये उनकी ओर बढ़े। चक्रवर्तीजी और उनकी लड़की प्राणके भयसे भीत होकर रोते-रोते विपद् विदारण भगवान् मधुसूदनको जोर-जोरसे पुकारने लगे। डाकू छुरे भोंकने जा ही रहें थे कि अचानक एक अघटनघटना घटी।

दोनों बैल समीप ही घास चर रहे थे। कोई नहीं कह सकता कि क्या हुआ, पर दोनों बैल सींग नीचे करके आकर बिजलीकी तरह टूट पड़े और दोनों डाकुओंको सींगोंसे मारने लगे। सींगोंकी भयानक चोटसे दोनों डाकू घायल होकर दूर गिर पड़े। जहाँ-जहाँ सींग लगे, वहाँ वहाँसे बहुत जोरसे खून बहने लगा। वे वेदनासे छटपटाते हुए मिट्टी में लोटने लगे। सहसा इस अद्भुत घटनाको देखकर चक्रवर्ती महाशय, उनकी स्त्री और लड़की विस्मयसे किंकर्तव्यविमूढ़ होकर पत्थरके समान स्तब्ध रह गये। इसी बीच उसी मार्गसे दूसरे राही आ निकले। उन्होंने इस भीषण दृश्यको देखकर चक्रवर्ती महाशयसे पूछताछ की। चक्रवर्तीजीने निष्कपट भावसे सारी बातें कह डालीं। उन राहियोंमें एक १) आदमी चौकीदार था। वह उसी समय उन दोनों डाकुओंको बाँधकर थानेमें खबर देने चला। चक्रवर्तीजीने दूसरे राहियोंकी सहायतासे एक दूसरी बैलगाड़ी ठीक करके अपने गन्तव्य स्थानकी राह ली।

अदालतमें मुकदमा चलनेपर दोनों डाकुओंकों कठोर कारागारका दण्ड मिला। चक्रवर्तीजीने बहुत प्रयत्न करके उन दोनों बैलोंको खरीदकर अपने परमें रखा और उनकी सेवा की। इसके बाद जब कभी भी कोई उस घटना के विषयमें उनसे पूछता तो वे भक्तिसे गद्गदचित्त होकर कहते कि 'कौन कहता है भगवान् जीवकी व्याकुल प्रार्थना नहीं सुनते ? नहीं तो, उनके बिना इन दो अबोध प्राणियों (बैलों) को दोनों डाकुओंका दमन करनेके लिये किसने प्रेरित किया? ये यन्त्र हैं, वे यन्त्री हैं'- इतना कहकर चक्रवर्ती महाशय भावावेशमें रो पड़ते।

[श्रीकृष्णदेव']



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


jaako raakhen saaiyaan maar sakai na koya

raamataaran chakravartee naamake ek sajjan kalakattemen kisee vyaapaareekee pharmamen kaam karate the. unake gharamen stree aur dasa-baarah varshakee ek lada़keeke siva doosara koee n thaa. ek din kaaryaalayase lautanepar unhonne dekha ki unakee stree aur lada़kee bada़e aanandase ek patr padha़ rahee hain. unhonne poochha, 'kisaka patr hai, kya baat hai ?' lada़kee bolee- 'chhote maamaaka vivaah hai, unhonne aapako aur hamalogonko desh jaaneke liye vishesh aagrahapoorvak patr likha hai.' raamataaran baaboo prasann netronse apanee streekee or dekhakar bole-'achchhee baat hai; chalo, jara patr to dekhoon.' itana kahakar ve patr padha़ne lage .

raamataaran baaboo maalikase kuchh dinonke liye chhuttee lekar desh jaanekee taiyaaree karane lage. vivaahotsavamen jaaneke liye unhonne saare gahane tatha achchhe-achchhe kapada़e saath le liye. haavada़a steshanapar jaakar yathaasamay trenapar savaar hokar ve deshakee or chale. jis steshanapar unhen utarana tha, vahaan gaada़ee dopaharako pahunchee. steshanase unakee sasuraal 11 meel door thee aur bailagaada़eeke siva vahaan jaaneke liye doosaree koee savaaree n thee . raamataaran baaboo ek bailagaada़ee bhaada़a karake bhagavaan‌ka naam lekar chal pada़e. gaada़eevaan unake saath taraha-tarahakee baaten karane laga aur saralahriday raamataaran baaboone bhee nishkapat bhaavase saaree baaten usase kah daaleen. yahaantak ki ve vivaahamen ja rahe hain tatha saathamen gahane-kapada़e tatha rupaye paise hain — yah baat bhee unake munhase nikal gayee.

bailagaada़ee dheere-dheere ek vanake baad doosare van, ek maidaanake baad doosare maidaanako paar karatee huee chalee. itanemen gaaड़eevaanane ek nadeeke kinaare pahunchakar gaada़eeko rok diyaa. nadeemen us samay bada़ee bhayaanak dhaara bah rahee thee. gaaड़eevaanane chakravartee mahaashayakee or dekhakar kaha 'baaboojee! sameep hee hamaara parichit gaanv hai. ham vaheense kiseeko bula laate hain. ek aur aadameekee sahaayata milanese nadee paar honemen vishesh kasht n hogaa.' chakravarteejee usase raajee ho gaye. tab gaada़eevaanane un logonko gaada़eese utaraneke liye kahakar bailonko gaada़eese khol diyaa. bail chhuttee paakar aanandase nadeeke kinaare ghaas charane lage.

lagabhag aadhe ghante baad gaada़eevaan ek doosare aadameeko saath lekar pahunchaa. us doosare aadameekee hinsaa-bharee krooradrishti dekhakar chakravarteejee mana-hee-man darane lage, parantu unake munhase koee baat n nikal sakee. gaada़eevaan aur usaka saathee donon chakravarteejeeke sameep aakar saamane khada़e ho gaye aur tada़kakar bole ki tumhaare paas jo kuchh hai, so turant de do, naheen to is chhurese tumhaara kaam tamaam karake nadeemen dubo denge. itana kahakar dononne bada़ee tej shaan dharaaye hue chhure nikaal liye. chakravartee mahaashay bahut anunaya-vinay karane lage aur praana-rakshaake liye donon daakuonke charanonpar gir pada़e. daakuonne kahaa- 'tumhaare paas jo kuchh gahane kapada़e aur rupaye-paise hain, sab abhee hamaare havaale kar do. chakravarteejeene koee upaay n dekhakar saare rupaye tatha gahane donon daakuonko de diye. dhan hathiyaaneke baad donon daakoo bole ki yadi tum bache rahoge to pulisamen khabar dekar hamako pakada़va doge. ataev tumalogonko maarakar ham is nadee men duba denge.'

itana kahakar donon daakoo chhure liye unakee or badha़e. chakravarteejee aur unakee lada़kee praanake bhayase bheet hokar rote-rote vipad vidaaran bhagavaan madhusoodanako jora-jorase pukaarane lage. daakoo chhure bhonkane ja hee rahen the ki achaanak ek aghatanaghatana ghatee.

donon bail sameep hee ghaas char rahe the. koee naheen kah sakata ki kya hua, par donon bail seeng neeche karake aakar bijaleekee tarah toot pada़e aur donon daakuonko seengonse maarane lage. seengonkee bhayaanak chotase donon daakoo ghaayal hokar door gir pada़e. jahaan-jahaan seeng lage, vahaan vahaanse bahut jorase khoon bahane lagaa. ve vedanaase chhatapataate hue mittee men lotane lage. sahasa is adbhut ghatanaako dekhakar chakravartee mahaashay, unakee stree aur lada़kee vismayase kinkartavyavimooढ़ hokar pattharake samaan stabdh rah gaye. isee beech usee maargase doosare raahee a nikale. unhonne is bheeshan drishyako dekhakar chakravartee mahaashayase poochhataachh kee. chakravarteejeene nishkapat bhaavase saaree baaten kah daaleen. un raahiyonmen ek 1) aadamee chaukeedaar thaa. vah usee samay un donon daakuonko baandhakar thaanemen khabar dene chalaa. chakravarteejeene doosare raahiyonkee sahaayataase ek doosaree bailagaada़ee theek karake apane gantavy sthaanakee raah lee.

adaalatamen mukadama chalanepar donon daakuonkon kathor kaaraagaaraka dand milaa. chakravarteejeene bahut prayatn karake un donon bailonko khareedakar apane paramen rakha aur unakee seva kee. isake baad jab kabhee bhee koee us ghatana ke vishayamen unase poochhata to ve bhaktise gadgadachitt hokar kahate ki 'kaun kahata hai bhagavaan jeevakee vyaakul praarthana naheen sunate ? naheen to, unake bina in do abodh praaniyon (bailon) ko donon daakuonka daman karaneke liye kisane prerit kiyaa? ye yantr hain, ve yantree hain'- itana kahakar chakravartee mahaashay bhaavaaveshamen ro pada़te.

[shreekrishnadeva']

73 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने

New Bhajan Lyrics View All

आवत देखो तो अचक चढ़ी चली आई जमुना,
चली चली आई जमुना, चली चली आई जमुना,
मैया का मंदिर सुहाना लगता है,
अंधियारे में भी उजाला लगता है...
ना किसी की नजर लागे, मेरे प्रभु जी की
मैने काजल लगा दियो रे, प्रभु जी की
भक्तो में एक भक्त मेरे,
हनुमान बड़े हैं प्यारे,
मैंने सब कुछ तुम्ही से है पाया,
मुझे पत्थर से पारस बनाया,