⮪ All भगवान की कृपा Experiences

जब जगदम्बाने पुत्री बन चूड़ियाँ पहनीं

पन्द्रहवीं शताब्दीके अन्तमें हुगली जिलेके अन्तर्गत सरस्वती नदीके तटपर स्थित सप्तग्राम नामक एक समृद्धिशाली नगर था। श्रीकरदत्त नामक एक ऐश्वर्यशाली व्यापारी वहाँ आकर निवास करने लगे। श्रीकरदत्त शाण्डिल्यगोत्रीय प्रसिद्ध वैश्य थे वे अपनी सदाशयता और दयाधर्मपरायणताके कारण वहाँके निवासियोंके अत्यन्त श्रद्धापात्र हो गये थे । वे क्षुधितों, निराश्रितों और दुःखियोंकी सहायता करनेमें कुछ भी उठा नहीं रखते थे। उनकी धर्मपत्नी भद्रावती भी सुशीला, सच्चरित्रा और पतिपरायणा एवं दयाधर्मशीला थीं। इन्हीं भद्रावती देवीके गर्भसे शक १४०३ में महाभागवत श्रीउद्धारणदत्ता जन्म हुआ। समय पाकर इनकी शिक्षा-दीक्षा हुई। पिताकी मृत्युके बाद उद्धारणदत्त ही उनकी सम्पूर्णसम्पत्तिके अधिकारी हुए। इसी समय उद्धारणदत्तने एक जमींदारी खरीदकर और उसे बसाकर अपने नामानुसार उसका नाम उद्धारणपुर रखा, जो आज भी कटवेके समीप विद्यमान है। पिताके समान पुत्र भी पूर्ण सदाचारी, परोपकारी और भगवद्भक्त निकला। इनके दयाभावके कारण बंगालके तत्कालीन नवाब सुल्तान हुसेनशाह इनका बहुत सम्मान करते थे।

जिस समय भगवान् चैतन्यदेवके परम प्रिय सहचर श्रीनित्यानन्दजी बंगालमें हरिनामामृतपान करा रहे थे, उस समय उनसे हरिनामकी दीक्षा लेकर ठाकुर उद्धारणदत्त प्रेमनिमग्न हो गये और अपने पुत्र श्रीनिवासको अतुल सम्पत्तिका मालिक बनाकर श्रीनीलाचलधामकी तरफ चल पड़े और श्रीमहाप्रभुका प्रसाद पाते हुए सुखपूर्वक वहीं निवास करने लगे । वहाँसे फिर श्रीवृन्दावनधाममें आकर रहने लगे। ऐसी किंवदन्ती है कि इनकी भक्तिसे प्रसन्न होकर परमाराध्या, महाविद्या, शक्तिस्वरूपिणी माँ इन्हें समय-समयपर प्रत्यक्ष दर्शन दिया करती थीं। उनके जीवनकी कतिपय घटनाओंमें एक भक्तिपूर्ण घटनाका यहाँ उल्लेख किया जाता है।

बंगालमें स्त्रियाँ अपने हाथोंमें शंखकी चूड़ियाँ पहना करती हैं। वहाँ उन चूड़ियोंको शाँखा और उन्हें बेचनेवालेको शाँखारी कहते हैं। एक दिन एक शाँखारी सप्तग्राममें शाँखा बेचनेको आया। सरस्वती नदीके तटपर घूमते समय एक बारह वर्षकी बालिकाने उससे आकर कहा कि 'तुम हमें शाँखा पहना दो ।' शाँखारीने शाँखा पहनाकर उससे दाम माँगे तो उसने कहा कि 'मैं तो इस समय स्नान करने जा रही हूँ, मेरे पास रुपये नहीं हैं, तुम उद्धारणदत्तके यहाँ जाकर कह दो कि मैंने आपकी लड़कीको शाँखा पहनाया है, उनके दाम दे दीजिये।' शाँखारीने कहा कि 'यदि वे मेरी बातपर विश्वास न करें तो मैं दाम कैसे पाऊँगा ?' बालिकाने कहा कि 'तुम उनसे कह देना कि अपने पास रुपये न होनेसे उसने कहा है कि तुम उद्धारणदत्तके घरपर जाकर कहना कि पूर्व दिशावाले कमरेके पश्चिम तरफकी आलीमें पाँच सोनेकी मुहरें रखी हैं, वे दे दीजिये। यदि इतनेपर भी तुम्हें मूल्य न मिले तो तुम यहाँ आकर मुझसे शाँखा वापस ले जाना।' शाँखारीको विश्वास हो गया। बालिका नदीकी तरफ चली गयी और शाँखारी उद्धारणदत्तके घरकी तरफ चला। वहाँ पहुँचकर जब उसने दाम माँगे तो उद्धारणदत्तने कहा कि 'हमारे तो कोई लड़की है ही नहीं, फिर तुमने शाँखा पहनाया किसको ?' यह सुनकर शाँखारीने पाँच मुहरोंवाली बात कही। उद्धारणदत्तने भीतर जाकर देखा कि सचमुच ही शाँखारीके बताये हुए स्थानपर पाँच स्वर्णमुद्राएँ रखी हैं। मुद्राएँ देखकर उन्हें आश्चर्य हुआ कि ये यहाँ आय कहाँसे? यदि किसीने भूलसे यहाँ रखभी दी हों तो इस अपरिचित व्यक्तिको मालूम कैसेहो गया ? जरूर कोई-न-कोई ईश्वरीय लोला है। उद्धारणदत्तने तुरन्त आकर शाँखारीसे पूछा कि क्या तुम मुझे उस बालिकाको दिखला सकते हो ?' उसने उत्तर दिया- 'हाँ हुजूर! आप मेरे साथ सरस्वती नदीके तटपर चलिये, वह वहाँ स्नान करने गयी। है।' उद्धारणदत्त शाँखारीके साथ हो लिये। परंतु सरस्वती नदीके तटपर या रास्तेमें कहीं भी वह लड़की दिखायी नहीं दी। शाँखारी एक सम्भ्रान्त पुरुषके साथ अपने इस व्यवहारका विचार करके सजाके डरसे रोने लगा। इतनेमें ही शाँखारी और उद्धारणदत तथा उपस्थित अन्य लोगोंने भी देखा कि सरस्वती नदीमेंसे दो हाथ निकले, दोनों हाथोंमें दो-दो शाखाएँ थीं। यह देखकर शाँखारीको बड़ा आश्वासन मिला। उद्धारणदत्त भी अपने ऊपर 'माँ' की कृपाका अनुभव करते हुए एवं शाँखारीके सौभाग्यकी सराहना करते हुए उसके चरणोंमें गिर पड़े और बोले-'भाई शाँखारी! वास्तवमें तू बड़ा भाग्यवान् है, तू ही अपनी माँका सुपुत्र है, आज स्वयं माँने आकर तेरे हाथसे चूड़ियाँ पहनी हैं।' फिर उद्धारणदत्तने शाँखारीको बहुत-सी मुहरें देकर विदा किया। उद्धारणदत्तके सम्बन्धमें भगवत्कृपाके प्रत्यक्ष अनुभवके विषयको इसी प्रकारको बहुत-सी घटनाएँ सुनी जाती हैं।

उद्धारणदत्त जातिके स्वर्णवणिक् थे। उन्होंने श्रीनित्यानन्दजीके साथ बंगालके बहुत-से भागों में भ्रमण करके परमगुह्य वैष्णवधर्मका प्रचार किया था। जीवोंपर दया, भगवन्नाममें रुचि और वैष्णवसेवा यही उनके प्रचारका विषय था।

इस प्रकार ५७ वर्षकी अवस्थामें १४६० शकमें श्रीवृन्दावनधाममें इन्होंने इहलीला समाप्त की। आज भी श्रीवृन्दावनधाममें वंशीवटके निकट उद्धारणदत्तका प्रसिद्ध | समाधि-मन्दिर बना है और प्रतिवर्ष हजारों यात्री उनके | समाधि मन्दिरपर श्रद्धापूर्ण पुष्पांजलि चढ़ाकर | सौभाग्यशाली समझते हैं। [ संकलित ]



You may also like these:



jab jagadambaane putree ban chooड़iyaan pahaneen

pandrahaveen shataabdeeke antamen hugalee jileke antargat sarasvatee nadeeke tatapar sthit saptagraam naamak ek samriddhishaalee nagar thaa. shreekaradatt naamak ek aishvaryashaalee vyaapaaree vahaan aakar nivaas karane lage. shreekaradatt shaandilyagotreey prasiddh vaishy the ve apanee sadaashayata aur dayaadharmaparaayanataake kaaran vahaanke nivaasiyonke atyant shraddhaapaatr ho gaye the . ve kshudhiton, niraashriton aur duhkhiyonkee sahaayata karanemen kuchh bhee utha naheen rakhate the. unakee dharmapatnee bhadraavatee bhee susheela, sachcharitra aur patiparaayana evan dayaadharmasheela theen. inheen bhadraavatee deveeke garbhase shak 1403 men mahaabhaagavat shreeuddhaaranadatta janm huaa. samay paakar inakee shikshaa-deeksha huee. pitaakee mrityuke baad uddhaaranadatt hee unakee sampoornasampattike adhikaaree hue. isee samay uddhaaranadattane ek jameendaaree khareedakar aur use basaakar apane naamaanusaar usaka naam uddhaaranapur rakha, jo aaj bhee kataveke sameep vidyamaan hai. pitaake samaan putr bhee poorn sadaachaaree, paropakaaree aur bhagavadbhakt nikalaa. inake dayaabhaavake kaaran bangaalake tatkaaleen navaab sultaan husenashaah inaka bahut sammaan karate the.

jis samay bhagavaan chaitanyadevake param priy sahachar shreenityaanandajee bangaalamen harinaamaamritapaan kara rahe the, us samay unase harinaamakee deeksha lekar thaakur uddhaaranadatt premanimagn ho gaye aur apane putr shreenivaasako atul sampattika maalik banaakar shreeneelaachaladhaamakee taraph chal pada़e aur shreemahaaprabhuka prasaad paate hue sukhapoorvak vaheen nivaas karane lage . vahaanse phir shreevrindaavanadhaamamen aakar rahane lage. aisee kinvadantee hai ki inakee bhaktise prasann hokar paramaaraadhya, mahaavidya, shaktisvaroopinee maan inhen samaya-samayapar pratyaksh darshan diya karatee theen. unake jeevanakee katipay ghatanaaonmen ek bhaktipoorn ghatanaaka yahaan ullekh kiya jaata hai.

bangaalamen striyaan apane haathonmen shankhakee chooda़iyaan pahana karatee hain. vahaan un chooda़iyonko shaankha aur unhen bechanevaaleko shaankhaaree kahate hain. ek din ek shaankhaaree saptagraamamen shaankha bechaneko aayaa. sarasvatee nadeeke tatapar ghoomate samay ek baarah varshakee baalikaane usase aakar kaha ki 'tum hamen shaankha pahana do .' shaankhaareene shaankha pahanaakar usase daam maange to usane kaha ki 'main to is samay snaan karane ja rahee hoon, mere paas rupaye naheen hain, tum uddhaaranadattake yahaan jaakar kah do ki mainne aapakee lada़keeko shaankha pahanaaya hai, unake daam de deejiye.' shaankhaareene kaha ki 'yadi ve meree baatapar vishvaas n karen to main daam kaise paaoonga ?' baalikaane kaha ki 'tum unase kah dena ki apane paas rupaye n honese usane kaha hai ki tum uddhaaranadattake gharapar jaakar kahana ki poorv dishaavaale kamareke pashchim taraphakee aaleemen paanch sonekee muharen rakhee hain, ve de deejiye. yadi itanepar bhee tumhen mooly n mile to tum yahaan aakar mujhase shaankha vaapas le jaanaa.' shaankhaareeko vishvaas ho gayaa. baalika nadeekee taraph chalee gayee aur shaankhaaree uddhaaranadattake gharakee taraph chalaa. vahaan pahunchakar jab usane daam maange to uddhaaranadattane kaha ki 'hamaare to koee lada़kee hai hee naheen, phir tumane shaankha pahanaaya kisako ?' yah sunakar shaankhaareene paanch muharonvaalee baat kahee. uddhaaranadattane bheetar jaakar dekha ki sachamuch hee shaankhaareeke bataaye hue sthaanapar paanch svarnamudraaen rakhee hain. mudraaen dekhakar unhen aashchary hua ki ye yahaan aay kahaanse? yadi kiseene bhoolase yahaan rakhabhee dee hon to is aparichit vyaktiko maaloom kaiseho gaya ? jaroor koee-na-koee eeshvareey lola hai. uddhaaranadattane turant aakar shaankhaareese poochha ki kya tum mujhe us baalikaako dikhala sakate ho ?' usane uttar diyaa- 'haan hujoora! aap mere saath sarasvatee nadeeke tatapar chaliye, vah vahaan snaan karane gayee. hai.' uddhaaranadatt shaankhaareeke saath ho liye. parantu sarasvatee nadeeke tatapar ya raastemen kaheen bhee vah lada़kee dikhaayee naheen dee. shaankhaaree ek sambhraant purushake saath apane is vyavahaaraka vichaar karake sajaake darase rone lagaa. itanemen hee shaankhaaree aur uddhaaranadat tatha upasthit any logonne bhee dekha ki sarasvatee nadeemense do haath nikale, donon haathonmen do-do shaakhaaen theen. yah dekhakar shaankhaareeko bada़a aashvaasan milaa. uddhaaranadatt bhee apane oopar 'maan' kee kripaaka anubhav karate hue evan shaankhaareeke saubhaagyakee saraahana karate hue usake charanonmen gir pada़e aur bole-'bhaaee shaankhaaree! vaastavamen too bada़a bhaagyavaan hai, too hee apanee maanka suputr hai, aaj svayan maanne aakar tere haathase chooda़iyaan pahanee hain.' phir uddhaaranadattane shaankhaareeko bahuta-see muharen dekar vida kiyaa. uddhaaranadattake sambandhamen bhagavatkripaake pratyaksh anubhavake vishayako isee prakaarako bahuta-see ghatanaaen sunee jaatee hain.

uddhaaranadatt jaatike svarnavanik the. unhonne shreenityaanandajeeke saath bangaalake bahuta-se bhaagon men bhraman karake paramaguhy vaishnavadharmaka prachaar kiya thaa. jeevonpar daya, bhagavannaamamen ruchi aur vaishnavaseva yahee unake prachaaraka vishay thaa.

is prakaar 57 varshakee avasthaamen 1460 shakamen shreevrindaavanadhaamamen inhonne ihaleela samaapt kee. aaj bhee shreevrindaavanadhaamamen vansheevatake nikat uddhaaranadattaka prasiddh | samaadhi-mandir bana hai aur prativarsh hajaaron yaatree unake | samaadhi mandirapar shraddhaapoorn pushpaanjali chadha़aakar | saubhaagyashaalee samajhate hain. [ sankalit ]

177 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया

New Bhajan Lyrics View All

खुली हवा में महक श्याम की भक्तों को है
कीर्तन की है रात सभी के कष्ट मिटाने आई,
मोटी मोटी आँखे है मोटी मोटी आँखे है,
घुँघराले बाल है घुँघराले बाल है...
मैंने घी के दीप जलाए राहो में है नैन
पूजा करती सुबह शाम जी मेरे घर आजो राम
साई के चरणों को छूकर, पवन सुहानी आई है,
लगता शिरडी से मेरा संदेसा वो लाई है,
गुरु मेरे जान प्राण, शब्द का दीना दाना,
शब्द मेरा आधार, शब्द का मरम पछाना