⮪ All भगवान की कृपा Experiences

एक अनसुलझी पहेली

मेरी जिन्दगीकी यह एक रोमांचक, आश्चर्यजनक एवं हैरान कर देनेवाली घटना है, जो १५-१६ अगस्त १९८४ ई० की रातके अन्तिम पहरमें घटी थी। मैं उस समय मध्यप्रदेशके बालाघाट जिलेकी बैहर तहसीलके उकवा ग्राममें पदस्थ था। मैं अपने परिवारके साथ जबलपुर गया हुआ था, जहाँ मेरे माता-पिता एवं भाई-बहन रहते थे। १५ अगस्तको माताजीका जन्मदिन मनाकर रातवाली जबलपुर-गोंदिया पैसेंजरसे मैं, मेरी पानी, मेरी पुत्री, मेरा तीन माहका पुत्र मेरी बड़ी दीदी तथा उनकी नौ माहकी पुत्री जबलपुरसे बालाघाटके लिये रवाना हुए। रात्रिका सफर होनेके कारण ट्रेन चलने के कुछ समय बाद ही हम सभी प्रथम श्रेणीकी बोगी में अपनी-अपनी बर्थपर विश्राम करने लगे। चूँकि सुबह लगभग साढ़े पाँच बजे ट्रेन बालाघाट पहुँचनी थी, इसलिये साढ़े चार बजे मैं जागकर फ्रेश होनेके लिये बाथरूम जानेका विचार कर रहा था, तभी अचानक मेरी नजर गयी तो देखा कि मेरे साथ ही बर्थपर सोयी मेरी पुत्री पहलेसे ही जाग रही है। मेरे पूछनेपर उसने बताया कि उसको खुशीके कारण नींद ही नहीं आ रही है; क्योंकि उसने उसी साल जुलाईमें पहली बार स्कूल जाना शुरू किया था और अभी जबलपुरसे अपने स्कूल ले जानेके लिये वह नया स्कूल बैग, वाटरबॉटल तथा कम्पास बॉक्स खरीदकर लायी थी, जिन्हें अपनी नयी बनी सहेलियोंको दिखानेकी जिज्ञासा उसे पुलकित किये जा रही थी। इसी समय एक भयानक आवाज हुई, जिससे मेरी चेतना लुप्त सी हो गयी। लगभग १५-२० मिनटके बाद धीरे-धीरे समझमें आया कि हमारी ट्रेन दुर्घटनाग्रस्त हो गयी है।और इंजन एक पुलियाके टूटनेके कारण टुकड़ों में विभक्त हो गया है, हमारे सामनेवाली पाँच बोगियाँ टूटकर बिलकुल बर्बाद हो गयी हैं, उनमें यात्रा कर रहे सैकड़ों यात्री असमय ही कालके गालमें पहुँच गये हैं। हमारी बोगीके सामनेका हिस्सा, जिसमें दरवाजे तथा टॉयलेट थे, टूटकर सामनेवाली योगियोंके साथ चला गया है तथा पीछेसे कपलिंग खुल जानेके कारण बाकी बोगियोंसे हमारी बोगी अलग हो गयी है तथा मेरी पुत्री जिस ऊपरवाली वर्धपर लेटे थे, | वह हमारेसहित टूटकर नीचेवाली वर्धपर सोयी मेरी दीदीकी पीठपर गिरी तथा सामने ऊपरकी बर्थपर सोयी मेरी पत्नीकी वर्थ टूटनेसे अर्थका हुक उसके हाथमें घुस गया, मेरा पुत्र गिरकर नीचेवाली बर्थके नीचे पड़ा कलप रहा था। बाहर घनघोर बारिश हो रही थी, भयानक विजली चमक रही थी और किसी डैममें लीकेजके कारण नीचे बाढ़ जैसी स्थितिमें पानी वह रहा था।

अचानक हमारी बोगीके आखिरी सहयात्री, जो कि एक अधेड़ से रेलवेमें कार्यरत बंगाली सज्जन थे, हड़बड़ाकर बोगीसे लगभग पैंतीस फीट नीचे कूद गये। बोगीसे नीचे झाँकनेपर वे विकराल रूपसे बह रहे पानी में डूबते दिखायी दिये तो किसी बाहरी सहायता मिलनेकी आशाकी आखिरी किरण भी समाप्त हो गयी। हम लोग थोड़ी देरतक ऐसे ही बैठे एक-दूसरेको घबरायी आवाजमें तसल्ली देते रहे; परंतु शीघ्र ही यह अहसास होने लगा कि अगर कुछ कर सकें तो हो सकता है कि कोई रास्ता निकल आये, वरना यूँ ही बैठे रहे तो हम सबकी मौत निश्चित है। पत्नी बहुत अधिक घबरायीएवं घायल होनेके कारण मुझे कुछ करने देनेके पक्षमें नहीं थी, पर मैं यूँ ही बिना किसी प्रयासके बैठे-बैठे मरनेकी प्रतीक्षा करनेकी स्थितिमें नहीं था। इसलिये एक बार सच्चे मनसे भगवान्‌को यादकर मैं नीचे कूद गया, और नीचे गिरते समय एक पलटी हुई बोगीपर जाकर गिरा। फिर तत्काल वहाँसे उठा और टूटे इंजनके ऊपर चढ़कर वहाँसे नीचे कूदकर धरतीपर आ गया। पीछे पलटकर देखा तो मेरे परिजन अत्यन्त व्याकुल एवं घबरायी दृष्टिसे मुझे देख रहे थे। मैं जिस प्रकार इंजन तथा बोगीसे कूदते-फाँदते आया था। उसी तरह वापस हुआ और प्रारम्भमें जिस बोगीपर आकर गिरा था, उसी पर आकर रुक गया। मुझे लगा कि यदि ऐसी कोई व्यवस्था हो जाय कि यहाँ नीचेसे ऊपर हमारी बोगीतक कोई सहारा मिल जाय तो अपने परिवारके सभी सदस्योंको बचानेकी कोशिश कर सकता हूँ, मैंने अपनीपत्नीसे ऐसी कोई चीज माँगी, जिसको नीचेसे ऊपर बाँधकर सपोर्ट किया जा सके। मगर उसने ऐसी कोई वस्तु उपलब्ध कराने में असमर्थता दर्शायी। मैं विचार कर रहा था कि क्या करूँ कि अचानक मेरी पत्नीके सिरपर एक गुलाबी रंगकी नयी साड़ी आकर गिरी। उसने चौंककर वह साड़ी मुझे दिखायी। मैं हैरान था कि ऊपर आस-पास दूर-दूरतक कुछ नजर नहीं आ रहा, फिर यह साड़ी किसने फेंकी! मैंने पत्नीको उस साड़ीको ऊपर सीटकी चेनके साथ बाँधकर नीचे लटकानेके लिये कहा। अब तो सब कुछ सम्भव था। थोड़ी ही देर में मैं एक-एक करके सबको नीचे सुरक्षित स्थानपर ले आया। आज भी जब मैं उस घटनाको स्मरण करता हूँ तो मन उस अदृश्य शक्तिके समक्ष नतमस्तक हो जाता है, जिसने साड़ीके रूपमें अपना रक्षक हस्त हमारी मददके लिये भेजा था।
[ श्रीविनयजी बजाज ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


ek anasulajhee pahelee

meree jindageekee yah ek romaanchak, aashcharyajanak evan hairaan kar denevaalee ghatana hai, jo 15-16 agast 1984 ee0 kee raatake antim paharamen ghatee thee. main us samay madhyapradeshake baalaaghaat jilekee baihar tahaseelake ukava graamamen padasth thaa. main apane parivaarake saath jabalapur gaya hua tha, jahaan mere maataa-pita evan bhaaee-bahan rahate the. 15 agastako maataajeeka janmadin manaakar raatavaalee jabalapura-gondiya paisenjarase main, meree paanee, meree putree, mera teen maahaka putr meree bada़ee deedee tatha unakee nau maahakee putree jabalapurase baalaaghaatake liye ravaana hue. raatrika saphar honeke kaaran tren chalane ke kuchh samay baad hee ham sabhee pratham shreneekee bogee men apanee-apanee barthapar vishraam karane lage. choonki subah lagabhag saadha़e paanch baje tren baalaaghaat pahunchanee thee, isaliye saadha़e chaar baje main jaagakar phresh honeke liye baatharoom jaaneka vichaar kar raha tha, tabhee achaanak meree najar gayee to dekha ki mere saath hee barthapar soyee meree putree pahalese hee jaag rahee hai. mere poochhanepar usane bataaya ki usako khusheeke kaaran neend hee naheen a rahee hai; kyonki usane usee saal julaaeemen pahalee baar skool jaana shuroo kiya tha aur abhee jabalapurase apane skool le jaaneke liye vah naya skool baig, vaatarabaॉtal tatha kampaas baॉks khareedakar laayee thee, jinhen apanee nayee banee saheliyonko dikhaanekee jijnaasa use pulakit kiye ja rahee thee. isee samay ek bhayaanak aavaaj huee, jisase meree chetana lupt see ho gayee. lagabhag 15-20 minatake baad dheere-dheere samajhamen aaya ki hamaaree tren durghatanaagrast ho gayee hai.aur injan ek puliyaake tootaneke kaaran tukada़on men vibhakt ho gaya hai, hamaare saamanevaalee paanch bogiyaan tootakar bilakul barbaad ho gayee hain, unamen yaatra kar rahe saikada़on yaatree asamay hee kaalake gaalamen pahunch gaye hain. hamaaree bogeeke saamaneka hissa, jisamen daravaaje tatha taॉyalet the, tootakar saamanevaalee yogiyonke saath chala gaya hai tatha peechhese kapaling khul jaaneke kaaran baakee bogiyonse hamaaree bogee alag ho gayee hai tatha meree putree jis ooparavaalee vardhapar lete the, | vah hamaaresahit tootakar neechevaalee vardhapar soyee meree deedeekee peethapar giree tatha saamane ooparakee barthapar soyee meree patneekee varth tootanese arthaka huk usake haathamen ghus gaya, mera putr girakar neechevaalee barthake neeche pada़a kalap raha thaa. baahar ghanaghor baarish ho rahee thee, bhayaanak vijalee chamak rahee thee aur kisee daimamen leekejake kaaran neeche baadha़ jaisee sthitimen paanee vah raha thaa.

achaanak hamaaree bogeeke aakhiree sahayaatree, jo ki ek adheड़ se relavemen kaaryarat bangaalee sajjan the, hada़bada़aakar bogeese lagabhag paintees pheet neeche kood gaye. bogeese neeche jhaankanepar ve vikaraal roopase bah rahe paanee men doobate dikhaayee diye to kisee baaharee sahaayata milanekee aashaakee aakhiree kiran bhee samaapt ho gayee. ham log thoda़ee deratak aise hee baithe eka-doosareko ghabaraayee aavaajamen tasallee dete rahe; parantu sheeghr hee yah ahasaas hone laga ki agar kuchh kar saken to ho sakata hai ki koee raasta nikal aaye, varana yoon hee baithe rahe to ham sabakee maut nishchit hai. patnee bahut adhik ghabaraayeeevan ghaayal honeke kaaran mujhe kuchh karane deneke pakshamen naheen thee, par main yoon hee bina kisee prayaasake baithe-baithe maranekee prateeksha karanekee sthitimen naheen thaa. isaliye ek baar sachche manase bhagavaan‌ko yaadakar main neeche kood gaya, aur neeche girate samay ek palatee huee bogeepar jaakar giraa. phir tatkaal vahaanse utha aur toote injanake oopar chadha़kar vahaanse neeche koodakar dharateepar a gayaa. peechhe palatakar dekha to mere parijan atyant vyaakul evan ghabaraayee drishtise mujhe dekh rahe the. main jis prakaar injan tatha bogeese koodate-phaandate aaya thaa. usee tarah vaapas hua aur praarambhamen jis bogeepar aakar gira tha, usee par aakar ruk gayaa. mujhe laga ki yadi aisee koee vyavastha ho jaay ki yahaan neechese oopar hamaaree bogeetak koee sahaara mil jaay to apane parivaarake sabhee sadasyonko bachaanekee koshish kar sakata hoon, mainne apaneepatneese aisee koee cheej maangee, jisako neechese oopar baandhakar saport kiya ja sake. magar usane aisee koee vastu upalabdh karaane men asamarthata darshaayee. main vichaar kar raha tha ki kya karoon ki achaanak meree patneeke sirapar ek gulaabee rangakee nayee saada़ee aakar giree. usane chaunkakar vah saada़ee mujhe dikhaayee. main hairaan tha ki oopar aasa-paas doora-dooratak kuchh najar naheen a raha, phir yah saada़ee kisane phenkee! mainne patneeko us saada़eeko oopar seetakee chenake saath baandhakar neeche latakaaneke liye kahaa. ab to sab kuchh sambhav thaa. thoda़ee hee der men main eka-ek karake sabako neeche surakshit sthaanapar le aayaa. aaj bhee jab main us ghatanaako smaran karata hoon to man us adrishy shaktike samaksh natamastak ho jaata hai, jisane saada़eeke roopamen apana rakshak hast hamaaree madadake liye bheja thaa.
[ shreevinayajee bajaaj ]

100 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥

New Bhajan Lyrics View All

गोविन्द हरे, गोपाल हरे, जय केशव माधव,
गोविन्द, गोविन्द, गोपाला, गोविन्द,
हुण तारन दा वेला भवानी,
हुण तारन दा वेला,
प्राण प्यारे रघुवर की मोहे रघुवर की
रघुवर की सुध आई मोरे रामा रघुवर की
राहों में फूल बिछा देना मेरी गौरा आने
आज रात मने सपना आया, तेरी होये रहीजय
बलम मोहे ले चल रे मैया के दरबार...