⮪ All भगवान की कृपा Experiences

आर्त भक्त गजेन्द्रको हरिकृपानुभूति

पाण्ड्यनरेश इन्द्रद्युम्नको शापवश गज-योनिमें जन्म लेना पड़ा था। यशस्वी राजा इन्द्रद्युम्न भगवद्भक्त थे और भगवानकी उपासना करते हुए प्रजापालन करते थे। राजाके लिये शास्त्रोचित आचरण करना धर्मका मुख्य अंग है। एक बार राजा इन्द्रद्युम्नको मनमाना आचरण (प्रजा पालन, गृहस्थोचित अतिथि सेवा आदि धर्मका परित्याग करके तपस्वियोंकी तरह एकान्तमें बैठकर (उपासना) करनेसे मुनि अगस्त्यका कोपभाजन होना पड़ा। संत-महात्माओंका कोप भी कृपापूर्ण होता है। मुनि अगस्त्यके कोपके कारण राजा इन्द्रद्युम्नको जड़बुद्धि गजकी योनि प्राप्त हुई, परंतु भगवान्‌की आराधना कभी निष्फल नहीं होती, वे कृपासिन्धु जो ठहरे।

गजेन्द्र बड़ा शक्तिशाली था। वह अनेक बलवान् हाथियोंका सरदार था। पर्वतराज त्रिकूटकी तराईका घना जंगल उसका निवासस्थान था। क्षीरसागरमें स्थित उस त्रिकूटपर्वतकी शोभा निराली थी। उसकी पर्वतमालाएँ रत्नोंकी तरह सुशोभित थीं। उसके तीनों शिखर स्वर्ण, रजत एवं लोहेकी तरह दूरसे ही जगमगाते थे। उसकी कन्दराएँ सिद्ध, चारण, गन्धर्व, विद्याधर, नाग, किन्नर एवं अप्सराओं की विहारस्थली थीं, जो संगीतसे गुंजायमान रहती थीं। भगवान् वरुणदेवका ऋतुमान् नामका उद्यान भी त्रिकूटकी तराईमें ही सुशोभित था, जहाँ देवांगनाएँ क्रीड़ा किया करती थीं। वह उद्यान भाँति-भाँति के वृक्षोंसे आच्छादित था । उद्यानमें स्थित सरोवरमें नाना प्रकारके कमल-पुष्प खिला करते थे, जिनकी मधुर गन्ध दूर-दूरतक फैलती थी ।

मतवाला गजेन्द्र त्रिकूटके जंगलमें निर्भय विचरण किया करता था। जंगलके हिंस्र जन्तु बाघ, गैंड़े, शरभ, नाग आदि गजेन्द्रकी गन्धमात्रसे भयभीत होकर भाग जाया करते थे। वह बड़े-बड़े हाथी एवं हथिनियोंसे घिरा हुआ चला करता था। जंगलमें अन्य छोटे-छोटे जानवर खरगोश, हिरण, बन्दर आदि गजेन्द्रके रहनेसे निर्भय होकर विचरण करते थे। गजेन्द्रकी चिग्घाड़सेपूरा पर्वत गुंजायमान हो उठता था।

एक बार गजेन्द्र अपने कुछ साथियोंके साथ दोपहरकी तेज धूपमें उस पर्वतपर विचरण कर रहा था कि उसे एवं उसके साथियोंको प्यास सताने लगी, जिससे वे व्याकुल हो उठे। दूरसे ही कमल-पुष्पों की गन्ध सुँघकर गजेन्द्र अपने यूथके साथ एक सरोवरपर जा पहुँचा। सरोवरके निर्मल नीरने उस पूरे यूथकी व्याकुलताका हरण कर लिया। गजेन्द्रके नायकत्वमें वे सभी हाथी जलक्रीड़ामग्न हो झूम उठे। उन्हें किसीका भी भय न था। गजेन्द्र अपने बलके अहंकारमें डूबा हुआ अपनी सूँड़में जल भर-भरकर अन्य साथियोंपर उछाल रहा था। भगवान्‌की मायासे मोहित हुआ वह उन्मत्त हो रहा था।

अचानक एक क्रोधी एवं बलवान् ग्राहने उसका पैर पकड़ लिया। गजेन्द्रने अपनी पूरी शक्ति लगाकर अपना पैर छुड़ानेका प्रयत्न किया, परंतु वह छुड़ा न सका। उसका बल कुछ काम न आया। गजेन्द्रके अन्य साथी हाथी हथिनियाँ अपने स्वामीको विपत्तिमें फैसा देखकर घबरा उठे से व्याकुलतासे विधाड़ने लगे। उन सभीने सूँड़ोंद्वारा अपनी शक्ति लगाकर गजेन्द्रको छुड़ाने का बहुत प्रयत्न किया, परंतु सब निष्फल रहा।

गजेन्द्र और ग्राह अपनी पूरी शक्ति लगाकर भिड़ रहे थे। कभी गजेन्द्र ग्राहको जलके बाहर ले आता तो कभी ग्राह गजेन्द्रको पुनः जलके भीतर खींच ले जाता था। इस तरह यह युद्ध वर्षोंतक चलता रहा। ग्राह जलजन्तु था, अतः जलके संयोगसे उसकी शक्ति क्षीण होनेकी अपेक्षा बढ़ती ही थी, परंतु इधर थलचर गजेन्द्रकी शक्ति धीरे-धीरे क्षीण होती जा रही थी। गजेन्द्रके सम्मुख निराशाके बादल छाने लगे। उसके बलशाली साथी भी निराश एवं हतोत्साह हो चुके थे। गजेन्द्रको अब किसीसे भी सहायताकी आशा नहीं रही; वह पूर्णरूपसे निराश्रित हो चुका था। पूर्वजन्मकी साधनाके प्रभावसे गजेन्द्रके हृदयमेंभगवत्कृपाका प्रकाश हुआ और उसे दयानिधि भगवान्का स्मरण हो आया। उसे लगा, अब मृत्यु एकदम निकट है। वह प्रायः पूर्णरूपसे जलमग्न हो गया था, केवल सुँडका अग्रभाग जलसे बाहर था। अपने अन्त समयमें उसने भगवत्कृपाका आश्रय ग्रहण किया और भगवान्की शरण होकर उन्हें आर्तस्वरसे पुकारने लगा। अपने पूर्वजन्ममें सीखी हुई स्तुति उसे याद हो आयी। वह अत्यन्त भयभीत होकर प्रार्थना करने लगा

ॐ नमो भगवते तस्मै यत एतच्चिदात्मकम्।

पुरुषायादिबीजाय परेशायाभिधीमहि ॥

मादृक्प्रपन्नपशुपाशविमोक्षणाय

मुक्ताय भूरिकरुणाय नमोऽलयाय । स्वांशेन सर्वतनुभृन्मनसि प्रतीत

प्रत्यग्दृशे भगवते बृहते नमस्ते ॥

(श्रीमद्भा० ८।३।२, १७)

'जिनके प्रवेश करनेपर (जिनकी चेतनताको पाकर) ये जड़ शरीर और मन आदि भी चेतन बन जाते हैं (चेतनकी भाँति व्यवहार करने लगते हैं), 'ॐ' शब्दद्वारा लक्षित तथा सम्पूर्ण शरीरोंमें प्रकृति एवं पुरुषरूपसे प्रविष्ट हुए उन सर्वसमर्थ परमेश्वरको मैं मन-ही-मन नमन करता हूँ। जो मुझ जैसे शरणागत पशुतुल्य (अविद्याग्रस्त ) जीवकी अविद्यारूप फाँसीको सदाके लिये पूर्णरूपसे काट देनेवाले, अत्यधिक दयालु एवं दया करनेमें कभी आलस्य न करनेवाले हैं, उन नित्यमुक्त प्रभुको नमस्कार है। जो अपने अंशसे सम्पूर्ण जीवोंके मनमें अन्तर्यामीरूपसे प्रकट रहनेवाले हैं, उन सर्वनियन्ता अनन्त परमात्माको नमस्कार है। '

सच्ची पुकार सुनते ही करुणानिधि चक्रधारी भगवान् श्रीहरि गरुड़पर सवार होकर चल पड़े। गरुड़की गति मनसे भी अधिक तीव्र है, किंतु अपने भक्तकी रक्षाके लिये भगवान्को यह गति भी मन्द प्रतीत हुई। वे व्याकुल गजेन्द्रकी वेदना सहन न कर सके ! भयहारी करुणासिन्धु कूद पड़े गरुड़की पीठसे और तुरंत गजेन्द्रकेसम्मुख प्रकट हो गये। एक क्षणकी देर भी उन्हें सहन कैसे होती ? उन्होंने तुरंत गजेन्द्रको ग्राहसहित जलके बाहर खींच लिया । कृपालु भगवान्ने गजेन्द्र एवं ग्राह दोनोंपर कृपा की। अपने सुदर्शन चक्रसे ग्राहका मुखचीरकर उसे मुक्ति प्रदान की और गजेन्द्रको अपना पार्षदबनाया

तं वीक्ष्य पीडितमजः सहसावतीर्य

सग्राहमाशु सरसः कृपयोज्जहार ।

ग्राहाद् विपाटितमुखादरिणा गजेन्द्रं

सम्पश्यतां

हरिरमूमुचदुस्त्रियाणाम् ।।

(श्रीमद्भा० ८।३।३३)

तत्पश्चात् प्रभु पार्षदरूप गजेन्द्रको अपने साथ गरुड़पर बैठाकर अपने अलौकिक धामको चले गये। भगवान्की दिव्य वाणी है—

ये मां स्तुवन्त्यनेनाङ्ग प्रतिबुध्य निशात्यये । तेषां प्राणात्यये चाहं ददामि विमलां मतिम् ॥

(श्रीमद्भा० ८।४।२५)

'प्यारे गजेन्द्र ! जो लोग ब्राह्ममुहूर्तमें जगकर तुम्हारे द्वारा की हुई इस स्तुतिसे मेरा स्तवन करेंगे, मृत्युके समय उन्हें मैं निर्मल बुद्धि प्रदान करूँगा।'



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


aart bhakt gajendrako harikripaanubhooti

paandyanaresh indradyumnako shaapavash gaja-yonimen janm lena pada़a thaa. yashasvee raaja indradyumn bhagavadbhakt the aur bhagavaanakee upaasana karate hue prajaapaalan karate the. raajaake liye shaastrochit aacharan karana dharmaka mukhy ang hai. ek baar raaja indradyumnako manamaana aacharan (praja paalan, grihasthochit atithi seva aadi dharmaka parityaag karake tapasviyonkee tarah ekaantamen baithakar (upaasanaa) karanese muni agastyaka kopabhaajan hona pada़aa. santa-mahaatmaaonka kop bhee kripaapoorn hota hai. muni agastyake kopake kaaran raaja indradyumnako jaड़buddhi gajakee yoni praapt huee, parantu bhagavaan‌kee aaraadhana kabhee nishphal naheen hotee, ve kripaasindhu jo thahare.

gajendr bada़a shaktishaalee thaa. vah anek balavaan haathiyonka saradaar thaa. parvataraaj trikootakee taraaeeka ghana jangal usaka nivaasasthaan thaa. ksheerasaagaramen sthit us trikootaparvatakee shobha niraalee thee. usakee parvatamaalaaen ratnonkee tarah sushobhit theen. usake teenon shikhar svarn, rajat evan lohekee tarah doorase hee jagamagaate the. usakee kandaraaen siddh, chaaran, gandharv, vidyaadhar, naag, kinnar evan apsaraaon kee vihaarasthalee theen, jo sangeetase gunjaayamaan rahatee theen. bhagavaan varunadevaka ritumaan naamaka udyaan bhee trikootakee taraaeemen hee sushobhit tha, jahaan devaanganaaen kreeda़a kiya karatee theen. vah udyaan bhaanti-bhaanti ke vrikshonse aachchhaadit tha . udyaanamen sthit sarovaramen naana prakaarake kamala-pushp khila karate the, jinakee madhur gandh doora-dooratak phailatee thee .

matavaala gajendr trikootake jangalamen nirbhay vicharan kiya karata thaa. jangalake hinsr jantu baagh, gainda़e, sharabh, naag aadi gajendrakee gandhamaatrase bhayabheet hokar bhaag jaaya karate the. vah bada़e-bada़e haathee evan hathiniyonse ghira hua chala karata thaa. jangalamen any chhote-chhote jaanavar kharagosh, hiran, bandar aadi gajendrake rahanese nirbhay hokar vicharan karate the. gajendrakee chigghaaड़sepoora parvat gunjaayamaan ho uthata thaa.

ek baar gajendr apane kuchh saathiyonke saath dopaharakee tej dhoopamen us parvatapar vicharan kar raha tha ki use evan usake saathiyonko pyaas sataane lagee, jisase ve vyaakul ho uthe. doorase hee kamala-pushpon kee gandh sunghakar gajendr apane yoothake saath ek sarovarapar ja pahunchaa. sarovarake nirmal neerane us poore yoothakee vyaakulataaka haran kar liyaa. gajendrake naayakatvamen ve sabhee haathee jalakreeda़aamagn ho jhoom uthe. unhen kiseeka bhee bhay n thaa. gajendr apane balake ahankaaramen dooba hua apanee soonda़men jal bhara-bharakar any saathiyonpar uchhaal raha thaa. bhagavaan‌kee maayaase mohit hua vah unmatt ho raha thaa.

achaanak ek krodhee evan balavaan graahane usaka pair pakada़ liyaa. gajendrane apanee pooree shakti lagaakar apana pair chhuda़aaneka prayatn kiya, parantu vah chhuda़a n sakaa. usaka bal kuchh kaam n aayaa. gajendrake any saathee haathee hathiniyaan apane svaameeko vipattimen phaisa dekhakar ghabara uthe se vyaakulataase vidhaaड़ne lage. un sabheene soonda़ondvaara apanee shakti lagaakar gajendrako chhuda़aane ka bahut prayatn kiya, parantu sab nishphal rahaa.

gajendr aur graah apanee pooree shakti lagaakar bhida़ rahe the. kabhee gajendr graahako jalake baahar le aata to kabhee graah gajendrako punah jalake bheetar kheench le jaata thaa. is tarah yah yuddh varshontak chalata rahaa. graah jalajantu tha, atah jalake sanyogase usakee shakti ksheen honekee apeksha baढ़tee hee thee, parantu idhar thalachar gajendrakee shakti dheere-dheere ksheen hotee ja rahee thee. gajendrake sammukh niraashaake baadal chhaane lage. usake balashaalee saathee bhee niraash evan hatotsaah ho chuke the. gajendrako ab kiseese bhee sahaayataakee aasha naheen rahee; vah poornaroopase niraashrit ho chuka thaa. poorvajanmakee saadhanaake prabhaavase gajendrake hridayamenbhagavatkripaaka prakaash hua aur use dayaanidhi bhagavaanka smaran ho aayaa. use laga, ab mrityu ekadam nikat hai. vah praayah poornaroopase jalamagn ho gaya tha, keval sundaka agrabhaag jalase baahar thaa. apane ant samayamen usane bhagavatkripaaka aashray grahan kiya aur bhagavaankee sharan hokar unhen aartasvarase pukaarane lagaa. apane poorvajanmamen seekhee huee stuti use yaad ho aayee. vah atyant bhayabheet hokar praarthana karane lagaa

oM namo bhagavate tasmai yat etachchidaatmakam.

purushaayaadibeejaay pareshaayaabhidheemahi ..

maadrikprapannapashupaashavimokshanaaya

muktaay bhoorikarunaay namo'layaay . svaanshen sarvatanubhrinmanasi prateeta

pratyagdrishe bhagavate brihate namaste ..

(shreemadbhaa0 8.3.2, 17)

'jinake pravesh karanepar (jinakee chetanataako paakara) ye jada़ shareer aur man aadi bhee chetan ban jaate hain (chetanakee bhaanti vyavahaar karane lagate hain), 'oM' shabdadvaara lakshit tatha sampoorn shareeronmen prakriti evan purusharoopase pravisht hue un sarvasamarth parameshvarako main mana-hee-man naman karata hoon. jo mujh jaise sharanaagat pashutuly (avidyaagrast ) jeevakee avidyaaroop phaanseeko sadaake liye poornaroopase kaat denevaale, atyadhik dayaalu evan daya karanemen kabhee aalasy n karanevaale hain, un nityamukt prabhuko namaskaar hai. jo apane anshase sampoorn jeevonke manamen antaryaameeroopase prakat rahanevaale hain, un sarvaniyanta anant paramaatmaako namaskaar hai. '

sachchee pukaar sunate hee karunaanidhi chakradhaaree bhagavaan shreehari garuda़par savaar hokar chal pada़e. garuda़kee gati manase bhee adhik teevr hai, kintu apane bhaktakee rakshaake liye bhagavaanko yah gati bhee mand prateet huee. ve vyaakul gajendrakee vedana sahan n kar sake ! bhayahaaree karunaasindhu kood pada़e garuda़kee peethase aur turant gajendrakesammukh prakat ho gaye. ek kshanakee der bhee unhen sahan kaise hotee ? unhonne turant gajendrako graahasahit jalake baahar kheench liya . kripaalu bhagavaanne gajendr evan graah dononpar kripa kee. apane sudarshan chakrase graahaka mukhacheerakar use mukti pradaan kee aur gajendrako apana paarshadabanaayaa

tan veekshy peeditamajah sahasaavateerya

sagraahamaashu sarasah kripayojjahaar .

graahaad vipaatitamukhaadarina gajendran

sampashyataan

hariramoomuchadustriyaanaam ..

(shreemadbhaa0 8.3.33)

tatpashchaat prabhu paarshadaroop gajendrako apane saath garuda़par baithaakar apane alaukik dhaamako chale gaye. bhagavaankee divy vaanee hai—

ye maan stuvantyanenaang pratibudhy nishaatyaye . teshaan praanaatyaye chaahan dadaami vimalaan matim ..

(shreemadbhaa0 8.4.25)

'pyaare gajendr ! jo log braahmamuhoortamen jagakar tumhaare dvaara kee huee is stutise mera stavan karenge, mrityuke samay unhen main nirmal buddhi pradaan karoongaa.'

115 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं

New Bhajan Lyrics View All

हरि भगतो का है बृज़ में ठिकाना,
शाम पागलो का वृन्दावन पागल ख़ांना,
हैं जो सरकार खाटू के, वो हारे को जिताते
दुखी हो दीन हो निर्बल, गले सबको लगाते
खाटू में सज धज कर बैठा सांवरिया सरकार,
ओ सांवरे तेरा हो जाए दीदार...
मेरी मानो पिया उनकी दे दो सिया,
बस इसी में भलाई तुम्हारी पिया,
जरा देर ठहरो राम तमन्ना यही है,
अभी हमने जी भर के देखा नही है...