⮪ All भगवान की कृपा Experiences

'को कृपालु संकर सरिस '

भगवान् शिव नाना-नामरूपोंमें विराजमान रहकर भक्तोंपर कृपा करते रहते हैं। प्रभुका ऐसा ही एक दिव्य लिंग-विग्रह मेरी निवास-स्थली काशीके नरहरिपुरा नामक मुहल्लेमें स्थित है। जहाँ देवाधिदेव महादेव 'श्रीजैगीषव्येश्वर महादेव' (प्रचलित नाम-'जागेश्वर बाबा') के नामसे विराजमान होकर अपने भक्तोंकी रक्षा- सुरक्षा करते हुए उनकी मनोकामनाएँ पूर्ण करते हैं। हम स्थानीय जन श्रीजैगीषव्येश्वर महादेवको ही अपना परम आदरणीय, हितैषी, सुहन्मित्र तथा अनन्य संरक्षक मानकर उनकी नित्य पूजा-अर्चना करते हैं। श्रीभगवान् भी हमपर सदैव अनुग्रह करते हैं। भगवान् श्रीजैगीषव्येश्वर महादेवकी ऐसी ही विलक्षण कृपाका एक स्वानुभूत प्रसंग प्रस्तुत है, जिसे मैं आज भी भुला नहीं पाता -

मेरी बेटीके विवाहका अवसर था। सारी तैयारियों हो चुकी थीं। विवाहके निमन्त्रण दिये जा चुके थे। यद्यपि मैं कुलाचारोंको पूरी सावधानीसे और सविधि सम्पादित कर रहा था, तथापि मुझे कुछ परिजनोंक कटुतिक्त व्यवहारोंको झेलना पड़ रहा था और दूसरी ओर आर्थिक समस्याएँ भी थीं।

ऐसे समय में मुझे मेरी माँके वे वाक्य याद आये कि 'बेटा पवन! जब हम नहीं रहेंगे, तब जागेश्वर बाबा ही तुम्हारे माता-पिता और संरक्षक होंगे।' माँके वाक्य याद आते ही मैंने भगवान् जागेश्वरको मन-ही-मन प्रणाम किया और उनकी शरण ली -

शिव समान दाता नहीं विपत विदारनहार।

लज्जा मेरी राखियो नन्दीके असवार ।।

फिर क्या था? चारों ओरसे अनुकूलता और सहयोगके प्रस्ताव आने लगे। लोग स्वयं बढ़-चढ़करविवाहोत्सवमें सहायक बनने लगे।

धूमधामसे विवाहोत्सव हो रहा था, लेकिन तभी एक नवीन विघ्न उपस्थित हो गया। द्वारचारके समय कुछ बाराती अशिष्ट व्यवहार करने लगे, जिसकापरिहार करनेमें मैं अपनेको सर्वथा असमर्थ अनुभव कर रहा था। अन्ततः मैंने पुनः भगवान् जागेश्वरको स्मरण किया। सहसा एक चमत्कार हुआ। मैंने देखा कि एक अनजान व्यक्ति वहाँ उपस्थित है। उसका व्यक्तित्व अद्भुत है। लम्बी-चौड़ी कद-काठी, सात फुटा भरा पूरा पहलवानी शरीर, गोरा रंग, गालोंतक पसरी घनी मूँछें, शेरों-जैसी बिल्लौरी आँखें, जिसे देख ले वह सहम जाय, चमचमाती सफेद धोतीपर रेशमी कुरता पहने, त्रिपुण्ड्र लगाये तथा कन्धेपर दुशाला डाले, अत्यन्त सम्भ्रान्त दीखनेवाला वह व्यक्ति मेरी बगलमें आकर खड़ा हो गया। उसने बरातियोंपर एक नजर डाली। उसका देखना था कि सारे उपद्रवी तितर-बितर हो गये। द्वारचार सकुशल सम्पन्न हुआ। मैंने यह सोचकर कि शायद ये वर पक्षके कोई प्रतिष्ठित व्यक्ति हैं; उन्हें प्रणाम किया, आवभगत की और उनसे भोजन करनेका आग्रह किया; किंतु उन्होंने संकेतसे इनकार कर दिया और आशीर्वादकी मुद्रामें दाहिना हाथ उठाकर वे चल दिये। मैं विनय भावसे उन्हें देखता रहा । लेकिन मुझे तब भारी आश्चर्य हुआ, जब वे थोड़ी ही दूर आगे जाकर सहसा अदृश्य हो गये। वे कहाँ गये ? यह किसीको मालूम नहीं हुआ।

मेरे मनमें प्रश्न उठा कि वे व्यक्ति आखिरकार कौन थे? वे न तो घराती थे, न बराती थे और न पास पड़ोसके मुहल्लेवासी थे। ऐसा विलक्षण व्यक्तित्व मैंने पहले कभी नहीं देखा था। प्रश्न आज भी अनुत्तरित ही है, किंतु मैं यह समझता हूँ कि भक्तवत्सल जागेश्वरबाबा ही मेरी पुकार सुनकर मेरे द्वारपर पधारे तथा बरातियों के अशिष्टाचारसे मेरी रक्षा करते हुए विवाहोत्सवका मंगलमय सम्पादन कराया। सचमुच भगवान् शिव परम कृपालु हैं।

गोस्वामीजीने ठीक ही लिखा है कि

को कृपालु. संकर सरिस ?'

[ आचार्य डॉ० श्रीपवनकुमारजी शास्त्री ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


'ko kripaalu sankar saris '

bhagavaan shiv naanaa-naamarooponmen viraajamaan rahakar bhaktonpar kripa karate rahate hain. prabhuka aisa hee ek divy linga-vigrah meree nivaasa-sthalee kaasheeke naraharipura naamak muhallemen sthit hai. jahaan devaadhidev mahaadev 'shreejaigeeshavyeshvar mahaadeva' (prachalit naama-'jaageshvar baabaa') ke naamase viraajamaan hokar apane bhaktonkee rakshaa- suraksha karate hue unakee manokaamanaaen poorn karate hain. ham sthaaneey jan shreejaigeeshavyeshvar mahaadevako hee apana param aadaraneey, hitaishee, suhanmitr tatha anany sanrakshak maanakar unakee nity poojaa-archana karate hain. shreebhagavaan bhee hamapar sadaiv anugrah karate hain. bhagavaan shreejaigeeshavyeshvar mahaadevakee aisee hee vilakshan kripaaka ek svaanubhoot prasang prastut hai, jise main aaj bhee bhula naheen paata -

meree beteeke vivaahaka avasar thaa. saaree taiyaariyon ho chukee theen. vivaahake nimantran diye ja chuke the. yadyapi main kulaachaaronko pooree saavadhaaneese aur savidhi sampaadit kar raha tha, tathaapi mujhe kuchh parijanonk katutikt vyavahaaronko jhelana pada़ raha tha aur doosaree or aarthik samasyaaen bhee theen.

aise samay men mujhe meree maanke ve vaaky yaad aaye ki 'beta pavana! jab ham naheen rahenge, tab jaageshvar baaba hee tumhaare maataa-pita aur sanrakshak honge.' maanke vaaky yaad aate hee mainne bhagavaan jaageshvarako mana-hee-man pranaam kiya aur unakee sharan lee -

shiv samaan daata naheen vipat vidaaranahaara.

lajja meree raakhiyo nandeeke asavaar ..

phir kya thaa? chaaron orase anukoolata aur sahayogake prastaav aane lage. log svayan badha़-chadha़karavivaahotsavamen sahaayak banane lage.

dhoomadhaamase vivaahotsav ho raha tha, lekin tabhee ek naveen vighn upasthit ho gayaa. dvaarachaarake samay kuchh baaraatee ashisht vyavahaar karane lage, jisakaaparihaar karanemen main apaneko sarvatha asamarth anubhav kar raha thaa. antatah mainne punah bhagavaan jaageshvarako smaran kiyaa. sahasa ek chamatkaar huaa. mainne dekha ki ek anajaan vyakti vahaan upasthit hai. usaka vyaktitv adbhut hai. lambee-chauda़ee kada-kaathee, saat phuta bhara poora pahalavaanee shareer, gora rang, gaalontak pasaree ghanee moonchhen, sheron-jaisee billauree aankhen, jise dekh le vah saham jaay, chamachamaatee saphed dhoteepar reshamee kurata pahane, tripundr lagaaye tatha kandhepar dushaala daale, atyant sambhraant deekhanevaala vah vyakti meree bagalamen aakar khada़a ho gayaa. usane baraatiyonpar ek najar daalee. usaka dekhana tha ki saare upadravee titara-bitar ho gaye. dvaarachaar sakushal sampann huaa. mainne yah sochakar ki shaayad ye var pakshake koee pratishthit vyakti hain; unhen pranaam kiya, aavabhagat kee aur unase bhojan karaneka aagrah kiyaa; kintu unhonne sanketase inakaar kar diya aur aasheervaadakee mudraamen daahina haath uthaakar ve chal diye. main vinay bhaavase unhen dekhata raha . lekin mujhe tab bhaaree aashchary hua, jab ve thoda़ee hee door aage jaakar sahasa adrishy ho gaye. ve kahaan gaye ? yah kiseeko maaloom naheen huaa.

mere manamen prashn utha ki ve vyakti aakhirakaar kaun the? ve n to gharaatee the, n baraatee the aur n paas pada़osake muhallevaasee the. aisa vilakshan vyaktitv mainne pahale kabhee naheen dekha thaa. prashn aaj bhee anuttarit hee hai, kintu main yah samajhata hoon ki bhaktavatsal jaageshvarabaaba hee meree pukaar sunakar mere dvaarapar padhaare tatha baraatiyon ke ashishtaachaarase meree raksha karate hue vivaahotsavaka mangalamay sampaadan karaayaa. sachamuch bhagavaan shiv param kripaalu hain.

gosvaameejeene theek hee likha hai ki

ko kripaalu. sankar saris ?'

[ aachaary daॉ0 shreepavanakumaarajee shaastree ]

106 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,

New Bhajan Lyrics View All

टीका तो री माता धरया री भवन मैं,
बिंदी उलझ गयी बाला मैं हे री अम्बे
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है
बैकुंठ से सज कर आया रे लाला का पलना,
लाला का पालना रे लाला का पालना,
बोलिये बालाजी महाराज की जय
तेरा नाम बिलखे तेरी बांट निरखे,
चले आओ बालाजी चले आओ...