⮪ All भक्त चरित्र

सनकादि कुमार की मार्मिक कथा
सनकादि कुमार की अधबुत कहानी - Full Story of सनकादि कुमार (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [सनकादि कुमार]- भक्तमाल


भाग्योदयेन बहुजन्यमर्जितेन

सत्यं च लभते पुरुषो यदा वै l

अज्ञानहेतुकृतमोहमदान्धकार

नाशं विधाय हि तदोदयते विवेकः ॥

(श्रीमद्भा0 माहात्म्य 2।76) 'अनेक जन्मोंके किये हुए पुण्योंसे जब जीवके सौभाग्यका उदय होता है और वह सत्पुरुषका सङ्ग प्राप्त करता है, तब अज्ञानके मुख्य कारणरूप मोह एवं मदके अन्धकारको नाश करके उसके चित्तमें विवेकके प्रकाशका उदय होता है।'

सृष्टिके प्रारम्भमें ब्रह्माजीने जैसे ही रचनाका प्रारम्भ करना चाहा, उनके संकल्प करते ही उनसे चार कुमार उत्पन्न हुए सनक, सनन्दन, सनातन एवं सनत्कुमार। ब्रह्माजीने सहस्र दिव्य वर्षोंतक तप करके हृदयमें भगवान् शेषशायीका दर्शन पाया था। भगवान्ने ब्रह्माजीको भागवतका मूल-ज्ञान दिया था। इसके पश्चात् ही ब्रह्माजी मानसिक सृष्टिमें लगे थे। ब्रह्माजीका चित्त अत्यन्त पवित्र एवं भगवान्में लगा हुआ था। उस समय सृष्टिकर्ताके अन्तः करणमें शुद्ध सत्त्वगुण ही था। फलतः उस समय जो चारों कुमार प्रकट हुए, वे शुद्ध सत्त्वगुणके स्वरूप हुए। उनमें रजोगुण तथा तमोगुण था ही नहीं न तो उनमें प्रमाद, निद्रा, आलस्य आदि थे और न सृष्टिके कार्यमें उनकी प्रवृत्ति थी। ब्रह्माजीने उन्हें सृष्टि करनेको कहा तो उन्होंने सृष्टिकर्ताकी यह आज्ञा स्वीकार नहीं की। विश्वमें जानकी परम्पराको बनाये रखनेके लिये स्वयं भगवान्ने ही इन चारों कुमारोंके रूपमें अवतार धारण किया था। कुमारोंकी जन्मजात रुचि भगवान्‌के नाम तथा गुणका कीर्तन करने, भगवान्की लीलाओंका वर्णन करने एवं उन पावन लीलाओं को सुननेमें थी। भगवान्‌को छोड़कर एक क्षणके लिये भी उनका चित्त संसारके किसी विषयकी ओर जाता ही नहीं। ऐसे सहज स्वभावसिद्ध विरक्त भला कैसे सृष्टिकार्यमें कम लग सकते थे?

उनके मुखसे निरन्तर 'हरिः शरणम्' यह मङ्गलमय मन्त्र निकलता रहता है। वाणी इसके जपसे कभी विराम लेती ही नहीं। चित्त सदा श्रीहरिमें लगा रहता है। इसका फल है कि चारों कुमारोंपर कालका कभी कोई प्रभावनहीं पड़ता। वे सदा पाँच वर्षकी अवस्थाके ही बने रहते हैं। भूख-प्यास, सर्दी गरमी, निद्रा-आलस्य- कोई भी मायाका विकार उनको स्पर्शतक नहीं कर पाता। वैसे तो कुमारोंका अधिक निवासधाम जनलोक है जहाँ विरक्त, मुक्त, भगवद्भक्त तपस्वीजन ही निवास करते हैं। उस लोकमें सभी नित्यमुक्त हैं। परंतु वहाँ सब-के-सब भगवान्के दिव्य गुण एवं मङ्गलमय चरित सुननेके लिये सदा उत्कण्ठित रहते हैं। यहाँ सदा-सर्वदा अखण्ड सत्सङ्ग चलता ही रहता है। किसीको भी वक्ता बनाकर वहाँके शेष लोग बड़ी श्रद्धासे उसकी सेवा करके, नम्रतापूर्वक उससे भगवान्‌का दिव्य चरित सुनते ही रहते हैं। परन्तु सनकादि कुमारोंका तो जीवन हो सत्सङ्ग है। वे तो सत्सङ्गके बिना एक क्षण रह नहीं सकते। मुखसे भगवन्नामका जप, हृदयमें भगवान्का ध्यान, बुद्धिमें व्यापक भगवत्तत्त्वकी स्थिति और श्रवणोंमें भगवद् गुणानुवाद- बस, यही उनकी सर्वदाकी दिनचर्या है।

चारों कुमारोंकी गति सभी लोकोंमें अबाध है। वे नित्य पञ्चवर्षीय दिगम्बर कुमार इच्छानुसार विचरण करते। रहते हैं। पातालमें भगवान् शेषके समीप और कैलासपर भगवान् शङ्करके समीप वे बहुत अधिक रहते हैं। भगवान् शेष एवं शङ्करजीके मुखसे भगवान्‌के गुण एवं चरित सुनते रहनेमें उनकी कभी तृप्ति ही नहीं होती। जनलोकमें अपनेमेंसे ही किसीको वक्ता बनाकर भी वे श्रवण करते हैं। कभी-कभी किसी परम अधिकारी भगवद्भक्तपर कृपा करनेके लिये वे पृथ्वीपर भी पधारते हैं। महाराज पृथुको उन्होंने ही तत्त्वज्ञानका उपदेश किया। देवर्षि नारदजीने भी कुमारोंसे श्रीमद्भागवतका श्रवण किया। अन्य भी अनेक महाभाग कुमारोंके दर्शन एवं उनके उपदेश से कृतार्थ हुए हैं। भगवान् विष्णुके द्वाररक्षक जय-विजय कुमारोंका अपमान करनेके कारण वैकुण्ठसे भी च्युत हुए और तीन जन्मोंतक उन्हें आसुरी योनि मिलती रही।

सत संगति मुद मंगल मूला सोइ फल सिधि सब साधन फूला ॥ सनकादि चारों कुमार भक्तिमार्गके मुख्याचार्य हैं। सत्सङ्गके वे मुख्य आराधक हैं। श्रवणमें उनकी गाढतम निष्ठा है। ज्ञान, वैराग्य, नाम-जप एवं भगवच्चरित्र सुननेकी अबाध उत्कण्ठाका आदर्श ही उनका स्वरूप है।



You may also like these:



sanakaadi kumaara ki marmik katha
sanakaadi kumaara ki adhbut kahani - Full Story of sanakaadi kumaara (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [sanakaadi kumaara]- Bhaktmaal


bhaagyodayen bahujanyamarjitena

satyan ch labhate purusho yada vai l

ajnaanahetukritamohamadaandhakaara

naashan vidhaay hi tadodayate vivekah ..

(shreemadbhaa0 maahaatmy 2.76) 'anek janmonke kiye hue punyonse jab jeevake saubhaagyaka uday hota hai aur vah satpurushaka sang praapt karata hai, tab ajnaanake mukhy kaaranaroop moh evan madake andhakaarako naash karake usake chittamen vivekake prakaashaka uday hota hai.'

srishtike praarambhamen brahmaajeene jaise hee rachanaaka praarambh karana chaaha, unake sankalp karate hee unase chaar kumaar utpann hue sanak, sanandan, sanaatan evan sanatkumaara. brahmaajeene sahasr divy varshontak tap karake hridayamen bhagavaan sheshashaayeeka darshan paaya thaa. bhagavaanne brahmaajeeko bhaagavataka moola-jnaan diya thaa. isake pashchaat hee brahmaajee maanasik srishtimen lage the. brahmaajeeka chitt atyant pavitr evan bhagavaanmen laga hua thaa. us samay srishtikartaake antah karanamen shuddh sattvagun hee thaa. phalatah us samay jo chaaron kumaar prakat hue, ve shuddh sattvagunake svaroop hue. unamen rajogun tatha tamogun tha hee naheen n to unamen pramaad, nidra, aalasy aadi the aur n srishtike kaaryamen unakee pravritti thee. brahmaajeene unhen srishti karaneko kaha to unhonne srishtikartaakee yah aajna sveekaar naheen kee. vishvamen jaanakee paramparaako banaaye rakhaneke liye svayan bhagavaanne hee in chaaron kumaaronke roopamen avataar dhaaran kiya thaa. kumaaronkee janmajaat ruchi bhagavaan‌ke naam tatha gunaka keertan karane, bhagavaankee leelaaonka varnan karane evan un paavan leelaaon ko sunanemen thee. bhagavaan‌ko chhoda़kar ek kshanake liye bhee unaka chitt sansaarake kisee vishayakee or jaata hee naheen. aise sahaj svabhaavasiddh virakt bhala kaise srishtikaaryamen kam lag sakate the?

unake mukhase nirantar 'harih sharanam' yah mangalamay mantr nikalata rahata hai. vaanee isake japase kabhee viraam letee hee naheen. chitt sada shreeharimen laga rahata hai. isaka phal hai ki chaaron kumaaronpar kaalaka kabhee koee prabhaavanaheen pada़taa. ve sada paanch varshakee avasthaake hee bane rahate hain. bhookha-pyaas, sardee garamee, nidraa-aalasya- koee bhee maayaaka vikaar unako sparshatak naheen kar paataa. vaise to kumaaronka adhik nivaasadhaam janalok hai jahaan virakt, mukt, bhagavadbhakt tapasveejan hee nivaas karate hain. us lokamen sabhee nityamukt hain. parantu vahaan saba-ke-sab bhagavaanke divy gun evan mangalamay charit sunaneke liye sada utkanthit rahate hain. yahaan sadaa-sarvada akhand satsang chalata hee rahata hai. kiseeko bhee vakta banaakar vahaanke shesh log bada़ee shraddhaase usakee seva karake, namrataapoorvak usase bhagavaan‌ka divy charit sunate hee rahate hain. parantu sanakaadi kumaaronka to jeevan ho satsang hai. ve to satsangake bina ek kshan rah naheen sakate. mukhase bhagavannaamaka jap, hridayamen bhagavaanka dhyaan, buddhimen vyaapak bhagavattattvakee sthiti aur shravanonmen bhagavad gunaanuvaada- bas, yahee unakee sarvadaakee dinacharya hai.

chaaron kumaaronkee gati sabhee lokonmen abaadh hai. ve nity panchavarsheey digambar kumaar ichchhaanusaar vicharan karate. rahate hain. paataalamen bhagavaan sheshake sameep aur kailaasapar bhagavaan shankarake sameep ve bahut adhik rahate hain. bhagavaan shesh evan shankarajeeke mukhase bhagavaan‌ke gun evan charit sunate rahanemen unakee kabhee tripti hee naheen hotee. janalokamen apanemense hee kiseeko vakta banaakar bhee ve shravan karate hain. kabhee-kabhee kisee param adhikaaree bhagavadbhaktapar kripa karaneke liye ve prithveepar bhee padhaarate hain. mahaaraaj prithuko unhonne hee tattvajnaanaka upadesh kiyaa. devarshi naaradajeene bhee kumaaronse shreemadbhaagavataka shravan kiyaa. any bhee anek mahaabhaag kumaaronke darshan evan unake upadesh se kritaarth hue hain. bhagavaan vishnuke dvaararakshak jaya-vijay kumaaronka apamaan karaneke kaaran vaikunthase bhee chyut hue aur teen janmontak unhen aasuree yoni milatee rahee.

sat sangati mud mangal moola soi phal sidhi sab saadhan phoola .. sanakaadi chaaron kumaar bhaktimaargake mukhyaachaary hain. satsangake ve mukhy aaraadhak hain. shravanamen unakee gaadhatam nishtha hai. jnaan, vairaagy, naama-jap evan bhagavachcharitr sunanekee abaadh utkanthaaka aadarsh hee unaka svaroop hai.

396 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को

New Bhajan Lyrics View All

तेरे से ना छिपे है,
हालात ये हमारे,
भोले छोड़ दुनिया दर तेरे आया हु मै,
तुझसे जो दूर था बेचैन था घर लौट आया हु
दुनिया जलती है जलने दो,
खाओ पियो ऐश करो भगवान का भजन करो....
दुनिया के ज़ुल्मो सितम से जो हार जाता
उसको दुनिया में मेरा श्याम ही अपनाता
बरसों का हुआ इंतजार खत्म,
आयी ख़ुशी की बहारे,