⮪ All भक्त चरित्र

सती अनसूया की मार्मिक कथा
सती अनसूया की अधबुत कहानी - Full Story of सती अनसूया (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [सती अनसूया]- भक्तमाल


भारतवर्षकी सती-साध्वी स्त्रियोंमें अनसूयाजीका स्थान बहुत ऊँचा है। इनका जन्म अत्यन्त उच्च कुलमें हुआ था। स्वायम्भुव मनुकी पुत्री देवी देवहूति इनकी माता और ब्रह्मर्षि कर्दम इनके पिता थे। भगवान् विष्णुके अवतार सिद्धेश्वर कपिल इनके छोटे भाई हैं। अनसूयाजीमें अपने वंशके अनुरूप ही सत्य, धर्म, शील, सदाचार, विनय, लज्जा, क्षमा, सहिष्णुता तथा तपस्या आदि सद्गुणोंका स्वाभाविकरूपसे विकास हुआ था। ब्रह्माजीके मानसपुत्र परम तपस्वी महर्षि अत्रिको इन्होंने पतिरूपमें प्राप्त किया था। अपनी सतत सेवा तथा पावन प्रेमसे अनसूयाने महर्षि अत्रिके हृदयको जीत लिया था। पतिव्रता तो ये थीं हो, तपस्यामें भी बहुत चढ़ी-बढ़ी थीं; किंतु पतिकी सेवाको ही ये नारीके लिये परम कल्याणका साधन मानती थीं। पातिव्रत्यके प्रभावसे ही इन्होंने ब्रह्मा, विष्णु, शंकरको शिशु बनाकर गोदमें खेलाया था।

जिस समय भगवान् श्रीरामका वनवास हुआ था और वे सीता तथा लक्ष्मणको साथ लेकर वनमें गये, उस समय वे महर्षि अत्रिके भी अतिथि हुए थे। वहाँ अनसूयाजीने सीताका बड़ा सत्कार किया। स्वयं महर्षि अत्रिने श्रीरामके सामने अपने मुखसे अनसूयाके प्रभावका वर्णन करते हुए कहा था— श्रीराम ! ये वे ही अनसूया| देवी हैं, ये तुम्हारे लिये माताकी भाँति पूजनीया हैं। विदेहराजकुमारी सीता इनके पास जायें, ये सम्पूर्ण प्राणियोंके लिये वन्दनीया हैं।' अत्रि-जैसे महर्षि जिनका गुणगान इस तरह करते हैं, उन पतिपरायणा अनसूयाजीकी महिमाका वर्णन कौन कर सकता है।

महर्षि अत्रि तथा श्रीरघुनाथजीकी आज्ञासे सीताने आश्रमंके भीतर जाकर शान्तभावसे अनसूयाजीके चरणों में प्रणाम किया, अपना नाम बतलाया और हाथ जोड़कर बड़ी प्रसन्नतासे उन तपस्विनी देवीका कुशल- समाचार पूछा। उस समय अनसूयाजीने सीताको सान्त्वना देते हुए जिस प्रकार सतीधर्मका महत्त्व बतलाया, वह प्रत्येक नारीके लिये अनुकरणीय तथा कण्ठहार बनाने योग्य है। अनसूयाजी बोलीं- 'सीते। यह जानकर मुझे बड़ी प्रसन्नता हुई है कि तुम सदा धर्मपर दृष्टि रखती हो; बन्धुबान्धवोंको छोड़कर और उनसे प्राप्त होनेवाली मान-प्रतिष्ठाका परित्याग करके तुम वनमें भेजे हुए रामका अनुसरण कर रही हो, यह बड़े सौभाग्यकी बात है। अपने स्वामी नगरमें रहें या वनमें, भले हों या बुरे, जिन स्त्रियोंको वे प्रिय होते हैं, उन्हें महान् अभ्युदयशाली लोकोंकी प्राप्ति होती हैं। पति बुरे स्वभावका, मनमाना बर्ताव करनेवाला अथवा धनहीन ही क्यों न हो वह उत्तम स्वभाववाली नारियोंके लिये श्रेष्ठ देवताके समानहै। वैदेही! मैं बहुत विचार करनेपर भी पतिसे बढ़कर कोई हितकारी बन्धु नहीं देखती। तपस्याके अविनाशी फलकी भाँति वह इस लोक और परलोकमें सर्वत्र सुख पहुँचाने में समर्थ होता है। जो असाध्वी स्त्रियाँ अपने पतिपर भी शासन करती हैं, वे इस प्रकार पतिका अनुसरण नहीं करतीं, उन्हें गुण-दोषोंका ज्ञान नहीं होता। ऐसी नारियाँ अनुचित कर्मोंमें फँसकर धर्मसे भ्रष्ट हो 'जाती हैं और संसारमें उन्हें अपयशकी प्राप्ति होती है; किंतु जो तुम्हारे जैसी लोक-परलोकको जाननेवाली साध्वी स्त्रियाँ हैं, वे उत्तम गुणोंसे युक्त होकर पुण्यकर्मों में संलग्न रहती हैं। अत: तुम उसी प्रकार अपने पतिदेव श्रीरामचन्द्रजीकी सेवामें लगी रहो। सतीधर्मका पालन करो। पतिको प्रधान देवता समझो और प्रत्येक समय उनका अनुसरण करती हुई उनकी सहधर्मिणी बनो।' इससे तुम्हें धर्म और सुयश दोनोंकी प्राप्ति होगी।'

तदनन्तर सीताजीने भी सतीधर्मकी महिमा सुनायी। उसे सुनकर अनसूयाको बड़ी प्रसन्नता हुई। उन्होंने कहा—'सीते। तुम्हें आवश्यकता हो या न हो, तुम्हारी निलभतासे मुझे जो हर्ष हुआ है, उसे मैं अवश्य सफल करूँगी। ये हार, वस्त्र, आभूषण, अङ्गराग और उत्तम उत्तम अनुलेपन मैं तुम्हें देती हूँ। इनसे तुम्हारे अङ्गोंकी शोभा होगी। ये सब तुम्हारे ही योग्य हैं। बेटी। पहले मेरे सामने ही इन दिव्य वस्त्र और आभूषणोंको धारण कर लो और इनसे सुशोभित होकर मुझे प्रसन्न करो।'इस प्रकार सीताका सत्कार करके अनसूयाजीने प्रेमपूर्वक उनको विदा किया।

गोस्वामी तुलसीदासजीने रामचरितमानसमें अनसूयाजीके उपदेशका बड़ा मार्मिक वर्णन किया है। वह सरल, सुबोध एवं सरस पद्यमय होनेके कारण प्रत्येक स्त्रीके लिये सदा स्मरण रखने योग्य हैं; इसलिये उसे यहाँ अविकलरूपसे उद्धृत किया जाता है-

मातु पिता भ्राता हितकारी। मितप्रद सब सुनु राजकुमारी ।।
अमित दानि भर्ता वयदेही अधम सो नारि जो सेव न तेही धीरज धर्म मित्र अरु नारी। आपद काल परिखिअहिं चारी ।।
युद्ध रोगबस जड़ धनहीना अंध बधिर क्रोधी अति दीना ॥ ऐसे पति कर किए अपमाना। नारि पाव जमपुर दुख नाना ।।
एक धर्म एक व्रत नेमा कार्य वचन मन पति पद प्रेमा।। जग पतिव्रता चारि विधि अहहाँ बेद पुरान संत सब कहहीं ॥
उत्तम के अस बस मन माहीं सपनेहुँ आन पुरुष जग नाहीं ॥
मध्यम परपति देखड़ कैसे भ्राता पिता पुत्र निज जैसे ।। धर्म विचार समुझि कुल रहई । सो निकिष्ट त्रिय श्रुति अस कहई ।।
बिनु अवसर भय तें रह जोई जाने अधम नारि जग सोई। पति बंधक परपति रति करई रौरव नरक कल्प सत परई

छन सुख लागि जनम सत कोटी। दुख न समुझ तेहि सम की खोटी ।।
बिनु श्रम नारि परम गति लहई । पतिव्रत धर्म छाड़ि छल गई।
पति प्रतिकूल जनम जाँ जाई। विधवा होड़ पाइ तरुनाई॥

सहज अपावनि नारि पति सेवत सुभ गति लहइ ।
जसु गावत श्रुति चारि अजहुँ तुलसिका हरिहि प्रिय ।।



You may also like these:



satee anasooyaa ki marmik katha
satee anasooyaa ki adhbut kahani - Full Story of satee anasooyaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [satee anasooyaa]- Bhaktmaal


bhaaratavarshakee satee-saadhvee striyonmen anasooyaajeeka sthaan bahut ooncha hai. inaka janm atyant uchch kulamen hua thaa. svaayambhuv manukee putree devee devahooti inakee maata aur brahmarshi kardam inake pita the. bhagavaan vishnuke avataar siddheshvar kapil inake chhote bhaaee hain. anasooyaajeemen apane vanshake anuroop hee saty, dharm, sheel, sadaachaar, vinay, lajja, kshama, sahishnuta tatha tapasya aadi sadgunonka svaabhaavikaroopase vikaas hua thaa. brahmaajeeke maanasaputr param tapasvee maharshi atriko inhonne patiroopamen praapt kiya thaa. apanee satat seva tatha paavan premase anasooyaane maharshi atrike hridayako jeet liya thaa. pativrata to ye theen ho, tapasyaamen bhee bahut chaढ़ee-badha़ee theen; kintu patikee sevaako hee ye naareeke liye param kalyaanaka saadhan maanatee theen. paativratyake prabhaavase hee inhonne brahma, vishnu, shankarako shishu banaakar godamen khelaaya thaa.

jis samay bhagavaan shreeraamaka vanavaas hua tha aur ve seeta tatha lakshmanako saath lekar vanamen gaye, us samay ve maharshi atrike bhee atithi hue the. vahaan anasooyaajeene seetaaka bada़a satkaar kiyaa. svayan maharshi atrine shreeraamake saamane apane mukhase anasooyaake prabhaavaka varnan karate hue kaha thaa— shreeraam ! ye ve hee anasooyaa| devee hain, ye tumhaare liye maataakee bhaanti poojaneeya hain. videharaajakumaaree seeta inake paas jaayen, ye sampoorn praaniyonke liye vandaneeya hain.' atri-jaise maharshi jinaka gunagaan is tarah karate hain, un patiparaayana anasooyaajeekee mahimaaka varnan kaun kar sakata hai.

maharshi atri tatha shreeraghunaathajeekee aajnaase seetaane aashramanke bheetar jaakar shaantabhaavase anasooyaajeeke charanon men pranaam kiya, apana naam batalaaya aur haath joda़kar bada़ee prasannataase un tapasvinee deveeka kushala- samaachaar poochhaa. us samay anasooyaajeene seetaako saantvana dete hue jis prakaar sateedharmaka mahattv batalaaya, vah pratyek naareeke liye anukaraneey tatha kanthahaar banaane yogy hai. anasooyaajee boleen- 'seete. yah jaanakar mujhe bada़ee prasannata huee hai ki tum sada dharmapar drishti rakhatee ho; bandhubaandhavonko chhoda़kar aur unase praapt honevaalee maana-pratishthaaka parityaag karake tum vanamen bheje hue raamaka anusaran kar rahee ho, yah bada़e saubhaagyakee baat hai. apane svaamee nagaramen rahen ya vanamen, bhale hon ya bure, jin striyonko ve priy hote hain, unhen mahaan abhyudayashaalee lokonkee praapti hotee hain. pati bure svabhaavaka, manamaana bartaav karanevaala athava dhanaheen hee kyon n ho vah uttam svabhaavavaalee naariyonke liye shreshth devataake samaanahai. vaidehee! main bahut vichaar karanepar bhee patise badha़kar koee hitakaaree bandhu naheen dekhatee. tapasyaake avinaashee phalakee bhaanti vah is lok aur paralokamen sarvatr sukh pahunchaane men samarth hota hai. jo asaadhvee striyaan apane patipar bhee shaasan karatee hain, ve is prakaar patika anusaran naheen karateen, unhen guna-doshonka jnaan naheen hotaa. aisee naariyaan anuchit karmonmen phansakar dharmase bhrasht ho 'jaatee hain aur sansaaramen unhen apayashakee praapti hotee hai; kintu jo tumhaare jaisee loka-paralokako jaananevaalee saadhvee striyaan hain, ve uttam gunonse yukt hokar punyakarmon men sanlagn rahatee hain. ata: tum usee prakaar apane patidev shreeraamachandrajeekee sevaamen lagee raho. sateedharmaka paalan karo. patiko pradhaan devata samajho aur pratyek samay unaka anusaran karatee huee unakee sahadharminee bano.' isase tumhen dharm aur suyash dononkee praapti hogee.'

tadanantar seetaajeene bhee sateedharmakee mahima sunaayee. use sunakar anasooyaako bada़ee prasannata huee. unhonne kahaa—'seete. tumhen aavashyakata ho ya n ho, tumhaaree nilabhataase mujhe jo harsh hua hai, use main avashy saphal karoongee. ye haar, vastr, aabhooshan, angaraag aur uttam uttam anulepan main tumhen detee hoon. inase tumhaare angonkee shobha hogee. ye sab tumhaare hee yogy hain. betee. pahale mere saamane hee in divy vastr aur aabhooshanonko dhaaran kar lo aur inase sushobhit hokar mujhe prasann karo.'is prakaar seetaaka satkaar karake anasooyaajeene premapoorvak unako vida kiyaa.

gosvaamee tulaseedaasajeene raamacharitamaanasamen anasooyaajeeke upadeshaka bada़a maarmik varnan kiya hai. vah saral, subodh evan saras padyamay honeke kaaran pratyek streeke liye sada smaran rakhane yogy hain; isaliye use yahaan avikalaroopase uddhrit kiya jaata hai-

maatu pita bhraata hitakaaree. mitaprad sab sunu raajakumaaree ..
amit daani bharta vayadehee adham so naari jo sev n tehee dheeraj dharm mitr aru naaree. aapad kaal parikhiahin chaaree ..
yuddh rogabas jada़ dhanaheena andh badhir krodhee ati deena .. aise pati kar kie apamaanaa. naari paav jamapur dukh naana ..
ek dharm ek vrat nema kaary vachan man pati pad premaa.. jag pativrata chaari vidhi ahahaan bed puraan sant sab kahaheen ..
uttam ke as bas man maaheen sapanehun aan purush jag naaheen ..
madhyam parapati dekhada़ kaise bhraata pita putr nij jaise .. dharm vichaar samujhi kul rahaee . so nikisht triy shruti as kahaee ..
binu avasar bhay ten rah joee jaane adham naari jag soee. pati bandhak parapati rati karaee raurav narak kalp sat paraee
..
chhan sukh laagi janam sat kotee. dukh n samujh tehi sam kee khotee ..
binu shram naari param gati lahaee . pativrat dharm chhaada़i chhal gaee.
pati pratikool janam jaan jaaee. vidhava hoda़ paai tarunaaee..

sahaj apaavani naari pati sevat subh gati lahai .
jasu gaavat shruti chaari ajahun tulasika harihi priy ..

1675 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

ओ रामजी तेरे भजन ने, बड़ा सुख दीना,
तेरे भजन ने, बड़ा सुख दीना,
देखे री मैंने दो झूले मतवाले,
एक पे झूले डमरू वाले एक पे मुरली वाले...
भक्ति के रंगे रंग में हनुमान नज़र आए,
जब फाड़ दिया सीना श्रीराम नज़र आए॥
हमको कन्हैया लगे क्यों भुलाने,
हम भी तो मोहन तेरे दीवाने,
अपने भगत की आँख में आँसू देख ना पाएगा,
जब जब भी श्याम दिवानो के सर पे संकट