⮪ All भक्त चरित्र

श्रीयमराजजी की मार्मिक कथा
श्रीयमराजजी की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीयमराजजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीयमराजजी]- भक्तमाल


जिह्वा न वक्ति भगवद्गुणनामधेयं
चेतश्च न स्मरति तच्चरणारविन्दम् ।

कृष्णाय तो नमति यच्छिर एकदापि
तानानयध्वमसतो ऽकृतविष्णुकृत्यान्

(श्रीमद्भा0 6 3 29)

'जिनकी जोभ भगवान्के मङ्गलमय गुणों एवं परम पवित्र नामका वर्णन नहीं करती, जिनका चित्त भगवान्के चरणकमलोंका चिन्तन नहीं करता, जिनका सिर एक बार भी श्रीकृष्णचन्द्रको प्रणाम करनेके लिये नहीं झुका, भगवान् विष्णुके पावन कर्मोंसे सर्वथा पृथक् रहनेवाले केवल उन दुष्टोंको ही तुमलोग यहाँ ( यमपुरीमें) लाया करो।' यह यमराजजीने अपने दूतको आदेश दिया है।

जब भी यमदूत हाथमें पाश लेकर मर्त्यलोकके मरणासन्न प्राणियोंको लेने चलते हैं, तभी उन्हें पास बुलाकर उनके कानमें यमराजजी समझाते हैं-'जो लोग भगवान्को कथाको कहने-सुननेमें लगे रहनेवाले हैं, उनके पास तुम मत जाना। उन्हें तो तुम छोड़ ही देना, क्योंकि मैं दूसरे सब प्राणियोंको कर्मका दण्ड देनेवाला स्वामी हूँ, पर भगवान्के भक्तोंको दण्ड देनेकी शक्ति मुझमें नहीं है। में उनका स्वामी नहीं हूँ।'

नित्य देव होनेपर भी यमराजजी भगवान् सूर्यनारायणके पुत्र हैं। वे देवशिल्पी विश्वकर्माकी पुत्री संज्ञासे उत्पन्न हुए हैं। उनके शरीरका रंग श्याम वर्णका है और वे हाथमें भयङ्कर दण्ड लिये रहते हैं। उनका वाहन भैंसा है। भगवान् ब्रह्माको आज्ञासे ही प्राणियोंके कर्मोंके अनुसार फलका निर्णय करने जैसा कठोर कर्म उन्होंने स्वीकार किया। वैसे तो वे भगवान्‌के अंश हैं और कारक पुरुष हैं। कल्पान्ततक संयमनीपुरीमें रहकर वे जीवोंको उनके कर्मानुसार फलका विधान करते रहते हैं। पुण्यात्मा जीवोंको यमराजजी धर्मराजके रूपमें बड़े सौम्य दीखते हैं। पुण्यात्मा जीव शरीर छोड़नेपर धर्मराजकेसौम्य, सुन्दर, शीलवान् दूतोंद्वारा बड़े सुख एवं आदरपूर्वक | संयमनी पहुँचाया जाता है और धर्मराज उसको उसके | पुण्यके अनुसार उच्च लोकोंमें भेजते हैं; किंतु पापियोंको उग्ररूपमें दर्शन देना, उन्हें नरकोंमें डालना आदि भयङ्कर कर्म भी वे दयासे ही करते हैं। यमराज प्रधान भागवताचार्यों में हैं, अतएव उनके द्वारा निष्ठुरता तो सम्भव ही नहीं है। वे तो दण्ड इसलिये देते हैं, जिससे प्राणी पापोंसे छूटकर पवित्र हो जाय। वह शुद्ध होकर फिर पृथ्वीपर जानेयोग्य हो और उसे भगवान्‌को पानेका अवसर प्राप्त हो सके। जैसे अशुद्ध सोनेको अग्निमें तपाते हैं शुद्ध करनेके लिये, वैसे ही यमराजजीके द्वारा नरकको विविध यातनाएँ जीवके पापक्रमोंके मलको दूर करनेके लिये ही दी जाती हैं।

यमराजजीने अपने दूतोंको भक्तितत्त्वत्का उपदेश करते हुए कहा है- 'जीवके समस्त पापोंको दूर करनेके लिये इतना ही साधन पर्याप्त है कि वह भगवान्‌के दिव्य गुण, मङ्गलमय चरित एवं परम पावन नामोंका कीर्तन करे। जो बुद्धिमान् पुरुष हैं, वे ऐसा सोचकर अनन्त स्वरूप भगवान्में हो सम्पूर्ण भावनाओंके साथ चित्तको लगाते हैं। ऐसे महापुरुष मेरे द्वारा दण्ड पानेयोग्य नहीं हैं। उन्होंने यदि पहले कुछ पाप किया भी हो तो |भगवद्गुणानुवाद उसका नाश कर देता है। जो समदर्शी भगवच्छरणागत साधुजन हैं, उनके पवित्र चरित तो देवता तथा सिद्धगण भी गाया करते हैं। मेरे दूतो! भगवान्‌को गदा सदा उनकी रक्षा किया करती है। तुमलोग उनके पास मत जाना। मेरा कोई सेवक या स्वयं मैं भी उन्हें दण्ड देनेमें समर्थ नहीं। निष्किञ्चन वीतराग परमहंस जन रसज्ञ होकर भगवान्‌के चरण-कमलोके जिस मकरन्दमें निरन्तर लगे रहते हैं, भगवान् मुकुन्दके उस पादारविन्दमकरन्दसे विमुख होकर तृष्णाके द्वारा नरकके द्वाररूप घरोंमें जो बँधे हैं, उन (काम-क्रोध | परायण स्त्री-पुत्रादि-संसारासक्त) असत् पुरुषोंको हो तुमलोग यहाँ (यमपुरीमें) लाया करो।'



You may also like these:



shreeyamaraajajee ki marmik katha
shreeyamaraajajee ki adhbut kahani - Full Story of shreeyamaraajajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreeyamaraajajee]- Bhaktmaal


jihva n vakti bhagavadgunanaamadheyan
chetashch n smarati tachcharanaaravindam .

krishnaay to namati yachchhir ekadaapi
taanaanayadhvamasato 'kritavishnukrityaan

(shreemadbhaa0 6 3 29)

'jinakee jobh bhagavaanke mangalamay gunon evan param pavitr naamaka varnan naheen karatee, jinaka chitt bhagavaanke charanakamalonka chintan naheen karata, jinaka sir ek baar bhee shreekrishnachandrako pranaam karaneke liye naheen jhuka, bhagavaan vishnuke paavan karmonse sarvatha prithak rahanevaale keval un dushtonko hee tumalog yahaan ( yamapureemen) laaya karo.' yah yamaraajajeene apane dootako aadesh diya hai.

jab bhee yamadoot haathamen paash lekar martyalokake maranaasann praaniyonko lene chalate hain, tabhee unhen paas bulaakar unake kaanamen yamaraajajee samajhaate hain-'jo log bhagavaanko kathaako kahane-sunanemen lage rahanevaale hain, unake paas tum mat jaanaa. unhen to tum chhoda़ hee dena, kyonki main doosare sab praaniyonko karmaka dand denevaala svaamee hoon, par bhagavaanke bhaktonko dand denekee shakti mujhamen naheen hai. men unaka svaamee naheen hoon.'

nity dev honepar bhee yamaraajajee bhagavaan sooryanaaraayanake putr hain. ve devashilpee vishvakarmaakee putree sanjnaase utpann hue hain. unake shareeraka rang shyaam varnaka hai aur ve haathamen bhayankar dand liye rahate hain. unaka vaahan bhainsa hai. bhagavaan brahmaako aajnaase hee praaniyonke karmonke anusaar phalaka nirnay karane jaisa kathor karm unhonne sveekaar kiyaa. vaise to ve bhagavaan‌ke ansh hain aur kaarak purush hain. kalpaantatak sanyamaneepureemen rahakar ve jeevonko unake karmaanusaar phalaka vidhaan karate rahate hain. punyaatma jeevonko yamaraajajee dharmaraajake roopamen bada़e saumy deekhate hain. punyaatma jeev shareer chhoda़nepar dharmaraajakesaumy, sundar, sheelavaan dootondvaara bada़e sukh evan aadarapoorvak | sanyamanee pahunchaaya jaata hai aur dharmaraaj usako usake | punyake anusaar uchch lokonmen bhejate hain; kintu paapiyonko ugraroopamen darshan dena, unhen narakonmen daalana aadi bhayankar karm bhee ve dayaase hee karate hain. yamaraaj pradhaan bhaagavataachaaryon men hain, ataev unake dvaara nishthurata to sambhav hee naheen hai. ve to dand isaliye dete hain, jisase praanee paaponse chhootakar pavitr ho jaaya. vah shuddh hokar phir prithveepar jaaneyogy ho aur use bhagavaan‌ko paaneka avasar praapt ho sake. jaise ashuddh soneko agnimen tapaate hain shuddh karaneke liye, vaise hee yamaraajajeeke dvaara narakako vividh yaatanaaen jeevake paapakramonke malako door karaneke liye hee dee jaatee hain.

yamaraajajeene apane dootonko bhaktitattvatka upadesh karate hue kaha hai- 'jeevake samast paaponko door karaneke liye itana hee saadhan paryaapt hai ki vah bhagavaan‌ke divy gun, mangalamay charit evan param paavan naamonka keertan kare. jo buddhimaan purush hain, ve aisa sochakar anant svaroop bhagavaanmen ho sampoorn bhaavanaaonke saath chittako lagaate hain. aise mahaapurush mere dvaara dand paaneyogy naheen hain. unhonne yadi pahale kuchh paap kiya bhee ho to |bhagavadgunaanuvaad usaka naash kar deta hai. jo samadarshee bhagavachchharanaagat saadhujan hain, unake pavitr charit to devata tatha siddhagan bhee gaaya karate hain. mere dooto! bhagavaan‌ko gada sada unakee raksha kiya karatee hai. tumalog unake paas mat jaanaa. mera koee sevak ya svayan main bhee unhen dand denemen samarth naheen. nishkinchan veetaraag paramahans jan rasajn hokar bhagavaan‌ke charana-kamaloke jis makarandamen nirantar lage rahate hain, bhagavaan mukundake us paadaaravindamakarandase vimukh hokar trishnaake dvaara narakake dvaararoop gharonmen jo bandhe hain, un (kaama-krodh | paraayan stree-putraadi-sansaaraasakta) asat purushonko ho tumalog yahaan (yamapureemen) laaya karo.'

414 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥

New Bhajan Lyrics View All

घिरता हूँ जब मुश्किल में,
जब दर्द से दिल भर जाता है,
नित रटूं नाम बाबा,
आज्या काम आज,
शेरांवाली जय मैया,
जोतावाली जय मैया,
पता श्याम प्यारे का, बता दो सख़ी री
हमे प्यारे मोहन से मिला दो सख़ी री,
खाटू में बैठा है श्याम धणी सरकार,
बाबा के दीवाने है लाखो के पार,