⮪ All भक्त चरित्र

श्री भानुदासजी की मार्मिक कथा
श्री भानुदासजी की अधबुत कहानी - Full Story of श्री भानुदासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्री भानुदासजी]- भक्तमाल


श्री भानुदास आश्वलायनसूत्री ऋग्वेदी ब्राह्मण थे। इनके कुलमें परम्परासे श्रीविट्ठलोपासना चली आयी थी | यथासमय इनका उपनयन हुआ। इन्होंने दस वर्षकी उम्र में एक प्राचीन जीर्ण मन्दिरके तहखानेमें बैठकर सात दिनोंतक लगातार श्रीसूर्यनारायणकी अखण्ड उपासना की। आठवें दिन भगवान् सूर्यदेवने इनको दर्शन देकर कृतार्थ किया। तभीसे इनका नाम भानुदास हुआ। पीछे इन्होंने तीन गायत्री - पुरश्चरण किये। यथासमय इनका विवाह हुआ, सन्तान हुई । यहाँतक ये काम-धंधा कुछ भी नहीं जानते थे। इनके कुछ हितैषियोंने इन्हें कुछ रुपये देकर कपड़ेका व्यापार करा दिया। ये गाँवमें अपनी दूकान रखते और हर आठवें दिन घोड़ेपर कपड़ालादकर आस-पासके गाँवोंमें बेंच आते। जो मिल जाता, उसीसे निर्वाह करते, पर कभी झूठ न बोलते। इनकी सचाई देखकर अपनेको चतुर माननेवाले व्यापारी यही कहा करते कि 'ये व्यापार करके कुछ कमा न सकेंगे।' दो बार इनको बड़ा घाटा लगा, पर इन्होंने अपने 'सत्य' व्रतको नहीं छोड़ा। अन्तमें इनकी सचाईकी ऐसी साख जमी कि ग्राहक इन्हींकी दूकानपर टूट पड़ने लगे। धन इनके पास नदीकी तरह बहता हुआ आने लगा। चार पाँच वर्षमें ही ये बहुत बड़े धनी हो गये । व्यापारमें ये कभी भगवान्‌को नहीं भूले। सतत नाम-स्मरण करते हुए ही सारा काम-काज करते। समयपर सद्ग्रन्थ-पठन भी किया करते। पण्ढरीकी आषाढी-कार्तिकी वारी इनकीकभी न चूकी। भक्तोंने शीघ्र ही जान लिया कि ये एक महान् भक्त हैं।

इन दिनों विजयनगरके राजा महाबली और महापराक्रमी कृष्णराय थे, जिन्होंने विजयनगर-साम्राज्यका चारों ओर विस्तार किया था और उसकी सर्वाङ्गीण उन्नति की थी। ये श्रीविट्ठलभगवान्के दर्शनोंके लिये जब पण्ढरपुर आये, तब लौटते हुए श्रीविट्ठलमूर्तिको अपनी राजधानीमें ले गये। आषाढी एकादशीके अवसरपर जब भक्तलोग एकत्र हुए तब उन्होंने देखा कि मन्दिरमें श्रीविट्ठलमूर्ति नहीं है। इससे वे बहुत दुःखी हुए। भक्तोंने यह संकल्प किया कि जबतक भगवान् फिरसे मन्दिरमें नहीं पधारेंगे, तबतक हमलोग यहीं उनका भजन करते हुए पड़े रहेंगे। इन भक्तोंमें भानुदास भी थे। उन्होंने कहा, 'मैं भगवान्‌को ले आता हूँ।' यह कहकर भानुदास विजयनगर गये। मध्यरात्रिके समय वे मन्दिरके समीप पहुँचे। दरवाजों में जो ताले लगे थे, वे अपने-आप खुल गये; पहरेदार सो गये और भानुदास मन्दिरमें घुसकर भगवान्‌के सामने जा उपस्थित हुए। भगवान्‌के चरणोंको आलिङ्गनकर उन्हें प्रेमाश्रुओंसे नहलाया और हाथ जोड़कर कहने लगे 'भगवन्! अब आप मेरे साथ चलिये।' भगवान्ने अपने गलेका नवरत्नहार भानुदासके गलेमें डाल दिया। रत्नहारसहितभानुदास पकड़े गये। राजाज्ञासे सिपाही उन्हें सूलीपर चढ़ानेके लिये ले गये। उस समय भानुदासने श्रीविट्ठलको पुकारकर कहा - 'चाहे आकाश टूट पड़े या ब्रह्माण्ड फट जाय या तीनों भुवन दावानलके ग्रास बन जायँ; तो भी हे विट्ठल ! मैं तो तुम्हारी ही प्रतीक्षा करूंगा।' इस प्रकार भानुदास भगवान् के साथ तन्मय हो रहे थे, इतनेमें ही जिस सूलीपर वे चढ़ाये जानेको थे, उसमें पत्ते निकल आये और देखते-देखते फल-फूलोंसे लदा एक सुन्दर वृक्ष ही बन गया! जब राजा कृष्णरायको यह मालूम हुआ, तब यह जानकर कि भानुदास चोर नहीं बल्कि कोई बड़े महापुरुष हैं, वे दौड़े हुए भानुदासके समीप आये और उनके चरणोंपर लोट गये। तब भानुदासजीने भी राजासे कहा—'मैं श्रीविट्ठलभगवान्‌को पण्ढरपुर ले जानेके लिये यहाँ आया हूँ।' राजाने रत्नजटित पालकीमें भगवान्‌को पधरवाकर और संरक्षकोंकी एक छोटी-सी सेना साथ देकर भानुदासके साथ बड़े ठाट-बाटके साथ बिदा किया। कार्तिकी एकादशीसे पहले भगवान्‌को लेकर भानुदास पण्ढरपुर लौट आये। तबसे इसी उपलक्षमें पण्ढरपुरमें कार्तिकी एकादशीके दिन बड़े समारोहके साथ भगवान् की सवारी निकलती है। इन्हीं भानुदासके वंशमें आगे चलकर महात्मा श्रीएकनाथ महाराज अवतीर्ण हुए।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


shree bhaanudaasajee ki marmik katha
shree bhaanudaasajee ki adhbut kahani - Full Story of shree bhaanudaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shree bhaanudaasajee]- Bhaktmaal


shree bhaanudaas aashvalaayanasootree rigvedee braahman the. inake kulamen paramparaase shreevitthalopaasana chalee aayee thee | yathaasamay inaka upanayan huaa. inhonne das varshakee umr men ek praacheen jeern mandirake tahakhaanemen baithakar saat dinontak lagaataar shreesooryanaaraayanakee akhand upaasana kee. aathaven din bhagavaan sooryadevane inako darshan dekar kritaarth kiyaa. tabheese inaka naam bhaanudaas huaa. peechhe inhonne teen gaayatree - purashcharan kiye. yathaasamay inaka vivaah hua, santaan huee . yahaantak ye kaama-dhandha kuchh bhee naheen jaanate the. inake kuchh hitaishiyonne inhen kuchh rupaye dekar kapada़eka vyaapaar kara diyaa. ye gaanvamen apanee dookaan rakhate aur har aathaven din ghoda़epar kapada़aalaadakar aasa-paasake gaanvonmen bench aate. jo mil jaata, useese nirvaah karate, par kabhee jhooth n bolate. inakee sachaaee dekhakar apaneko chatur maananevaale vyaapaaree yahee kaha karate ki 'ye vyaapaar karake kuchh kama n sakenge.' do baar inako bada़a ghaata laga, par inhonne apane 'satya' vratako naheen chhoda़aa. antamen inakee sachaaeekee aisee saakh jamee ki graahak inheenkee dookaanapar toot pada़ne lage. dhan inake paas nadeekee tarah bahata hua aane lagaa. chaar paanch varshamen hee ye bahut bada़e dhanee ho gaye . vyaapaaramen ye kabhee bhagavaan‌ko naheen bhoole. satat naama-smaran karate hue hee saara kaama-kaaj karate. samayapar sadgrantha-pathan bhee kiya karate. pandhareekee aashaadhee-kaartikee vaaree inakeekabhee n chookee. bhaktonne sheeghr hee jaan liya ki ye ek mahaan bhakt hain.

in dinon vijayanagarake raaja mahaabalee aur mahaaparaakramee krishnaraay the, jinhonne vijayanagara-saamraajyaka chaaron or vistaar kiya tha aur usakee sarvaangeen unnati kee thee. ye shreevitthalabhagavaanke darshanonke liye jab pandharapur aaye, tab lautate hue shreevitthalamoortiko apanee raajadhaaneemen le gaye. aashaadhee ekaadasheeke avasarapar jab bhaktalog ekatr hue tab unhonne dekha ki mandiramen shreevitthalamoorti naheen hai. isase ve bahut duhkhee hue. bhaktonne yah sankalp kiya ki jabatak bhagavaan phirase mandiramen naheen padhaarenge, tabatak hamalog yaheen unaka bhajan karate hue pada़e rahenge. in bhaktonmen bhaanudaas bhee the. unhonne kaha, 'main bhagavaan‌ko le aata hoon.' yah kahakar bhaanudaas vijayanagar gaye. madhyaraatrike samay ve mandirake sameep pahunche. daravaajon men jo taale lage the, ve apane-aap khul gaye; paharedaar so gaye aur bhaanudaas mandiramen ghusakar bhagavaan‌ke saamane ja upasthit hue. bhagavaan‌ke charanonko aalinganakar unhen premaashruonse nahalaaya aur haath joda़kar kahane lage 'bhagavan! ab aap mere saath chaliye.' bhagavaanne apane galeka navaratnahaar bhaanudaasake galemen daal diyaa. ratnahaarasahitabhaanudaas pakada़e gaye. raajaajnaase sipaahee unhen sooleepar chadha़aaneke liye le gaye. us samay bhaanudaasane shreevitthalako pukaarakar kaha - 'chaahe aakaash toot pada़e ya brahmaand phat jaay ya teenon bhuvan daavaanalake graas ban jaayan; to bhee he vitthal ! main to tumhaaree hee prateeksha karoongaa.' is prakaar bhaanudaas bhagavaan ke saath tanmay ho rahe the, itanemen hee jis sooleepar ve chadha़aaye jaaneko the, usamen patte nikal aaye aur dekhate-dekhate phala-phoolonse lada ek sundar vriksh hee ban gayaa! jab raaja krishnaraayako yah maaloom hua, tab yah jaanakar ki bhaanudaas chor naheen balki koee bada़e mahaapurush hain, ve dauda़e hue bhaanudaasake sameep aaye aur unake charanonpar lot gaye. tab bhaanudaasajeene bhee raajaase kahaa—'main shreevitthalabhagavaan‌ko pandharapur le jaaneke liye yahaan aaya hoon.' raajaane ratnajatit paalakeemen bhagavaan‌ko padharavaakar aur sanrakshakonkee ek chhotee-see sena saath dekar bhaanudaasake saath bada़e thaata-baatake saath bida kiyaa. kaartikee ekaadasheese pahale bhagavaan‌ko lekar bhaanudaas pandharapur laut aaye. tabase isee upalakshamen pandharapuramen kaartikee ekaadasheeke din bada़e samaarohake saath bhagavaan kee savaaree nikalatee hai. inheen bhaanudaasake vanshamen aage chalakar mahaatma shreeekanaath mahaaraaj avateern hue.

213 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥

New Bhajan Lyrics View All

दिल ने दिल भरके ना देखी मूर्ति सिया
याद आती है कलेजे में मेरे भगवान की,
सारे जगत में है जग जननी तेरा द्वार
जग का सारा पालन पोषण, जग का सारा पालन
मंगल के दाता रउआ बिगड़ी बनाईं जी,
गौरी के ललना हमरा अंगना में आईं जी,
ज्योत पै मां खेल के नैं आणा पड़ेगा,
मां काली रोग काट कै दिखाणा पड़ेगा...
ना मारो ठोकर मैया जी,
मैं दुनिया का सताया हूं,