⮪ All भक्त चरित्र

शिवभक्त चाण्डाली की मार्मिक कथा
शिवभक्त चाण्डाली की अधबुत कहानी - Full Story of शिवभक्त चाण्डाली (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [शिवभक्त चाण्डाली]- भक्तमाल


पुण्यतीर्थ गोकर्ण क्षेत्रमें शिवरात्रिका पर्व है, असंख्य नर नारी इस पावन पर्वपर भगवान् शिवके दर्शन पूजनके लिये एकत्र हैं। अक्षत, चन्दन, बिल्वपत्र और पुष्प आदिसे पूजाका थाल सजाये श्रद्धालु भक्तजन मन्दिरकी ओर चले जा रहे हैं। 'भगवान् शिवकी जय!" 'हर हर महादेव!' आदिकी ध्वनिसे आकाशमण्डल गूँज उठा है। धार्मिक जनतामें आज उत्साह और उमङ्गकी अद्भुत लहर उठती दिखायी देती है।

मन्दिरसे कुछ ही दूरीपर एक चाण्डाली चकित, थकित भयभीत-सी खड़ी है। जनसमाजके स्पर्शसे बचती हुई वह पीछे हटती जा रही है। शरीर अत्यन्त दुर्बल, कंकालमात्र रह गया है। गलित कुष्ठसे भरे हुए अङ्गपर मक्खियाँ भिनभिना रही हैं। बीभत्सताकी मूर्ति सी वह वृद्धा रुग्णा नारी समस्त नर-नारियोंकी घृणाका पात्र हो रही है। शरीरपर रक्त और पोबसे सना फटा-पुराना वस्त्र दर्शकोंमें जुगुप्साका भाव उत्पन्न कर रहा है। जीवनसे ऊबकर उसने अनशन किया है या अन्नके अभावसे- यह कहना कठिन है। जैसे भी हो, शिवरात्रिके एक दिन पहलेसे ही वह निराहार है; लड़खड़ाती हुई मन्दिरके निकटतक आ गयी है। मनमें एक ही साथ है, मेरे हाथका बिल्वपत्र भगवान्‌के चरणोंमें किसी प्रकार पहुँच जाता। किसी दयालु पुरुषने उसकी यह साध पूरी कर दी। मन ही मन उसने भगवान् शिवके स्वरूपका चिन्तन किया और मनसे ही उनकी सेवा-पूजा कर ली। दयासिन्धु महेश्वरने उसकी भाव-भक्तिकी भेंट स्वीकार कर ली।

भीड़ छँट गयी। दूरसे ही भगवान्‌का दर्शन करके उसने धरतीपर मस्तक रखकर प्रणाम किया और शिव शिव का जप करती हुई एक ओर चली गयी। रातभर उस क्षेत्रमें जागरण करके दूसरे दिन वह क्षेत्रसे बाहर निकली। दोपहरका समय है। भगवान् भास्कर तप रहे हैं। एक सरोवर के तटपर बरगदकी सघन छाया है। चाण्डाली वहाँतक आते-आते मूर्च्छित होकर गिर पड़ी। जीवनी जवाब दे दिया। मृत्युको घड़ी आ पहुँची। इसी समय आकाशसे एक दिव्य विमान उतरा। चारों ओर प्रकाश छा गया। विमान वहीं आकरआकाशमें रुक गया। महर्षि गौतम बड़ी देरसे उसी पेड़की छायामें बैठे थे। उन्होंने चाण्डालीकी वह दुर्दशा देखी और भगवान् शिवके पार्षदोंद्वारा लाये हुए उस | दिव्य विमानपर भी दृष्टिपात किया। उनसे नहीं रहा गया। वे पूछ बैठे-'देवेश्वरो! आप भगवान् शिवके पार्षद हैं, | आपको नमस्कार है। इस दिव्य विमानको लेकर आपलोग यहाँ कैसे रुके हैं? आपके मनमें कोई विनोद तो नहीं सूझा है?' भगवान् शिवके पार्षदोंने चाण्डालीकी ओर सङ्केत करके कहा-'हमलोग इसीको लेनेके लिये आये हैं।"

गौतमजीने चकित होकर पूछा-'अहो! यह तो आजीवन पाप-पङ्कमें डूबी रहनेके कारण अत्यन्त निन्दित चाण्डालयोनिमें उत्पन्न हुई है। इसके रोग ही बता रहे हैं। कि पूर्वजन्ममें इसने बड़े-बड़े पाप किये होंगे। फिर आपलोग इसे दिव्यलोकमें ले जानेयोग्य कैसे मानते हैं? ईश्वरकी क्या लीला है, यह समझमें नहीं आता।'

भगवान् शिवके पार्षदोंने कहा- 'मुने! आपका कहना ठीक है। पूर्वजन्ममें इसके द्वारा सचमुच बड़े भयंकर पाप हुए हैं, तथापि अब यह भगवान् शिवको शरण ले चुकी हैं, उनके नामोंका इसने उच्चारण किया है। जो भगवान् शिवकी शरण ले लेता है और उनके नामोंका कीर्तन करता है, वह सब पातकोंसे तर जाता है। गोकर्णक्षेत्रमें उपवास करके रातमें इसने जागरण किया है और इसके हाथका बिल्वपत्र तथा मानसिक पूजन भगवान् शिवने स्वीकार किया है। इसी अनुपम पुण्यका अक्षय फल भोगनेके लिये यह आशुतोष शिवके मङ्गलमय धाममें जा रही है।'

ऐसा कहकर भगवान् शिवके दूतोंने उस जीवको चाण्डालयोनिसे खींचकर दिव्य नारीका शरीर प्रदान किया। वह तत्काल अद्भुत तेजसे सम्पन्न दिखायी देने लगी दिव्य नारियोंने स्वागतपूर्वक उसे विमानपर बिठाया। चाण्डाली अब देवी हो गयी। उसके शरीरसे दिव्य सुगन्ध और दिव्य प्रकाश फैल रहे थे। विमानपर बैठकर वह साक्षात् नित्य शिव-धाममें पहुँचकर पार्वतीजीको सहचरी हो गयी। उसकी वह दिव्य गति देखकर समस्त लोकपाल आश्चर्यसे चकित रह गये।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


shivabhakt chaandaalee ki marmik katha
shivabhakt chaandaalee ki adhbut kahani - Full Story of shivabhakt chaandaalee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shivabhakt chaandaalee]- Bhaktmaal


punyateerth gokarn kshetramen shivaraatrika parv hai, asankhy nar naaree is paavan parvapar bhagavaan shivake darshan poojanake liye ekatr hain. akshat, chandan, bilvapatr aur pushp aadise poojaaka thaal sajaaye shraddhaalu bhaktajan mandirakee or chale ja rahe hain. 'bhagavaan shivakee jaya!" 'har har mahaadeva!' aadikee dhvanise aakaashamandal goonj utha hai. dhaarmik janataamen aaj utsaah aur umangakee adbhut lahar uthatee dikhaayee detee hai.

mandirase kuchh hee dooreepar ek chaandaalee chakit, thakit bhayabheeta-see khada़ee hai. janasamaajake sparshase bachatee huee vah peechhe hatatee ja rahee hai. shareer atyant durbal, kankaalamaatr rah gaya hai. galit kushthase bhare hue angapar makkhiyaan bhinabhina rahee hain. beebhatsataakee moorti see vah vriddha rugna naaree samast nara-naariyonkee ghrinaaka paatr ho rahee hai. shareerapar rakt aur pobase sana phataa-puraana vastr darshakonmen jugupsaaka bhaav utpann kar raha hai. jeevanase oobakar usane anashan kiya hai ya annake abhaavase- yah kahana kathin hai. jaise bhee ho, shivaraatrike ek din pahalese hee vah niraahaar hai; lada़khada़aatee huee mandirake nikatatak a gayee hai. manamen ek hee saath hai, mere haathaka bilvapatr bhagavaan‌ke charanonmen kisee prakaar pahunch jaataa. kisee dayaalu purushane usakee yah saadh pooree kar dee. man hee man usane bhagavaan shivake svaroopaka chintan kiya aur manase hee unakee sevaa-pooja kar lee. dayaasindhu maheshvarane usakee bhaava-bhaktikee bhent sveekaar kar lee.

bheeda़ chhant gayee. doorase hee bhagavaan‌ka darshan karake usane dharateepar mastak rakhakar pranaam kiya aur shiv shiv ka jap karatee huee ek or chalee gayee. raatabhar us kshetramen jaagaran karake doosare din vah kshetrase baahar nikalee. dopaharaka samay hai. bhagavaan bhaaskar tap rahe hain. ek sarovar ke tatapar baragadakee saghan chhaaya hai. chaandaalee vahaantak aate-aate moorchchhit hokar gir pada़ee. jeevanee javaab de diyaa. mrityuko ghada़ee a pahunchee. isee samay aakaashase ek divy vimaan utaraa. chaaron or prakaash chha gayaa. vimaan vaheen aakaraaakaashamen ruk gayaa. maharshi gautam bada़ee derase usee peda़kee chhaayaamen baithe the. unhonne chaandaaleekee vah durdasha dekhee aur bhagavaan shivake paarshadondvaara laaye hue us | divy vimaanapar bhee drishtipaat kiyaa. unase naheen raha gayaa. ve poochh baithe-'deveshvaro! aap bhagavaan shivake paarshad hain, | aapako namaskaar hai. is divy vimaanako lekar aapalog yahaan kaise ruke hain? aapake manamen koee vinod to naheen soojha hai?' bhagavaan shivake paarshadonne chaandaaleekee or sanket karake kahaa-'hamalog iseeko leneke liye aaye hain."

gautamajeene chakit hokar poochhaa-'aho! yah to aajeevan paapa-pankamen doobee rahaneke kaaran atyant nindit chaandaalayonimen utpann huee hai. isake rog hee bata rahe hain. ki poorvajanmamen isane bada़e-bada़e paap kiye honge. phir aapalog ise divyalokamen le jaaneyogy kaise maanate hain? eeshvarakee kya leela hai, yah samajhamen naheen aataa.'

bhagavaan shivake paarshadonne kahaa- 'mune! aapaka kahana theek hai. poorvajanmamen isake dvaara sachamuch bada़e bhayankar paap hue hain, tathaapi ab yah bhagavaan shivako sharan le chukee hain, unake naamonka isane uchchaaran kiya hai. jo bhagavaan shivakee sharan le leta hai aur unake naamonka keertan karata hai, vah sab paatakonse tar jaata hai. gokarnakshetramen upavaas karake raatamen isane jaagaran kiya hai aur isake haathaka bilvapatr tatha maanasik poojan bhagavaan shivane sveekaar kiya hai. isee anupam punyaka akshay phal bhoganeke liye yah aashutosh shivake mangalamay dhaamamen ja rahee hai.'

aisa kahakar bhagavaan shivake dootonne us jeevako chaandaalayonise kheenchakar divy naareeka shareer pradaan kiyaa. vah tatkaal adbhut tejase sampann dikhaayee dene lagee divy naariyonne svaagatapoorvak use vimaanapar bithaayaa. chaandaalee ab devee ho gayee. usake shareerase divy sugandh aur divy prakaash phail rahe the. vimaanapar baithakar vah saakshaat nity shiva-dhaamamen pahunchakar paarvateejeeko sahacharee ho gayee. usakee vah divy gati dekhakar samast lokapaal aashcharyase chakit rah gaye.

132 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे

New Bhajan Lyrics View All

क्या बतलाऊँ कितना मुझे सताती है,
तेरी याद कन्हैया बड़ा रुलाती है,
बावा लाल दा जन्मदिन आया के होने
दिन शगना वाला आया के सब ने मिलके अ
मेरे हाथ में तेरा हाथ हो,
और मंज़िल केदारनाथ हो,
बैठी हो माँ सामने,
कर सोलह श्रृंगार,
सतगुरु के दरबार से खाली नहीं जाएंगे,
खाली झोली लाए हैं भरके झोली जाएंगे...