⮪ All भक्त चरित्र

राजा रुक्माङ्गद की मार्मिक कथा
राजा रुक्माङ्गद की अधबुत कहानी - Full Story of राजा रुक्माङ्गद (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [राजा रुक्माङ्गद]- भक्तमाल


प्रह्लादनारदपराशरपुण्डरीक
व्यासाम्बरीषशुकशौनक भीष्मदाल्भ्यान् । रुक्माङ्गदार्जुनवसिष्ठविभीषणादीन्
पुण्यानिमान् परमभागवतान् नमामि ॥

इक्ष्वाकुवंशमें अयोध्यानरेश ऋतध्वजके पुत्र महाराज रुक्माङ्गद हुए। ये धर्मात्मा तथा भगवान् नारायणके प्रिय भक्त थे। इनकी पत्नी सन्ध्यावलीसे एक सुशील पितृभक्त पुत्र हुआ। उसका नाम था - धर्माङ्गद महाराज रुक्माङ्गदकी निष्ठा एकादशी व्रतमें थी। एकादशी व्रत श्रीहरिको अत्यन्त प्रिय है। जो दशमीको दोपहरमें एक ही समय भोजन करके रात्रिको ब्रह्मचर्यपूर्वक भूमि या तख्तेपर सोता है, एकादशीको प्रातः व्रतका सङ्कल्प करके निर्जल व्रत करता है और यथासम्भव समस्त उपचारोंसे श्रद्धापूर्वक भगवान्का पूजन करता है, रात्रिमें जागरण करते हुए भगवान् के नाम एवं गुणोंका कीर्तन करता है और दूसरे दिन भगवान्का पूजन करके ब्राह्मणोंको भोजन कराके व्रतका पारण करता है, उसपर सर्वेश्वर विष्णुभगवान् शीघ्र प्रसन्न होते हैं। एकादशी व्रतके दिन इन्द्रियोंको संयत करके दिन-रात केवल भगवान्‌के पूजन, अर्चन, कीर्तन तथा भगवान्की कथा सुननेमें ही लगाना चाहिये। उस दिन काम-क्रोध-लोभादिका सर्वथा त्याग कर देना चाहिये। असत्य तथा कटुवाणी भूलकर भी नहीं बोलनी चाहिये। और न किसीकी निन्दा ही करनी चाहिये।धर्मसे द्वेष करनेवाले, नास्तिक, शास्त्रनिन्दक, भगवान्में विश्वास न करनेवाले लोगोंसे उस दिन बात भी नहीं करनी चाहिये। महाराज रुक्माङ्गद बड़ी सावधानीसे इन नियमों का पालन करते थे। राजाकी धर्मपरायणताके कारण उनकी समस्त प्रजा धार्मिक थी। प्रजाके भी सब लोग एकादशीका व्रत पूरी विधिसे करते थे।

जो नियमपूर्वक विधिसहित एकादशी व्रत करता है, उसके घरमें यमराजके दूत प्रवेश ही नहीं कर सकते। महाराज रुक्माङ्गदके राज्यमें यमदूतोंका प्रवेश नहीं था; परंतु सृष्टि तो जन्म-मरणरूप है। यमराजजीने सृष्टिकर्तासे कहा कि अयोध्याके राज्यभरमें लोग अमर बने रहेंगे तो मर्त्यलोककी मर्यादा नष्ट हो जायगी। ब्रह्माजीने एक परम सुन्दर मोहिनी स्त्री बनाकर उसे पृथ्वीपर भेजा। उस स्त्रीको देखकर महाराज मुग्ध हो गये। उसने भी इस शर्तपर राजाको पति बनाना स्वीकार किया कि वह जो कहेगी, उसे महाराज अस्वीकार नहीं करेंगे। महाराजने यह शर्त मान ली। एकादशी आनेपर मोहिनीने कहा कि 'राजा व्रत न करें।' महाराज तो सुनते ही सन्न रह गये। उन्होंने कहा- 'रानी! तुम कहो तो मैं अपने प्राण भी दे सकता हूँ; किंतु भगवान् नारायणका एकादशी व्रत में नहीं छोड़ सकता। इसके बदले तुम और कुछ माँग लो।' मोहिनीने कहा- 'आप एकादशी व्रत नहीं छोड़ना चाहते तो अपने हाथसे कुमार धर्माङ्गदका मस्तककाटकर मुझे दे दें।'

महाराज कैसे अपने एकमात्र पुत्रका मस्तक काटें? इसपर राजकुमारने कहा- 'पिताजी! आप सङ्कोच न करें। शरीर अमर तो है नहीं; कल नष्ट हो या आज, यह नष्ट तो होकर रहेगा; फिर इस देहसे धर्मकी रक्षा हो, पिताके व्रत तथा सत्यकी रक्षामें यह देह लगे-इससे बड़ा सौभाग्य कहाँ मिलना है। आप अपने सत्यकी रक्षा करें।'राजकुमारकी माता परम सती रानी सन्ध्यावलीने भी पुत्रकी बातका समर्थन किया। अन्तमें महाराज खड्ग लेकर पुत्रका मस्तक काटनेको उद्यत हुए। जैसे ही राजाने तलवार उठायी, अनन्त करुणाधाम श्रीहरिने प्रकट होकर उन्हें दर्शन दिया। भगवान्‌की कृपासे विमान आया और उसमें बैठकर सपरिवार महाराज भगवद्धाम पधारे।



You may also like these:



raaja rukmaangada ki marmik katha
raaja rukmaangada ki adhbut kahani - Full Story of raaja rukmaangada (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [raaja rukmaangada]- Bhaktmaal


prahlaadanaaradaparaasharapundareeka
vyaasaambareeshashukashaunak bheeshmadaalbhyaan . rukmaangadaarjunavasishthavibheeshanaadeen
punyaanimaan paramabhaagavataan namaami ..

ikshvaakuvanshamen ayodhyaanaresh ritadhvajake putr mahaaraaj rukmaangad hue. ye dharmaatma tatha bhagavaan naaraayanake priy bhakt the. inakee patnee sandhyaavaleese ek susheel pitribhakt putr huaa. usaka naam tha - dharmaangad mahaaraaj rukmaangadakee nishtha ekaadashee vratamen thee. ekaadashee vrat shreehariko atyant priy hai. jo dashameeko dopaharamen ek hee samay bhojan karake raatriko brahmacharyapoorvak bhoomi ya takhtepar sota hai, ekaadasheeko praatah vrataka sankalp karake nirjal vrat karata hai aur yathaasambhav samast upachaaronse shraddhaapoorvak bhagavaanka poojan karata hai, raatrimen jaagaran karate hue bhagavaan ke naam evan gunonka keertan karata hai aur doosare din bhagavaanka poojan karake braahmanonko bhojan karaake vrataka paaran karata hai, usapar sarveshvar vishnubhagavaan sheeghr prasann hote hain. ekaadashee vratake din indriyonko sanyat karake dina-raat keval bhagavaan‌ke poojan, archan, keertan tatha bhagavaankee katha sunanemen hee lagaana chaahiye. us din kaama-krodha-lobhaadika sarvatha tyaag kar dena chaahiye. asaty tatha katuvaanee bhoolakar bhee naheen bolanee chaahiye. aur n kiseekee ninda hee karanee chaahiye.dharmase dvesh karanevaale, naastik, shaastranindak, bhagavaanmen vishvaas n karanevaale logonse us din baat bhee naheen karanee chaahiye. mahaaraaj rukmaangad bada़ee saavadhaaneese in niyamon ka paalan karate the. raajaakee dharmaparaayanataake kaaran unakee samast praja dhaarmik thee. prajaake bhee sab log ekaadasheeka vrat pooree vidhise karate the.

jo niyamapoorvak vidhisahit ekaadashee vrat karata hai, usake gharamen yamaraajake doot pravesh hee naheen kar sakate. mahaaraaj rukmaangadake raajyamen yamadootonka pravesh naheen thaa; parantu srishti to janma-maranaroop hai. yamaraajajeene srishtikartaase kaha ki ayodhyaake raajyabharamen log amar bane rahenge to martyalokakee maryaada nasht ho jaayagee. brahmaajeene ek param sundar mohinee stree banaakar use prithveepar bhejaa. us streeko dekhakar mahaaraaj mugdh ho gaye. usane bhee is shartapar raajaako pati banaana sveekaar kiya ki vah jo kahegee, use mahaaraaj asveekaar naheen karenge. mahaaraajane yah shart maan lee. ekaadashee aanepar mohineene kaha ki 'raaja vrat n karen.' mahaaraaj to sunate hee sann rah gaye. unhonne kahaa- 'raanee! tum kaho to main apane praan bhee de sakata hoon; kintu bhagavaan naaraayanaka ekaadashee vrat men naheen chhoda़ sakataa. isake badale tum aur kuchh maang lo.' mohineene kahaa- 'aap ekaadashee vrat naheen chhoda़na chaahate to apane haathase kumaar dharmaangadaka mastakakaatakar mujhe de den.'

mahaaraaj kaise apane ekamaatr putraka mastak kaaten? isapar raajakumaarane kahaa- 'pitaajee! aap sankoch n karen. shareer amar to hai naheen; kal nasht ho ya aaj, yah nasht to hokar rahegaa; phir is dehase dharmakee raksha ho, pitaake vrat tatha satyakee rakshaamen yah deh lage-isase bada़a saubhaagy kahaan milana hai. aap apane satyakee raksha karen.'raajakumaarakee maata param satee raanee sandhyaavaleene bhee putrakee baataka samarthan kiyaa. antamen mahaaraaj khadg lekar putraka mastak kaataneko udyat hue. jaise hee raajaane talavaar uthaayee, anant karunaadhaam shreeharine prakat hokar unhen darshan diyaa. bhagavaan‌kee kripaase vimaan aaya aur usamen baithakar saparivaar mahaaraaj bhagavaddhaam padhaare.

266 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है

New Bhajan Lyrics View All

गुरु चरण कमल बलिहारी रे,
मेरे मन की दुविधा टारी रे...
यो कालो गणों रुपालो रे घडबोरया वालों
मारो चार भुजा रो नाथ चतुरभुज भालावालो
एक काम बालाजी जरूर करना,
सारी दुनिया में मेरा नाम करना...
बड़ा प्यारा है तेरा श्रृंगार सांवरे,
ओ सांवरे,
मां पतित पावनी है, मां जगत तारणी हैं,
माँ ही रेवा, माँ ही गंगा, तमस हारिणी है...