⮪ All भक्त चरित्र

महाराज मुचुकुन्द की मार्मिक कथा
महाराज मुचुकुन्द की अधबुत कहानी - Full Story of महाराज मुचुकुन्द (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महाराज मुचुकुन्द]- भक्तमाल


कृष्णाय वासुदेवाय हरये परमात्मने ।

प्रणतक्लेशनाशाय गोविन्दाय नमो नमः ॥

सूर्यवंशमें इक्ष्वाकुकुल बड़ा ही प्रसिद्ध है, जिसमें साक्षात् परब्रह्म परमात्मा श्रीरामरूपसे अवतीर्ण हुए। इसी वंशमें महाराज मान्धाता जैसे महान् प्रतापशाली राजा हुए। महाराज मुचुकुन्द उन्हीं मान्धाताके पुत्र थे। ये सम्पूर्ण पृथ्वीके एकच्छत्र सम्राट् थे। बल-पराक्रममें ये इतने बढ़े- चढ़े थे कि पृथ्वीके राजाओंकी तो बात ही क्या, देवराज इन्द्र भी इनकी सहायताके लिये लालायित रहते थे।

एक बार असुरोंने देवताओंको दबा लिया, देवताबड़े दुःखी हुए। उनके पास कोई योग्य सेनापति नहीं था, अतः उन्होंने महाराज मुचुकुन्दसे सहायताकी प्रार्थना की। महाराजने देवराजकी प्रार्थना स्वीकार की और वे बहुत समयतक देवताओंकी रक्षाके लिये असुरोंसे लड़ते रहे। बहुत कालके पश्चात् देवताओंको शिवजीके पुत्र स्वामिकार्तिकेयजी योग्य सेनापति मिल गये। तब देवराज इन्द्रने महाराज मुचुकुन्दसे कहा- 'राजन् ! आपने हमारी बड़ी सेवा की, अपने स्त्री-पुत्रोंको छोड़कर आप हमारी रक्षामें लग गये। यहाँ स्वर्गमें जिसे एक वर्ष कहते हैं, पृथ्वीमें उतने ही समयको तीन सौ साठ वर्ष कहते हैं। आप हमारे हजारों वर्षोंसेयहाँ हैं। अतः अब आपकी राजधानीका कहीं पता भी नहीं है आपके परिवारवाले सब कालके गाल में चले गये। हम आपपर बड़े प्रसन्न हैं। मोक्षको छोड़कर आप जो कुछ भी वरदान माँगना चाहें, माँग लें क्योंकि मोक्ष देना हमारी शक्तिके बाहरकी बात है।'

महाराजको मानवीय बुद्धिने दबा लिया। स्वर्गमें वे सोये नहीं थे लड़ते-लड़ते बहुत थक भी गये थे। अतः उन्होंने कहा-'देवराज। मैं यही वरदान माँगता हूँ कि मैं पेटभर सो लूँ, कोई भी मेरी निद्रामें विघ्न न डाले। जो मेरी निद्रा भंग करे, वह तुरंत भस्म हो जाय।'

देवराजने कहा- 'ऐसा ही होगा, आप पृथ्वीपर जाकर शयन कीजिये। जो आपको जगायेगा, वह तुरंत भस्म हो जायगा।' ऐसा वरदान पाकर महाराज मुचुकुन्द भारतवर्ष में आकर एक गुफामें सो गये। सोते-सोते उन्हें कई युग बीत गये। द्वापर आ गया, भगवान्ने यदुवंशमें अवतार लिया। उसी समय कालयवनने मथुराको घेर लिया। उसे अपने आप ही मरवाने की नीयतसे और महाराज मुचुकुन्दपर कृपा करनेकी इच्छासे भगवान् श्रीकृष्ण कालयवनके सामनेसे छिपकर भागे। कालयवनको अपने बलका बड़ा घमंड था, वह भी भगवान्‌को ललकारता हुआ उनके पीछे पैदल ही भागा। भागते-भागते भगवान् उस गुफामें घुसकर छिप गये, जहाँ महाराज मुचुकुन्द सो रहे थे उन्हें सोते देखकर भगवान्ने अपना पीताम्बर धीरेसे उन्हें ओड़ा दिया और आप छिपकर तमाशा देखने लगे; क्योंकि उन्हें छिपकर तमाशा देखनेमें बड़ा आनन्द आता है। द्रष्टा ही जो ठहरे।

कालयवन बलके अभिमानमें भरा हुआ गुफामें आया और महाराज मुचुकुन्दको ही भगवान् समझकरजोरोंसे दुपट्टा खींचकर जगाने लगा। महाराज जल्दी से उठे। सामने कालयवन खड़ा था। दृष्टि पड़ते ही वहाँ जलकर भस्म हो गया। अब तो महाराज- इधर-उधर देखने लगे। भगवान्के तेजसे सम्पूर्ण गुफा जगमगा रही थी। उन्होंने नवजलधरश्याम पीतकौशेयवासा वनमालीको सामने मन्द मन्द मुसकराते हुए देखा। देखते ही वे अवाक् रह गये। अपना परिचय दिया। प्रभुका परिचय पूछा। गर्गाचार्यके वचन स्मरण हो आये। ये साक्षात् परब्रह्म परमात्मा हैं, यह समझकर वे भगवान्‌के चरणोंपर लोट-पोट हो गये।

भगवान्ने उन्हें उठाया, छातीसे चिपटाया, भाँति भौतिके वरोका प्रलोभन दिया, किंतु वे संसारी पदार्थोंकी निःसारता समझ चुके थे। अतः उन्होंने कोई भी सांसारिक वर नहीं माँगा। उन्होंने यही कहा- 'प्रभो! मुझे देना हो तो अपनी भक्ति दीजिये, जिससे मैं सच्ची लगनके साथ भलीभाँति आपकी उपासना कर सकूँ मैं श्रीचरणोंकी भलीभाँति भक्ति कर सकूँ, ऐसा वरदान दीजिये।' प्रभु तो मुक्तिदाता हैं, मुकुन्द हैं। उनके दर्शनोंके बाद फिर जन्म-मरण कहाँ! किंतु महाराजने अभीतक भलीभाँति उपासना नहीं की थी और वे मुक्तिसे भी बढ़कर उपासनाको चाहते थे। अतः भगवान् ने कहा- अब तुम ब्राह्मण होओगे, सर्वजीवों में समान दृष्टिवाले होओगे, तब मेरी जी खोलकर अनन्य उपासना करना। तुम मेरे तो बन ही गये। तुम्हारी उपासना करनेकी जो अभिलाषा है, उसके लिये तुम्हें विशुद्ध ब्राह्मणवंशमें जन्म लेना पड़ेगा और वहाँ तुम उपासना-रसका भलीभाँति आस्वादन कर सकोगे।' वरदान देकर भगवान् अन्तर्धान हो गये और महाराज मुचुकुन्द ब्राह्मण जन्ममें उपासना करके अन्तमें प्रभुके साथ अनन्य भावसे मिल गये।



You may also like these:



mahaaraaj muchukunda ki marmik katha
mahaaraaj muchukunda ki adhbut kahani - Full Story of mahaaraaj muchukunda (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mahaaraaj muchukunda]- Bhaktmaal


krishnaay vaasudevaay haraye paramaatmane .

pranatakleshanaashaay govindaay namo namah ..

sooryavanshamen ikshvaakukul baड़a hee prasiddh hai, jisamen saakshaat parabrahm paramaatma shreeraamaroopase avateern hue. isee vanshamen mahaaraaj maandhaata jaise mahaan prataapashaalee raaja hue. mahaaraaj muchukund unheen maandhaataake putr the. ye sampoorn prithveeke ekachchhatr samraat the. bala-paraakramamen ye itane badha़e- chadha़e the ki prithveeke raajaaonkee to baat hee kya, devaraaj indr bhee inakee sahaayataake liye laalaayit rahate the.

ek baar asuronne devataaonko daba liya, devataabada़e duhkhee hue. unake paas koee yogy senaapati naheen tha, atah unhonne mahaaraaj muchukundase sahaayataakee praarthana kee. mahaaraajane devaraajakee praarthana sveekaar kee aur ve bahut samayatak devataaonkee rakshaake liye asuronse lada़te rahe. bahut kaalake pashchaat devataaonko shivajeeke putr svaamikaartikeyajee yogy senaapati mil gaye. tab devaraaj indrane mahaaraaj muchukundase kahaa- 'raajan ! aapane hamaaree bada़ee seva kee, apane stree-putronko chhoda़kar aap hamaaree rakshaamen lag gaye. yahaan svargamen jise ek varsh kahate hain, prithveemen utane hee samayako teen sau saath varsh kahate hain. aap hamaare hajaaron varshonseyahaan hain. atah ab aapakee raajadhaaneeka kaheen pata bhee naheen hai aapake parivaaravaale sab kaalake gaal men chale gaye. ham aapapar bada़e prasann hain. mokshako chhoda़kar aap jo kuchh bhee varadaan maangana chaahen, maang len kyonki moksh dena hamaaree shaktike baaharakee baat hai.'

mahaaraajako maanaveey buddhine daba liyaa. svargamen ve soye naheen the lada़te-lada़te bahut thak bhee gaye the. atah unhonne kahaa-'devaraaja. main yahee varadaan maangata hoon ki main petabhar so loon, koee bhee meree nidraamen vighn n daale. jo meree nidra bhang kare, vah turant bhasm ho jaaya.'

devaraajane kahaa- 'aisa hee hoga, aap prithveepar jaakar shayan keejiye. jo aapako jagaayega, vah turant bhasm ho jaayagaa.' aisa varadaan paakar mahaaraaj muchukund bhaaratavarsh men aakar ek guphaamen so gaye. sote-sote unhen kaee yug beet gaye. dvaapar a gaya, bhagavaanne yaduvanshamen avataar liyaa. usee samay kaalayavanane mathuraako gher liyaa. use apane aap hee maravaane kee neeyatase aur mahaaraaj muchukundapar kripa karanekee ichchhaase bhagavaan shreekrishn kaalayavanake saamanese chhipakar bhaage. kaalayavanako apane balaka bada़a ghamand tha, vah bhee bhagavaan‌ko lalakaarata hua unake peechhe paidal hee bhaagaa. bhaagate-bhaagate bhagavaan us guphaamen ghusakar chhip gaye, jahaan mahaaraaj muchukund so rahe the unhen sote dekhakar bhagavaanne apana peetaambar dheerese unhen oda़a diya aur aap chhipakar tamaasha dekhane lage; kyonki unhen chhipakar tamaasha dekhanemen bada़a aanand aata hai. drashta hee jo thahare.

kaalayavan balake abhimaanamen bhara hua guphaamen aaya aur mahaaraaj muchukundako hee bhagavaan samajhakarajoronse dupatta kheenchakar jagaane lagaa. mahaaraaj jaldee se uthe. saamane kaalayavan khada़a thaa. drishti pada़te hee vahaan jalakar bhasm ho gayaa. ab to mahaaraaja- idhara-udhar dekhane lage. bhagavaanke tejase sampoorn gupha jagamaga rahee thee. unhonne navajaladharashyaam peetakausheyavaasa vanamaaleeko saamane mand mand musakaraate hue dekhaa. dekhate hee ve avaak rah gaye. apana parichay diyaa. prabhuka parichay poochhaa. gargaachaaryake vachan smaran ho aaye. ye saakshaat parabrahm paramaatma hain, yah samajhakar ve bhagavaan‌ke charanonpar lota-pot ho gaye.

bhagavaanne unhen uthaaya, chhaateese chipataaya, bhaanti bhautike varoka pralobhan diya, kintu ve sansaaree padaarthonkee nihsaarata samajh chuke the. atah unhonne koee bhee saansaarik var naheen maangaa. unhonne yahee kahaa- 'prabho! mujhe dena ho to apanee bhakti deejiye, jisase main sachchee laganake saath bhaleebhaanti aapakee upaasana kar sakoon main shreecharanonkee bhaleebhaanti bhakti kar sakoon, aisa varadaan deejiye.' prabhu to muktidaata hain, mukund hain. unake darshanonke baad phir janma-maran kahaan! kintu mahaaraajane abheetak bhaleebhaanti upaasana naheen kee thee aur ve muktise bhee badha़kar upaasanaako chaahate the. atah bhagavaan ne kahaa- ab tum braahman hooge, sarvajeevon men samaan drishtivaale hooge, tab meree jee kholakar anany upaasana karanaa. tum mere to ban hee gaye. tumhaaree upaasana karanekee jo abhilaasha hai, usake liye tumhen vishuddh braahmanavanshamen janm lena pada़ega aur vahaan tum upaasanaa-rasaka bhaleebhaanti aasvaadan kar sakoge.' varadaan dekar bhagavaan antardhaan ho gaye aur mahaaraaj muchukund braahman janmamen upaasana karake antamen prabhuke saath anany bhaavase mil gaye.

330 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य

New Bhajan Lyrics View All

मेरे सर पर चुनरी ज्ञान की,
चाहे दिन ओढ़ु या रात मैं सतगुरु की
हमें निज धर्म पर चलना बताती रोज
सदा शुभ आचरण करना सिखाती रोज रामायण,
कोठरिया मेरी ऐसी बनईयो नंद के लाल...
वो काला एक बांसुरी वाला,
सुध बिसरा गया मोरी रे,
भटकी है नाव मेरी दिखे ना किनारा,
प्रभु आके मुझको दे दो सहारा,