⮪ All भक्त चरित्र

भक्त भद्रमति की मार्मिक कथा
भक्त भद्रमति की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त भद्रमति (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त भद्रमति]- भक्तमाल


प्राचीनकालमें भद्रमति नामसे प्रसिद्ध एक श्रेष्ठ ब्राह्मण हो गये हैं। वे बड़े विद्वान् और निःस्पृह थे। उन्होंने एक समय यह उद्वार प्रकट किया था कि जो आशाके दास है, वे समस्त संसारके दास हैं और जिन्होंने आशाको अपनी दासी बना लिया है. उनके लिये यह सम्पूर्ण जगत् दासके तुल्य है।"

एक समय धर्मात्मा भद्रमति अपनी पलीके साथ वेंकटाचलपर गये और भगवान् श्रीनिवासके मन्दिरमें जाकर उनके श्रीविग्रहका दर्शन किया। वे मन-ही-मन जिन अन्तर्यामी प्रभुका निरन्तर चिन्तन करते थे, उन्होंके दिव्य अर्थाविग्रहका दर्शन करके आज उनके हृदय में प्रेमका अगाध सिन्धु उमड़ आया उनके नेत्रोंसे प्रेमाश्रु बहने लगे। चित्त एकाग्र हो गया और वे भक्तिभावसे भगवान् श्रीनिवासको इस प्रकार स्तुति करने लगे-

नमो नमस्तेऽखिलकारणाय नमो नमस्तेऽखिलपालकाय । नमो नमस्तेऽमरनायकाय नमो नमो दैत्यविमर्दनाय ॥ नमो नमो भक्तजनप्रियाय नमो नमः पापविदारणाय। नमो नमो दुर्जननाशकाय नमोऽस्तु तस्मै जगदीश्वराय ॥ नमो नमः कारणवामनाय नारायणायामितविक्रमाय । श्रीशार्ङ्गचक्रासिगदाधराय नमोऽस्तु तस्मै पुरुषोत्तमाय ॥ नमः पयोराशिनिवासकाय नमोऽस्तु लक्ष्मीपतयेऽव्ययाय । नमोऽस्तु सूर्याद्यमितप्रभाव नमो नमः पुण्यगतागताय ॥ नमो नमोऽर्केन्दुविलोचनाय नमोऽस्तु ते यज्ञफलप्रदाय। नमोऽस्तु यज्ञाङ्गविराजिताय नमोऽस्तु ते सज्जनवल्लभाय ॥ नमो नमः कारणकारणाय नमोऽस्तु शब्दादिविवर्जिताय । नमोऽस्तु तेऽभीष्टसुखप्रदाय नमो नमो भक्तमनोरमाय ॥ नमो नमस्तेऽद्भुतकारणाय नमोऽस्तु ते मन्दरधारकाय । नमोऽस्तु ते यज्ञवराहनाने नमो हिरण्याक्षविदारकाय । नमोऽस्तु ते वामनरूपभाजे नमोऽस्तु ते क्षत्रकुलान्तकाय ।
नमोऽस्तु ते रावणमर्दनाय नमोऽस्तु ते नन्दसुताग्रजाय ॥ नमस्ते कमलाकान्त नमस्ते सुखदायिने
श्रितार्तिनाशिने तुभ्यं भूयो भूयो नमो नमः

'सबके कारणरूप आप भगवान्‌को नमस्कार है, नमस्कार है। सबको पालन करनेवाले आपको नमस्कार है, नमस्कार है। समस्त देवताओंके स्वामी आपको नमस्कार है, नमस्कार है। दैत्योंका संहार करनेवाले आपको नमस्कार है, नमस्कार है। जो भक्तजनोंके प्रियतम, पापोंके नाशक तथा दुष्टोंके संहारक हैं, उन जगदीश्वरको बार-बार नमस्कार है। जिन्होंने किसी विशेष हेतुसे वामनरूप धारण किया, जो नारस्वरूप जलमें निवास करनेके कारण नारायण कहलाते हैं, जिनके विक्रमकी कोई सीमा नहीं है तथा जो शार्ङ्ग, चक्र, खड़ और गदा धारण करते हैं, उन भगवान् पुरुषोत्तमको बार-बार नमस्कार है। क्षीरसिन्धुमें निवास करनेवाले भगवान्‌को नमस्कार है। अविनाशी लक्ष्मीपतिको नमस्कार है। जिनके अनन्त तेजकी सूर्य आदिसे भी तुलना नहीं हो सकती, उन भगवान्को नमस्कार है तथा जो पुण्यकर्मपरायण पुरुषोंको स्वतः प्राप्त होते हैं, उन कृपालु श्रीहरिको बार-बार नमस्कार है। सूर्य और चन्द्रमा जिनके नेत्र हैं, जो सम्पूर्ण यज्ञोंका फल देनेवाले हैं, यज्ञाङ्गोंसे जिनकी शोभा होती है तथा जो साधुपुरुषोंके परम प्रिय हैं, उन भगवान् श्रीनिवासको बार-बार नमस्कार है। जो कारणके भी कारण, शब्दादि विषयोंसे रहित, अभीष्ट सुख देनेवाले तथा भक्तोंके हृदयमें रमण करनेवाले हैं, उन भक्तवत्सल भगवान्‌को बार-बार नमस्कार है। अद्भुत कारणरूप आपको नमस्कार है, नमस्कार है। मन्दराचल पर्वत धारण करनेवाले कच्छपरूपधारी आपको नमस्कार है। यज्ञवाराहरूपमें प्रकट होनेवाले आपको नमस्कार है। हिरण्याक्षको विदीर्ण करनेवाले आपको नमस्कार है। वामनरूपधारी आपको नमस्कार है। क्षत्रियकुलका अन्त करनेवाले परशुरामरूपमें आपको नमस्कार है। रावणका मर्दन करनेवाले श्रीरामरूपधारी आपको नमस्कार है तथा नन्दनन्दन श्रीकृष्णके बड़े भाई बलरामरूपमें आपको नमस्कार है। कमलाकान्त ! आपकोनमस्कार है। सबको सुख देनेवाले आपको नमस्कार है। भगवन्! आप शरणागतोंकी पीड़ाका नाश करनेवाले हैं। आपको बारंबार नमस्कार है।'

ब्राह्मण भद्रमतिके इस प्रकार स्तुति करनेपर भक्तवत्सल भगवान् श्रीनिवास बड़े प्रसन्न हुए। उन्होंने भद्रमतिको अपने दिव्य स्वरूपका साक्षात् दर्शन कराया और स्नेहपूर्वक कहा - 'वत्स! तुम्हारा कल्याण हो, मैं तुम्हारेइस महास्तोत्रसे बहुत सन्तुष्ट हूँ। तुम इस लोकमें पुत्र पौत्र, धन-वैभव आदिसे सुखी रहोगे अन्तमें तुम्हें मेरे परमधामकी प्राप्ति होगी।'

यों कहकर भगवान् विष्णु अन्तर्धान हो गये। भद्रमतिने अपना शेष जीवन भगवान्‌के भजन-कीर्तनमें ही व्यतीत किया और अन्तमें उन्हें प्रभुके वैकुण्ठधामकी | प्राप्ति हुई।



You may also like these:



bhakt bhadramati ki marmik katha
bhakt bhadramati ki adhbut kahani - Full Story of bhakt bhadramati (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt bhadramati]- Bhaktmaal


praacheenakaalamen bhadramati naamase prasiddh ek shreshth braahman ho gaye hain. ve bada़e vidvaan aur nihsprih the. unhonne ek samay yah udvaar prakat kiya tha ki jo aashaake daas hai, ve samast sansaarake daas hain aur jinhonne aashaako apanee daasee bana liya hai. unake liye yah sampoorn jagat daasake tuly hai."

ek samay dharmaatma bhadramati apanee paleeke saath venkataachalapar gaye aur bhagavaan shreenivaasake mandiramen jaakar unake shreevigrahaka darshan kiyaa. ve mana-hee-man jin antaryaamee prabhuka nirantar chintan karate the, unhonke divy arthaavigrahaka darshan karake aaj unake hriday men premaka agaadh sindhu umada़ aaya unake netronse premaashru bahane lage. chitt ekaagr ho gaya aur ve bhaktibhaavase bhagavaan shreenivaasako is prakaar stuti karane lage-

namo namaste'khilakaaranaay namo namaste'khilapaalakaay . namo namaste'maranaayakaay namo namo daityavimardanaay .. namo namo bhaktajanapriyaay namo namah paapavidaaranaaya. namo namo durjananaashakaay namo'stu tasmai jagadeeshvaraay .. namo namah kaaranavaamanaay naaraayanaayaamitavikramaay . shreeshaarngachakraasigadaadharaay namo'stu tasmai purushottamaay .. namah payoraashinivaasakaay namo'stu lakshmeepataye'vyayaay . namo'stu sooryaadyamitaprabhaav namo namah punyagataagataay .. namo namo'rkenduvilochanaay namo'stu te yajnaphalapradaaya. namo'stu yajnaangaviraajitaay namo'stu te sajjanavallabhaay .. namo namah kaaranakaaranaay namo'stu shabdaadivivarjitaay . namo'stu te'bheeshtasukhapradaay namo namo bhaktamanoramaay .. namo namaste'dbhutakaaranaay namo'stu te mandaradhaarakaay . namo'stu te yajnavaraahanaane namo hiranyaakshavidaarakaay . namo'stu te vaamanaroopabhaaje namo'stu te kshatrakulaantakaay .
namo'stu te raavanamardanaay namo'stu te nandasutaagrajaay .. namaste kamalaakaant namaste sukhadaayine
shritaartinaashine tubhyan bhooyo bhooyo namo namah

'sabake kaaranaroop aap bhagavaan‌ko namaskaar hai, namaskaar hai. sabako paalan karanevaale aapako namaskaar hai, namaskaar hai. samast devataaonke svaamee aapako namaskaar hai, namaskaar hai. daityonka sanhaar karanevaale aapako namaskaar hai, namaskaar hai. jo bhaktajanonke priyatam, paaponke naashak tatha dushtonke sanhaarak hain, un jagadeeshvarako baara-baar namaskaar hai. jinhonne kisee vishesh hetuse vaamanaroop dhaaran kiya, jo naarasvaroop jalamen nivaas karaneke kaaran naaraayan kahalaate hain, jinake vikramakee koee seema naheen hai tatha jo shaarng, chakr, khaड़ aur gada dhaaran karate hain, un bhagavaan purushottamako baara-baar namaskaar hai. ksheerasindhumen nivaas karanevaale bhagavaan‌ko namaskaar hai. avinaashee lakshmeepatiko namaskaar hai. jinake anant tejakee soory aadise bhee tulana naheen ho sakatee, un bhagavaanko namaskaar hai tatha jo punyakarmaparaayan purushonko svatah praapt hote hain, un kripaalu shreehariko baara-baar namaskaar hai. soory aur chandrama jinake netr hain, jo sampoorn yajnonka phal denevaale hain, yajnaangonse jinakee shobha hotee hai tatha jo saadhupurushonke param priy hain, un bhagavaan shreenivaasako baara-baar namaskaar hai. jo kaaranake bhee kaaran, shabdaadi vishayonse rahit, abheesht sukh denevaale tatha bhaktonke hridayamen raman karanevaale hain, un bhaktavatsal bhagavaan‌ko baara-baar namaskaar hai. adbhut kaaranaroop aapako namaskaar hai, namaskaar hai. mandaraachal parvat dhaaran karanevaale kachchhaparoopadhaaree aapako namaskaar hai. yajnavaaraaharoopamen prakat honevaale aapako namaskaar hai. hiranyaakshako videern karanevaale aapako namaskaar hai. vaamanaroopadhaaree aapako namaskaar hai. kshatriyakulaka ant karanevaale parashuraamaroopamen aapako namaskaar hai. raavanaka mardan karanevaale shreeraamaroopadhaaree aapako namaskaar hai tatha nandanandan shreekrishnake bada़e bhaaee balaraamaroopamen aapako namaskaar hai. kamalaakaant ! aapakonamaskaar hai. sabako sukh denevaale aapako namaskaar hai. bhagavan! aap sharanaagatonkee peeda़aaka naash karanevaale hain. aapako baaranbaar namaskaar hai.'

braahman bhadramatike is prakaar stuti karanepar bhaktavatsal bhagavaan shreenivaas bada़e prasann hue. unhonne bhadramatiko apane divy svaroopaka saakshaat darshan karaaya aur snehapoorvak kaha - 'vatsa! tumhaara kalyaan ho, main tumhaareis mahaastotrase bahut santusht hoon. tum is lokamen putr pautr, dhana-vaibhav aadise sukhee rahoge antamen tumhen mere paramadhaamakee praapti hogee.'

yon kahakar bhagavaan vishnu antardhaan ho gaye. bhadramatine apana shesh jeevan bhagavaan‌ke bhajana-keertanamen hee vyateet kiya aur antamen unhen prabhuke vaikunthadhaamakee | praapti huee.

366 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

भोले मेरी नैया को भव पार लगा देना,
है आपके हाथो में मेरी बिगड़ी बना देना॥
कितना प्यारा है नागो वाला हार भोले,
तेरे हारों पे जाऊ बलिहार भोले...
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
ना छोड़िए ना छोड़िए मेरे सतगुरु
मेरे साहेब प्यारे ना छोड़िए,
भक्त सारे नाच रहे छम छम छम,
प्यारा सजा मैया जी का भवन...